パターン: ミニブラシ|変更

ベスト500レビュアー2015年11月11日
パターン: 強さ調節機能付き スタンダードブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ソニッケアーのダイヤモンドクリーンも持っています。
自宅はダイヤモンドクリーン、職場にはホワイトプラス、と使い分けています。

【ホワイトプラスのほうがいいこと】
・価格
・シンプル 付属品も最小限
・強さが選べること 強い磨きが好きな人や、逆に知覚過敏で弱くしたい人にはホワイトプラスのほうがずっといいです

【ダイヤモンドクリーンのほうがいいこと】
・デザイン 二つ並べた時にあからさまに差が出ます ホワイトプラスは実際より安ものにみえるし
 ダイヤモンドクリーンはなめらかな仕上げで、インテリア雑誌に出るような洗面所にするには絶対にダイヤモンドクリーン
・磨きモードのうち「歯ぐきケア」があること

どちらか悩んでる人には、ホワイトプラスで必要十分だと思います。私も先に手に入れたのはダイヤモンドクリーンだったのですが
ずっと「通常モード」でしかつかっていませんでした。
ホワイトプラスを手に入れて、あらためて取説をみてから歯ぐきマッサージの「ガムケア」をつかったくらいです。
「ポリッシュ」は研磨しすぎそうで怖くてつかわないし、通常モード以外で一番使うのは、ステインを除去する「ホワイトモード」
そうなると、ホワイトプラスにも「ホワイトモード」がついているのでこれで十分かな。
中年と呼ばれる年齢になると、歯ぐきの衰えが気になると思いますし、そのくらいの年齢だったらばお金に余裕も、と思うので
ガムケアのあるダイヤモンドクリーンはいいと思いますが、それ以外とか、悩んでいるとかだったらば、ダイヤモンドクリーンとホワイトプラスの
値段の差は「デザイン」と思っても間違いないです。(通常モード以外めったに使わないものだから)
デザインにその金額をかけるか否か。そこの価値観で決めるといいかなと思います。
VINEメンバー2016年1月10日
パターン: ミニブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ソニッケアーは、だいぶ古いモデル(エリート)を使った事がありましたが、久々に新しいモデルを使った感想ですが、ベーシックモデルでも非常に良くなっており、驚きました。

①歯垢除去能力が高い
新しいダイアモンドクリーンブラシヘッドが素晴らしいです。
短時間でのブラッシングでも、まるで薄皮が一枚剥がれたかの様なスッキリさがあり、歯が本当にツルツルになりました。
病み付きになりそうな爽快感ですね。

②ホワイトモードが秀逸
クリーン&ホワイトモードを選択すると、2分間のブラッシングの後にホワイトモードとなり、特殊な動きでホワイトニングしてくれますが、ホワイトニング用の歯磨き粉を使用してホワイトニングしてみたところ、みるみる歯が白くなってきたので、ホワイトニング効果がかなり高いのだと思います(手磨きでは一向に白くならなかったので)。
ただ、ホワイトモードは2分間のブラッシング後なのですが、最初からホワイトモードが使えると、ホワイトニングに専念できて良いと思います。
※上位機種には搭載された機能です

③本体が軽く、ブラシヘッドもコンパクト
昔のソニッケアーは、本体が大きくて重く、ブラシヘッドもやや大ぶりで、コストも高かったのですが、これら全て良い方向に改善されています。
時間をかけてブラッシングをする際も腕が疲れる様な事は無いですし、デザインもスマートで、旅行などの外出時も気軽持っていけそうです。

ホワイトモードやガムケア等、より多くの機能を任意に使いたい方は、上位機種をお勧めしますが、価格が倍ほどしてしまいます。
基本機能は全く変わらないと思いますので、初
めて電動歯ブラシを使ってみよう、またはソニッケアーを試してみようと言う方には、本当にお勧めです。
ブラシが超高速で細かく振動し、
ブラシで歯をこするだけでなく、
超高速で振動するブラシによって発生した
音波水流が汚れを落とすそうです。

最初は、かなりくすぐったいですが、
しばらく使っていれば慣れます。
(最初の1週間は自動的に弱いパワーになる)
歯ブラシを適切な位置に当てることができれば、
手で磨くよりかなりきれいに磨ける感じです。
歯医者さんも、電動歯ブラシではソニッケアーが
一番良いと言っていました。

