電動歯ブラシを使い始めて、たぶんもう15年くらいになるのですが、
ここ10年くらい使ってるフィリップスのソニックケアは他社と比較しても丈夫で長持ちして、なおかつ使い心地が良いです。
ずっと前から、舌を磨けるヘッドがあればいいのにと思ってたのですが、前からあったんですかね、自分が知らなかっただけで。
今回Vineで試供されてびっくり。今後はリピートし続けると思います。

使ってみた感触としては、キツすぎず、良い感じです。継続して使って行きたくなる磨き心地でしたね。
他に、最近出たHX9044/05というフィリップス用歯磨きブラシもかなり進化してましたし、今後もフィリップスから離れられない感じです。

髭剃りから電動歯ブラシまで、フィリップスにお世話様です。どれも「ちょうどいい」感じです。
ベスト50レビュアー2015年12月29日
私は、舌苔で舌が白くなりやすい体質なので、
デンタルプロの舌ブラシを愛用していましたが、
ソニッケアー用の舌ブラシがあると知り
注文してみました。

試用してみましたが、一回の使用ですぐに
きれいになるものではなく、数日間使用すると、
徐々にきれいになっていく感じです。
継続的な使用が肝心ですね。

また、これは、個人差があるとは思いますが、
ソニッケアーの振動により嘔吐反射が
起こりやすいです。
何度も吐きそうになり、涙目です。
嘔吐反射が起きやすい人は要注意です。

価格はちょっと高めだと思います。
そんなに頻繁に買い替えるものではないですが
二本で1000円を切る価格になってくれれば
もう少し購入しやすいと思います。

※嘔吐反射というのは、口の中に指などを入れると
 オエッとなることです。
2016年4月20日
まさか、新商品のタイプの本体にしか差せないとは思いませんでした。
こちらの注意不足ですが、1年以上前に購入された方、
最近購入された方でも新シリーズのものを買われていない方、
差し込めません。注意してください。
ただ、合えばかなり良さそうです。旧シリーズでの差し込みに対応するブラシを
作ってもらいたいです。
旧式のものを使用している私には最悪でした。
VINEメンバー2016年1月17日
舌磨きはあまり一般的ではなく、気づいた時に普通のハブラシでやっていた程度だったのですが
普通のブラシだと力を入れすぎて舌を痛めたり、なかなか綺麗になっている実感が湧きません
でした。そのためあまりやろうと思わなかったのですが、他社の音波振動歯ブラシに舌磨きの
ブラシが用意されていることもあってか、今回ソニッケアーでも舌磨きブラシが登場したので
試してみました。

他社の音波振動歯ブラシ用の舌磨きブラシはよくある手磨き用の舌磨きブラシと同様に弓の
ような形状ですが、こちらは通常のハブラシの毛をすべて取り払ってシリコンのヘッドにした
ような形状です。コンパクトなので小回りがききやすく、舌の側面も磨きやすいです。ヘッドには
細かな突起があり、これで舌を磨きます。このブラシをどのモードで使うのかと確認するといつもの
歯磨きと同じクリーンモードで、パワーが弱まるセンシティブモードではありませんでした。
クリーンモードはかなり高い振動なのでよく歯は磨けますが、舌に対して大丈夫なのだろうか・・・
と思いつつ試してみたところ、特に舌がしびれるようなこともなく普通に磨けました。舌の奥の方を
触ると嘔吐くので限界点を探るように舌をなでる形にはなりますが、カドペーサー2回分くらいの
1分弱磨いてみてマウスウォッシュでゆすいだところ吃驚するほど舌の感触が変わりました。
いつも舌は磨かないからですかね・・・。表面がだいぶなめらかになり、マウスウォッシュのミント
風味もクリアに感じます。いつもは辛いだけだと思っていたのですが・・・。舌の汚れは口臭に
繋がるとはよく聞く話ですが、それ以前に味覚にまで結構差が出ることが分かったので
これは習慣化しないとなと思いました。

劣化するブラシ部分がないので長く使えますし、ソニッケアーを利用している人は試してみて
損はないと思います。
歯ブラシによく似た形状で、表面に小さな突起がたくさんついたものになっています。
ブラシがない分、薄くて使いやすいです。
電動という点から想像していた舌への刺激も少なく、オエッとすることもありませんでした。
リステリンと併用しましたが、使用後は舌が軽くなったような歯みがきには無い口内のスッキリ感があります。
舌のケアはあまり気にしていませんでしたが、とても良かったので継続使用していきたいと思います。
2016年1月12日
以前はブラウンの電動を使っていたので舌の汚れ取りも使っていたが、歯ブラシをフィリップスに換えてからはオプションに無い物だと諦めていたが偶然見つけて購入。
自分は片手が思うように使えないので、ブレスRX タンクスクレーパー 舌ブラシでは側面の汚れが取れない。
障害があると口内洗浄はとても重要なので、早速使用してみた。
きますね〜オエって奴が・・・。それに舌を撫でている感じで汚れがうまく取れない。
大量のよだれを出すリハビリにはなります。
自分にはブラウン方式のこそぎ取る感じが合っていますかね。
2015年12月19日
ヘッド取り換えだけで使えるのは便利です。
毛先は意外に固めで、こんなので磨いて、組織が剥がれたりしないのだろうかとやや不安。
(想像では洗顔ブラシのような柔らかいのを想像していた)

説明書には、20秒間磨いて、うがいをするを3回繰り返すとありましたが、
鏡の前で舌を20秒出して磨く行為そのものが、おえっと嘔吐反射が起きてしまい、ちょっと苦しい。2回が精一杯でした。
特に舌苔がついているという意識はなかったので、効果がわかるかどうか微妙でしたが、
磨いた後は、ややヒリヒリするような感覚になり、翌朝見ると、少し汚れが落ちた感じはしました。
続けていると、きれいな舌になるのかもしれません。
2015年10月21日
ストレスや精神不安、そのための抗不安薬、これらが原因で唾液が少なくなっていたようです、
そのため、舌が白くなる舌苔が出来てしまっているようで、これを試してみました。

説明のように20秒を3セットやると真っ白だった舌が、少し綺麗になった程度、
こんなものかと思っていましたが、3日ほど毎朝やっていたら、綺麗なピンクに、
しかも気持ちがいいので、毎日続けられそうです。
2016年1月25日
魔法の舌ブラシのほうが綺麗になると思います!
それと磨きすぎると舌を痛めるのでほどほどに...
VINEメンバー2015年12月30日
舌の汚れは口臭を起こすというのはよく言われていたので、歯磨き後のうがいの前に蛇口の水で自分の指で舌をこすって洗っていました。こういう器具があればまた強力に清潔になるでしょうね。使用中のダイヤモンドクリーン HX9302/11 には装着できました。ただちょっと固くてはめづらかったかな。
やってみた感触としては、「なんかベロがこそばゆい…」。最初歯磨き粉をあまり落とさない状態では磨き粉の辛さが舌を刺激して少しして耐えられませんでした。「マウスウォッシュとの併用がおすすめ」とありますが、あれもミントが強いのであまり試してみる気になりません。
また、エアーフロス ウルトラ 【歯間洗浄器】 HX8332/01 も使用させていただいているため、歯磨き作業にこれも加わると「いったい何分洗面所にいなけりゃいけないんだ~!?」とやることがどんどん増えていくようです(笑)