2015年9月23日
20年近く前に購入した安いマイコン炊飯器(SR-FY10)からの買い替えです。
せっかくなので試しに良いお米で食べ比べをしたのですが、どちらも同じような炊きあがりで、違いがわかりませんでした・・・。
どちらも駄目ということではなく、米粒もしっかりとしていますし、私は美味しくいただけました。
今回購入したものの方が、炊きあがりが若干ふんわりしているようには感じましたが、美味しさの違いはわかりませんでした。
温かいご飯でも、翌日の冷めたものを電子レンジで温めなおしたものも味わいは変わらない印象です。

パンを焼いたり玄米を炊いたりと機能がたくさんあるようですが、インターフェースはシンプルでわかりやすく思えます。
大抵の方が説明書を読まずとも使用できると思います。
表面が金属で、拭き掃除もしやすくなりました。
蒸気口や内蓋も取り外しができ、清潔に保てます。

以前のものに比べ、使い勝手が良くなったと思うので買って損した気はしませんが、ものすごくおいしい!というレビューを見てしまっていたので、こんなもんなのかな?と、少し残念な気持ちです。

気になる点としては、古い炊飯器では、長年使った経験から美味しく炊ける浸水時間や水加減を自分で調整していました。
新しい炊飯器でもそういった工夫をすれば、より美味しく炊けるのかもしれませんので、試行錯誤してみたいと思います。

また、炊き込みご飯などはまだ試していません。
これについては、古い炊飯器ではベチャッとなりがちだったので、期待しています。
追ってレビューします。

追記
秋刀魚と生姜と舞茸で炊き込みご飯を作りました。
時期的に、秋刀魚に脂がのっていたからいう事もあったかもしれませんが、べちゃっとならず、米粒がしっかりしていて美味しく炊けました。
2016年4月8日
使っていた炊飯器が故障。
親と同居になり、家族が増えたこともあり、一升炊きのこちらを購入。
格別美味しいかと言われるとよく分かりませんが、保温は本当に凄いです。
前の炊飯器は1日もしないうちに、黄色くカピカピでとても食べれるものではありませんでしたが、1日経っても全然平気です。
炊飯終了のお知らせも音楽を選べて分かりやすく、買い換えてよかったです。
2016年7月23日
酵素玄米を作るために2台目の炊飯器として購入しました。一度にたくさん炊けた方がいいと思って1升炊きにしたのですが、今まで使っていた5.5合炊きよりも高さがあるので、玄米7.5合と小豆を炊くと、毎日底から玄米を空気に触れさせるために、しゃもじでかき混ぜる時にどうしても手に玄米が触れてしまいます。
今のところ、手を洗ってから、玄米をしゃもじでかき混ぜるので、問題ありません。

酵素玄米を作るなら、2.2升炊きのジャーの方が酵素玄米を底からかき混ぜる時にやりやすかったのだなと思いました。
でも、私の場合、2.2升炊きのジャーを置くスペースはないので、この炊飯器で満足しています。
パンもケーキもできるらしいし・・。

でも、この炊飯器で玄米を熟成炊きにすると、今まで使っていた他社の炊飯器で玄米コースで炊くよりも美味しかったです。
それから、炊飯器の外側が以前の炊飯器より水をはじくので、お掃除が簡単だと思いました。

まだパンもケーキも作っていないので、星一つ減らしました。
2016年1月7日
同旧型が壊れた為の買い替え、価格は近所の家電量販店より安く
旧型より、おいしく炊ける気がする.... 耐久性がどうか...
2015年11月14日
いままで使っていた炊飯器よりも炊き上がりがとても柔らかくたけます!
2015年12月18日
少量の炊飯は、試していませんが、5号以上の炊飯では、特に問題なく、おいしくご飯が炊け満足しています。
2016年5月7日
美味しく炊けて満足!
20年使ってた炊飯器から買い替え。
長時間保温してもカリカリにならない事に感動(笑)ご飯が炊けるのが毎日楽しみになりました!
2015年11月16日
ご飯の炊き上がりが違いました(^-^)
もちもちふっくら、芳ばしいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています