ベスト500レビュアー2015年11月1日
パナソニックのポータブルテレビPanasonic 19V型 ポータブル 液晶テレビ プライベート・ビエラ SV-PT19S1-Kにつないでみた。綺麗に映った。いいなこれ。普通のテレビでもいいですよ。アンテナというと金属伸びちじみポールとかFM野外アンテナだとやたらでかくて大きなポールに付けたりしてましたが室内でコンパクトにこれだけの性能のものが出てきたというのは・・・革新的だと認めるべきでしょうね。

このテレビはいつもは室内配線のアンテナでみているんですが、テレビについた電池内臓で動きますし、持ち出せるので大きな地震とかの防災時に車の中でとか、避難場所とか、旅行にとか持ち出しができて情報がとれるので買ってありますが、写真のような配線だけで綺麗に映りました。(電源アダプターなしかな)僕は三重県の中伊勢地区という名古屋から南へ約100K、伊勢の朝熊山から西へ30Kの位置で、以前もっていたポータブルテレビのときはNHKしか映らなかったんですが、今度のこれの場合は名古屋の民放を拾ってくれているようで遠いはずなのに障害のない伊勢湾で電波がとどくのかなあというところでしょうか。・・・電波は弱いと表示されているのですがアンテナを少し向きを変えたらすべての民放も映りました。(もしかしたら映らんかなあと思っていました)
サイズは横が約31センチ、縦が約10センチでまるで下敷きみたいな薄いアンテナなんですが中に金属線が埋められているようです。丸い筒みたいな台座にセットして使うようです。アンテナ、それからBOXにつなげてスイッチはON、そしてテレビにつなげるだけでいいようです。電源アダプターをつなげてみても変わりなく映っていました。ああそうそうテレビの側での受信のセットアップは必要ですよ。

大きな地震がきて、電気水道が絶たれて避難して、行った先でテレビ映像情報が取れる、行く途中でテレビ映像情報が取れることになりますのでこれは僕たちのような大地震震度7がくるよといわれている住民にとってはいい方法なのでテレビと同じ場所においていつでも対応ができるようにしておけます。
ポータブルテレビを持とうとされる方の場合はこれを備えるといいと思います。

あ待てよ、単身で赴任先とか、独身の方とか、引っ越した先ですぐにこれでテレビが見れますよ。そういうことなら普通のテレビでもいいですよ。これいい。ケーブルテレビやめて室外屋根アンテナいらずでテレビがみれますもの。

これはタイプ10ですが、タイプ11のほうは細長い形だということと、11のほうの立て方がデスクカレンダーみたいなものだということと壁掛けができるということみたいです。
アンテナ端子が無い部屋にテレビを設置するために使用しました。
一昔前は地デジの室内アンテナというと気休め程度のもので、
受信感度などあってないようなものでした。それに比べると
この小ささで驚くほど感度良好で、ほとんどのチャンネルは
バッチリ映りました。とはいえやはり室内アンテナなので限界もあり、
受信局の遠いチャンネルが1つ、どうしても受信できませんでした。
しかしこのサイズでこれなら期待以上です。アンテナ部は薄くて
頼りない感じですが、スタンドが付属するので、そこにコードを
通せば安定感が出ます。壁掛けも可能で、軽いので石膏ボード
でも大丈夫そうです。安価でいい商品です。
ベスト50レビュアー2016年1月30日
avantek様より同社製のF10とF11をサンプル提供を受けました。
なので、所有している機材で同条件下で比較を行いました。

F10とF11で一部を除いて共に同じレビューを書き込みますが、同社製の比較なのでご了解頂きたいと思います。

【F10特徴】
まず、F10のアンテナは超軽量で超薄型タイプです。
もちろん据え置きで付属のアタッチメントに取りつけて、デスクの上などに置いて設置することも出来ます。
こちらの特徴はブースター部で個別のオンオフスイッチがついていることです。
消費電力はワットチェッカーで0.8ワットでした。

