スタイル名: 単品|変更

スタイル名: 単品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
<アンパンマンのカラーパッド プラス>
ゲームや知育の機能が豊富なカラーパッドです。タッチペンで遊びます。通信機能はありません。

初め、この商品を使う前は随分高いなぁ値段相応の中身なのだろうか、というのが正直な感想でした。
実際使ってみてこれは誰に薦めても良い商品だ、と理解致しました。
レビューを以下に並べます。

<良い点>
・遊ぶ機能が豊富(単純なタッチゲームだけでなく字の習得や英語など知育が詰まってる点も良い、計110種類)
・タイマー機能がある(うちでは30分に設定している。1時間、2時間なども選べる)
・使用者の名前を登録出来る(ゲームスタート時にアンパンマンが名前を呼んでくれる)
・2~3歳の子供に丁度良い大きさ、それほど重くも無い
・丸みを帯びたデザインで子供が持ちやすい
・造りが頑丈なのか子供が何回か落としたがびくともしない
・上部に並んでいる3つのボタンは左の赤い〇からホームボタン(メニュー選択の画面)、音量、電源。この3つは良く使うのでボタン式になっているのて使い勝手が良い
・タッチペンが後ろに収納出来る
・ACアダプタ対応!単3電池も可

<微妙な点>
・画面が小さ目なので子供が画面に目を近付けやすいので注意が必要(左右の縦一列に並ぶキャラクターの顔は単なる模様。この部分も画面にしてくれたら尚良かった)
・タッチペンに紐が付いていると良かった
・タッチペンだけで無く指も可なら尚良かった(指でも認識する時としない時がある)
・年齢別のゲームや知育に分かれてるとやりやすかった

<子供の反応>
★1歳3ヵ月と3歳3ヵ月の子供にそれぞれ使って貰いました★
・1歳の子供は、タッチペン使用はかろうじて出来ましたがめちゃくちゃに押すのでゲームを進行通りに進ませる事は出来ませんでした。ただ本人は非常に楽しそうでした。音楽が鳴って、アンパンマンの声が聞こえて、それだけで楽しいようです。
・3歳の子供は、こちらが引くくらいハマってました。慌ててタイマー機能を活用しました。今までゲーム以前にスマホのアプリなどで遊ばせたことも無かったので反動が一気に来たようでした。こういうオモチャを完全に無くすのではなく、ちゃんと時々与えないといけないなと逆に反省しました。電子パッドがあって当たり前の時代ですから。勿論程良くが一番ですね。機能を説明するまでも無く渡してすぐに使いこなしてました。3歳過ぎると遊んで慣れるようになる年頃なのかもしれません、むしろここを押すとどうなるんだろう?と自分で確かめるのが非常に楽しかったようです。因みに2歳3ヵ月のお友達が遊びに来た時は激しい奪い合いとなりあえなく一時没収となりました・・すさまじく魅力のあるオモチャのようです。

<総評>
大抵の子供ならアンパンマン&電子パッドという最強タッグに太刀打ち出来ずハマってしまうのでは?
うちでは子供の奪い合いが余りに激しいのでいつも出すタイミングを逸する程です。
タイマー利用推奨!親のコントロール必須のドハマりオモチャであると言えるでしょう。
★は文句無しの☆5とします。同商品で他のキャラクターの物も欲しいくらいです。

<他補足>
・下のアンパンマンの顔は単なるエンブレムです
・タッチペンタイプは誤って目を刺す恐れがあるので1~2歳の幼い子供に使わせる場合は注意が必要です
ベスト1000レビュアー2015年8月19日
2歳10ヶ月の娘に渡しました。

1.5歳~ということですが、2歳10ケ月の娘には全体的にわかりにくいゲームが多いようです。
アンパンマンの「コドなび」の方が直感的にわかりやすいゲームが多いかなと思いました。
カラーパッドプラスの説明書には全部のゲームの説明も載っているのですが、逆に説明書がないと何がしたいのかわからないというゲームもいくつかあります。
親が説明書を読み、意図を理解し、子供のそばについていてあげて一緒に遊ぶ……の手順が必要なのはちょっと微妙。
はいどうぞと手渡したら子供でもなんとなく操作ができるゲームだと良かったと思います。

あと、1.5歳~5歳と年齢が幅広いので、ゲームパッド内に年齢が登録できて、対象年齢には難しいゲームは表示されないなどの工夫が欲しかったです。
全部表示されるので、娘には難しすぎるのも、簡単なのもまぜこぜで分かりにくいです。

