MERIDAのRIDEのグリップエンドに取り付けました。
自動車が横を頻繁に通り過ぎる一般道で、いちいち振り返って後方目視確認するのは辛いので、このバーエンドミラーを購入しました。
効果のほどを確認するために、装着後、ただ今一般道を30kmほど走ってきました。
結論は、「これ以上、大きすぎるとダサくなる」、「これ以上、小さいと見づらくなる」と言う、デザインと実用性の絶妙なバランスの良さを感じました。取り付け感もしっかりしていて、脱落もなさそうです。アマゾンで購入した商品で、久しぶりに星5つ評価をつけさせていただきました。

追記:電車輪行時に、輪行袋の中でミラー部分が取れてしまったようですが、パーツはどこも割れていなかったので、問題なく再装着できました。小さいけど、意外と頑丈なようです。
2015年12月12日
ZefaL SPIN バーエンドミラーがガラスではないので表面の傷で見にくくなってきたので買い替えです。
ZefaL(ゼファール) SPIN バーエンドミラー Φ16-22mm ブラック

まん丸いデザインはかっこ良くないかなと思いましたが
その心配をを忘れてしまうぐらい視界は大きく、ガラスなのでクリアで見やすいです。
車やバイクのような適度な凸面加工で添付写真のように2車線分が普通に確認できます。

ミラー自体は大き過ぎず小さ過ぎずで丁度良いです。
幅がミラー分出てしまうのは仕方がないのかも知れません。

バーエンドから抜けないようにする機構はなるほどなと思いました。
しっかりとはまり、動きません。
ミラーも一度角度を決めれば振動程度ではズレたりしません。
review image review image
2015年8月13日
バーエンド取り付けのミラーとしては、BUSCH&MULLER(B&M)が定番ですが、大きすぎる感もあります。
ブルベなど安全性第一であれば、B&Mミラーをオススメしますが、そこまで大きくなくても十分(で見栄えも良くしたい)のであれば、こちらのミラーがベストです。

取りつけ方法はB&Mと同じ、バーエンドに金具を差し込んでアーレンキーで締めるタイプ。
メンテナンスさえすれば、基本的に抜けることはないと思います。

ミラーはガラス製でほどよい大きさであり、距離の違和感もありませんでした。
(湾曲が大きい小型ミラーは距離感がまったく掴めないことが多い)
ガラス製なので、倒したときに割れるリスクはありますが、ミラーコートのようにぼやけもありません。

ミラーと金具の接続部分もB&Mと同じです。
丸いプラスチックパーツではめ込み、自由に角度を変えることができます。
B&Mと同様にいずれ緩くなる問題が発生しそうですが、ミラー部分が軽いからキャットの方が耐久性高いかも。

というわけで、ほどよく小型化したB&Mミラーと考えてOKです。
B&Mミラーがちょっと大きいなと思った方にオススメします。
2015年9月4日
私の自転車のハンドル部の内径15.0mmなので購入しましたが、
実際ミラーの差込部分は16.0mm以上あって全く入りません。
キャットアイの方は実際に内経15mmのハンドルに取り付けてみたのですかね。
2コメント2件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月18日
鏡サイズと取り付け場所から視認性には限界がありますが、これで十分と思えれば期待通りです。
形状が似てる他社製品を使用した時は、ミラー可動部の嵌合が甘くてちょっと膝が触れただけで脱落してしまい、短時間で紛失しました。
この製品は可動部の嵌合がしっかりしていて、膝が当たったくらいでは外れません。
2015年10月8日
お値段・デザイン・精度作り共、素晴らしいです!
それなりに見えますので、十分です。
バイクのスタイルを崩さないところもいいです。
いい商品です。
2015年9月9日
他のメーカーのものより安いが、信頼のキャットアイ製品。
そしてロード乗りの1番の問題車体の見栄え・・・このくらいのサイズなら見栄えも問題なし。
取り付けも調整も簡単でした。小さいのに後方はよく見えるので買ってよかったです。
当初、
BUSCH&MULLER サイクルスター 901/2 サイクルミラー
を購入しようと思っていましたが、
ちょっと大きい気がしたので、
一回り小さいこの商品を購入しました。

BUSCH&MULLERがφ60mm
CAT EYE(本製品)がφ48mmです。
(縁コミのサイズ)

大きい方が見やすいんでしょうが、
実際に取り付けてみたところ、やはり
これ以上大きいと恰好悪い気がしますので、
この大きさがちょうど良いバランスだと思います。
ミラーはガラス製の凸面鏡です。
見え方の写真を添付しましたので参照してください。

取り付けは簡単で、エンドキャップを外して、
この製品を挿入し、付属の3mmアーレンキーで
六角ボルトを締めるだけです。

角度調整部は結構固いので、走行中の振動や
足が軽く当たった程度ではズレません。

今ままで後方からくる車を確認するため、
頻繁に振り向いていましたが、このミラーを
取り付けて、だいぶ楽になりました。
ただ、後方からくる車のドライバーと
アイコンタクトを取った方が良いと思われる
ケースでは、意図的に振り向いて視線を
合わせるようにしています。

レースなどではバックミラーの取り付けが
禁止されている場合もありますので、
レースに出る場合は、規約を確認しましょう。
2015年11月25日
クロスバイクではとても視線移動も少なくて見やすくていいです^^
ロードバイクはクロスバイクと比べると視線移動も多いし見えづらいですが、車が近づいて来るのが分かる安心感は助かります^^
クロスバイクでは、オートバイや車みたいに遠くから車が確認しやすいですが、ロードバイクはクロスバイクに比べると近くに来てから役に立つ感じです!!(私の使い方が悪いかは?)
クロスバイクは鏡の9~8割で確認できますが、ロードバイクは6割程度って感じです(足が映り込んで邪魔します!!)
車が自分の近くに居る時に振り返らずに、寄せてくるのかが分かるだけでも安心感が違うので助かってます!!

追記
調整が上手くなったら300m後方も見えるようになり問題なし^^
2015年8月9日
B&Mのミラーは大きすぎ、富士彫刻のFBM-0010は抜け落ちて紛失し、よさ気なバックミラーをさがしていたところキャットアイの新製品ということで購入してみました。
バーエンドに付属の3mm六角レンチでしっかりと固定できるので紛失の恐れはなさそうです。
またミラーの角度を調整したあと、振動で勝手に向きが変わることもなさそうな感じで結構しっかりとしています。
耐久性は未知数ですが、期待できそうな製品です。