2016年3月26日
-----3L電気ポットの消費電力-----
象印:905W(上位機種は1300Wもあり)
TIGER:700W(全機種)
結果、象印の方が沸騰時間が早い。
規格でW数(700W以上・900W以上・1300W以上)により電源コードのプラグが決まっていて、W数の大きい方が電源プラグが大きい。
TIGERの商品は電源プラグのマグネット部分が小さく(弱く)、ポットを回転しただけでコードが外れ易い。

-----設定温度の保持機能-----
象印:電源コードを抜いても設定温度が保持される。
TIGER:電源コードを抜くと設定温度がリセットされる。
結果、TIGERは電源コードが抜けた時、設定温度がリセットされ毎回 再沸騰される為、使い難い。

-----この商品の利点-----
温度がデジタル(98℃以外、5℃間隔)表示されるので、現在の温度が分かりやすい。
赤玉(浮き球)があり、お湯の残量が分かりやすい。
保温の設定温度が5種類あり、
まほうびん保温に設定すれば、沸騰後、常温まで自然冷却出来て消費電力が少なくて済む。
真空魔法ビンなので、真空魔法ビンでない電気ポットより電気代が少なくて済む。

消費電力を24時間測定してみた。
3Lを1回/日沸騰させ90℃又は、70℃で保温させた場合、
電力会社の契約種別によるが、365日で計算すると 5000~6000円/年 電気代が少なくて済む。

-----この商品の弱点-----
象印はTIGERと比べ、デザインが斬新でない。

-----購入の参考に!-----
購入時の価格は¥10,699-(送料込)でした。
保温性能の悪い機種を選ぶより、数千円高くてもこの機種を購入した方が電気代で安くつく。
消費電力が900W以上の商品を選ぶこと。
(以前は、TIGERの700Wの機種を購入して失敗しました。)
この商品は、ヨドバシカメラ、ビックカメラ共に人気NO.1の商品です。
2015年9月23日
数年間使用したパナの電気ポットが急に不調になり(温度が上がらずお湯が沸かない)、急きょ購入しました。これまではお湯が沸騰してくると音がうるさいと感じていましたが、このポットはその音が静かで、音のでる時間も短いと思います。また、前に使用していたポットは沸騰するまでの間湯気が大量に出るのが気になっていましたが、今回購入したポットは湯気の出る時間が短く、さほど気にならなくなりました。魔法ビンタイプなので保温性も良く、魔法ビンタイプではないものに比べて1年で4,000円くらい電気代が安くなるみたいです。長く愛用したいと思います。
2016年1月19日
我が家は2.2Lを使っていましたが、今回の3Lは以前の物より高さが高くなった程度で邪魔にならなず、水量の窓には赤玉が入っていて一目で水の残量を確認できます。ただ魔法瓶の色がこげ茶っていうのが気になりました。白があればよかったのですが。
2015年12月6日
同じ大きさの電気まほうびんが壊れそうになってきたので買い換えました。使い心地もおなじで、高齢の母親も問題なく使えており、さすがは象印です。
ベスト1000レビュアー2016年3月14日
購入前に使っていたものも「象印 VE電気まほうびん」でした。
以前のものと比較すると省エネ機能が進化しており
水量表示部が広く見やすくなっています。
さらに水量計に赤玉が入ってこれでもかと見やすくなっています(笑)
回転底なのが便利です。
以前は、お湯を沸かすときに蒸気まみれになっていましたが、
そんなこともなくなりとても静かです。
2016年3月4日
良くもなく悪くもないって感じです。

沸かしたときに、音楽が流れるのはびっくりします。
2016年3月16日
ドリップ機能ですが、もう少しチョロチョロでも良いと思います。後は特に文句の付けようがありません。とても良い買い物をしました。
2016年6月26日
良い点

・瞬間湯沸かし器てのような再沸騰ボタン
・省エネ設定

おしい点

・何ml入れたかは表示されない。
2016年5月27日
お湯確認用の窓が、とても見やすくて、少し離れた場所からでも確認できます。
色は、落ち着いた感じの濃いめのブラウンなので、気に入っています。
2016年1月13日
9年前に買った、同社製のものよりも進歩していました。保温機能や蒸気の少なさなど。良いですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,631