当方、口の周りを囲むようにヒゲを生やしています。
これまで使用してきたPanasonic製ヒゲトリマー
ER2403Pと比較してレビューします。

Pana品は、コームをスライドさせることで、
カット長を3/6/9/12/15mmに調整できる仕様ですが、
コームの歯と歯の間隔が広いため、ヒゲの捕らえが甘く、
ヒゲが逃げてしまうので、カット残しが多いです。
このため、何度も何度も同じ場所に当てる必要があるうえ、
それでもカットできないヒゲがどうしても残ってしまうので、
ER2403Pでだいたい全体を切り揃えた後、
切り残した長いヒゲをはさみでカットして手仕上げする
必要があり、この点が非常に不満でした。

一方、本製品は、コームの歯と歯の隙間が狭いため、
ヒゲをしっかり捕らえることができ、カット残りが少なく、
きれいに切り揃えることができます。
はさみでの手仕上げも不要です。

一見するとPana品に比べてコームの幅が狭いため
トリミングに時間がかかるように思われますが、
上記の理由により、実際に使用してみると、
半分以下の時間でトリミング作業が終了します。
基本性能の点でPana品より断然優れており、
とても気に入りました。
コームの幅はPana品が約30mm、本製品が約20mmです。

Pana品と比べて劣る点は、長さ調整の点です。
本製品は S(1mm)、M(3mm)、L(5mm)の3つの
コームを交換して長さ調整をするので、
5mm超のカットには対応できません。
ただし、Pana品は6mm以上の長さでカットしようとすると、
長く設定すればするほヒゲが逃げてしまいカット残しが
増えるため、個人的には実用的ではないと考えており、
もっぱら3mmでしか使用していなかったので、
自分は全く問題になりません。
むしろ、3mmと6mmの間の長さも欲しかったので
5mmがベストマッチでした。

まとめますと、
長めにざっくりと切り揃えたい人には Pana ER2403
短くきれいに切り揃えたい人には 本製品が
適していると思います。
私は後者なので、本製品の方が高評価です。

シェーバー用のアタッチメントが付属しますが、
通常のシェーバーとしての使用を想定しているのではなく、
トリミング後の輪郭の仕上げ用です。

電源はPana品が単4乾電池2本、
本製品が単3乾電池1本です。
2016年2月7日
小型軽量でトリミングのしやすそうなヒゲトリマーを探していて購入。
良い点   ・小型軽量で持ちやすい ・ 単三乾電池1本で使用可能 ・ 防水タイプでオイル差しも不要。
あまり良くない点   ・網刃シェーバーの剃り残し(濃い髭の深剃りは不可) ・ 3種類のコームの付け替えタイプの為、細かな長さ調整は難しい。
改良してほしい点   ・コームを付け間違えて長さ調整に失敗した事がある為、コームの色を変えるかS・M・Lの表示をもう少し見やすくしてほしい。
VINEメンバー2015年9月3日
普段はパナ製のヒゲトリマーを使っています。
比較すると、この商品については
長所:
1.スリムなあか抜けたデザインで持ち易い
2.シェーバーヘッドとトリムヘッドが交換出来る(1本2役)
3.電池が単三 1本で済む
4.トリムヘッドの形状がよく ヒゲのキワゾリがやり易い

短所:
1.コームがLMSの3種類しかなく、長さを変えるのにイチイチ取り替えなければならない。
 パナ製品は コームカバーのスライドで1mm刻みで変更可能。

と言った所でしょうか。1本で済むので 出張等にはとても優秀です。
ヒゲの外周を整えるのに本製品、長さを整えるのにパナ製品と使い分けが便利そうです。
2016年2月10日
使い心地、切れ味は申し分ない。まだ5〜6回程しか使ってないので劣化・耐久性は不明。
「長」「中」「短」の「中」と「短」の間があればなお良かった。
替え刃が別売りであるのか無いのか不明。この手のシェーバーでは高価な方なので、そのあたりまで説明して欲しかった。
5年ほど前からパナソニックの「 ヒゲトリマー (ER2403PP-K)」を愛用し、アゴ周囲のヒゲを手入れしています。
その商品との比較感想を記したいと思います。

