パターン: 本体|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 今までブラウン、旧東レ(AU-300P)、オムロンなどを使用してきましたが、フィリップスが最も短時間できれいになりました。問題点は水の飛散が4つの中で最大であること(フィリップス>ブラウン>オムロン>旧東レ)。音は大きいですがブラウンよりは静かです(ブラウン>フィリップ>オムロン>旧東レ)。また、しばらく使っていると、確かに歯の色素沈着が取れて白くなります。クリンモードでもそうなります。歯肉への刺激はいずれの機種も強で比べると、ブラウンよりは優しくて、ブラウン>フィリップス>オムロン>旧東レになります。

ホームページを見ると多数モデルがあり迷います。相談室にtelした結果、基本的な本体の機能はすべて同じで、違いは主にモードの種類と替えブラシなどの付属品の違いだそうです。
そのモードも多数あるのですが、基本的に以下の3種類に分けられるようです。

①歯垢や食物残渣などの汚れを取る機能を主目的とするモード
 クリーンモード:はすべてのシリーズに共通するの基本。
 センシティブモード:振幅の小さいクリーンモード
 ホワイトモード:2分間のクリーンモードに30秒の染色除去モードを加えたもの
 ガムケアモード:クリーンモード2分間+マッサージモード30(?)秒、
 ディープクリーン:?

②染色除去を目的とするモード
 ホワイトモード:クリーンモード2分間に、染色除去モード(振動数は同じだが染色を取りやすいように波形を変えた振動)を30秒間加えたもの。
 ポリッシュモード:ホワイトモードと同じようなもの。

③歯茎マッサージを目的とするモード
 ガムケアモード

リフレッシュモードとマッサージモードは現在製造していない。

まとめ
 クリーンモードはすべての基本で、すべての機種で同じです。そこに、コーヒーやヤニで歯の黒い人はホワイトモードあるいはポリッシュモードを加え、歯茎の傷んでいる人にはガムケアモードも加え・・・という風になります。
 しかし、クリンモードでもそれなりに歯は白くなりますし、歯茎のマッサージは医療機器ではないのでその程度の機能とのことでした。歯垢や歯石がきれいに取れれば(注)歯槽膿漏は良くなりますので、口の中をきれいにすることが肝要となります。(注:手磨きでも、あらゆる電動歯ブラシでも歯石は取ません)
 ホームページに「歯垢除去力10倍」あるいは、同「7倍」とありますが、本体の性能歯磨き機能に違いよるものではなく、替えブラシの性能によるものだそうです。そして、すべての換えブラシは、いずれの本体でも使えます。
 したがって、一番価値があるのはクリーンモードですので、シンプルなものほどコストパフォーマンスが高いことになります。多機能性とコストパフォーマンスを両立したものはヘルシーホワイトシリーズだそうです。
2015年10月23日
フィリップスの電動歯ブラシは6年ほど前から使っており、こちらの商品が届くまで一つ前の製品(HX9110にHX901を装着)を使っていました。
開封してすぐでも若干の電池残量がありましたが最初の充電を開始。
時間が結構かかります。
製品は24時間充電をうたっており、夜開封して朝まで置いてもまだ2コマという感じでした。

