2015年10月20日
最初に生産されたものを持っていますが、もう一つ欲しくなり買いました。造形は完璧と言える出来で、避雷針の底部、スタッコの質感、黒い太陽のタイルまで再現しているのは見事です。
一番すごいのは、太陽の塔の全身にある本当に僅かな溝が再現されている点。幾つものパーツに分割して建築した時の名残でしょうか。それが再現されています。
本当に絶妙で、最初に気がついた時は成形時に出来た予期せぬ傷のような物かと邪推しましたが、高画質の太陽の塔の画像をよく見るとありました。とんでもない再現力。久々にフィギュアで感動しました。
真横から見たサンプルでは避雷針が斜めって\になり、黄金の顔が真正面を向いていますが初版の製品版で修正されています。
塗装は赤い稲妻や黒い太陽に少し塗り残しがありましたが許容範囲(前回買った初版にもありました)。また黄金の顔の後ろにある柵に囲まれた足場が若干傾いていましたが、それも許容範囲。しかし、一つどうにも我慢できない点がありました。それは今回の改良に関する点です。

今回、電池交換を容易にするとの事で、黄金の顔が固定されている首の青い面を独立させ外れるようにし今まで面を塗装するだけだったのを薄い層のようなパーツに変更したのですが、それが気に入らないのです。
本来太陽の塔は面の塗装だけなので、実物の太陽の塔を真横から見ると首の青い面は見えるか見えないかくらいなのですが、この再々生産太陽の塔は横から見ると青い面が層になりガッツリ見えてしまいます。
また、この様に変更した理由は「電池交換を簡単にする」というものなのですが、この青いパーツが薄くて中々外れずかえってパーツを折ったり、不意に外れて飛んで壊れそうで怖いです。結局外さないで電池の絶縁シートを抜きました。

変更は発売前から知っていました。再々版が決定し、改良点が記されたチラシを見た時に「嘘だろ」「流石に側面は白く塗るよな」と声に出ました。現実でしたし全面青でした。ここまで言うのも、他が完璧な出来だからです。完璧だからこそ、際立って見えます。
どうにも気に入らないので、青いパーツの側面だけ白く塗り直します。白く塗っても分割の境目は見えてしまいますが、本物の太陽の塔にも似たものがあります。流石に厚さの感じは違いますが。ちなみに青いパーツの厚さは2.38mmでした。

それとこの太陽の塔、海洋堂にしては珍しく原型師の名前が書いてないんですよね。三度生産されましたがどれにも書いてませんし、公式サイトにもどこにもありません。本人のご意向でしょうか?こんなに素晴らしい原型なのに不思議です。少し調べたらご本人のTwitterが出てきて、150cmの太陽の塔も作られたそうです。岡本太郎記念館かどこかの特別展用だと思いますが、展示楽しみにしています。
あと海洋堂は去年9月に発売した太陽の塔Walkerで1/72の太陽の塔も企画中と書いてありました。本当に出るか、出ても買えるか不安ですが期待しています。
【追記 2016/1/18】今年1月に海洋堂本社を高知のゆるキャラ「カツオ人間」が訪問したという記事で、黄金の顔がついていない1/72太陽の塔の原型が写っていました。楽しみにしています。もっとも中が空洞でも5~6万、生命の木入りなら10万円以上しそうで買えるか心配ですが。
【追記 2016/4/12】宮脇センムがゲスト出演した岡田斗司夫の番組によると、もう完成しているものの太陽の塔の内部公開に合わせて発売する予定だったそうで、内部公開が延期を重ねた事により発売が遅れているとのことでした。もし公開と合わせるならば2018年発売…しかも更に延期する可能性は十分にある。五輪に合わせて2020年に公開延期とか。首を長くして待っています。
2016年2月7日
自分が買った品物は塗装のムラが目立ち、そして、金色の顔の部分が少し傾いていました。
ユニゾンクリエイティブ株式会社さんに連絡を取り、良品と取り替えてもらったはずなのですが、送られてきたものは交換前のものよりも一層塗りムラの目立つ品でした。
迅速に対応していただいて非常に嬉しい限りなのですが、良品と交換させていただきますと言われて送られてきたものがこれだとさすがにがっかりです。
塗装が枠からはみ出しているのはダメでしょう。
それも何カ所も。
安くはない金額を払ってるんですからそれなりの仕事をして欲しいです。
2016年1月8日
これはこれで大きいので満足です。
しかし、太陽の塔Walkerで知ったのですが、1/72を企画中とのこと。
しかも、内部の生命の樹も忠実に再現されるので、
本作を購入したばかりですが、
こころは1/72へ行ってます。
本作が1/144なので倍の大きさです。
みんなで待ちましょう。
お金をためとかなきゃ。
2015年12月2日
商品はとても満足しています。
対応も問題ありませんでした。
また機会あればよろしくお願いいたします。