2016年1月2日
夫が簡単なモノが良いというので、パナソニックを選択。最初は戸惑いましたが、すぐ慣れました。 チンする湯たんぽ使用中、取り出し忘れが再々あり、ピイピイ音で教えてくれるので助かります。 値段も手ごろでシンプルで使いやすいです。
2015年11月4日
問題なく使えてます。便利です。解凍が全体にまんべんなく行えてますが、普通の温めが少しムラがあり、ひっくり返してもう一度温めることがあります。
2015年11月14日
シンプルイズベスト(^^)人(^^) 前のオーブンレンジよりも簡単に使えます( 'ー`) しかもセンサーで温めてくれるのでボタン一つで時間指定なしで温められるのはすごいです( '∀` )b ただ安全面のためなのか前のより温めがぬるいかなぁ…と思います まぁ追加で十秒すればokなのでそこは妥協点かな( '△`)
2015年12月7日
取説にも書いてありますが、取り消しボタンを3回長押しすると
ピー音が鳴らなくなります。
同操作で元に戻せます。
2016年4月26日
インバーター制御の単機能電子レンジ(50/60 Hz 共用)。取扱説明書が共用の NE-TH228, NE-S420F という色違いのモデルもあるが、この NE-EH228 が本来のモデルらしい。
電源コードの長さは底板後部から測って(コード自体は前の方から出ている) 1085 (+50/-0) mm とのことだが、使ってみると結構短い。電源コンセントがすぐ近くなら無駄なコードがとぐろを巻かなくていいが、延長コードが必要になる場合も多いだろう。
庫内は大きく(ターンテーブル直径 285 mm)、大きなものも入れられるのはとてもいい。物が入らなくてはどうにもならない。
操作はすべて釦で行うが、「自動電源オフ機能」が働いて表示が消えると(使い終わってしばらく経つとこの状態になる)、ドアを閉める(既に閉まっている場合は一旦開けて閉め直す)か電源プラグを挿し直さない限り一切の操作を受け付けなくなるので、承知していないと慌てるかもしれない。
自動メニューとして[1 あたため][2 飲み物]の2つの色の付いた大きな釦があり、この2つの釦は押すと直ちに加熱がスタートする。
[1 あたため]は汎用の自動釦。汎用といっても取説には使えないものが書かれているが、魔法ではないので仕方ない。温め加減の調節はないので、釦を押したら基本的に出来上がりは任せるしかない。温め足りてなければ手動で追加加熱、明らかに加熱しすぎなら途中でドアを開けるか[取消]釦を押して止めなくてはならない。ということがわかってくると、だんだんこの釦を使わなくなるだろう。
[2 飲み物]は飲み物の温め専用の釦で、カップが1杯なら1回、2杯なら2回押す。こちらも温め加減の調節はない。セットできるのは2杯までで、3回押しても3杯にはならない。また1杯にも戻らないので、間違えて2回押してしまったら[取消]釦を押して、既にスタートしている加熱を止めなくてはならない。
手動の加熱は上記の自動メニュー釦の下にある6つの釦を使い、基本的に上段→中段→下段の順に操作する。最初に上段の2つの釦でレンジ出力または解凍を選択し、次に中段の2つの釦でレンジの場合は時間、解凍の場合は重量を設定し、最後に下段右の[スタート]釦を押すことで加熱がスタートする。
デフォルトで 700 W レンジが選択されているので、そのままでよければ上段を飛ばして中段の時間の設定から始められる。しかしコンビニ弁当などの表示は 500 W での加熱時間だ。中段の時間または重量の設定は 50 秒とか 90 g とかだと釦を5回とか9回押さなくてはならない。長押しでもできるがキー音は最初に1回鳴るだけ。中段の設定を始めると上段の選択はもう直せなくなるので(直せたように見えても次に述べる連動調理になるので注意)、間違った場合は下段左の[取消]釦を押して最初からやり直す。
連動調理という、初め 700 W または 500 W で強く、後 150 W で弱く加熱する機能もあるが、私には使う機会がなさそうだ。むしろ連動調理を設定していることを示す表示がなく、誤って設定する人がいないか心配になった。
取扱説明書は作っている人は頑張ってやっているのだろうが、わかりやすいとは思わない。
デザインはスッキリとして綺麗だし、操作もとりあえずは覚えやすいと思う。しかし実際に使ってみると見た目から思うほど簡単操作ではない。
2015年11月27日
普通のレンジです。
でも、安くて便利です。
コンビニ弁当をお任せで温めると、
少しやりすぎます。
2016年2月29日
壊れたので、買い替えしました。
以前は、オーブンレンジ使っていましたが、オーブン機能はほとんど使用しませんでした。
大きいし、重たいし、場所も取ったので、コンパクトで軽いこちらにしました。
操作も簡単で、使いやすいしGOODです。
2016年5月17日
20年近く使用してきた東芝のオーブンレンジが調子悪くなってきたので買い換えました。
母はオーブンの機能は使わないと言っていたのと、操作が解りやすいのが欲しいとのことでこちらに決めました。
1か月ほど使用して感想を聞いてみると大体のものは「あたため」ボタンを押してスタートするだけできちんと温まるようですし、解凍も「解凍」ボタンを押して解凍する重さの分だけ「100g」や「10g」のボタンを押してスタートすれば今のところ煮えたりすることなく解凍できているようで使いやすいそうです。
2015年10月13日
89歳の母に購入致しましたが、あたためもワンタッチ、センサー付きで高齢者でも簡単に使用できます。
2016年2月1日
結婚した時にオーブンレンジをお祝いとして買ってもらったけど、
結果、オーブン機能なんて数回使用しただけで、
ひたすらレンジのみ使用し続けて13年。
トースターや魚焼きオーブンなど別に購入して宝の持ち腐れ。
この度買い替えにあたり、やはり「単機能」で十分との結論に。
値段もはるかに格安ですし、容量も22L 、
すでに重宝してます♪