2015年10月12日
放出していないはずの選手が放出されていたので運営に問い合わせした所
選手のソートを行った際にカーソルが合っている選手と画面右側に表示される選手が異なる現象が発生するという不具合を確認
これにより放出するつもりのなかった選手がいなくなることがあるのですが責任を全てユーザーの不注意と押し付け二度と戻ってきません
課金要素を導入しておいてこの対応はあまりにも恐ろしい
このゲームは本格的にやばいんだなってことを再認識しました
2015年11月30日
オフのマスターリーグを3年ぐらいやりました。
前作もそうでしたが成長のオンオフ切替ができないのがまずありえない。ベテラン選手は次々に引退していき謎の架空選手がどんどん溢れてきます。架空の日本人選手など誰が使いたいのでしょうか。
現存のスター選手はありえないほどにパワーアップしていきどんどんリアリティを失っていってしまいます。

またリーグ戦をプレーしているとあまりに雨の試合が多い。2試合に一回ぐらいは雨じゃないでしょうか。雨の試合は滑りやすくてやりにくい上、天候が暗くなり画面的に非常に見にくい。ミランを使っているのでスタジアムはサンシーロになるのですが芝の色が薄く、雨になるとボールの色がピッチと同化してしまいボールの軌道が全然見えない。まともに力など発揮できるはずもありません。
晴れでもデイゲームだと屋根の影が濃くて見づらい。いい加減これは改善しろ

試合内容に関してはまずCPのシュート精度がありえないぐらい高い。どんな無名選手でもスパスパ決めてきます。守る側としてはシュートを打たれたら負けです。シュートを打たせない、ボールを相手に持たせないことが大前提となってきます。
あと、サイドバックの知能がアホですね。攻撃に関してはいいタイミングで上がってきてくれますが、こと守備になるとすぐ中に絞ってきてスペースガラ空き。そこを突かれてサイド攻撃から失点のパターンは数え切れないほど。

キーパーもお馬鹿。どう考えてもCBが処理できるボールを無理に飛び出し、CBともつれて失点、とかね。もうアホかと。
何作品も前から問題になっている不正切断をして無効試合にする悪質行為が未だに横行しており改善もされていません。
コナミは通報があった場合対処しているということですが、本当に対処しているかも判らないし、サブアカなどで一向に悪質プレイヤーが減りません
こういうオンラインの欠陥があるのに直さず放置しているのは何故なのでしょう、ちょっと意味不明です。

ちなみに、チームの強化とプレイの上達で常勝できるようになってから不正切断が横行してることに気づきました。そりゃ勝ってる相手に切断するアホなんていませんからね、ようやく勝てるようになったのに今度は不正切断で無効試合にされるという正直者が馬鹿を見るアホゲーです。
Twitterも検閲してるみたいで、このことを書くと公式ページのTwitterリンクにコメントが載りません。もうこの会社はダメだろ、まさにウンコナミです。

あと最近よく起こる、こっちには何の落ち度もないPSNの不具合によるサインアウトではきっちりペナルティ受けるので憤りしかありませんね。で、不正切断で無効試合にする不正プレイヤーは何のお咎めもなし、本当にアホゲー。
2016年6月9日
ウイイレはPS2の時代から全てやってきました、何ならウイイレからサッカー好きになったほどの愛着はあります。

おっさんの昔語りほど醜いものはないですが思い出を聞いてください。

友達とアルゼンチンが強いのかブラジルが強いのか、いやいや身体能力さえあればアフリカ勢でいいんだなどと盛り上がっていた時代から、
クラブチームが増え、自分が好きなチームをどんなに負け続けても意固地になって使い”どう工夫したら勝てるのか”必死に考えてみたり
マスターリーグで夢のメンツを集めようとするも、集める過程で使ってきた選手に愛着が湧いて捨てられなくなったり
PS2にLANケーブルを刺すだけで知らない人や海外の人と対戦できることに衝撃を感じ、寝る間を惜しんで対戦したり、ラグに怒ってみたり。
オンラインでマスターリーグができるようになり、とうとう時代もここまできたかと感動を覚えたのがいい思い出です。

これがもう過去の話となりました。

ここから毎年のように作品は発売されるのに、求められるライセンスは増えることはなく、流行りのブンデスリーガはとうとう入れられることのないまま流行が終わりそうです。
Jリーグはもはや主要リーグとしても追加コンテンツとしても認識されていないようです。

スター選手の再現度のみが軒並み進化し、逆説的にその他のテンプレ選手と客席のドット感、パターン化された動きに違和感を感じるほどになりました。

スター選手の能力インフレは相当激しくなり、走れば追いつくことはなく、ぶつかれば相手が倒れ、ボールは足元に転がり、打てば当然の様に入るようになります。

そうなればユーザーの心理として、勝ちたいならそういった選手を集めるのが当然なのかもしれません。出会う相手出会う相手の全てが同じメンツで同じサッカーをして、勝ちをさらっていきます。

