パターン: 本体|変更

VINEメンバー2015年9月16日
パターン: 本体・洗浄器|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
12年前にブラウンからフィリップスに乗り換えて、これが二代目。
フィリップスの髭剃りの美点は、1.くせ髭に滅法強い、2.電池が恐ろしく長持ち(初代の充電池は12年経った今でも全く弱まる気配なし)、3.(一旦馴染むと)肌に優しい、ことだと思う。
今回この最新型でも上記の美点の1と3はしっかり維持されていることが確認出来て安心した。2はこれからじっくり評価したい。
それに加えて、あくまで12年モノのロートル(但し外刃内刃は1年前に交換済み)との比較だが、1. 頼りないくらい音が静か、2. 以前は刃だけが動いていたのが、ヘッドそのものが動くようになって“肌への吸い付き感”が段違いに良くなった、3. 2のお陰かもしれないが深剃りがぐっと効くようになった、のが嬉しい進化だ。
一方残念なのが付属の洗浄器。どっちが本体か分からないくらいデカいので、ただでさえ狭い洗面所に置くのはちょっと、、。なので洗面台下の棚に毎回仕舞うのだが、ほんの少し傾けただけで洗浄液が溢れる。液は刺激性のものですぐ拭かないと跡が残りそうだ。本体をセットするとピーとかウィーンとか音出しながら洗浄液を泡立てながら健気にヘッドを洗っているのはちょっと面白いし、仕上がりは凄く気持ちいいのだが、それが玉に瑕。あと洗浄は出来るが除菌や殺菌が出来ないのも、デカい割に、感が強し。
 これまではB社のシェーバーを使っていました。それなりに深ぞりが効き,気に入っていましたが強く押しつけるとカミソリ負けをするのが難点でした。今回,初めてフィリップス社のシェーバーを体験させていただきましたが,まず驚いたのは音が静かなこと。これなら家族に気兼ねせずに髭を剃ることができます。実際に髭を剃ってみると,肌のあたりが柔らかく,多少強く押しつけてもカミソリ負けをすることがありません。そり味については,B社のものとほぼ同じですから,使い心地を考えると軽くて静か,肌に優しいこの製品が上でしょう。
 唯一気に入らないのは,ACでの使用ができないこと。他社のシェーバーの多くは,充電が切れてもACアダプターを使うとAC電源で使うことができます。この製品は充電が切れると充電しなくては使えません。使おうと思って充電が切れていると,充電が終わるまで使えません。この点で星一つマイナス。洗浄システムなどを考えるとよい製品と思います。
2016年1月24日
ウィンターセールで買ってみてしばらく使ってみました。

これまでの愛用機種はラムダッシュです。
肌が弱い為にフィリップスは気になっていました。
ヒゲは濃い方です。
それでは使ってみてのレビューを。

私は基本的にお風呂剃りです。
以下、お風呂剃り前提です。

・肌に優しいのは間違いないです。ラムダッシュで感じたヒリヒリ感がほぼ感じられません。

・ヒゲの濃い人には向かないと言われているフィリップスですが、ラムダッシュとほぼ互角の剃り味でした。ただし同等の剃り味までは時間が掛かります。朝にゆっくり時間の取れる方専用です、フィリップスは(笑)

・剃り残しはあります。やはり顎周り、喉仏周辺はラムダッシュ同様に剃り残します。ヒゲの濃い人にはしょうがない問題なんですかねぇ。

・洗浄機は大きいですがこんなもんでしょう。
ラムダッシュに慣れてるとあまりに静かで不安になりますがちゃんと洗浄はされているようです。

・音がかなり静かなので、朝早くなどには使いやすいですね。

・防水なので本体ごとお風呂やシャワーでじゃぶじゃぶ洗えるのは楽ですね。

総評
肌への負担を気にされる方、動作音を気にされる方、髭剃りに余裕を持って時間を取れる方には最適です。
ただし、髭の濃い方は剃り残しはしょうがないと思ってください。
顎周り、喉仏周りの剃り残しは永遠の課題なのですかねぇ。
パターン: 本体|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
自分は日立製シェーバーRM-LF2WD Nを常用しています。フィリップス製・丸型ヘッドを使うのは初めてです。

筐体は小さく、騒音も振動も小さいです。これで本当に剃れるのかと思いましたが、使ってみて驚きました。物凄く良く剃れます。
RM-LF2WDと違い柔毛も容易に剃れる・剃りカスが飛び散らないのも素晴らしいです。

