パターン: スタンダードブラシ|変更

ベスト500レビュアー2015年11月11日
パターン: 強さ調節機能付き スタンダードブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ソニッケアーのダイヤモンドクリーンも持っています。
自宅はダイヤモンドクリーン、職場にはホワイトプラス、と使い分けています。

【ホワイトプラスのほうがいいこと】
・価格
・シンプル 付属品も最小限
・強さが選べること 強い磨きが好きな人や、逆に知覚過敏で弱くしたい人にはホワイトプラスのほうがずっといいです

【ダイヤモンドクリーンのほうがいいこと】
・デザイン 二つ並べた時にあからさまに差が出ます ホワイトプラスは実際より安ものにみえるし
 ダイヤモンドクリーンはなめらかな仕上げで、インテリア雑誌に出るような洗面所にするには絶対にダイヤモンドクリーン
・磨きモードのうち「歯ぐきケア」があること

どちらか悩んでる人には、ホワイトプラスで必要十分だと思います。私も先に手に入れたのはダイヤモンドクリーンだったのですが
ずっと「通常モード」でしかつかっていませんでした。
ホワイトプラスを手に入れて、あらためて取説をみてから歯ぐきマッサージの「ガムケア」をつかったくらいです。
「ポリッシュ」は研磨しすぎそうで怖くてつかわないし、通常モード以外で一番使うのは、ステインを除去する「ホワイトモード」
そうなると、ホワイトプラスにも「ホワイトモード」がついているのでこれで十分かな。
中年と呼ばれる年齢になると、歯ぐきの衰えが気になると思いますし、そのくらいの年齢だったらばお金に余裕も、と思うので
ガムケアのあるダイヤモンドクリーンはいいと思いますが、それ以外とか、悩んでいるとかだったらば、ダイヤモンドクリーンとホワイトプラスの
値段の差は「デザイン」と思っても間違いないです。(通常モード以外めったに使わないものだから)
デザインにその金額をかけるか否か。そこの価値観で決めるといいかなと思います。
ブラシが超高速で細かく振動し、
ブラシで歯をこするだけでなく、
超高速で振動するブラシによって発生した
音波水流が汚れを落とすそうです。

最初は、かなりくすぐったいですが、
しばらく使っていれば慣れます。
(最初の1週間は自動的に弱いパワーになる)
歯ブラシを適切な位置に当てることができれば、
手で磨くよりかなりきれいに磨ける感じです。
歯医者さんも、電動歯ブラシではソニッケアーが
一番良いと言っていました。

本体も1万円以上するので、結構高価ですが、
替えの歯ブラシが1本千円程度するので、
ランニングコストも高くつくのが痛いです。
せめて500円以下にしてほしいところです。

充電台がコンパクトなので場所をとらないのは良い
のですが、その分、倒れやすいです。
電源コードが固いのも少々扱いにくいです。
本体の形状、ボタン類などは使いやすいです。

いまどきフル充電に48時間もかかるのは
長すぎる気がしますが1回フル充電すれば
3週間使用できるので、まあ許せます。
毎日使用と充電を繰り返すと、バッテリが
すぐに劣化してしまいますので、
普段はコンセントを抜いておき、
充電器はスタンドとして使用して、
電池残量の警告が出たら、
(残量10%以下でオレンジのランプが点滅し
 使用後にビープ音が3回鳴る)
コンセントを挿して充電すると良いと思います。
電池残量の警告が出てからも3~4日使用できます。

2分間のタイマーで、自動的にOFFになりますが、
自分は2分では少し時間が短く感じるので、
2分で一回停止した後、1分ほど延長しています。
自動タイマーの時間も30秒単位で変更できると
良いと思います。

電動歯ブラシで普通の歯磨き粉を使用すると
研磨剤で歯が削れてしまいますので、
電動歯ブラシでは、研磨剤が入っていない
電動歯ブラシ用の物を使用したほうが良いです。
私は、GUM・デンタルジェル 電動ハブラシ用 65g
を使用しています。
VINEメンバー2016年1月10日
パターン: ミニブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ソニッケアーは、だいぶ古いモデル(エリート)を使った事がありましたが、久々に新しいモデルを使った感想ですが、ベーシックモデルでも非常に良くなっており、驚きました。

