2015年11月5日
プロリザルツ→ダイヤモンドクリーン→インターケアと使用してきましたが、歯磨き後のツルツル感はシリーズ中ピカイチだと思います。横からの見た目はプロリザルツのように歯のカーブにフィットする形ですが、植毛されているベース部分がゴムですので、歯の微妙な凹凸に密着して汚れをしっかり除去してくれます。ダイヤモンドクリーンの時に感じたツルツル感以上です。
ただブラシヘッドが大きいので、奥歯や前歯の裏側が磨き辛いです。もう一回りくらい小ければ全体的に磨きやすくていいのですが。あとは発売間もないので値段が高めなのも考慮して☆4つとします。
2015年12月13日
2015年9月発売でまだ知名度は低いですが、この製品には本当に驚かされました。
ソニッケアーの替えブラシは多種類あるのですが、正直これがベスト・オブ・ベストです。
植毛されているヘッド部分を硬いプラスチックでなく柔らかいゴムにする、という発想の転換が
かなり効いています。歯にフィットし、歯に触れる面積がダイヤモンドクリーンの「5倍」という宣伝も
決して過剰ではありません。
ダイヤモンドクリーンは確かにしっかり磨けるのですが、植毛がやや固めで、歯茎が弱い人は
少々気を付けて使った方が良い印象がありましたが、このアダプティブクリーンは、
「やわらかい歯ブラシ」といった印象の製品で歯茎にも優しいです
にも関わらず、強力な歯垢除去力を持っており、かなり革新的な製品です。オススメです。
VINEメンバー2016年1月23日
パターン: スタンダード タイプ4本組|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
何年か前のコクランレビューで、電動歯ブラシで最も歯垢が落ちるのは回転する電動歯ブラシだ、と結論が出たというのを知りました。
以降、ブラウンと併用して使ってきましたが、ここに来てソニッケアもメカニカルな動きを加えた製品をヘッドだけの追加で投入してきたのに驚きです。
使い心地はダイヤモンドクリーンとそんなに変わりませんが、ヘッドが厚みがあって大きく感じるので女性だと不便かもしれません。メカニカルな動きはブラウンほどには気にならず、超音波歯ブラシだな、という使い心地です。

ここ最近の電動歯ブラシだと、歯垢を染色してブラッシング後に確認してもどれもほぼ残っていることはないので、あとは好みで選んでも良いんじゃないかな、と感じています。耐久性はダイヤモンドクリーンよりもありそうなので、コスパはダイヤモンドクリーンよりも良いかもしれません。
2016年1月27日
細かい気配りのようですが、ヘッド部分がゴムでできています。
しかし、これによって奥歯を磨くときにグッと挿入しやすくなり、奥の歯と歯茎の隙間を磨くときなどにはプラスチックのものとは違いかなり密着させながら磨ける感じがあります。
他のタイプのブラシと比べると400円?ぐらい高くなるみたいですが、それだけの価値はあるかと思います。
ベスト1000レビュアー2015年12月19日
ここのところは「インターケア」を使っていました。
こちらの「アダプティブクリーン」は手にしてびっくり。
植毛されている部分が柔らかいゴムでした。
なるほど、歯にしっくりなじむ感じがします。
今まで私は「ミニ」のブラシを使っていたので、ブラシ部分はかなり大きく感じて、面積的には3倍くらいあるようです。
「スタンダード」と比べても一回り大きいです。
一度に大きな面積にあたるのは良いですが、やっぱり若干大きすぎるようにも感じます。
お値段は1本あたり1000円と、今まで使っていた「インターケア」とも変わらないので、次からはこちらをリピートしようと思います。
2016年5月7日
これを使い出してから、歯医者に行ってもあまり磨き方に指摘を受けなくなりました。
歯は一生モノなので、多少高くてもいい製品を使いたいです。
先ずヘッド部分が美しく五角形に植毛された毛と毛元が今までのブラシと違います。
元々プラークディフェンスの洗浄力に感動を覚え愛用してきましたが初めてプラークディフェンスを
使った感動が蘇りました。
歯の外周部のアーチにフィットするも歯の勘合部と前歯の裏、歯の裏のフィット感がイマイチで
キチンと磨けているのか不安でしたが、いつもの様に磨いた後うがいをした後に杞憂に終わりました。
キチンと全場所磨けているし爽快感も半端ないです。
スタンダードが変わりました。
以降はアダプティブクリーンが定番になりました。
フィリップスの電動歯ブラシは4つほど持ってるのですが、
どの歯ブラシでもこの替えブラシは装着できました

磨き心地は、標準のものより、ずっと歯垢が取れる感じです
若干高額なのが残念ですがリピートすると思います
それくらい標準ブラシと違う磨き心地と仕上がりです

他の方が言ってますが、ブラシの基部がゴムなので柔軟に動いてるのかもしれません

いずれにしても、かなりおすすめだとは思いますよ
「歯に触れる表面積が従来比4倍」は正確には分かりませんでしたが、普通のブラシよりしっかり歯に当たってる感はありました。
磨き心地も違和感なく良い感じでした。
ブラシのサイズや形状の他に、ゴム素材のブラシヘッドが歯にフィット感のある磨き心地に貢献してるんじゃないかと思います。

ブラシサイズは若干大き目です。
一気に広い面積を磨ける感じが良いんですが、コンパクトサイズのブラシに慣れてると取り回しずらく感じるかも知れません。
2016年2月1日
普段はダイヤモンドクリーン ブラシヘッドのミニタイプを使っています。
スタンダードは大きいので、小回りの利くミニを愛用しています。

スタンダードは久しぶりに使いましたが
歯と歯茎に密着してブラッシングしてくれるので、大変気持ちがいいです。
ゴム素材のヘッド、ゴムの臭いもなくプラスチックのような硬さがないので
歯に当たっても刺激が少なくて気に入っています。

磨いている感覚は十分満足なのですが、やはり女性には大きめのようで
奥歯に歯垢が残ってしまい、ちょっと工夫が必要です。

ミニサイズが欲しいです。