・大きさ・
こちらの方がかなりコンパクト。T字カミソリを一回り大きくした位なので、コントロールしやすい。
旅行にも持っていきやすい。
自分のヒゲが生えている範囲はそれほど広くないため、こちらのサイズは適度だが、
頬一面ヒゲの方だと効率が悪いかもしれない。
・使用電池
こちらは単3電池1本。パナは単3電池2本使用。
・汎用性・
こちらはヒゲのトリミングだけでなく、シェーバーの機能も持つ。
・トリミングの刈り込み調整
こちら・・・3種のスタイラーコームによる3段階(1・3・5mm)
パナ・・・スライドするパーツによる5段階(3・6・9・12・15mm)
・メンテナンス・
こちらはぬるま湯(40度前後推奨)での丸洗い及び付属ブラシで清掃するのみでOK。
ただし、シェーバーヘッドの刃部分が小さく落ちやすいので、そのまま排水溝に流さない様注意。
パナはオイル差しが必要。
・切れ味・
トリミングの際、心地よくゾリゾリ刈れ、かなり切れ味良好(パナより上に感じる)。
シェーバーの剃り味もまずまずだが、産毛のように柔らかい毛は苦手なようだ。
・総評・
細かい刈り込みをしたい場合や、ヒゲをはやしている部分が小さい場合、この商品はかなりお勧めできます。
コンパクトで、尚且つシェーバーの機能も備えていることから旅行に持って行きやすいのも良いと思います。
VINEメンバー2015年10月5日
普段は同社のフィリップス ヒゲトリマー【0.5㎜幅 20段階長さ調節】 QT4022N メンズ グルーミングを使用しているので比較したい。
QT4022Nが優れている点といえば、ダイヤルを回すだけで0.5mm感覚でカットする長さを調節できることだ。
機構はクシ上のガード部分が上下するだけという単純なものだが、これがあることでその日の気分で長さを調節できたり
グラデっぽくするなど細かいデザインも柔軟に対応できたりと、意外と恩恵がある。

その点このモデルは、カットする長さを変える際にいちいちヘッドパーツを取り替えないといけない。
実際にパーツを変えていろいろ試したが、言うまでもなくこれはとても手間に感じた。
洗面台でパーツを変えようとしたときに手が滑って排水口に落としそうになった。
使用するシーンを考慮しても、パーツを頻繁に変えて使うことは想定されていないように感じた。

しかしながら、最初から3mmと長さが決まっている人にとってはこの商品は非常にコスパがいい。
QT4022Nよりも小回りがきいて軽いので、カミソリを使うような軽い使用感で髭を揃えられる。
ふわふわと浮かせるように柔らかく肌に当てれば自然な感じで整えられるし、使い方では4mm程度で揃えることもできるだろう。

QT4022Nは自由自在に使える反面、このモデルよりもコツが必要と感じた。
電気カミソリのようになぞるだけで髭を整えられるのは非常にラクなので、
初めて髭を伸ばすことにチャレンジしたいと思う人にオススメしたい商品だ。

ある程度髭のトリミングに慣れていたり、色々凝ったことをしたいというのであればQT4022Nをオススメしたい。
VINEメンバー2015年8月31日
大仰な名前で商品を売り実際は大したことないパナの製品に見切りをつけ、フィリップスの
シェーバーを日常使用しています。この製品は、ひげだけを対象としシェービングと簡単な
手入れを前提としたものです、高価な専用製品には及びませんが、手軽で使いまわしでき
ちょこっと手入れするのに重宝します。メインは別にあるといった使い方になるでしょう。
もっともミニ網刃は、鼻の下や下唇まわりなど、毎日使用し変わるものがないので、
使い勝手の良さは、抜群です。おすすめします。
普段は、Panasonic ER2403PP-Kを使ってます。
この製品は非常に細かいトリミングが出来ます。
ただトリミングアダプタ(ひげ長さ調整)が3種なのがちょっと残念です。長めのひげには対応できません。
幅が狭いので、細かい処理はやりやすい反面(Pana ER2403PP-Kは比較的おおざっぱ)、全体を揃えるのには時間が掛かります。
小さいシェーバーアタッチメントが、意外に使えてびっくりでした。
ただ、至極残念なのは、アタッチメント類が安っぽい型押しのプラパッケージに収まっていることです。
自宅使いでも、旅行に持ち出すにも、アタッチメント類の置き場所、仕舞い場所に悩んでしまいます。
ハードケースは無理でもせめて、巾着袋くらいは欲しいモノです。
2016年2月29日
髭の長さを揃えるには物足りない仕様(長さと剃り味)です。
ただ、T字剃刀で生え際を剃るのは難しいので使っています。
全体をT字剃刀で、生え際を乾電池式で
長さを揃えるのは同じフィリップスの充電池式を使用しています。
VINEメンバー2015年9月6日
お値段の割に、他のフィリップ製品同様よく切れます。
うちではもみあげと、うなじの処理に使いました。刃先が小さく見やすいので思ったようにムダ毛の処理ができます。
また、アタッチメントの交換で小さな髭剃りのようになり、今まで普通の髭剃りで苦労して剃っていた生え際の微妙な処理が簡単にできました。