①歯垢除去能力が高い
新しいダイアモンドクリーンブラシヘッドが素晴らしいです。
短時間でのブラッシングでも、まるで薄皮が一枚剥がれたかの様なスッキリさがあり、歯が本当にツルツルになりました。
病み付きになりそうな爽快感ですね。

②ホワイトモードが秀逸
クリーン&ホワイトモードを選択すると、2分間のブラッシングの後にホワイトモードとなり、特殊な動きでホワイトニングしてくれますが、ホワイトニング用の歯磨き粉を使用してホワイトニングしてみたところ、みるみる歯が白くなってきたので、ホワイトニング効果がかなり高いのだと思います(手磨きでは一向に白くならなかったので)。
ただ、ホワイトモードは2分間のブラッシング後なのですが、最初からホワイトモードが使えると、ホワイトニングに専念できて良いと思います。
※上位機種には搭載された機能です

③本体が軽く、ブラシヘッドもコンパクト
昔のソニッケアーは、本体が大きくて重く、ブラシヘッドもやや大ぶりで、コストも高かったのですが、これら全て良い方向に改善されています。
時間をかけてブラッシングをする際も腕が疲れる様な事は無いですし、デザインもスマートで、旅行などの外出時も気軽持っていけそうです。

ホワイトモードやガムケア等、より多くの機能を任意に使いたい方は、上位機種をお勧めしますが、価格が倍ほどしてしまいます。
基本機能は全く変わらないと思いますので、初
めて電動歯ブラシを使ってみよう、またはソニッケアーを試してみようと言う方には、本当にお勧めです。
ん~、
使い始めて2週間位ですが、
正直言ってまだ慣れません。

電動歯ブラシは3本目ですが、
音もパワーもコレほど大きい物は今回が初めてです。
家庭用マッサージチェアの運転音より大きいです。
アパートで隣人のゴトゴトいう音が聞こえるような住宅では
騒音ダダ漏れだと思います。
頭にも手にも相当響いてきます。
頭痛持ちさんご注意下さい。
そして深夜には使いたくない商品かもしれません。
因みにこの商品の運転中の音、76.7デシベル
我が家の掃除機の音、85デシベルです。
イライラポイント1

力加減が難しく、
口の中で磨く場所を移動させる時には
歯磨き剤が飛散します。
現段階では…。
慣れてくればなくなるのかもしれませんが
2分タイマーの時間内で
歯磨きポジション変更合図のビープ音が鳴ります。
上の右、上の左、
下の右、下の左…と言った感じで
磨く箇所を変えながら進めてゆくのですが
その瞬間が手間取るといいますか、
チカラが強すぎて口が閉じにくいのに、
急いでポジションを変えなくてはならない。
その瞬間、「ブハッ」となってしまうんです。

あのパワーでは前歯に差し掛かるほど口が閉じにくい。
前歯磨きの際に「イー」と言う口の形をしていると
とんでもなく唾液が飛んでいます。
皆さん洗面所で染色ジェルを使ってみたことはありますか?
磨き残しがあるところに赤い色をつけるジェルです。
あれを使ってみると赤い唾液が随所に飛散します。
掃除が大変ですよ…。

使ってない方は汚れに気づいていないかもしれませんね。
口腔内は雑菌がいっぱいですし、
それを撒き散らした洗面所を家族が触ると思うと…。
私は苦痛です。
取り敢えず今のところは服を汚してばかりです。
黒い服だとよく判ります。
チカラを入れすぎているわけではないんです。
軽く持って歯と歯茎に当てるほど
唾液が撒き散らされる確率が高い。
イライラポイント2

口から出す際には
確実に電源をOFFしておかないと
そこらじゅうが大変なことになります。
ポジション変更の都度コマメに電源入り切りしたいので
機能として備わっているビープ音は
もうどうでも良くなりました。
しかし、電源ボタンがグネっとしていて結構硬い。
スイッチOFFの際にモタついてしまいます。
イライラポイント3

結局強すぎるんですよね、
パワーが。
自分は時間を掛けてもいいので
磨き心地の軽い電動歯ブラシの方が歯茎にとって良いような気がしました。
ブラシはソフトでも、
たった2分でも…
痛いです。

あのパワーと時間で磨ける設計になっていても
歯並びが悪いとそうはいきません。
延長することになるんです。
そうすると、よく当たる箇所が必ず出てきます。
その箇所にとっては大ダメージです。
5~6分磨いて、何となく歯茎が摩耗したな…と思える頃
スッキリした気がします。
ですがこの力量で5分は長すぎ。
メーカーも推奨しないと思います。

