エディション: 限定版|変更

2015年12月11日
アーケード版稼働初期からプレイしてますが田舎なのであまり対戦できず初心者と殆ど変わりないプレイヤーの意見です。
(記憶が曖昧ですが多分100戦ちょっとしか対戦してない・・・)
1.格闘ゲームとしての評価
良くも悪くもエクサムのコンボゲーという感じです。動きがややもっさりしていて、ゲージがある状態でコンボが入ればモリっと体力が減ります。
(もっさりと言っても、キャラによるかな?アインとか使ってる時は速く動けて気持ちイイです)
ただ、アルカナハートと比べると敷居はだいぶ下がってると思います。格ゲー経験者なら、少し練習すれば対人戦に入れるかと。
キャラのバランスはガチ勢じゃないのでわかりませんが・・・キャラの個性が強く、その個性を押し付けるゲーム性なので
修練を積む覚悟があればキャラ愛で戦えるゲームじゃないかなと思ってます。アシストキャラがちょっとバランス悪いかも。使えるキャラと使えないキャラの差が激しい。
--アクアパッツァ勢の方へ--
エクサム×エロゲメーカーのコラボということでアクアパッツァを思い浮かべる人が絶対いると思いますが、
刺し合い重視で一撃が重かったあちらとは真逆のゲームです。動きが軽いガチガチのコンボゲーなのでそっち系の格ゲーが
苦手な方は買わない方がよろしいかと。
--初期ニトブラ以来のプレイヤーの方へ--
このゲーム、エチカ参戦のタイミングでコンボダメに関する大幅な調整が入ってます。コンブラ中の補正がきつくなって、
8割とかもっていくコンボを決めるのは難しくなりました。エチカについてはなぜか超火力をバンバン出せますし、
家庭用の追加キャラもかなり怪しい・・・エチカより古いキャラだけが露骨に火力を下げられたイメージです。
ニトブラ初期の「大幅リードされても余裕で逆転できる世紀末バランスな格ゲー」とはだいぶ変わっています。
クソゲー路線が好きで購入を検討してる人は注意して下さい。一からコンボ開発してまたぶっ壊す覚悟でいかないと無理ですw
--普段格闘ゲームをプレイしない方へ--
最近のキャラゲーにありがちな簡易入力やボタン連打でのコンボ等、格ゲー初心者に向けたシステムは残念ながらありません。
同じように格ゲーをやらないご友人と気楽に遊びたいなと考えてる方は、少し考え直した方がいいです。多分おもしろくないです。
チュートリアルが無いのも痛いなぁ・・・。システム関連はwiki等を見て頂かないと理解が難しいかと。
このゲームをキッカケにして格ゲーを本格的にやりたい方にも、あまり勧められません。押し付けが強くワンチャンスからのダメージも高いので
ちゃんと練習してから対人戦を挑まなければ訳も分からずボコボコにされてしまい心が折れると思います。
(現段階でニトブラをプレイしてる層が殆ど仕上がってるので、ネット対戦で同じような腕前の初心者を探すのも難しいと思われます)
初心者にも易しい格ゲーを始めたい!という方には来週(12/17)発売の電撃文庫FCIをオススメします。

2.キャラゲーとしての評価
自分はニトロ作品を殆ど知らないため(セイバーとデモンベインのキャラくらい・・・)、ここを自分が評価していいのかは疑問ですが一応。
アーケード版では試合中以外しっかり喋らなかったキャラボイスについてだいぶ改良がありました。
戦闘前のイベントシーンや勝利画面できっちり喋ります。よってこのゲームはフルボイス扱いで良いのでは。
あと、アナザーストーリーモードという、家庭用で追加された新要素があります。少しだけプレイしましたが長い文章なのにきっちりキャラが喋ります。
作品を越えたキャラの絡みは堪能できるんじゃないかなと。ただしボリュームは微妙です。

3.ネット対戦
トレーニング待ち受けあり、プレイヤーマッチでの簡易コメント有りと、必要な物は揃ってると思います。
ただ、対戦前の同期に失敗しやすく対戦中のラグもややキツイ感じです。ラグが原因でコンボミスするとかなり痛い・・・。
まぁ、このあたりはアップデートで解決する可能性がありますが現状「快適だよ!」とは言えないです。
PS3/PS4のクロスプレイに対応してるのにも関わらず人口も微妙・・・。いや、まだ初日だから判断できないかなとは思いますけど。
まとめると、ウル4やBB、GGといった競技人口の多いゲームの対戦環境を期待するとがっかりする感じです。
過疎ゲーに慣れてる人間なら大丈夫です。

4.限定版の内容
デモンベインやMURAMASAのアレンジ曲がすごく好きなのですがゲーセンだとよく聴こえないのでサントラは非常に嬉しい。
イラストブックはゲーム中に見れる絵が殆どなのであんまり・・・。サントラ目当てだったので個人的には満足。

5.総評
格ゲーとしては良作。キャラゲーとしては微妙。
自分は格ゲー好きなので率直に「格ゲーとしておもしろいから」高評価ですが、
キャラゲーなのに普段格ゲーをやらない層への措置が一切無いのが痛すぎる。星マイナス1でこの評価です。

12/14ネット対戦に関する追記
自分は格ゲーのネット対戦の環境を整えるためにネットワーク関連の設定いじったりプロバイダ乗り換えまでやった人間なので、プレマ検索で引っかかる部屋数が少なかったりランクマッチに時間がかかるのは競技人口が少ないせいだろうと思ってました。また、ラグや同期失敗は回線相性か相手の回線が細いせいかな…と思っていました。しかし、どうもおかしいです。ランクマッチで一度戦ったことがある人(初回は普通に対戦できた人)とマッチングしたのにいつまで経っても同期がとれなかったり、プレマのサーチリストの数が固定されてるような…(しかも情報取得が遅い)。これ、ちゃんとテストしたのか怪しいです。パッチで改善されるまでさらに星-1で。まぁ、直った頃には別のゲームやってる可能性が高いですが。
2016年6月19日
まずPS4のソフトなのに説明書を付けてくれるのは凄く良心的に感じますし
私のような古参のゲームプレイヤーには嬉しい限りです。
もともと昔のソフトには付いていましたが、今はコスト削減のためか付けないのが当たり前になりましたから。
ゲームはもともと発売日にDL版で買っていましたので、やってます。
最近になって安くなったので限定版を購入して見ました。
オンラインの初期のバグはありましたが、その後に治しましたね。
やっぱり初期でバグがあると悪いイメージ付きますね。
もともとオンライン人口の少ないゲームですがそれも影響してたように思います。
またいろんな格ゲーのビッグタイトルが発売後に続々出たことによって忘れ去れて言った作品ではないでしょうか。
凄く面白いゲームだとは思いますが、やっぱりマイナーキャラクターのマイナー格ゲーの域を出ない作品ということでしょうか、
個人的には対戦者さえいればやりたいと思うのですが・・・
2016年5月16日
商品名なのですが通常版には先着購入特典って表記はなくこちらの限定版には先着購入特典という表記があった為、こちらの限定版を買ったのですが先着購入特典は付いていませんでした。
先着購入特典がもうないなら通常版の様に商品名から先着購入特典という表記を消して欲しかったです。

その他、商品自体の問題はありませんでした。

Amazon.co.jpのカスタマと話した結果、先着購入特典を得られた訳ではありませんが結果的には納得したので今後のAmazon.co.jpを信じるという意味で星は5にします。
Amazon.co.jpのカスタマと話した理由は販売マーシャルショップ、発送Amazon.co.jpになっていた為です。

追記
2016年5月29日にマーシャルショップのショップ評価を見たのですが私がした評価も含め先着購入特典のDLCが付いていなくて商品名と違うという意味で低評価にしていた人の評価が全部、消えてましたね。
この様な手を使って一定以上の評価を維持するマーシャルショップは信頼できません。
Amazon.co.jpは使い続けますが少なくとも今後、マーシャルショップの商品は2度と購入する事はないでしょう。
マーシャルショップだけの評価をすると星も付けたくありません。
2016年6月15日
すーぱーそに子が出ている事だけで購入してしまいました。
分かっていた事ですがその他のキャラクターがぜんぜん分からすゲームにのめり込めませんでした。
また普段3Dの格闘ゲームばかり遊んでいたので違和感を感じてしまいました。
2016年5月26日
ソニ子が動く、話すそれだけですが…満足です
ソシャゲの連ガシヤ一回分の料金で、ゲーム、CD、クリスタル、本まで付いて文句は有りません。因みに2700円で、限定版の新品コード有効を送料無料で購入なので…
2015年12月14日
さらにアシスト加えたら簡単にガー不ができる
熱帯(ネット対戦)はタイトル画面から入ることが可能なのだが
いきなり人が少ないように思える・・・

発売してからこの人数とかすぐ過疎ってるようにも思える
そう思わせるような証拠として現在値段が一万を切った模様
一万切ってから買えばよかったなと後悔中であります。

ランクシステムがありFラン同士での対戦で互いに初心者同士の対戦ができる・・・、と思いきや
Fランでもばりばりコンボ決めまくってくる初心者詐欺なるものがいて実戦を用いての練習なんてできるもんじゃない
FランであれならSランとかはどんな化け物レベルだよと思ってしまうほどでした
練習したいならCPUでどうぞってことだね
CPUはレベルMAXにすると強くもなくかといって弱くもなく、そんな感じ。いまだにラスボスは倒せてない、、、、
2016年5月17日
素人が作ったゲーム という印象。
安いから買ってみたが、楽しめなかった。
2015年12月14日
格闘ゲームは対戦してなんぼ。
なのにオンライン対戦が成立しない、してもラグだらけ。話にならないひどさ。しかも公式はその不具合を認めず、プレイヤー側の環境に問題があると言う始末。
これは今後改善されても過疎化ですかな。電撃みたいに。
対戦目的なら様子見じゃなく買わないのが正解でしょう。