2016年3月21日
 (1)以前、使っていた他社の電子レンジは、調理中だけではなく、チン!、と鳴って扉を開いた時も、内部のランプが付いていました。そのランプが故障してしまったまま、何年か使い続け、いよいよパワーが落ちてきたため、買い替えたのですが、本製品の場合は、扉を開いた途端に、ランプが消えます。部屋の電灯で内部が見えるので、支障はありませんが、グリル料理の場合などは、取り出す際に明るいほうがよいのですが・・・。
 (2)本製品のすぐれていると思われる点は、内部で発生した湯気を外へ逃がすための排気口が、背面にあり、チン!と鳴って時、外側・上部の中央に、いわば、逆三角形に見える、湯気の噴き出した形がつきます。この部分と、扉を開けた際の扉ガラス、側面などを、一通り、手ぬぐいなどで、その都度、ふき取っておいたほうが、よいです。夕食や夜食の調理を終了したら、このレンジのいちばん下(扉の開閉の支点になる部分のすぐ下にある、溝のところ)に溜められている「トレイ」の水滴(湯気が水になったもの)を、例えば、菜箸(さいばし)に巻きつけた手ぬぐいで、左右に、サッとひと拭きしましょう。それを怠ると、「トレイ」の水が腐って、機械のためになりません。
 (3)なお、チン!と鳴って、料理を取り出したあとですが、内部の温度が高いとか、作動していた時間が長い場合には、しばらくのあいだは、熱冷ましのためか、「グ~ン・・・」という機械音が続きます。その音が終わらないうちに、次の調理(温めなど)を始めることはできますが、できれば、機械音が静まるまで、待ったほうがよいと思います。
 (4)扉は、バン!、という音を立てて(少々でも乱暴に)閉めず、ゆるやかに閉めるように心がけましょう。後ろ手に勢いよく閉めた家内を見て、肝を冷やしました・・・。(忙しいと、つい、やってしまうのですが・・・。)
 (5)この電子レンジでよくグラタンを作るのですが、焼け焦げ具合が実に程よく、おいしく出来ます。時間設定も、「10分」「1分」「10秒」などの選択肢があって、簡単です。スイッチONにしてから「(記憶では)10秒以内(?)」に、上向きの矢印を押せば、時間が増え、下向きの矢印を選べば、時間を減らすこともできます。・・・こうしたことは、マニュアルのほうにも書いてありますが、使用中の人からのワンポイント・アドヴァイスも、便利では?
 ※まだまだ、使いこなしていないので、以上のような点だけを、申し上げます。
2007年製のシャープからの買い換えです。

使用か開始する前に から焼きを30分するのですが
臭いが結構しました。
窓を開け換気しながらじゃないと臭いが
部屋中に充満します。

メーカーの違いこそあれ
9年でこんなにも運転音(あたため)が静かになるんですね。
完了を知らせるチャイムも9年前の製品よりも
音が小さいです。
ターンテーブルじゃないので使用後の
拭き掃除も楽で購入して良かったです。
2016年1月24日
温めのセンサーがあまり的確ではないです。扉が閉まった感じがしないのも少し不安で何度か閉め直します。ボタン操作は簡単で分かりやすいです。グリルを使った後熱が冷める時間が長いような気もしますが、概ねよかったです。
2016年5月28日
基本的な機能がありムラもなく良くコスパよし。値段的にもリーズナブルで良かった。
2016年5月17日
以前の物に比べ格段に機能が多くお菓子作りに重宝してます。。。。
2016年4月3日
不良品が届きましたが交換してくれました。ありがとうございます。
2016年1月28日
まだ、完全には使いこなしていませんが、結構いい感じです。
他の人にも勧めたいです。