歯並びの悪い八重歯持ちさんなど
2分で歯磨きを終わらせるって出来るでしょうか?
自分は左右八重歯です。
歯ブラシを立てにしたり斜めにしたり、
どの歯ブラシでも磨くのに苦労しています。
これは綺麗な歯並びの人向けです。
ザックリ汚れ落としで2分使った後、仕上げの手磨きしますか?
2度手間です。

結論、
歯磨きモードを2パターン選べるよりも
強弱を選べる方が良い。

1ヶ月が経過しました。
ヤッパリこの磨き心地は苦痛です。

歯に当たると工事のようにバリバリうるさいし、
凄いパワーなので、歯ブラシを当てていても
一体どの箇所が磨けているのかイメージ出来ません。
鏡に歯を映しながらでなくても、長年の勘で今ココを磨いているという事が、通常は誰にでも分かると思いますが、これで磨くと分かりません。
たった2分で全体を磨かせようとする、ポジション移動目安のビープ音も、何だか急かされているようで嫌いです。
この機能はオフに出来ないようですし、結局自分の頭の中で無視するしかありません。

もっと優しく1本ずつ、丁寧且つ小刻みに磨きたいのに、
これは荒っぽく振れ幅が大きいので、口の中が痛いです。

これだけのパワーでも磨き残しは沢山。
チェックしても全然磨けてないんです。
多分ブラシが細部に届いていない。
もぉ…音と力で大騒ぎなのは一体なんだったのか、悔しい限りです。
表面上のプラークを大まかに取り除いているだけのような気がします。
それはブラシの形状も影響しています。
歯の表面にはフィットする逆アーチ状のカットが、歯の裏面にはどう考えても全く沿わないんです。
ブラシの先端だけが生きている感じで、裏側を磨くときは使う角度に困りますし、ブラシ中央部分はほぼ活躍しません。
何なんでしょう?
コレが本当に良いのでしょうか?
このブラシの形状で2分で磨けなんて、無理です。
歯と歯茎の境目にも、毛先は当然入りません。

毎回スッキリしないので、普通の歯ブラシで仕上げに時間をかけていますが、既に口の中のダメージを受けているので、痛くて辛いです。
VINEメンバー2016年1月21日
パターン: スタンダードブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
昔使っていた某メーカーの電動歯ブラシは、歯ブラシなのになぜか防水機能がなく、風呂場に置いてたら壊れてしまい、それ以来なので約10年ぶりの電動歯ブラシの使用です。ソニッケアーはもちろん防水なので風呂場に置いていても安心です。

・使用感
久々に使いましたが、やっぱり電動歯ブラシを使ったあとと、普通の歯ブラシを使ったあとに舌で歯を触ると、歯のツルツル感が全然違いますね。いかに普段ちゃんと磨けていないかってことがわかります。

ただこれを使用して歯が白くなるかというと、さすがに染みこんでしまった色は変わらないのでホワイトニングまではできません。

私だけかもしれませんが、電動歯ブラシは口を開けながら歯を磨きます。普通の歯ブラシの場合は口を閉じています。
口を開けながら歯を磨くと電動歯ブラシの場合、かなり歯磨き粉などが飛び散るので、お風呂場で磨くことをオススメします。
口を閉じて磨いていても、ふとしたタイミングで口を開けてしまうととんでもなく唾液や歯磨き粉が飛び散ります。

・2分で止まる機能
米国の歯科専門家が推奨しているという時間の「2分」で自動で一度止まります。変更することはできません。ただすぐにまた電源を入れることは可能です。
私は以前通院していた歯医者で歯茎の血流が悪くなっているから歯茎を強く磨けと言われ、それ以来ずーっと同じような磨き方をしていました。そして最近違う歯医者に行ったら強く磨きすぎて歯茎が下がってしまい知覚過敏になっていると言われました。かなりショックでした。
電動歯ブラシを使うと強く磨くということがなくなりますし、歯茎もマッサージでき、血流も良くなります。

2分で一旦止まってしまうので、自分が何分歯磨きしていたことに気付かされ、無駄に長く歯磨きをすることもなくなります。
と言っても私は2分では磨き終わらないのでもう一度電源を入れて4分ほど磨いていますが。

