2015年11月3日
13インチサイズのウルトラブックを職場と自宅間で毎日持ち歩いています.職場では、今まで21インチのフルハイビジョンディスプレイに出力し、作業しておりました.が、サブモニターの便利さを体験し、早速導入を検討しました.条件は以下のとおり.

1.ノートパソコンからの2系統目への出力のため、ビデオカードを必要としないUSBから出力するタイプが好都合.
2.このモニターでDVDなどの動画を流しながら、21インチディスプレイでメインの仕事を片付けることを最も多く想定.
3.VESAマウント対応
4.狭い空間で、できるだけ大画面とコスパを重視したい.

当方の場合、こんな感じでの用途でしたが、十分満たしてくれております.以前のモデルは輝度やコントラストの設定ができないとの報告も見ましたが、本製品ではPC側から調整できます.ちなみに、当方では今まで使っていたUSB2.0のハブに差し込んでみましたが(ノートPC側は3.0ですが)、問題なく使用できております.ハブのポートは本製品で2ケ使用します(1ケは電源用).購入してみて、もう一回り大きい17.3インチタイプのE1759FWUでも何とか行けたのではないかという思いはありますが、動画再生の用途を考えると解像度はこれで十分で、コスパでは完全に優っています.満足しています.