電源は、ACアダプタ(別売り)と電池の2種類から選べますが、電池を入れたままではACアダプタは使えないそうで、それも少し面倒。
家にいるときはACアダプタで、お外に持って出るときは電池で、と使いたくても、電池を入れたり外したりしないといけないのは大変です。

値段が倍するので悩みどころですが、「コドなび」が綺麗でネットにもつなげてメールもできてアプリも優秀で画面が大きくて充電ができるのでオススメですね。
これまで、「おしゃべりいっぱいことばずかん」や 「それいけ!アンパンマン コドなび!」などを子どもにプレゼンとしてきましたが、この「カラーパッドプラス」も、いい知育玩具です。
アンパンマン系のおもちゃにははずれがない。
内蔵アプリは 110本と歌われていますが、そのほとんどが、記憶を鍛えるものや、言葉を覚えさせるもの、数字の概念を学べるものなど、様々な教材を使って学ばせたいものばかり。それを、子どもが自ら、奪うようにこのタブレットで遊んでくれるのですから、非常に助かります。
我が家の場合には、夕食を作る時間帯に、どうしても、子どもをかまってやれないので、その間だけ、このタブレットを渡しています。
1日当たり6本程度のアプリで遊んでいるようにみえますが、既に約1か月、まったく飽きる様子がありません。ちなみに、同じような「コドなび」も、もう1年近くなりますが、今でも愛用していることを考えると、こちらも、長く使ってくれそうな印象です。

この商品は、4インチ程度のタッチパネル液晶の周りにボタン、それからホームボタンのようなものが見えますが、これらはすべて飾りです。タブレットっぽく見えるように演出しているだけ。それでも、ひとたび遊び始めた子どもには、そこはすっかり気にならない様子。却って、自分の方が戸惑ってしまいました。今どきのスマホなどに比べると、決して性能がよいタッチパネルではありませんが、付属のペンを使えば、それも気にはなりません。何より、子どもがストレスなく使っているのですから、問題がないでしょう。

一点、難点があるのは、時間制限のロックの機構。
こちらは15分と設定すると、15分後に自動的に電源を切ってくれます。しかし、ACアダプタを抜いて、再度電源ボタンを入れると、新しく15分間遊べてしまいます。「コドなび」のロック機構では、時間が来ると親がロックを解除してやるまで、何一つできない仕組みになっているのと比べると、ずいぶんおおらかな仕組みです。このため、隠し場所から、時々子どもが勝手に持ち出して遊んだりしているので、あらま、と思うことがあるのです。親としては、公園で遊んだり、お片付けしたりと、このタブレット以外で遊ぶことも、いろいろやってほしいので、そこだけ改善されるとよいなと思います。
2016年6月8日
アンパンマンカラーパッド プラスはタッチパネル式のタブレット型おもちゃです。
従来のカラーパッドより機能が増え、画面も綺麗になりました!
スマホを触りたがるので、子供用のものを、と購入しました。
デジタル機器は順を追って触れば次に進めるし、戻るボタンを知っていればホームに戻れます。
そういった、ITリテラシーが自然と身につくので、これを触っていれば他の色んな電子機器が扱えるようになると思います。
フルカラーで学習メニュー、かく&おえかきメニュー、音楽メニューに、せいかつメニューなどの全110メニュー楽しめるし、沢山のキャラクター音声が収録されているので、1.5歳〜5歳まで長く遊べます。
文字や数字など、早いうちに、自然と学べるので、おもちゃのゲーム機より良いと思っています☆
電池を入れるのにネジを4本外しますが、電池蓋に外すため爪を引っかけるくぼみがあり無理にこじ開けなくても外れます。ネジも蓋に刺さった状態で本体から外れるので小さなネジをなくしにくいのでいいですね。
タッチペンも転がりにくく工夫されているし良くできています(なくさないように伸縮性のケーブルがあっても良かったかも)
画面は大きめのスマートフォンくらいの画面で、バックライト付き液晶の解像度は子どもが遊ぶのに必要十分な画素数です。視野角は60度位で、横から見ると色味が変わりますが、正面からだと綺麗に見えます。タッチパネルの感度も問題ありません。