本体も1万円以上するので、結構高価ですが、
替えの歯ブラシが1本千円程度するので、
ランニングコストも高くつくのが痛いです。
せめて500円以下にしてほしいところです。

充電台がコンパクトなので場所をとらないのは良い
のですが、その分、倒れやすいです。
電源コードが固いのも少々扱いにくいです。
本体の形状、ボタン類などは使いやすいです。

いまどきフル充電に48時間もかかるのは
長すぎる気がしますが1回フル充電すれば
3週間使用できるので、まあ許せます。
毎日使用と充電を繰り返すと、バッテリが
すぐに劣化してしまいますので、
普段はコンセントを抜いておき、
充電器はスタンドとして使用して、
電池残量の警告が出たら、
(残量10%以下でオレンジのランプが点滅し
 使用後にビープ音が3回鳴る)
コンセントを挿して充電すると良いと思います。
電池残量の警告が出てからも3~4日使用できます。

2分間のタイマーで、自動的にOFFになりますが、
自分は2分では少し時間が短く感じるので、
2分で一回停止した後、1分ほど延長しています。
自動タイマーの時間も30秒単位で変更できると
良いと思います。

電動歯ブラシで普通の歯磨き粉を使用すると
研磨剤で歯が削れてしまいますので、
電動歯ブラシでは、研磨剤が入っていない
電動歯ブラシ用の物を使用したほうが良いです。
私は、GUM・デンタルジェル 電動ハブラシ用 65g
を使用しています。
2016年2月3日
以前、ソニッケアーを使用していましたが、結婚を期に旦那様の使用しているブラウンの方に変更していましたが、イマイチ歯垢の残りが気になっていました。
使用している充電が悪くなってきたので、またソニッケアーを購入。
やっぱり良いです!!
以前は歯医者さんにも奥歯の裏まで綺麗に磨けていると褒めて頂いていましたが、こちらを使い始めて歯のつるつるが違います。
旦那様も気に入っているようです。
電動歯ブラシは最初なれないかもしれませんが、慣れるととても良い商品だと思います。
VINEメンバー2016年1月21日
パターン: スタンダードブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
昔使っていた某メーカーの電動歯ブラシは、歯ブラシなのになぜか防水機能がなく、風呂場に置いてたら壊れてしまい、それ以来なので約10年ぶりの電動歯ブラシの使用です。ソニッケアーはもちろん防水なので風呂場に置いていても安心です。

・使用感
久々に使いましたが、やっぱり電動歯ブラシを使ったあとと、普通の歯ブラシを使ったあとに舌で歯を触ると、歯のツルツル感が全然違いますね。いかに普段ちゃんと磨けていないかってことがわかります。

ただこれを使用して歯が白くなるかというと、さすがに染みこんでしまった色は変わらないのでホワイトニングまではできません。

私だけかもしれませんが、電動歯ブラシは口を開けながら歯を磨きます。普通の歯ブラシの場合は口を閉じています。
口を開けながら歯を磨くと電動歯ブラシの場合、かなり歯磨き粉などが飛び散るので、お風呂場で磨くことをオススメします。
口を閉じて磨いていても、ふとしたタイミングで口を開けてしまうととんでもなく唾液や歯磨き粉が飛び散ります。

・2分で止まる機能
米国の歯科専門家が推奨しているという時間の「2分」で自動で一度止まります。変更することはできません。ただすぐにまた電源を入れることは可能です。
私は以前通院していた歯医者で歯茎の血流が悪くなっているから歯茎を強く磨けと言われ、それ以来ずーっと同じような磨き方をしていました。そして最近違う歯医者に行ったら強く磨きすぎて歯茎が下がってしまい知覚過敏になっていると言われました。かなりショックでした。
電動歯ブラシを使うと強く磨くということがなくなりますし、歯茎もマッサージでき、血流も良くなります。

2分で一旦止まってしまうので、自分が何分歯磨きしていたことに気付かされ、無駄に長く歯磨きをすることもなくなります。
と言っても私は2分では磨き終わらないのでもう一度電源を入れて4分ほど磨いていますが。

