VINEメンバー2015年9月21日
表題の通りです。使用を重ねて切れ味が低下したのかもしれません。

どちらもパッケージに「カット性能が2倍」とあります。本当かよ?
なんて思い、あまり期待せずに使ってみました。ところが、良い意味
で期待を裏切られる結果となりました。

HC3410と比較して、軽くて切れ味も良い!HC3410では、耳の周りが
上手に刈れませんでしたが、こちらの商品きれいに刈れました。

一見同じように見えますが、横から見るとコームの形状が違いが良く
分かります。この商品は重宝しそうです。

左がHC3410、右がHC3400です。
review image review image
2015年11月11日
今まではすね毛の長さを整えるために貝印のレッグトリマーという
むだ毛処理用のカミソリを使っていましたが、
1回使ったらもう切れ味が悪くなって全然剃れなくなるので困っていました。
PHILIPSからむだ毛処理専用のバリカンも出ていますが決して安くはないし
どうしようか・・・と悩んでいた時に、頭髪用のバリカンでいいんじゃないか?
と閃き、こちらの商品を発見しました。
結果、何の問題もなくバッサバッサと三国無双並みにすね毛を処理してくれます。
カミソリのように毛が詰まることもないのでストレスなく作業できます。
音もうるさくないですし、この性能で1873円ですから驚きです。
もっと早く購入すればよかったです。
2015年11月10日
いつも頭は、坊主頭でいろいろな、メーカーのバリカンを使用しましたが、切れ味が良く気に入りました!
2016年5月4日
ツーブロックの日頃のメンテ用として、行きつけの美容師さんに勧められ購入しました。(それでいいのか、美容師。)
同じようなタイプの充電式のものと迷いましたが、使用後の掃除中に“うっかり大惨事”を引き起こす危険性を回避するため、敢えて交流式にしました。
シンプルなため使いやすく、複雑なところが壊れる要素も無いので重宝しています。(ありがとう、美容師。)
2015年11月19日
お値段以上の性能だと思います。以前、同価格帯の安物のバリカンは坊主にするときに切れ味がいまいちで痛い思いをしましたがこれはそんなことは一切ありません。断然切れ味いいです。1000円ぐらいのバリカンで嫌な思いをするより1500円ぐらいだして快適に使うほうがいいと思います。
2016年5月20日
 他人に刈ってもらうのではなく自分でやるからか、どうしてもトラ刈になってしまいます。バリカンのアジャスターの跡が残り虎の体の模様みたいになってしまう状態です。
 モーターがだめになってしまったナショナルのバリカンの代わりに購入しましtが期待はずれでした。
 30年前の製品のほうが切れ味と仕上がりがいいです。
 全てとは言いませんが、やはり安いものには安いなりの理由があるのですね。
2016年2月12日
見た目どうかなと思ったが、実際に使ってみたら抜群に使いやすかった今後の耐久性に期待したい
2016年5月19日
キレイな坊主頭を維持するには不向きです。
・丁寧に何度も刈っても長さにムラが出る。
・アタッチメントが大振りすぎて襟足や耳周りが剃り切れない。

買い替えを検討しつつ毎回イライラしながら使っている状況です。少なくとも坊主頭用に使う方へはオススメしません。
2016年3月19日
長さ調整のコーム使用時では何度か刈らねばならない。
次回はコーム無しでくしを使ってみる予定。
回数を重ねれば上手くできそうです。
値段的に満足しています。
2016年5月23日
商品は良かったですが、注意2点あります。充電式でないことと、使用中に謝ってカットの長さ調節スイッチに手がかかってしまう事があるということ。運が悪いと…

僕の場合、横だけ刈り上げようと長さ調節「7」くらいで自分で刈っていたところ、突然「ジョリジョリジョリー!」っと深く剃り込みがギャグみたいに入ってしまいました。手に力が入り長さ調節スイッチが「1」になってしまって…

簡単なロックが甘いのと、丁度持ち手の部分に長さ調節スイッチがあるためです。

これで僕は五厘のマルコメ坊主になりました。