2015年9月22日
RT-700フィッシュロースターからの買い替えです。何気にネット徘徊中に見つけて、え!こんなのでたの!
実はスモーク好きで、スモーカーもSOTOのまともなやつとか、台所のガス台で鉄鍋つかってやったりもしてたんだけど
どうしても匂いが・・・。ベランダでやればご近所に注意されないかビクビク。台所でも換気扇全開だから同じくビクビク。。。
でも味は最高!
で、これを見つけて翌日には秋葉原で即買い。
さっそく卵、しいたけ、手羽先、茹蛸、チーズの5品をスモークしてみた。ヒッコリー15グラム使用で15分設定。
手順はいたって簡単、材料に下ごしらえ(我が家は塩とかハーブをかけるだけ)して、専用容器の底にチップを撒いて
付属の網にアルミホイル巻いて、材料置いて、最後に専用容器の上部をアルミホイルで煙が漏れないように蓋をする。これだけ。
あとは「電源」→「くんせい」→「時間設定」→「スタート」 で、後は待つだけよと。
さて、お味の方はというと、うん 美味しいね。十分十分。そりゃあ本物の燻製器に比べたらいけません。
でも十分に燻香がついてますよ。好みの調整は難しいけども、だって自動でやってくれるんだからさ。

専用容器は、ホーローで出来てます。木製とかのナベ敷き使って、そのまま食卓に出しても良いかも。(熱くなってるのでやけどに注意)
保温性はそこそこあるし、やっぱりアルミホイル外したときの「おおーー!!」が味わえるよねwww
正直なところ、熱燻専用なので不便なところもあります。
代表的なところではスモークサーモンとかは出来ません。思いっきり加熱してしまうのでダメです。
これが出来るように、冷燻と温燻も出来たらもうバカ売れするんだと思います。
そんな将来への希望を捨てずに星は4つです。
2016年1月21日
■焼き機能
主に焼き魚を作るために利用していますが、毎朝が焼き魚になるほど大変重宝しています。IHの魚用フライパンを使って焼き魚を作っていたときは焼き具合を気にしながらソワソワして、そしてできたものはイマイチな仕上がりというのが多かったのですが、けむらん亭では種類を選択してスタートするだけで、あとはオートでパリッパリ!パリッパリな焼き具合で中はフワッフワな焼き魚が簡単にできるようになりました。

■臭い
100%カットではないので少しは臭いがします。ですが強烈なものではなく、あー魚を焼いているなーという感じのものです。

■燻製機能
本格的な燻製というのは期待しないほうがよいです。いい感じの色はつくのですが、味としては燻製のような気がするものができたという感じで捉えていただければと思います。だた、お手軽に燻製っぽいものができるという点では大変面白い機能だと思います。

■TIPS
受け皿をそのままの形で利用したのですが脂がこびりついてしまい掃除が大変でした。アルミホイルを敷いておくと掃除がものすごく簡単になります!
前モデル(フィッシュロースター)からの買い替えです。
何が変わったかといえば、切り身モードが追加になったこと!
これは、かなり使えます。

北海道のスーパーモノでしたら問題無いですが、
本州のスーパーなどで販売されているような
薄っぺらな鮭の切り身。。これもキチンとジューシーに焼き上がります。

電気を使って制御しているので、大失敗しないのはわかりますが、
最近の技術というのは本当に凄い!と思いました。

それからスモークの性能は、正直前モデルから躍進!とは感じませんでした。
要は、スモークチップの量さえ守れば、それほど部屋が臭くなることはなく使えます。

チーズも、ちくわも、ベーコン、ハム、ソーセージ、卵 なんでもこいです。
サイズ的に、大きなものは苦手ですが
スモーク後、切り分ける必要の無い食材は本当においしく出来上がります。

最後に、2階建ての家の1階で調理する場合、
2階の部屋のドアは閉めておくことをオススメします。
特に寝室などはいつのまにか匂いが上がっていることがあるのでご注意を!

