2015年12月31日
過去にツインバードなどの同様の製品を使っていましたが、マッサージ効果は抜群で洗浄効果も高いようです。
同じパナソニックの音波ブラシは頭皮が痒くなるなど合いませんでしたが、こちらは四つの足で揉むように洗ってくれます。
この製品の方が頭皮の表面を傷めづらく、多くの人に合うのではないでしょうか。

多少持ちづらい感じがあるため、形状には改善の余地があるように思います。
2015年9月25日
小学生2年生になる息子の頭が臭くて臭くて。シャンプーを2回してもまだ臭く。お風呂上りからすぐ臭いのでちゃんと洗えていないのかなと。思い切ってこちらを使用。すると2日目から頭の臭いが消えました!本人も痛がることなく気持ちいいと満足してます。使ってよかった☆
ベスト500レビュアー2016年2月1日
気持よく頭皮をマッサージしてもらうようなイメージの商品であることがよく伝わって来ます。音波頭皮ブラシ EH-HM27も使っていますが、味付けがかなりちがいます、こちらのほうがしっかりと洗えるのかと言われれば、そうともいえますし、それほどでもともいえます。つまり気持ちの問題でしょう。風の強い日の野良仕事などで、髪が激しく汚れているときの洗浄力は変わらないですが、どちらかと言えば、「洗浄よりも頭皮のケアー」の質感に力を入れたような「拘りの商品」といえます。高速でもなくゆっくりとマッサージケアーしてもらうような「優雅さ」がありますね。皮脂の定期的な洗浄は「抜け毛」予防にもなりますし、是非若い時からやっておいたほうがよいでしょう。しかし、本場のプロに頼めば相当な額がかかりますから、この子の出番となるわけです。私はトニック系などのシャンプーではなく、ベビーシャンプーのような弱刺激性のもので洗っています。じっくりと時間をかけて1回のみですが、すすぎはきちんとしています。この商品は音波頭皮ブラシ EH-HM27と比べての問題点は「デカさ」と「重量です」なんでこんなに重いのでしょうか?不思議ですね。そういう意味では、まだまだ発展途上なジャンルなのでしょうか。もう少し軽くならないと少し疲れます。手軽さでは高評価ですが、大きさでまだまだです。そういう意味で★1個マイナスです。この重さでしたら、同社の音波頭皮ブラシのほうが使いやすいと私は思います。中国製
2016年7月10日
頭皮エステの名のとおり、頭皮を優しめにぐりぐりしてくれます。
私は髪がとても多く、しかも太くて硬いので、こまめに髪の分け目を作ってそこに当てていかないとしっかり洗ったような気になりません。
(やらないと頭皮にしっかり届いていないように感じる)。。極端に多くて剛毛の人はしっかり検討されたほうが良いでしょう。
ゆっくりリラックスしながら。。というのが好きであれば良いと思います。
とにかくゴリゴリ洗った感が欲しい方は、ツインバードの製品のほうが向いているようにも感じます。
2016年7月3日
奥様から誕生日プレゼントととして頂きました。僕は疲れがたまると頭、特に頭頂部と後頭部が歳をとってからズキズキしてましたが、だいぶ楽になったとおもいます。まぁ、まだ極限状態で使用してないのでわかりませんが。ですが気持ちはいいです。あと、シャンプーで使えるのはとてもいいです。サクセスのリンスインシャンプーを使ってますが、髪の毛がサラサラな気がします。おそらく地肌までキレイに洗えたのかと思います。
ただし、替ブラシがいかんせん高い気がするので星4つで。ガッツリ使いたいのでブラシはすぐダメになりそうな気がします。抜け毛が心配なのでこれからどの程度防げるか期待してます。
2016年3月20日
使い始めはものすごく気持ちよく快適な使用感が得られるのですが、
慣れてくると少しパワーに物足りなさを感じてくることがあります。
安全設計上仕方ないのかもしれませんが、頭皮の健康や毛髪のことを考えると毎日のケアにはもってこいの商品だと思います。
2016年2月19日
洗っても洗っても、頭皮に痒みがあり色々とシャンプーを変えても同じでした。
頭皮湿疹のムヒの薬も使ってます。

しかし頭皮エステEH-HM77を使用し、一週間で頭皮湿疹が治り、痒みから開放されました!
正確には、私の場合、コラージュフルフルシャンプーと頭皮エステEH-HM77の使用で頭皮の改善になりました!
(もうムヒの薬も使っていません)

原因は、洗い方にあったようです。「頭皮のもみ洗い」 これが効き、頭皮の改善になったようです!
今までは痒みのせいで、洗髪ブラシでゴシゴシ洗ってましたが逆効果でした。
2016年7月15日
私は頭皮が痒くフケが出て吹き出ものに悩まされ、馬油入りシャンプー、椿油、ノンシリコン色々使いました。
替え初めは痒みやフケが治まるのですが暫くすると肌に合わなくなってくるのか髪がギシギシになる頻度が目に見えて増え、仕舞いにはリンスが月1~2回程度で済んでいたのが1日置きといった具合で段々とシャンプー自体が効かなくなってきます。その都度別のシャンプーに替え騙し騙し過ごしてきましたがそれにも限界を感じ、このたび評判のよいこちらの商品を購入しました。
今日初めて使ってみた感想としましては、10代の頃より気になっている前頭部のものと思しき髪がごっそり抜け浴槽に浮いておりました・・・('・ω・`)
 『痛みなくして改革なし!」とは彼の元議員の談ですが正直これは・・・・・・ヒドイ(';ω;`)ブワッ
しかしプラシーボなのかどうか分かりませんが今は特段平気です。今まで面倒だったので自然乾燥で髪を乾かしていましたが髪の毛を労わってドライヤーですぐ乾かし、AGAの投薬を続けて様子を見ることにします。
2015年9月30日
使用感は非常に気持ちいいです。
使って二週間ほどですが、固かった頭皮が柔らかくなってきた気がします。将来悩まなくて済むように、先行投資として役に立ちそうです。
2016年2月3日
抜け毛が気になり、自分専用にタイムセールで購入。自分ではなかなかできない後頭部もグリグリと揉んでくれます。揉みの速度もHighとLowが選べます。使用後は水洗いできるので、衛生的です。使用後は頭皮の血行が良くなったような気がします。
ただし…①リチウム電池の寿命は約3年 ②ブラシアタッチメント(揉む部分の部品)の寿命は約1年なので、その際は別売りのものを買う③水洗いのあとは水分を布で拭き取り風通しの良い所で乾かす…の3点を承知した上で買ったほうがいいでしょう。風呂場に置きっぱなしはNGなので、面倒くさがりの方には向かないと思います。
取り扱い説明書と一緒に、防水加工の使い方マニュアルが付いていて、便利です。
別売りアタッチメントが3500円(税別)なので、こればっかりは仕方ないけど、星−1でご勘弁。