2016年2月27日
以前のHM75のバッテリーが弱ったので買い増し。
かっさブラシは凄い気持ちいい。指圧マッサージしてる感。
以前のは頭皮をこすってる感じだったが、これは毛穴の汚れを揉みだしている気がする。
ストロークも長く、ゆっくりなのがいい。床屋さんでしてもらってる画。
薄毛が気にしてる小生にはピッタリでした。
2015年12月27日
頭皮エステの初代のEH-HE93を使っていました。

かなり愛用しており、旅行に行く時も常に持っていくくらい、
なくてはならないものでした。

4年もたつので新しいものを、ということでこれを購入。

4年間の進化は結構あり、まずは本体が持ちやすくなっているところに感動。
初代は滑って落とすことが何度かありました。

また、頭皮エステに関しても進化を感じ、
初代よりも満足感が高いです。

夫婦で使っていますが、
髪の短い夫も長い妻もすっきり頭を洗えます。
毛の根元がすっきりする感覚は新鮮です。

かっさモードはちょっと頭皮が痛い感じがして
まだ慣れない感じです。
慣れてくると手放せなくなるのでしょうか?

またこれなしでは満足できない日々となりそうです。
2016年2月7日
毎日、美容院で、マッサージ受けてるみたいで。
買ってよかったと思います。
説明書読むの面倒くさいからアプリで配信すればいいのに。
2015年11月9日
女性。髪量普通~多め。髪のダメージ少ない~普通。直毛。
肩よりちょっと下の長さ。使用感を書きます。
製品はよくできており、良いです
手で髪、頭皮を洗うのが元々うまい人には、これ使っても爽快感や、ツヤツヤになったなどはわからないかもしれません。
ただ、手より、洗えてない!!という風にはなりませんね。有能な機械です。
しかし、ターゲットが女性というのが疑問です。
髪の多い人、ロングヘアには向いていないと思います。
付属のノーマルヘッドは頭皮までどうやってもとどきません。
かっさモードでやっと頭皮へ届きます。
しかし、少し届く程度であるためて、イタ気持ちよくは感じられない。
後頭部など届かないところもかなりあります。
髪をかき分ける作業に時間がかかりすぎて、とてもモードの4分で終わらず15分くらいかかります・・・。
これが、4分でしっかり洗え、終わるとしたら、楽で、気持ちいいでしょう。
とにかく、女性に多いであろう毛量や長さへの対策がよくないと思います。
また、機械が頭に響くくらい、とてもうるさいです。
※ロングヘアでも髪が細かったり、少ない人なら問題なく使えるのかもしれません。
短髪の男性に使ってもらったらかっさはイタイ、ノーマルはなでられているようだと言っていました。
私の頭皮に届く部分は、もまれてる感じがするので頭皮の固さなどで使用感が違うかもしれません。
2015年11月29日
肩こりがひどく、頭皮も硬くなっていたため購入しました。
スッキリと洗い上がりもよく、皮脂もよく落ちると思います。
迷ってらっしゃる方はおススメします。
2016年5月31日
一年前から頭皮が固くなり薄毛が気になったので騙されたと思い取り敢えず使ってみた結果髪が復活傾向。使い始めて1週間ほどですが効果はありました。最初は頭皮が固いことも有り痛かったですが、今では頭皮が柔らかくなっている感じがあり使用時の痛みが減ってきました。星4の理由は使い始めてまだ時期が短いことも有り様子見で星4です。※効果が個人差があるとおもいます
2015年9月28日
頭皮がホカホカになります。
サイズは想像よりも小さくて安心しました。フロで浴槽につかりながら使用していますがなかなか良いです。揉んだ後にスカルプケアの薬剤をつけますがより染み込むような感じがします。
2016年4月16日
毛っ毛っがー真面目に増えてきた!これ本当に良いよ❗おすすめです😑
2016年7月17日
そんなに高いお値段ではないので、正直あまり期待していなかったのですが、思いのほか気持ち良くて買ってよかったです。
結構力強いので、頭皮がゴリゴリほぐされます。

色々な動きがあるので場所によって色々モードを変えて楽しんでます。
お風呂でのリフレッシュに一役買ってくれると思いますよ。
2016年5月29日
美容院で頭皮が硬いと言われ続けて数年経ちます。
頭皮のコリが肩や首にも悪影響を与えるだけでなく、白髪や顔のたるみの原因にもなると聞いて、この商品を購入しました。

使用して感じたこと:
・意外に小さい。軽い。(写真参照)
・お手入れが楽。
・使った後、髪がふんわりするのか、乾かす時間が短くなった。
・髪がまとまりやすくなった。
・頭皮の痒みが治まった。

希望:
・もうちょっと持ち手の幅が欲しい(細いと持っている時にややぐらつくため)
それぐらいでしょうか。

オススメの使い方
・お風呂に入る前や時間のある時に頭皮をほぐしてあげるとシャンプーが楽です。お風呂にお湯を張る間、新聞読みながらほぐしています。
・普段かっさモードで使用していますが、結構首・肩まで使えます(服の上から)。