軽量な23cタイヤのクロスバイクにて使用。
iPhone黎明期に同じような商品を使っていて走行中に落とした記憶が
今も鮮明に残っているので、この手の商品には半信半疑だったのですが
とてもしっかり固定してくれていて全くはずれそうにないことに驚きました。
クレバーな路面や排水溝・マンホールへの乗り上げではビクともしません。
5cm以上の段差だとさすがに慎重にならざるを得ないですが、それでも
スマホがはずれて落ちそうな雰囲気は全くありません。もちろんしっかりと
固定されているということはそれだけスマホ本体に衝撃が伝わっていると
いうことですから予測できない負荷以外は絶対かけない方がいいです。
街乗りという観点で言えば、何の配慮もなく歩道と車道をママチャリで
ガシガシ乗り上げる人とかでなければ全く問題のない実用レベルです。
GoogleのIngressをやっている人であればエージェント活動に最適。

アームの部分は横にスライドするだけなので取り付け取り外しも簡単。
がっちりホールドの要因である4隅のゴムも慣れればサッと引っ張って
取り付けられる手軽さですし、そこそこ融通が効くので側面ボタンの
位置も気にしなくて大丈夫。ただ残念ながら本体のプラスチック樹脂
もゴムも経年劣化します。秋冬春の3シーズンなら何とかなりますが
夏を挟むと寿命を気にした方がいい。寿命は約1年と見るべきです。
取り付けは片方だけをネジ締めする形なので、公称より少し細めで
考えておいた方がいいかも。基本ハンドルでステムにはまずムリです。

スマホ本体へのダメージが気になる人はホルダーのメーカーロゴ辺りに
薄手のクッションシートを切って貼ってみるのもいいかもしれません。
停車時だけの操作というマナーを厳守できる人はぜひ。オススメです。

◇評価依頼を受けての無料サンプルレビューになります
◇事前に評価について制約されないことを確認済みです
2016年1月27日
本体の挟む部分にもゴムが付いているのでラバーバンドなしでもかなりしっかりと支えてくれますが、長時間の振動を考えるとやはりあったほうがいいですね。
ただ配送されてきた商品はラバーバンドに傷が入っていて、装着したら即切れる状態でした。(黒い方)
販売元に連絡するとすぐに対応いただけ、写真で確認後、翌日には代替え品を送ってきてくださいました。
商品もいいものでしたが、クレーム後の対応が素晴らしかったです。

スマホはXPERIA SO-04G。
真ん中に電源ボタンと音量ボタンがあるため、挟み込んだら音量ボタンに干渉してどうしても消音になってしまいます。
ただ操作に支障はないので、設定画面で音が出るようにすればいいだけなので問題ないです。

ハンドルバーに取り付ける部分にもゴムバンドが付属してくるので安心です。
重量は170gでした。
2015年11月27日
この手の商品は「ズレないこと」「安心感」が最重要だと思いますが、この商品はどちらも満たしていて、しかも安いです。
まず、サイドから挟むだけでズレませんし、落ちる心配もありません。
そこに加えてゴムバンドで固定するので、いい意味で過剰に落下防止されており、
ロードバイクなどの振動が激しい用途だと心強いです。

ガッチリ固定出来ても取り外しが大変だったら魅力半減ですが、この商品は取り外しも簡単です。

角度を変えることもできますが、衝撃や本体の重さで向きが勝手に変わることが他の製品だとありますが、
iPhone6 Plusという大きくて重いスマホ使っていても、今のところありません。

大満足です。
2015年10月28日
これはすごい!
どんなガタガタ道でも落ちないです!
落ちる気配すらない!
コスパ最高ですな〜

ガーミン810のナビも利用してますが、どうしてもiPhoneのgoogle mapの方が見やすい。

そんなとき、このツールは絶大な威力を発揮します!

