2015年12月31日
過去にツインバードなどの同様の製品を使っていましたが、マッサージ効果は抜群で洗浄効果も高いようです。
同じパナソニックの音波ブラシは頭皮が痒くなるなど合いませんでしたが、こちらは四つの足で揉むように洗ってくれます。
この製品の方が頭皮の表面を傷めづらく、多くの人に合うのではないでしょうか。

多少持ちづらい感じがあるため、形状には改善の余地があるように思います。
2015年9月25日
小学生2年生になる息子の頭が臭くて臭くて。シャンプーを2回してもまだ臭く。お風呂上りからすぐ臭いのでちゃんと洗えていないのかなと。思い切ってこちらを使用。すると2日目から頭の臭いが消えました!本人も痛がることなく気持ちいいと満足してます。使ってよかった☆
ベスト500レビュアー2016年2月1日
気持よく頭皮をマッサージしてもらうようなイメージの商品であることがよく伝わって来ます。音波頭皮ブラシ EH-HM27も使っていますが、味付けがかなりちがいます、こちらのほうがしっかりと洗えるのかと言われれば、そうともいえますし、それほどでもともいえます。つまり気持ちの問題でしょう。風の強い日の野良仕事などで、髪が激しく汚れているときの洗浄力は変わらないですが、どちらかと言えば、「洗浄よりも頭皮のケアー」の質感に力を入れたような「拘りの商品」といえます。高速でもなくゆっくりとマッサージケアーしてもらうような「優雅さ」がありますね。皮脂の定期的な洗浄は「抜け毛」予防にもなりますし、是非若い時からやっておいたほうがよいでしょう。しかし、本場のプロに頼めば相当な額がかかりますから、この子の出番となるわけです。私はトニック系などのシャンプーではなく、ベビーシャンプーのような弱刺激性のもので洗っています。じっくりと時間をかけて1回のみですが、すすぎはきちんとしています。この商品は音波頭皮ブラシ EH-HM27と比べての問題点は「デカさ」と「重量です」なんでこんなに重いのでしょうか?不思議ですね。そういう意味では、まだまだ発展途上なジャンルなのでしょうか。もう少し軽くならないと少し疲れます。手軽さでは高評価ですが、大きさでまだまだです。そういう意味で★1個マイナスです。この重さでしたら、同社の音波頭皮ブラシのほうが使いやすいと私は思います。中国製
2016年3月20日
使い始めはものすごく気持ちよく快適な使用感が得られるのですが、
慣れてくると少しパワーに物足りなさを感じてくることがあります。
安全設計上仕方ないのかもしれませんが、頭皮の健康や毛髪のことを考えると毎日のケアにはもってこいの商品だと思います。
2015年9月30日
使用感は非常に気持ちいいです。
使って二週間ほどですが、固かった頭皮が柔らかくなってきた気がします。将来悩まなくて済むように、先行投資として役に立ちそうです。
2016年1月31日
さすが、Panasonicはこの手の商品が得意ですね。
抜け毛の減少という長期的な効果はまだわかりませんが、洗浄効果あるいはマッサージ効果の為でしょうか、自分には使用した初日から明らかに髪の毛の腰が強くなった感じを受けました。
価格設定も高くもなく、安くもなく丁度良いと思います。
今は、2日に1度の割合で使用しています。
2016年2月19日
洗っても洗っても、頭皮に痒みがあり色々とシャンプーを変えても同じでした。
頭皮湿疹のムヒの薬も使ってます。

しかし頭皮エステEH-HM77を使用し、一週間で頭皮湿疹が治り、痒みから開放されました!
正確には、私の場合、コラージュフルフルシャンプーと頭皮エステEH-HM77の使用で頭皮の改善になりました!
(もうムヒの薬も使っていません)

原因は、洗い方にあったようです。「頭皮のもみ洗い」 これが効き、頭皮の改善になったようです!
今までは痒みのせいで、洗髪ブラシでゴシゴシ洗ってましたが逆効果でした。
2015年12月21日
コンパクトかつパワーがあり、初めてでも使い易い仕様です。
マッサージ後の髪を乾かしたら、すごくふんわり柔らかく驚きました。とてもいい買い物が出来ました。
2016年1月8日
昨日購入して、早速使ってみました。
一言、凄く気持ちいいですね。
今まで色々なシャンプーを使ってみたり、実は自分の頭皮について、色々悩んでる事があり、リーブ21も体験してきました。
悩みどころ、異常な痒み、フケ、抜け毛が以前から気になっていて、色々試してきましたが。
ほとんどの商品がほとんど、効果ない気がします。 ただリーブ21の体験レッスンなどやってから、考えが変わったのか、こちらの商品とか気になるようになりました。
リーブ21は細かく説明してくれて、髪の状態なども調べていただいたり、原因なども教えてもらい、体験レッスンでも結構な機械使って、頭皮に刺激を与えて、髪や頭皮の改善に良いのかもしれませんが。やはりこちらも自分には合ってなかったみたいで、その日の夜に頭皮が痒くなりました。 正直あまり気持ち良くもなかったですけどねσ(^_^;) 色々なメニューからコースを選びますが
中にはビックリするぐらいの金額がかかりますねwww.
多分お金が余裕有っても、自分には合わないと思うので、見送りました。自分には合わないだけで、皆さんはわかりませんよ。 もし良かったら考えてましたけど。

話しそれちゃいましたが、色々探してるなか、こちらの商品にたどり着きました。
もう使って、頭皮が気持ちいい、洗った感触が全然違って、気のせいか痒みが緩和された気がします。 時間がたってからも、痒みは多少あるもののそこまで気にならなくなってますね。
ただこれから、様子見でいきますが。
第一印象が良かったので、星4にさせていただきました。
ちょっと狙ってる商品と併用したら、多分かなり改善するかもしれないので、購入したらそれもレビューしますね。
今回の商品は買って良かったです。
2016年5月5日
少し髪の毛が薄くなっていて、やはり思い切ってシャンプー出来なくなっていたのか、気が付くと、フケがちょっと気になりだしていた時に購入してみました。
手で洗うよりもやりすぎがないという安心感で使用できるとともに、3日目ぐらいからすっきり感が実感でき、フケも気にならなくなりました。
このすっきり感はやめられません。