パターン: 本体|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 今までブラウン、旧東レ(AU-300P)、オムロンなどを使用してきましたが、フィリップスが最も短時間できれいになりました。問題点は水の飛散が4つの中で最大であること(フィリップス>ブラウン>オムロン>旧東レ)。音は大きいですがブラウンよりは静かです(ブラウン>フィリップ>オムロン>旧東レ)。また、しばらく使っていると、確かに歯の色素沈着が取れて白くなります。クリンモードでもそうなります。歯肉への刺激はいずれの機種も強で比べると、ブラウンよりは優しくて、ブラウン>フィリップス>オムロン>旧東レになります。

ホームページを見ると多数モデルがあり迷います。相談室にtelした結果、基本的な本体の機能はすべて同じで、違いは主にモードの種類と替えブラシなどの付属品の違いだそうです。
そのモードも多数あるのですが、基本的に以下の3種類に分けられるようです。

①歯垢や食物残渣などの汚れを取る機能を主目的とするモード
 クリーンモード:はすべてのシリーズに共通するの基本。
 センシティブモード:振幅の小さいクリーンモード
 ホワイトモード:2分間のクリーンモードに30秒の染色除去モードを加えたもの
 ガムケアモード:クリーンモード2分間+マッサージモード30(?)秒、
 ディープクリーン:?

②染色除去を目的とするモード
 ホワイトモード:クリーンモード2分間に、染色除去モード(振動数は同じだが染色を取りやすいように波形を変えた振動)を30秒間加えたもの。
 ポリッシュモード:ホワイトモードと同じようなもの。

③歯茎マッサージを目的とするモード
 ガムケアモード

リフレッシュモードとマッサージモードは現在製造していない。

まとめ
 クリーンモードはすべての基本で、すべての機種で同じです。そこに、コーヒーやヤニで歯の黒い人はホワイトモードあるいはポリッシュモードを加え、歯茎の傷んでいる人にはガムケアモードも加え・・・という風になります。
 しかし、クリンモードでもそれなりに歯は白くなりますし、歯茎のマッサージは医療機器ではないのでその程度の機能とのことでした。歯垢や歯石がきれいに取れれば(注)歯槽膿漏は良くなりますので、口の中をきれいにすることが肝要となります。(注:手磨きでも、あらゆる電動歯ブラシでも歯石は取ません)
 ホームページに「歯垢除去力10倍」あるいは、同「7倍」とありますが、本体の性能歯磨き機能に違いよるものではなく、替えブラシの性能によるものだそうです。そして、すべての換えブラシは、いずれの本体でも使えます。
 したがって、一番価値があるのはクリーンモードですので、シンプルなものほどコストパフォーマンスが高いことになります。多機能性とコストパフォーマンスを両立したものはヘルシーホワイトシリーズだそうです。
2016年7月21日
・・・フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。
歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 から 心筋梗塞 脳梗塞 につながる。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。
この時に、専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

また、自分の歯 の数が少ない高齢者は、20本以上ある高齢者に比べ、週に 1回も 外出しない 閉じこもり になる危険性が 2倍位 高い ことが、 東北大歯科公衆衛生学教室調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・
2016年1月12日
歯科医の勧めでかれこれ10年ほど使っています。
それまでは手磨きでガシガシ磨きすぎて、利き手側の歯のエナメル質が削られていたのですが、
力が入りすぎることがないので助かります。
今回のモデルは歯に強く当たりすぎるとブルブル震えて強すぎサインを出してくれるところが旧モデルよりなおよし。
また初めての紫外線除菌器は本当に除菌されてるのかもわからないし、水を切って乾燥させるのも面倒、今までなくても問題なかったものなので、次モデルではなくても良いかと思います。
3つのブラッシングモードは購入直後は使い分けてみましたが、半月も経てばそんなに使用することはなく。
上位機種のHX9302/11だとブラッシングモードが5種類もありますがそんなに使い分ける人は相当歯磨き好きかも・・・
ヘッドは大小1つずつ付属。
大きなヘッドのものは自分が使い、小さなヘッドのものは子どもに使わせています。
ケースは旅行に行く時に時々使用。前からですがこのモデルのケースもけっこう大きくかさばるので、ジプロックに入れて持っていても大丈夫です。
2016年3月25日
ハブラシ本体はとてもいい。