ブラシ形状は共通で前モデルのブラシも当然に使いまわしができます。
アダプティブクリーン(こちらの商品と付属ブラシHX904)とインターケア(以前の商品とHX901)の違いといえば、スタンダードのアダプディブクリーンは歯茎の裏の歯垢の落ち方といえばいいのでしょうか、舌触りがはっきりとちがいます。
こちらのHX9112と付属ブラシで磨いた方が早く綺麗になっているのが舌触りなどで実感できました。
また、新しく追加された機能ですが、以前使用のものと比べ振動の中に振動があるといいましょうか、表現は難しいですが、圧のかかり方が異なり、また歯に強く当てすぎると警告振動のような挙動が起きてわかります。
作動音に関してはほとんど差はありません。
より短い時間でツルツル感を得られ、製品の改良が実感できる良い商品でした。
2016年1月31日
初めての電動歯ブラシです。
手で磨くのにはやはり限界があったんだなと気が付きました。
特に、口内が狭く奥歯が磨きづらかったのですが、これは奥歯にあててさえおけば
磨いてくれるので良かったです。
大きいヘッドは私には大きいので、小さいヘッドを主に使っています。替えのヘッドのお値段が高いなぁ…
音波振動のフィリップス・ソニッケアーを使うのは初めてです。
ずっとブラウンの回転+振動型歯ブラシを使っていたので、
どんな違いがあるのだろうかと興味津々で使ってみました。
回転+振動型を使う時は、口を開けて鏡を確認しながら磨いてましたが、
ソニッケアーは口を開けると細かい飛沫が飛び散るので、
口を閉じて歯を磨くか、飛沫を浴びるのを覚悟して口を開けるか―――
という辺りで、正直かなり戸惑ったというのが最初の感想。
回転+振動型を使う時も飛沫は飛びましたが、ソニッケアーの飛沫と比べると可愛いものです。
ただ、磨き終えた後、舌で歯列をなぞってみた感じ、よりつるつる感を感じたのはソニッケアーの方でした。
私は少し顎関節症気味で、あまり大口を開けられないので、歯ブラシのヘッドが薄く、
奥歯に届き易い形状である点も有り難かったです。
植毛部の爪先(トゥ)の形も、歯周ポケットにも入り易くて気持ちいい。
口を開けて鏡で確認出来ない部分は、ソニッケアーで磨いた後、
別歯ブラシで念入りに磨けば済むし、なにより慣れの問題もあるのでしょう。
現時点すでに数回使用していますが、使うごとにコツが判ってくるので、
後は個人の好みの問題になりそうですね。
私はとても気に入りました。
2016年1月12日
歯科医の勧めでかれこれ10年ほど使っています。
それまでは手磨きでガシガシ磨きすぎて、利き手側の歯のエナメル質が削られていたのですが、
力が入りすぎることがないので助かります。
今回のモデルは歯に強く当たりすぎるとブルブル震えて強すぎサインを出してくれるところが旧モデルよりなおよし。
また初めての紫外線除菌器は本当に除菌されてるのかもわからないし、水を切って乾燥させるのも面倒、今までなくても問題なかったものなので、次モデルではなくても良いかと思います。
3つのブラッシングモードは購入直後は使い分けてみましたが、半月も経てばそんなに使用することはなく。
上位機種のHX9302/11だとブラッシングモードが5種類もありますがそんなに使い分ける人は相当歯磨き好きかも・・・
ヘッドは大小1つずつ付属。
大きなヘッドのものは自分が使い、小さなヘッドのものは子どもに使わせています。
ケースは旅行に行く時に時々使用。前からですがこのモデルのケースもけっこう大きくかさばるので、ジプロックに入れて持っていても大丈夫です。
VINEメンバー2015年10月15日
パターン: 本体・紫外線除菌器|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ホームセンターや薬局店でよく安いのを購入して使っていましたが、
これはそんじゃそこらの安価な物とは全然違います!
使って最初に感じたのはアレッ?という驚き感。
今までに感じたことの無いブラシの動きに驚きでした。
なんだこれーーー!? ちょ・・・すご・・・!!
磨き終わって舌でなぞってみるとツルツルとした気持ちの良い触り心地!
何度も何度もツルスルの歯を撫でてましたw
「歯ってこんなにツルツルで綺麗になるモンなんだ」と改めて実感しました!
2016年4月21日
最初、最上級モデルのダイヤモンドクリーンで考えていましたが、高価なのに故障が多いという意見と、ヘルシー ホワイトプラスにダイヤモンドクリーンの替ブラシをつければ良いというレビューがあり、安いのでいいかな、と思いました。でもせっかく買うのだから、歯垢除去力10倍で過圧防止センサーつきのフレックスケアー プラチナにしてみよう!と調べてみたら、品番違い「HX9122/27」ならば5年保証つけても2000円ほど安く買えることがわかり、長期保証つけて購入しました。

HX9112/27の購入を検討している人は、一度検索してみてください。
2016年3月25日
ハブラシ本体はとてもいい。

除菌器をコードに刺した時に発生する高周波音が酷いです。
フィリップスの技術者皆さんはモスキート音が聞き取れない高齢の方々ばかりなのでしょうか?
ONOFF切り替え程度は付けてほしい。
除菌器は使わずに付属のミニサイズ充電器を使っています。除菌器には通気口もないので放置もできません。
除菌器付きを買うのは賢くなかったと深く後悔しています。
VINEメンバー2015年9月22日
歯磨き粉が、とてもクリーミーで細かい泡になっています。
短時間で手磨きよりも、はっきりとしたサッパリした感じが得られます。

何より、歯茎にあたっても痛くない。
むしろ気持ちよさを感じました。

写真は、セット内容です。

動作中、止めたい場合でも電源ボタンは押しやすいので操作しやすいです。

充電器ですが、コードの長さを調節できるみたいです。
充電器の台座部分にクルクルと巻きつけて・・・ということができますが、全部巻き取ることはできないようです。
一瞬『考えているな~』と思ったのですが、実際10cm程度の調整だけでは『あまり意味がないな』という結論に。
旅行などにも持っていけるように必要最小限のサイズになる充電器は、◎ですけど。

充電時間の長さにも吃驚。
フル充電には24時間かかるようです。
(買ってすぐに使いたい気持ちを1日我慢しないといけないようです。)
半分くらいは充電された状態で、パッケージされているので、実際は使えますが。

動作モードは3つ。

・クリーンモード
 動作時間2分 : 歯垢をしっかり落とすためのブラッシングモード
・ホワイトモード
 動作時間2分30秒 : ステインを落とすための2分間と、歯の表面の光沢を出すための30秒
・ディープクリーンモード
 動作時間3分 : 歯茎に心地よい刺激を与えながら、しっかりと歯垢を除去

お気に入りは、ディープクリーンモードです。
本当に気持ちいいです。
しっかり磨けるので、月1回の歯石取りに歯医者さんに行かなくていい感じになりそうです。
2016年6月8日
歯科衛生士さんオススメで試しに買ってみました。
手磨き用歯ブラシの携帯の欠点の歯磨き後のブラシの
生乾き臭が気になる自分には紫外線除菌器つきで正解でした。

歯磨き中に液など飛びますが、手磨きより歯磨き後の歯が
ツルツルするので歯がキレイになるのを実感。