【F11特徴】
こちらは車のバックミラーのような形状で、窓に貼り付けて使用することも可能ですが、そういう用途ならF10の方を選んだ方が良いと思います。
こちらはF10とは違いブースター部に個別のオンオフスイッチはありません。
常時電源オン状態ですが、基本的に電源のオンオフなどまず行わないと思いますので、たいした違いではないと思います。
F10と比較するとブースター部がこちらの方がコンパクトにまとまっています。
こちらの消費電力も0.8ワットでした。

【受信性能】
これはピクセラのPIX-DT300を使用してチェック致しました。

USBケーブルで本体を延長して同位置にて3種のアンテナで確認しました。
まず、こちらの部屋では地デジはまったく写りません。
窓際まで持っていくとDT300の付属アンテナでやっとアンテナレベルは0-15位の間を前後します。
この状態では地デジ視聴不可です。
たぶんこの部屋は弱電界地域とまでは行きませんが、窓際の一部分までしか電波が来ていないようです。

そこでこちらのF10とF11を使用しましたが、窓際の同位置でアンテナレベルは50-55でしたので地デジ視聴可能になりました。
比較した限りのアンテナ性能はブースターの性能が大きいと思いますがF10とF11で性能の違いはまったくありませんでした。
なので価格と形状でアンテナを選択しても問題ないと思われます。

性能的にはかなり良い物で、余程の弱電界地域でなければこのクラスではほぼ最高の性能を持っていると思います。
いままでこの手の小型アンテナタイプでどうしても地デジが視聴不可であったのなら、ブースター付きのこちらの物を試してみる価値はあると思いますが、結構性能のいい物で試してダメだった方はおそらくこちらでも受信は難しいと思われます。

あくまでこのクラスの中ではトップクラスのアンテナ性能を確認したというだけなのですが、逆に言えばこれで受信出来ないのなら、もっと高価で性能の高いワンランク上の製品を試してみなければならないと云う事でもあります。

個人的には場所によるとはいえ、窓の高い位置に両面テープで貼り付けてしまうというのが一番効果的だったのでそういう用途ならF10をオススメしておきたいと思います。
電波の受信の比較的良い地域なら据え置きで場所を取らないF11の方をオススメしておきます。スタンド型で設置するのなら設置面積が少ないF11の方がスマートです。
ベスト50レビュアー2016年3月15日
フルセグは受信出来る環境だが部屋に線を引かなくてはならないだとか、そういう用途であれば良いと思います
特に借家であれば、こういった製品を用意すれば煩わしい手続きなどもパスできるでしょう
薄いので設置場所も選ばないのもポイント

しかし間違ってもこの製品単体で映らないものが映るようになると考えないでください

一つの目安としてワンセグが入る、かつフルセグは受信できない
このような環境であれば「映ることもある」程度の製品です
上記の環境でも力不足により映らないこともありますし、ワンセグすら入らない場合は映りようがありません

やはり高価なアンテナに比べると力負けしている間は否めません
それを見越しての購入であれば良い選択になると思います

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I have received this product at a discount in exchange for my honest review.
My rating has not been influenced.
見た目以上に軽く、持ち運びがラクラクです。
ですから、思い切って壁やガラスに貼ってしまうこともできます。

付属のコードもとても長いので、窓辺からTV設置位置が遠い場合でも助かります。

ブースターを使うときはどうしても電源が必要なので、電源との位置関係はどうしても影響があります。

テレビの横に置いてあってもデザインが主張せず、かと言ってダサくないで良いですね。

サンプルレビューです。
◆長所

・お手軽
簡単接続、すぐに使用できて、地上デジタルを受信できます。

・感度
正直なところ、『場所による』と思われます。
戸建ての2階では、電波強度としては60~65でギリギリセーフでした。
ギリギリとは言ってもデジタルなので、ほとんどきれいに映っています。
ただ、時々ブロックノイズが入る という感じ。
この価格で室内アンテナでここまで映ると合格という印象です。

◆短所

・感度
長所でも「感度」と記載していますが
万能ではないという意味で、「短所」としても記載いたしました。
実は、もう1箇所実験しています。
マンションの北側の部屋です。
こちらは、全く受信できませんでした。
その部屋のTVが古くて電波強度が測れなかったので不明ですが、
一瞬たりとも映りませんでした。