・充電スタンド
さすがに充電器は風呂場には置けないので、外に置いていますが、風呂場に置くときように充電スタンドがついていないスタンドもほしいですね。
一度使用する度に充電スタンドに置いて充電させるとバッテリーが消耗して、寿命が短くなるので、毎回スタンドには置けません。

・受電スタンドが軽すぎ
充電スタンドが軽すぎて、コードの配置などを気にしないと、歯ブラシを置いても自立しません。歯ブラシは軽くしないといけないのは当たり前ですが、充電スタンドはある程度の重量感はほしかったですね。

以上が感想になりますが、総合的に見て良い電動歯ブラシだと思います。
2016年1月22日
ブラウンのオーラルBと比べると、音の音程の高さが特徴的ですね。
あちらが「ガー」だとすると、こちらは「シュウィィ」という感じです。

いくつかのグレードがあり、選べるモードが違っています。
このグレードはかなりシンプルなランクのもので、二種類を選べるようになっています。

オーラルBが五千円以下のものがあることを考えると、ソニッケアーはやや高めのグレードの価格帯のようですね。

替えのブラシ部分が高いのは、ブラウンも同じですが、やはりこちらもやはり高いですね…。
2015年11月30日
歯の白さにこだわった歯ブラシとのことで、どれだけ
効果があるのかな? と思い、実験してみました。

約3週間ほど、上の前歯だけ、この歯ブラシで
磨きました。
他の歯は手動歯ブラシで、いつものように磨き、
比べてみると、明らかにツヤツヤ感が
他の歯とは異なっていました。キラッと光るので、
白く見えます。

ただ、この電動歯ブラシですべての歯を磨こうとすると、
私の場合は、入り組んだ部分がうまく磨けませんでした。
そのため、まずは手動の歯ブラシに歯磨き粉をつけて丁寧に磨き、
いったんすすいだ後、仕上げに電動歯ブラシで
ブラッシングしています。
サッパリしますし、歯がツヤツヤになるので、気持ち良いです。

紅茶やカレーなど、ステインがつきやすい食事をしても
この歯ブラシがあれば安心です。ただ、持ち歩くには
ちょっと大きいので、外出先でも使えるミニタイプが
あるといいな、と思いました。
ブラウン、ドルツ、ソニッケアーの中で、一番ソニッケアーが使いやすいです。
ブラウンは口に入るブラシの柄が大きいので、磨きにくかったです。
ドルツはソニッケアーよりも、替ブラシがやすいけど、振動音が大きくて
耳障りだけど、ソニッケアーが一番。
VINEメンバー2015年11月6日
電動歯ブラシは約8年ほど前から、現在までブラウン製のみを使用してました。
フィリップス製のは初めての使用ですが、とても気に入りました。
ブラシの形状が丸型に慣れていた自分には、こちらは普通の歯ブラシ形状で綺麗に磨けるのか疑問もありましたが、
実際に使用してみると、とても細かく繊細な所まで、繊細な振動で綺麗に磨けるように感じます。
動作音も、私的には今までよりもとても静かに感じて良いです。
歯ブラシの振動も、とても高速な繊細な振動で、歯にはやさしく、しっかりとケア出来る理想の歯ブラシにも感じます。
私は初めから、特にくすぐったいとか違和感は感じませんでした。
磨き終えた後に、歯を舌で触ると、手で磨いた時には感じ取れないぐらいの清潔な歯触りになっていて、とても爽やかに感じます。

付属の充電スタンドのコードが固いのか初めの曲げの癖が強いのか、スタンドがまっすぐ自立して立たないぐらい癖が有り、設置しにくいように感じました。
それ以外はとても満足度の高い製品に感じています。
2015年12月31日
3年前にプロリザルツという替えブラシがついたタイプを購入して使用してきました。
今回のこちらも、本体はおそらく同じものだと思います。
使い始めの頃の振動は弱めになっているようですが、それでも私にはちょっと強めに
感じます。本来のパワーになるとうっかり歯に当たったりすると欠けてしまうのでは
ないかと思うほど強力です。その分、歯垢除去はすごくて本当に表面はつるつるに
なります。一回で普通の歯ブラシとの違いが実感できます。
30秒ごとに音が鳴るので、磨き部分を移動して2分間しっかりと磨けるところは特に
気に入っています。普通に歯磨きをすると2分が長く感じますが、これだとあっという間
です。ブラシは柔らかめで濡れると乾きにくいような気がします。