地デジ受信用として使える室内アンテナです。
コードを含めた重量が166gととても軽量で、厚みも1cm足らずなので
置く場所を選びません。背面に2箇所壁掛けの穴が開いていますが、
軽いので穴に合う大きさの画鋲を2つ用意すれば十分固定できます。

我が家は最寄りのテレビ塔から約10kmの住宅地の木造平屋なので、
電波はやや掴みづらいかんじでした。テレビはPanasonicのVIERAで
主要局の受信レベルは30~50。アンテナの向きを少し変えることで、
ここまで映りが変わるものなのか…と驚いてしまうほど受信状況はかなり
安定しませんでしたが、室内でもデジタルの電波をここまで受信できる
ことにも驚きました。近くでスマホやBluetooth機器を使うと、電波が
結構乱れてしまう辺り、ちゃんと仕事はしてくれているのだと思います。

本体がものすごく軽量であることが逆に電波の弱い場所での使用では
デメリットになる可能性もあります。付属のスタンドでも安定しないので
ベストポジションを見つけたら自分でうまく固定する工夫は必要かも。
結局、この手の商品は使う場所の環境によって評価が分かれます。
室内アンテナとして精一杯の仕事はしていると思われるので★5です。

◇評価依頼を受けての無料サンプルレビューになります
◇事前に評価について制約されないことを確認済みです
review image review image
2016年2月9日
緊急に一時的な利用状況でのレビューになります
まず我が家は弱電界地域(電波塔から15kmほど)にあります
なおかつ近隣に非常に邪魔な高層建築物があるので、電波状況はかなり悪いと思ってください
その状況ですが、非常にシビアな位置調整を試行錯誤した結果フジとMXを除いて視聴が可能になりました
まあこの2局なら当面支障は無いのでとりあえずは満足です

ただブースター付きなので当然ですが付属のACアダプタからの電源供給が必要になってきます
このケーブルが何とも微妙な長さで高いところに設置しようとするとケーブルが床まで届かないために、電源延長コードがぶら下がるような状態になってしまいます
これだけは何とかして欲しかった所です

値段を考慮すれば満足とまでは行かないまでも、選択肢として無くはないかな
ただしメインのアンテナとして使おうと考えている方にはお勧めはいたしません
少し値は張っても1万以上の商品を選ばれた方が安定受信はできると思います
2016年2月14日
娘の仮住まいの離れでテレビが見れるよう購入いたしました。母屋から分配機を使って配線しようかとも思いましたが手間、距離などを考え、格安なこちらの商品を試してみることにいたしました。ブースターなしでは受信不能、ブースターの電源を入れ受信状態の良い位置を探し熊本の4局を受信することができました。熊本市から40~50km 車庫、隣家に囲まれた平屋ですのでこの程度かとは思います。ケーブルをもっと長く、ブースターの位置をテレビよりにしていただけると使い勝手が良くなると思います。
ベスト50レビュアー2016年3月15日
フルセグは受信出来る環境だが部屋に線を引かなくてはならないだとか、そういう用途であれば良いと思います
特に借家であれば、こういった製品を用意すれば煩わしい手続きなどもパスできるでしょう
薄いので設置場所も選ばないのもポイント

しかし間違ってもこの製品単体で映らないものが映るようになると考えないでください

一つの目安としてワンセグが入る、かつフルセグは受信できない
このような環境であれば「映ることもある」程度の製品です
上記の環境でも力不足により映らないこともありますし、ワンセグすら入らない場合は映りようがありません

やはり高価なアンテナに比べると力負けしている間は否めません
それを見越しての購入であれば良い選択になると思います

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I have received this product at a discount in exchange for my honest review.
My rating has not been influenced.
2016年3月7日
非常に扱いやすく 場所も取らず気にいってます
窓のそばなら まずバッチリ 感度がいいです。
2016年4月15日
 思ったより受信感度は弱いです。
ちなみに、適当に針金で自作したアンテナ以下です。 ゲインアンプも入っているとのことなのに期待はずれ。
使用場所は前橋宅の2階でアンテナの位置から中継局の榛名山の局が見えているのに駄目なんて、
考えられません。 外れでしょうか。
 ちなみに当方、昔アマチュア無線に入れ込んだ人。 特にUHF周辺の周波数を。
2016年1月27日
自分の部屋でPCのモニタの横にauのPHOTO-U TVを置いてみたのですが、その場所だと電波の入り方が悪いため、アンテナを検討しました。
一応アンテナ線を這わせてくることは可能だったのですが、そこまで本気で見たいわけでもなかったので室内アンテナを検討しました。
こちらの商品とL字のプラグを購入してつなげてみました。
窓際の目立たないところにぶら下げておけば良いかなと思ったのですが、それだといまいち感度が悪かったので、写真にあるようにマウンターにセットした状態で窓際に配置したところただしく表示されるようになりました。(結局少し目立ってしまった。物理アンテナでもよかったか。)

もう少し感度が良いものを想像していたので評価は「普通」にしてみました。
室内アンテナに過剰の期待をしている方は注意してください。
VINEメンバー2016年4月6日
目的はFM放送受信でした。
それも地元の地域FM。天候により
ノイズが入る状態の現状打破のため
期待しましたが・・・殆ど変化なし。
強いFMは強く、弱いFMは効果なし。
2016年4月14日
製品的に全く問題はないです。
ただ、ブースターの付いていない他の製品から買い替えで、購入したのですが、
受信性能に大差がなかったのが、残念でした。
2016年5月5日
映像もさることながら、音もよくなりました。
滅多にない電波がよい日に受信レベルがぶっちぎるので、ブースター機能のオンオフができればいうことない。