除菌器をコードに刺した時に発生する高周波音が酷いです。
フィリップスの技術者皆さんはモスキート音が聞き取れない高齢の方々ばかりなのでしょうか?
ONOFF切り替え程度は付けてほしい。
除菌器は使わずに付属のミニサイズ充電器を使っています。除菌器には通気口もないので放置もできません。
除菌器付きを買うのは賢くなかったと深く後悔しています。
2016年4月21日
最初、最上級モデルのダイヤモンドクリーンで考えていましたが、高価なのに故障が多いという意見と、ヘルシー ホワイトプラスにダイヤモンドクリーンの替ブラシをつければ良いというレビューがあり、安いのでいいかな、と思いました。でもせっかく買うのだから、歯垢除去力10倍で過圧防止センサーつきのフレックスケアー プラチナにしてみよう!と調べてみたら、品番違い「HX9122/27」ならば5年保証つけても2000円ほど安く買えることがわかり、長期保証つけて購入しました。

HX9112/27の購入を検討している人は、一度検索してみてください。
2015年11月13日
歯医者さんに勧められました。
久しぶりに奥歯が痛くなって大嫌いな歯医者に通ってます。定期的なクリーニングは必要なのも解ってましたが、親の介護でなかなか行けず、今まではオムロンの電動を使ってて、自分ではよく歯磨きはしてきたつもりですが、歯周病になってました。

この歯ブラシを使って思ったことは、これはヤバイ!さすが高性能な歯ブラシ。
動きが細かく凄い!今まで奥歯の磨きにくいところまでシッカリ磨けてるのが解ります。
普通のクリーンモードやホワイトモードも気持ち良いけれど、ディープクリーンモードがとにかく気持ち良い!
歯垢を取ってくれてる感じがして本当に歯がツルツルピカピカになり、非常にスッキリします。
この動きは手ではできない動きです(笑)
使用後の紫外線消毒も嬉しいです。

歯医者さんが言ってた日々の歯ブラシは本当に大切。
一生懸命磨いても、間違った磨き方や磨き残しがあっては意味がないですもんね。

ちょっとお高くて当初、購入を躊躇しましたが、せっかく歯医者通って綺麗にしてくれたのを維持したいのと、歯医者に何十回と通って、痛い思いをしたり、入れ歯になって美味しいものが食べれなくなるくらいなら、安い買い物と思い、思い切って買いました。
買って良かったです。

他の方も仰ってる通り、保証書の保管は必要と思います。
でも、万が一、故障しても修理してくれるのが一番嬉しいです。
音波振動のフィリップス・ソニッケアーを使うのは初めてです。
ずっとブラウンの回転+振動型歯ブラシを使っていたので、
どんな違いがあるのだろうかと興味津々で使ってみました。
回転+振動型を使う時は、口を開けて鏡を確認しながら磨いてましたが、
ソニッケアーは口を開けると細かい飛沫が飛び散るので、
口を閉じて歯を磨くか、飛沫を浴びるのを覚悟して口を開けるか―――
という辺りで、正直かなり戸惑ったというのが最初の感想。
回転+振動型を使う時も飛沫は飛びましたが、ソニッケアーの飛沫と比べると可愛いものです。
ただ、磨き終えた後、舌で歯列をなぞってみた感じ、よりつるつる感を感じたのはソニッケアーの方でした。
私は少し顎関節症気味で、あまり大口を開けられないので、歯ブラシのヘッドが薄く、
奥歯に届き易い形状である点も有り難かったです。
植毛部の爪先(トゥ)の形も、歯周ポケットにも入り易くて気持ちいい。
口を開けて鏡で確認出来ない部分は、ソニッケアーで磨いた後、
別歯ブラシで念入りに磨けば済むし、なにより慣れの問題もあるのでしょう。
現時点すでに数回使用していますが、使うごとにコツが判ってくるので、
後は個人の好みの問題になりそうですね。
私はとても気に入りました。
2015年10月23日
フィリップスの電動歯ブラシは6年ほど前から使っており、こちらの商品が届くまで一つ前の製品(HX9110にHX901を装着)を使っていました。
開封してすぐでも若干の電池残量がありましたが最初の充電を開始。
時間が結構かかります。
製品は24時間充電をうたっており、夜開封して朝まで置いてもまだ2コマという感じでした。