・充電スタンド
さすがに充電器は風呂場には置けないので、外に置いていますが、風呂場に置くときように充電スタンドがついていないスタンドもほしいですね。
一度使用する度に充電スタンドに置いて充電させるとバッテリーが消耗して、寿命が短くなるので、毎回スタンドには置けません。

・受電スタンドが軽すぎ
充電スタンドが軽すぎて、コードの配置などを気にしないと、歯ブラシを置いても自立しません。歯ブラシは軽くしないといけないのは当たり前ですが、充電スタンドはある程度の重量感はほしかったですね。

以上が感想になりますが、総合的に見て良い電動歯ブラシだと思います。
2016年1月22日
ブラウンのオーラルBと比べると、音の音程の高さが特徴的ですね。
あちらが「ガー」だとすると、こちらは「シュウィィ」という感じです。

いくつかのグレードがあり、選べるモードが違っています。
このグレードはかなりシンプルなランクのもので、二種類を選べるようになっています。

オーラルBが五千円以下のものがあることを考えると、ソニッケアーはやや高めのグレードの価格帯のようですね。

替えのブラシ部分が高いのは、ブラウンも同じですが、やはりこちらもやはり高いですね…。
VINEメンバー2015年11月6日
電動歯ブラシは約8年ほど前から、現在までブラウン製のみを使用してました。
フィリップス製のは初めての使用ですが、とても気に入りました。
ブラシの形状が丸型に慣れていた自分には、こちらは普通の歯ブラシ形状で綺麗に磨けるのか疑問もありましたが、
実際に使用してみると、とても細かく繊細な所まで、繊細な振動で綺麗に磨けるように感じます。
動作音も、私的には今までよりもとても静かに感じて良いです。
歯ブラシの振動も、とても高速な繊細な振動で、歯にはやさしく、しっかりとケア出来る理想の歯ブラシにも感じます。
私は初めから、特にくすぐったいとか違和感は感じませんでした。
磨き終えた後に、歯を舌で触ると、手で磨いた時には感じ取れないぐらいの清潔な歯触りになっていて、とても爽やかに感じます。

付属の充電スタンドのコードが固いのか初めの曲げの癖が強いのか、スタンドがまっすぐ自立して立たないぐらい癖が有り、設置しにくいように感じました。
それ以外はとても満足度の高い製品に感じています。
2015年11月10日
妻がソニッケアーの最高級モデル(コップに入った黒いモデル)を買って、絶賛していたので、替えブラシを買って私も試させてもらったところ、私には刺激が強すぎて苦痛でした。ですがその機種だとあまりに多機能すぎて強弱の切替が逆にやりにくい感じでした。
なので、その辺のところを重視して検討したところ本機種がベストだと思い購入しました。
これだと、独立したボタンで強・中・弱の切替ができありがたいです。私的には普通の歯磨きの機能があれば他に何もいらないって感じですね。
歯垢が良く取れます。今まで他社(GUM)を使ってましたがヘッドがピストン運動する感じ。綺麗にならず歯に筋がついてしまいこれはヤバいと思って他機種を探しておりました。今回はヘッドが首を振るような感じで動くので歯を傷めずにうまく歯垢を掻き出してくれる感じです。
最近ではドルツのジェットウォッシャーを全く使わなくなりました。
VINEメンバー2016年1月16日
振動と音はかなり大きいですし、慣れるまでは鏡で確認しながらじゃないと
ちょっと怖いのですが、歯磨き後の歯のツルツルさにはびっくりしました。
どんなに丁寧に時間をかけて自分で磨いてもここまでツルツルにはなりません。
使用後、鏡を見て思わず「おおおお!」と声を上げてしまいました。(笑)

ただ、電動歯ブラシにありがちな替えのブラシが高価なのが…。
しかも替えの歯ブラシが入っていないのでせめて1本は入れていただきたいです。
(すぐ使用するブラシ1本は入っています。)
2016年7月21日
・・・フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。
歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 から 心筋梗塞 脳梗塞 につながる。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。
この時に、専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

また、自分の歯 の数が少ない高齢者は、20本以上ある高齢者に比べ、週に 1回も 外出しない 閉じこもり になる危険性が 2倍位 高い ことが、 東北大歯科公衆衛生学教室調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・