欠点は
■スタンド・キャップが付いていない
■モミアゲを剃るのが面倒
■説明書のデキが良くない
充電スタンドはさほどのコストではないと思われますので付けて欲しかったです。ヘッドは繊細なのでキャップがないと不安です。携帯用ポーチは付いているのですが。
モミアゲを剃るときはヘッドを交換しなければならないのは面倒ですね。構造上仕方ないのですが。
説明書は誌面が小さい・文字が小さい・他機種と内容がごちゃ混ぜで読みにくい。

性能面では文句無しにオススメです。
2016年1月6日
フィリップスのシェーバーは濃いヒゲに不向きと書いてあったが、肌荒れが気になり購入。
以前使用していた某5+1のカミソリと比べて深剃りは多少劣るものの肌荒れを感じさせず綺麗に剃る事が出来非常に満足。
2015年10月21日
今まで使っていた往復式電動カミソリ(ラムダッシュ)との比較です。
髭は結構濃い方です。しかも敏感肌です。

■切れ味
 往復式と差がありません。フィリップスの回転式シェーバーは「肌に優しいけど深く剃れない」というイメージがありましたが、良い意味で裏切られました。
 翌朝の髭の残り具合は差が感じられませんでした。
 また、刃の面積が大きいので広い面積を一度に剃ることができ、髭剃りが早く快適です。
 動くヘッドも良いです。往復式では耳の下やアゴの下に剃り残しがあり、T字カミソリで別に剃る必要があって非常に面倒だったのですが、3点ヘッドの密着により顔のどんな場所でも剃れます。

■肌への優しさ
 いくら肌に押し付けても何ともなりません。
 往復式ではアゴ下の剃り残しを剃ろうとして、何度も往復しているうちに肌が赤く腫れてしまうこともありましたが、前述の動くヘッドとも合わせて肌への負担は全くと言っていいほどありません。

■動作音
 もの凄く静かで、スイッチを入れた時に故障か不良品?と思ってしまったくらい。
 往復式の部屋中に響きわたる高音とは天地の差です。

唯一充電スタンドが無いのが不満ですが、それ以外の点はさすが高級シェーバーと感心しました。実に気持よく剃れます。
2015年11月11日
髭が結構濃い上に肌が弱めで電動髭剃りは肌に合わず、今迄T字剃刀で剃っていました。
TVCMで相当肌に優しくてしかも深剃りと言うので気になってました。

本体は握り易く、軽くて使い易いです。
そして作動音が静か。
肌への距離ZEROを謳っているだけあって密着感は凄いです。
頬だけではなく顎も浮いた感じにならないので、ヘッドの可動域の広さを実感しました。
剃り味も滑らかで殆ど引っ掛からないですね。
安いものだと髭を剃る前に一瞬噛んで痛い思いをしたりしていたのですが、流石にそういう事は無いみたいです。
手入れも思っていたより簡単で、風呂場で使ってすぐヘッドを洗えば大体大丈夫です。
長い髭とかが中に残ってしまわないかと思いましたが、内刃と外刃で細かく裁断されて細かくなってしまうようで、毎回ヘッド内の回転刃を取り外す必要は無さそうです。
充電時間が1時間と短めで50分使用可能というのもいいです。
1回の充電で複数回の使用が可能で旅行や出張などで携帯する際も充電ケーブルを持っていかないで済むのがいいです。

では、ここから気になった事を。
まず上手く剃るには慣れが必要だという事。
フィリップスは回転刃を3つ三角に並べてヘッドを構成しているので、慣れていないと狙った所に歯を当てられないという事です。
私はずっとT字剃刀を使用していましたので、電動剃刀+フィリップスという二重の慣れが必要で、結構大変でした。
そのせいか、普段より剃り終わるまでの時間が掛かります。
そして深剃りですが、期待していた程では無かったです。
説明書では軽く当てて回転させるようにと有りますが、軽く当てても強く押し当てても中々満足な深剃りにならなかったです。
深剃りと言う点ではT字剃刀に軍配が上がる気がします。
揉み上げ等のエッジを出したい部分を剃るにはヘッドを交換しないといけないという事です。
T字剃刀は1本で済んでしまうので、そこら辺を手間に感じてしまいます。
これは電動剃刀の宿命なのかもしれませんが、剃り終わった後の髭が青いです。
後は運用していく上で備品に一工夫欲しいと言う所です。
一応頑丈なケースは付いていますが、内側は平らで回転刃を外す為の専用ホルダーや付属で付いているトリマーを収めるような窪みなども付いていません。
充電用ケーブルを入れる袋もありませんし、そういう所は日本メーカーと違うなーと感じます。

