ホイップるは以前から好きで子供がよく遊んでいましたが、
これはかなり豪華な内容でびっくりしました!

まず箱がかなり大きくて、リカちゃんハウスに近いサイズです。
セット内容はスイーツをモチーフにした可愛いらしい小物が沢山。
デコレーションパーツが180個とありますが、
これがとにかく子供の目がキラキラしてました(^^)

目玉のウエディングケーキのような三段ケーキは
そこそこの大きさで、ただの飾りでなく小物入れになっていて
デコパーツを収納できるようになってます。

作ったホイップるは物によって、ボールチェーンで
キーホルダーにできるので、持ち歩いて自慢できるのも嬉しいようです。

他の大型のセットだと、ホイップは1本しか入って無いものも
あるのですが、これはホイップが色違いで4種入っていて
とにかく色々なバージョンを楽しめます。
1本500円前後するので、これだけでも結構お得かな、と。

小学生ならホイップるの遊びは、大人の手伝いなくても出来てます♪
説明書(パティシエブック)がオールカラーで写真入りで
見ながらできるのも◎。

幼稚園児でも、大人と一緒なら楽しめるので
姉妹でも楽しめる遊びです。

思ったほど汚れたり散らかったりもないし、
想像よりクオリティ高い可愛い作品ができるので
大人も見ていて楽しいし、絞りをやりたくなります笑

とにかく豪華なセット内容なので、プレゼントにも最適です。
2015年9月11日
数年前スイーツデコが趣味だった私を羨ましそうにみていた、(材料的にシリコン系のは使わせたくなかったこともあり)
姪が小学生になったのでちょうどいいと思い、一緒に遊び始めてみました。姪は、とりあえず一番にホイップクリームをやりたいので、台座を作る手間がいらない分、手っ取り早くていいです。

まず箱いっぱいに商品が詰まっていて、それにびっくり。
パーツは、直径16cmほどもあるデコレーションケーキ(ウェディングケーキ並みに豪華)を始め、カットケーキやマカロン、タルトなどの台座。ミックスタイプ(2色)を含むホイップクリームが4点。デコレーション用パーツもお花を中心にたくさん。

練習用シートも付いていますが、すぐに作り始めたい子供には、失敗しても目立ちにくいマカロンから始めるのがよいですね。
気に入らなければ、すぐにとればいいし、クリームも別売りがあるので安心して遊べます。

姪は、一度に作るのを勿体無がって後で遊ぼうとしましたが、ホイップクリームは水分がなくなって使えなくなりそう(クリームの出が悪くなりそう)なので、封を切ったら3〜4日で使い切った方が良さそうなかんじです。
大人も遊べるフェイクスイーツ製作キット。セット内容はこのページだとテキストのみ(レビュー投稿時点)なので、購入を検討される方はメーカー公式サイトを参照されたい。画像で観ると改めて凄さが実感できるはず。

セットの充実ぶりに圧倒されそうだが、基本は「出来合いのフェイク菓子にクリームを載せて飾るお遊び」である。よって本キットの面白さは品名が示す通り「ホイップクリームをキレイに絞り出す」作業に尽きる。そう書くとすぐに飽きそうだが、これがなかなか奥が深い。大人でも初心者はまず上手くいかないので、けっこう熱くなる。

注意点としては「絞り出したクリームは完全硬化まで数日かかる」こと。また「開封したクリームは容器の中でも次第に硬化する」ため、なるべく早めに使い切ること。クリームの量には余裕があるが、足りなければ単品売りも用意されている。失敗した場合は硬化前に拭き取ってしまえば、菓子を再利用してまた遊べる。

それと最後に重要な点、出来上がりはそれなりにリアルなので、メーカー推奨年齢を大幅に下回る子供との遊び道具にはまったく向いていない(口に入れても安全な素材とは思うが、たしなめる大人が疲れる)。
2015年12月17日
本物のスイーツみたいで、子供も喜んで
作っていました。六歳の誕生日プレゼントでしたが、1人でも作れて十分満足してます。
デラックスなので、豪華で、よかったです。
2015年12月28日
本物に近い感じでちびも楽しんで作っていました ホイップは水に溶けるので片付けは楽だしいいと思います
2016年3月21日
お誕生日プレゼントに購入。
デラックスだけあって、種類が豊富で飽きさせないが、やはりきれいに絞れなかったり、下に新聞紙とか何かしかないと、
テーブルがすごく汚れて、しかもべとべと手にもつき、それを雑巾で拭いたりするが後始末も結構大変。
もうちょっと年齢が上がってからの方が楽しめる気がする。
2016年2月7日
子供が大変喜んでいました。
お取り引きは迅速かつ丁寧で安心できました。
ただ、遊ぶときに散らかること、汚れるのが難点。
水で洗える所は助かりますね
2015年12月26日
商品の内容は充実してて良かった。
が、ギフトラッピングがいまいちでした。色は赤色を選んだのに、実際のラッピングの色はくら〜いエンジ色。残念。
2016年1月20日
クリスマスプレゼントにしましたが、当日開封したとき肝心の口金が入っていませんでした。仕方なくトイザらスで小さめのセットを買って、ついていた口金を使っています。
通販でなければ交換もすぐだったのになあ。
後日エポック社のお客様サービスセンターに電話したら丁寧に対応してくださり、足りなかった部品も送ってもらえました。

商品をは楽しいですよ。5歳の娘はう~ん。。な仕上がりですが、6歳のお友達は結構可愛く仕上げてました。向き不向きもあるんでしょうけど。本人は大満足なようです。
クリーム手についても洗えば落ちます。服でもすぐに洗えば大丈夫そう。
開封済みのクリームも内蓋ちゃんとしめてジッパーバッグにいれてれば3週間たった今も固まる様子はありません。
でもやっぱり親がつきっきりじゃなと厳しいかな。
2015年12月21日
娘のXmasプレゼントに
購入しました。

定価よりも、安く買えたので
よかったです。