ちょっと高いですが、果敢に炭火仕様のものを買い揃えて楽しむよりずっと現実的で扱いやすく
何より、実は経済的です♪
2015年10月5日
かつての「ナショナル」はこんなターゲットを絞った便利な家庭電化商品が得意だったが、これは大当たりです。集合住宅ゆえに野外ではできない「燻製」がおのおの、ほぼ15分で完成しました。

・「うずらの卵」=個人的にはこれがいちばん「燻製」らしい香りと味が堪能できた。水煮のパック詰めでOK。
・「チーズ」=6Pチーズ使用。意外と火加減が難しく溶かしてしまったが、冷蔵庫で再固形化に成功。
・「鶏のささみ」=見かけはなかなか色がつかなかったが、味は満足。
・「たくわん」=「いぶりがっこ」を狙ったが水分が多いため見かけが違う。たぶん、干してからやったほうが良いのかも。
・「鯵の干物」=ロースターとして焼きに使った後、燻製化に成功。
・「ベーコン」=市販のブロック使用。半分ぐらいに切り分けたほうがよりおいしそう。
・「ミニトマト」=ドライトマトとの中間的な感じ。
・「(大粒の)葡萄」=これは意外や以外に大成功。甘みが増してチーズとの相性が抜群。デザートワインをお手元にでぜひ。

おおむね解説書のレシピよりもちょっとだけ長い時間をかけたほうがより「燻製」らしくなる気がします。
あとは、思ったより機械自体が大きくて重いので保管場所の確保が必要であることと燻製皿の厚みが足りないので「大モノ」(ゆで卵、とかブロック肉)は無理であること、アルミ箔で密封してしまうので途中で食材の状況が目視確認できないこと、アルミ箔をふんだんに用意することが注意点かと思います。
2016年4月12日
魚を家で食べたくて買いました。
ただ、家が焼き魚臭くなるのは嫌で、調べているとこれにたどり着き注文しました。
魚が美味しく焼けて大満足。その後、そういえば魚を焼いたんだったなと思うくらい匂いも全くせず。
大満足でした。
2015年10月17日
同じパナソニックのオーブンレンジのビストロ程度の底面積があり、そこそこ大きいです。
だから、ロースターとして使う場合、秋刀魚も4尾ほど焼くことが出来ます。

燻製機として使う場合、燻製用のトレイが、焼き網よりも一回り小さく、
鶏肉のモモの場合、二枚程度焼ける大きさです。
高さはそれほど無いので、例えば鶏卵の燻製なんかは作れません。
あとちょっとだけ、高さがあると、鶏卵の燻製なども出来そうなので、もうちょっとだけ高いと嬉しいです。

この機種の最大のメリットは、手軽だと言うことだと思います。
だから、手軽に取り出せる場所にこの機械を置いておくことが出来るなら、
燻製機として使う分には、庫内もさほど汚れないので、かなり楽に手入れも終わるので、
そこそこ使う機会があると思います。

個人的には、(冷凍)鮭の切り身の燻製が美味しかったです。
冷凍物の切り身の臭みが消えるので、かなり食べやすくなります。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月20日
ほんとに煙がでません。素晴らしい!ただ、アルミホイルで蓋をするのは原始的に感じます。
2015年11月5日
燻製が煙たくなく、できるのは画期的なる商品です。これは最高
たまたま台所のコンロが壊れ魚焼き器が壊れたのだ。買い直すのも懐にさみしいものがある。
普通の魚焼き器としても重宝します。
2016年5月10日
楽しく燻製を作っています。お手軽です。レシピ通りにできないものもあるのでそのへんは経験がものをいいます。そこもまた楽しいところというか・・・(笑)
総合的にみるといろんな用途で使えるし、満足です。
2015年11月13日
機能的には優れものです。
一度の容量が少ないのは懸念したとおりでした。
手軽で簡単に燻製を味わえるのは満足です。