肌当たりはとても優しいですし、髭もそれなりに深く剃れますので後は何に重点を置いて選ぶかという話になりますが、兎に角肌がヒリヒリするのが嫌だ!と言う人にはいいと思います。
2015年10月16日
今までは電気カミソリは使用していませんでした。私の毛穴が特殊なようで、電気カミソリでは血がにじんで来るのでいつもジレットなど手で剃るものばかりでした。

いい値段がするのでどの程度のものか試してみました。
結果、やはり値段が高い分性能も良し、と感じました。
まずは血が出ない。
散髪屋さんでもいつも血がにじんではクリームを塗ってもらったりしていたにも関わらず、説明書通りに滑らせるように、弧を描くように剃る、と書かれていたのでその通り使用しましたが剃り残し無く出血もしませんでした。
それだけで十分満足です。

充電時間も早く二時間もあれば満タンで一週間風呂で使用してもまだ、充電しなくても大丈夫なぐらい持ちはいいです。
防水なので、安心して使用できます。

専用の洗浄機がついていないので、電源を入れたままお湯につけて振って剃った髭を落としています。
刃の耐久性がどの程度かが今後の様子見です。

専用ポーチもついていますし、防水までいかなくても結構しっかりした作りのポーチなので風呂上がりにはさっと本体の水を拭いてポーチに入れて収納しています。

髭反りで私のように出血したりする方に、おすすめできるのではないかと思います。
VINEメンバー2015年11月8日
かなり長期間のブラウン・ユーザーです。
その独特の形状からフィリップスのシェーバーは敬遠してきました。しかし、いろんな意味で新鮮で、ブラウンとは全く違う使用感でした。それは
・音が静か
・柔らかな接触感
・ヘッドの形状から想像できなかった密着感
でした。初めて電源を入れたときはあまりに静かで頼りない音だったので、故障しているかとも思ったくらいです。ブラウンのバリカン的なバリバリ音
とは全く別世界でした。静かに優しくシェーブしてくれるが故に肌へ負担をかけずにシェーブしてくれているのがわかります。

上記はいいところですが、逆に静かで大人しすぎるために、じょりじょり剃れたという満足感を乏しく感じる方もいるかと思います。またその形状から
清掃などはやりにくさを感じます。どちらが好きかは好みの問題ですが、ブラウンのシェーバーとは全く違うことがよくわかり、自分自身どちらにも
良し悪しを感じています。剃った感を重視するならブラウン、優しい剃り心地がこのみならフィリップスといったところでしょうか。
VINEメンバー2015年10月12日
今までずっと往復式ばかり使ってきて回転式ははじめてです。
慣れていないせいか今までと同様のそり時間だと盛大にそり残しをだしてしまいます。
持ち手などもそりやすさに影響してきますね。
自分の場合は右ほおは右手、左ほおは左手に持ってそらないと引っかかりを感じます。

というわけでかなり時間をかけて念入りに剃ってみたところ
売り文句の深ぞりは伊達ではないと言う結果になりました。
あごしたのはえ際など今まで使っていた往復式では良くそり残していた部分も綺麗に剃れています。
コレは良いですね。

気になったのは慣れていないせいで力が入りすぎているのか肌がややヒリヒリした感じになりました、
他の方のレビューでは肌に優しいらしいのですが
自分の使い方が悪いのか今のところ肌に優しいという感じはないですね。
あと機構上どうしても鼻の下が剃りにくい点は気になりました。
ただこちらは慣れるとどうにかなりそうです。

概ね慣れれば値段に見合った性能を享受できそうなのですが、
充電しながらでは使用できない点と
メンテナンス用のブラシが付属していないのは改善して欲しいところですね。
水で洗い流せと言うことなのかもしれませんが
徹底的に掃除するとき以外は受け皿側はブラシで髭クズを掻き出せた方が楽ですし
旅行に持っていったときは乾燥時間が取れず水洗いできません。