強いて言うなら、走行中に角度がずれます。
でもそれは仕方ないかな!
IPOW様からの製品提供を受けてのレビューとなります。

プラスチック製のホルダーとゴムバンドにより、
2段階で固定できる自転車用のスマートフォンホルダーです。
アダプタは自転車のハンドルに、金属パーツで固定します。
通常のホルダーに加えて、ゴムバンドで2重にホールドできます。
走行中の振動にも、グラつくことなく、しっかりと固定できます。
ゴムバンドは赤と黒の2枚付属するので、好みのカラーを選択できます。
ゴムが劣化した時の、交換用としても、嬉しいですね。
ベスト500レビュアー2015年8月2日
 ラバーバンドがすごいIPOWのバイク、自転車用スマホホルダーです。

取り付けはとても簡単で工具無しですぐに取り付けられます。
しっかりとした金属製の台座なので安定感は抜群です。
ホルダーは360度自由に回転させることができるので、地図アプリも見やすいです。
荒れた路面でもラバーバンドがしっかり端末を固定するのでブレやガタツキを抑えてくれます。

非常に使いやすく、安心できるスマホホルダーです。

※この動画は製品の使い方を保証するものではありません。ご参考いただければ幸いです。

動画内音楽:YouTubeAudioLibraryよりSophomore Makeout(著作権フリー)
2015年11月15日
12.5-37.5mmとあるが、ロードの径31.8のハンドルに付けようとしたところ付けれないこともないが、非常に無理がある
一番いいのは22.2で、ママチャリや原付のハンドルにはぴったりだろう
と自転車とホルダーの取り付け部には不満が残ったが、ホルダーとスマホの安定感はかなりいい
ゴムを使うこと前提ではなく、ゴムでより強固にするという感じで挟むだけでも十分固定力はある

ハンドルの径は変えることができないので、別途マウントを買って対応した
余分な料金とはなったが画面が前方になり目線を外す距離が短くなったので、まあ許せる出費だったと思う

ロードバイクのハンドルに直接つけたい場合は、同じ悩みを抱える可能性があるので一つ検討することをお勧めする
メインのパーツは3個。自転車のハンドルに取り付けるスチールのグースネック(クランプ・ステー)と、サイズに合わせてスライドするスマホ台(ホルダー)と落下防止ゴムバンド。重量は全部で160グラム。
取説は英語で写真入り、落下防止ゴムバンドは後から追加されたパーツらしく取説に無い。中国製。
<スペック>
自転車側のハンドル径はアマゾンサイト上、クランプ対応径(約)12.5-37.5mm。測るとクランプのスチール部分(保護ゴム除く)で最小22ミリ程度。
スマホ巾は、取説で58ミリ~83ミリ。ネット上のPR写真に4インチ(約100ミリ)(外端)が有り誤解に注意。
<取付>
取説による4段階の取付方法(追加ゴムバンドを追加した)は・・・
① グースネック(クランプ・ステー)を自転車のハンドルに蝶ネジを回して取り付ける。(ハンドル用クッションゴムラバー2枚が付属品)
② ①にスマホ台(ホルダー)を取り付け、360度回転部分の球状部分をネジで締めてロックする。この際落下防止ゴムバンドを挟む。
③ スマホを載せる。落下防止ゴムバンドを掛ける。
④ スマホのアングルを自分の好むように変える。
以上、工具不要で数分程度の作業。
<細部等>
スマホを左右から保持する力は、2本のバネの収縮力で相当強力。スマホを挟む部分は、ゴムパッド付き。
スチール部品は厚目で、金属加工や塗装も問題無い。堅牢で耐久性は高いだろう。
サンプルレビュー。
2016年5月30日
自転車に取り付けても本体自体が緩むことが無く、満足しています。本体と自転車の間のゴムとラバーバンドのスペアも入っていてコストパフォーマンスも良いとと思います。段差でスマートフォンが落下するのが怖くてラバーバンドを毎回使っていますがシッカリと固定され、外れる気がしません。
また、角度も360度回転できるので、環境によって変えることも出来ますし、走行中に触らなければその位置からずれる事もないのでストレスが溜まりません。
大変良い買い物になりました。
ベスト500レビュアー2015年12月20日
写真1
IPOWの自転車・バイク用スマホホルダーです。

写真2
工具なしで、簡単に取り付けられます。

写真3
ホルダーそのものは深めのもので、しっかりと固定されますが、更に落下の防止のために、ゴムバンドがあります。

写真4
まずこれで落下の心配はないでしょう。

特に自転車の場合、サスペンションがないものが多いので、振動がもろに伝わってきます。ホルダーのみで固定していた場合、少なからず落下の心配が出てきます。
そのためにゴムバンドがあるわけです。
マウンテンバイクのような自転車に乗られる方は、是非ゴムバンドを装着してください。