ソフトはビーナなどでよくある遊びながら文字などを覚えられる学習ソフトや、ミニゲームなどが入っていますが、保育園年少未満から小学校1年生くらいまでなら楽しめるようです。クジラに水を出させてバイキンUFOを落とすミニゲームでは、アンパンマン号も来ますがアンパンマン号に対して攻撃できないなど初めから小さな子どもでもできる様にチート気味でなのが笑えます。
文字を覚えるのにお手本をなぞらせるのですが、てきとうに書いても良くできましたって褒められます。子どもが笑っていました。
文字認識はしていないようです。

画面周囲のキャラクターの顔がある部分は液晶画面でなく印刷ですが、電源が切れたときにアンパンマンのキャラクターが全て真っ黒になって消えてしまうより、フチにアンパンマンの仲間が残っていた方がいいようで、子どもは画面が大きいことをそれほど望んでいないようです。
バックライトも大きくなり単3電池4本では大きな画面を駆動できないので、コストや電源とのトレードオフなのでしょう。

カラーパッドとカラーパッドプラスがあり、購入するときはよく似ているので間違わない様にする必要があります。
2016年7月23日
2歳児がiPadに興味を持ちだしたので、アンパンマンパッドを購入して与えました。
もちろん、数千円程度のタブレットと比べてもタッチパネルの感度が悪く、画面も荒いです。
まさにオモチャという感じですが、楽しそうに遊んでます。
しかし途中でiPadが目に入ると放り出して奪いに来ます。本当のタブレットで遊びたいんだなと感じました。
あと、画面の周りにアイコンのような絵がかかれていますが、ただの飾りです。押しても反応しません。
数千円程度性能のタブレットにアンパンのコンテンツが入っているものがあれば、いいなと思いました。
また、乾電池は早ければ、1日でなくなります。燃費は悪いです。充電はできませんので、電池を替えるのですが、ドライバーでネジをはずす必要があり、めんどくさいです。
2015年8月11日
3歳の誕生日プレゼントに買いました。
前からパッドが欲しそうだったのと、少し知育に役立ちそうかなと。高いとおもいつつ奮発したのですが、大興奮で喜んでおり、満足です!
大好きなアンパンマンが喋ってアシストしてくれるから子供でも簡単にできてます。
画面は、指でもペンでも反応良く、操作にストレスなさそう。ペンを持つ練習にもなってます。
ひらがな、算数、英語とか、メニューが多いので飽きずにたのしめそうです。
これだけのメニュー内容入ってなら安いと思います。
電池交換が大変そうなので、様子みてACアダプターも買おうかと思います。
2015年9月21日
1才3ヶ月の子供ですが、親の携帯やスマホに興味を持つようになってしまった(?)ので
代用品になるかなと思い、この製品を入手。
音楽に合わせてタップをする簡単なゲームに食い付き、とてもお気に入りの様子です。
多数のゲームやお絵かき機能など、ソフトがまあまあ豊富なので
成長に合わせて長期間使用できそうですね。
問題は、やたらバッテリー消費スピードが早い&ボタンの配置が微妙で
操作を誤ることが多い。
慣れの問題でしょうが、長期間使用することを考えるとACアダプタは必須ですね。
2015年10月2日
アンパンマンカラーパットは、店頭で体験済みでした。
3才になる子供ですが、おもちゃ売り場のお試し商品で軽く30分は遊んでいます。
ホラーマンの歯磨きとドキンチャンの美容室がとてもお気に入りです。
コドなびと、かなり迷いましたが子供らしく!と思い、カラーパットプラスに決めました。
誕生日プレゼントにと思い早めに購入しましたが、18時に注文して翌日15時に届いたことに驚きました。
さすがAmazon様々です。
2015年9月20日
3歳の誕生日に何かいいものはないかなぁと悩んで、ちょっと高いけどアンパンマン大好きな子供に購入。
CMを見ても「これ欲しい~~~」と言い続けていたのでいいかな・・・って思ったんですが、ものの3日ほどで飽きてしまいました(~_~;)
3歳の子にはゲームが簡単すぎて、あっという間に全部クリア。。。
数字やあいうえおの練習もできるからいいかなって買う前は思ったけど、まだあまり興味もなくそちらには見向きもせず(^_^;)
うちの子は携帯の無料アプリのほうが楽しいみたいです・・・失敗した~。
でもアンパンマンはとってもかわいいし、とてもよくできたものだと思います。
2歳前くらいの子だともっと楽しめるんじゃないかなって思うので、下の子が大きくなったらあげようかな(^_^;)
他の方も書いていましたが、アダプターが別売りなのがちょっと悲しいですね。。。