ブラシ形状は共通で前モデルのブラシも当然に使いまわしができます。
アダプティブクリーン(こちらの商品と付属ブラシHX904)とインターケア(以前の商品とHX901)の違いといえば、スタンダードのアダプディブクリーンは歯茎の裏の歯垢の落ち方といえばいいのでしょうか、舌触りがはっきりとちがいます。
こちらのHX9112と付属ブラシで磨いた方が早く綺麗になっているのが舌触りなどで実感できました。
また、新しく追加された機能ですが、以前使用のものと比べ振動の中に振動があるといいましょうか、表現は難しいですが、圧のかかり方が異なり、また歯に強く当てすぎると警告振動のような挙動が起きてわかります。
作動音に関してはほとんど差はありません。
より短い時間でツルツル感を得られ、製品の改良が実感できる良い商品でした。
2015年10月4日
パターン: 本体・紫外線除菌器|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
何度か電動歯ブラシ、音波歯ブラシを使ってきましたが、ここ数年はまた手磨きに戻っていました。
改めて、この高級モデルである音波振動式歯ブラシを使って、手磨きとは違う次元の磨きに驚きました。

1. 手磨きの場合
かなりしっかり磨いたつもりでも、糸ようじを使うと歯間の歯垢はたくさん残ってて(それはそれでやりがいがありますが・・)、
手磨きだけでは全然ダメだと思って残念感はありました。

2. この歯ブラシの場合
2分磨き後、糸ようじを使ってもほとんど目にみえるような歯垢は取れてません。歯間もかなり歯垢除去してくれてるようです
もう糸ようじしなくていいんじゃというレベルです。

3. 使い心地
時間を振動で教えてくれて部位を磨きわけできる。2分間しっかりと磨けるのがいいです。
逆に手磨きのように力を入れすぎることもセンサーが教えてくれて、磨きすぎも防止してくれて、至れり尽くせりです。
弱設定、クリーンモードが中心ですが、歯ブラシの微振動は半端無く、もうそれだけで磨けている感が十分です。
とにかく、高価なだけあります。手磨きに戻る気がしません。

紫外線除菌は時々やってますが、特に何かわかるわけじゃないので、まあやってもやらなくてもいいんでは?という程度です
この機能をなくしてもう少し価格を落とすとユーザーも増えるだろうにと思います。
VINEメンバー2015年9月22日
歯磨き粉が、とてもクリーミーで細かい泡になっています。
短時間で手磨きよりも、はっきりとしたサッパリした感じが得られます。

何より、歯茎にあたっても痛くない。
むしろ気持ちよさを感じました。

写真は、セット内容です。

動作中、止めたい場合でも電源ボタンは押しやすいので操作しやすいです。

充電器ですが、コードの長さを調節できるみたいです。
充電器の台座部分にクルクルと巻きつけて・・・ということができますが、全部巻き取ることはできないようです。
一瞬『考えているな~』と思ったのですが、実際10cm程度の調整だけでは『あまり意味がないな』という結論に。
旅行などにも持っていけるように必要最小限のサイズになる充電器は、◎ですけど。

充電時間の長さにも吃驚。
フル充電には24時間かかるようです。
(買ってすぐに使いたい気持ちを1日我慢しないといけないようです。)
半分くらいは充電された状態で、パッケージされているので、実際は使えますが。

動作モードは3つ。

・クリーンモード
 動作時間2分 : 歯垢をしっかり落とすためのブラッシングモード
・ホワイトモード
 動作時間2分30秒 : ステインを落とすための2分間と、歯の表面の光沢を出すための30秒
・ディープクリーンモード
 動作時間3分 : 歯茎に心地よい刺激を与えながら、しっかりと歯垢を除去

お気に入りは、ディープクリーンモードです。
本当に気持ちいいです。
しっかり磨けるので、月1回の歯石取りに歯医者さんに行かなくていい感じになりそうです。