◆まとめ

使用場所によってかなりの差があるようです。
もし映らなかったとしても、「ブースターが1個手に入る」
と考えることもできるかな。

◆レビュー投稿を条件にサンプルをいただいています。
AR-F10据え置きタイプの使用。
電波塔から20キロ圏の受信条件。
アンテナ部分は、横幅30センチほどの硬い学習下敷きのようなプラスチック板。
壁に設置できるタイプのAR-F11の方が場所を取らないかも。
アンテナのケーブル長は、約3メートルぐらい。
集合住宅の壁のアンテナソケットから切り替えてみた。
取説書の設定図通り、ACアダプター電源使用で稼働開始。
<英語の取扱い説明書>
受信はテレビ塔からの距離に、大きく左右される。
受信電波が弱い場合の対策は、アンテナの場所を変える。
又は、テレビチューナーのスキャンをやり直す。
------
個人的受信感度(例)は60レベルぐらいで、壁のアンテナコンセントよりはやや低め。
45以上あると、視聴に問題無いレベル。
アナログ時代のテレビアンテナとは、格段に違う。
シグナルブースター効果が、大きいとみられる。
特に志向性はないが、窓際の方がレベルが高くなる傾向があるようだ。
家はビル街で電波塔とは反対側向き窓だが、方向は関係無い。
BS・CSは別途アンテナが必要。
取り付け設置も簡単で、テレビを初めて購入した場合等、手間なく即日見られる。
壁のアンテナソケットが無い部屋でのTV増設に便利。
2016年2月21日
 私の場合は、横浜市内、みなとみらい中継局までは5km以内、みなとみらいのランドマークタワーが見えてます。DPAのサイトで確認すると、中電界地域に該当していました。一戸建ての家の古いアンテナだとアンテナレベル50~60ぐらいです。

レビューの評判がよく中電界地域で使える方がいたので、ひょっとしたらと思い、だめもとで買ってみました。
 結果、まったくアンテナを接続していない状態に比べれば、ほんの少しだけアンテナレベルは上がります(0→3~10)が、窓を開けて屋外に出しても、あまり変わらず(10~20程度)だめ、まったく映る気配なし、壊れてる???。。。
 中継局からは家の方向へは垂直偏波で出ているので(屋根の上のアンテナ骨組みが縦方向)、このアンテナを縦方向に変えてみたけど、やはりだめ。
 素子数書いてないから強電界地域しか対応していないのかなぁ。
 中電界(20素子)用のUAH810や、弱電界(25素子)用のUAH900は、これよりもはるかに巨大で重いので、やはりこの程度の大きさのものだと、送信出力の大きな(スカイツリーは10KW)の中継局で、もともと電界強度80dB以上の強電界地域しか無理なのかもしれません。素直にUAH900とかの大きいの買っとけばよかった。。。

ほんとうに有効範囲80Km?誇大表示じゃないかなぁ。私の場合は、5km以内で中継局見えているのですが。。。
 だめもとは、やはりだめ。残念です。
2016年3月14日
下敷きを切ったようなペラペラなアンテナだったので開けてビックリ!
これで映るの?と、心配でしたが、「大丈夫です!映ります。」
電波に向きが合えばケーブルテレビと同じように映りました。
ベスト500レビュアー2016年2月1日
壁面のアンテナ端子を使わず、放送局を受信できる地デジ対応の室内アンテナです。
本製品を利用すればテレビの設置自由度が広がります。

設置場所によって条件が違うため一概には言えませんが、受信感度は非常に良いです。
主要局であれば、45〜60のアンテナレベルを維持しています。
上記のレベルであれば、ノイズや途切れが発生せず、壁面アンテナケーブル同様の品質で視聴することができました。
アンテナの位置が悪いと、ブロックノイズや画面静止の原因に繋がります。

アンテナは薄く軽量なため、壁に貼り付けることも可能です。
ケーブルも細く長いので取り回しに優れています。

難しい設定の必要なく、本製品とテレビがあればすぐに利用できます。
環境によって向き不向きがありますが、非常に高感度で安定した室内アンテナです。