これのどこに爽快感やワクワクを感じるべきなのでしょう。時間の無駄、損した気分、こちらの方がしっくりきます。

その他にも、ロード時間の長さ、チームセレクトのやり辛さ(クラブとナショナルを選び分けやすくする程度の工夫は欲しかった)、オフラインマスターリーグのシナリオ不足など不満を並べるとキリがなくなります。

これではレビューの評価平均が3を超えないのは納得です。

今後あまり多くの事は期待しませんが、少なくとも星3つは獲得できるような、当たり前のサッカーゲームになってほしいです
当方、ウイイレ歴10年以上で数万試合プレーしている者です。
ただし、ここ数年は長時間プレーしないシリーズが続いています。
基本的に私のプレースタイルはオフのマスターリーグがメイン。

前作「2015」は腹の立つ要素が3点あり、レビューを投稿する予定でしたが、
余りに仕事が忙しく結局レビューのタイミングを逃しました。

そして今作「2016」。
前作の怒りの3要素がほぼそのままで発売されましたので満を持して怒りのレビューです。

その前にプレー面ですが、悪くはありません。
ここ数年来の相変わらずコントローラーにテンションの掛からない軽い操作感は嫌いですが、ピッチ上の動きは上出来。
ただし、前作と劇的には変わり映えしませんので昨年のユニホームで我慢できるのであれば「2016」を購入する大儀はないと思います。

数年前に比べれば味方AIの動きは格段に良くなっていますが、「2015」だって十分賢くなっていたはず。
はっきり言ってこの程度のマイナーチェンジで6,000~7,000円支払うメリットはありません。
以上、この後「怒りのレビュー」で長くなりますのでプレー面は他のレビュアーの方々を参考にしてください。

怒りの要素 その1
「入場シーンのカット」

前作の変更点ですが、今作もPS4には入場シーンを残したままでPS3ではカットされました。
PS3ユーザーとしては気分が悪い。
タイトルが「全国河川敷サッカー選手権」なら入場シーンなんて要りません。
だけど、ワールドサッカー「ウイニングイレブン」でしょうが...。(怒怒怒)
なんでこんなエンターテイメント性のあるシーンを外すかな...。
見たくなければ入場シーンなんて「startボタン」ですっ飛ばせたはず。

あのね、入場シーンは言ってみれば、大相撲の仕切りと同じ。
幕内には4分の制限時間があって、その時間内で仕切りを繰り返し雰囲気が最高潮に達したところで立ち会い。
千秋楽結びの一番で横綱対決。
仕切りも無しでいきなり立ち会いだと興醒めでしょ?
入場シーンがないのはそれと同じ。
制作サイドはそこのところが全く分かってない。

怒りの要素 その2
「my club - ガチャはいらない」

基本 my clubはやらないけど、
なんでサッカーゲームにガチャがいるの?
時間と労力の無駄。
うっとうしいったらありゃしない。
しょっちゅうエージェントが出てきて要らない選手がガチャ。ガチャ。ガチャ。
そのくせ欲しい選手は全くといっていいほど手に入りません。
エージェントもガチャもポイントもいらない。
チームのシステム・戦術にあわせて欲しい選手が穫れるか穫れないか?
ただそれだけ。
それがサッカーゲームじゃないのかね?
ただシンプルにサッカーゲームがしたいだけ。

怒りの要素 その3
「課金システム」

ユーザーは毎年新しいソフトが出る度に、6,000~7,000円払っていますよ。
その上に課金ですか?
課金なんてシステムを使わずにユーザーを満足させるのが優良ゲームメーカーの果たすべき責務だと思いますがね。

社会人は己の責任で課金しようがしまいがどうでもいいよ。
だけどね、ウイイレのユーザーには小学生や中学生もいるだろ?
生産性のない未成年者から金取るな!
親に内緒で親のクレジットカード使うことだってできるんじゃないの?

(結論)
ソフト購入者にさらに課金させるシステム自体「愚の骨頂」。
ゲーム面がどんなに優れていてもそのシステムを導入した時点で日本の大手ゲームメーカーとしての倫理性を疑わざるを得ない。
1コメント1件|223人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月9日
シリーズ毎に変わるUIは鬱陶しくもこだわりを感じていたけど、ついに今回では使い回しだった。悲しい。

ゲーム内容も操作感、グラフィックともに2015と大差ないので感動はゼロ、修正パッチで対応できるレベル。
このご時世に老舗ゲーム屋のフルプライスゲームを買ってこんな感想が出てしまうのはひどい。
こんな微修正みたいな出来でお茶を濁して畑を変えられたら、前作で課金までして選手を集めた人があまりにも可哀想です。
2016年6月12日
PS1の時代よりプレイしていますが、
2016は本当にガッカリなゲームです。

・オフサイド厳しすぎ
・ペナルティエリア内は処理落ち気味で、点が入りやすい(敵も味方も)
・攻撃/守備時の味方CPUの空気を読まない動き
・ゲームの流れを最悪にさせるコナミエフェクト。

読み込み遅くてもっさりしてるし
爽快感が無く、ゲームバランスが悪すぎる。

ゲームにプレイヤーが
コントロールされている感覚を受けるなんとも不快なゲームでした(笑)

レビューでの評価が高くないのが、
よくわかりました\(^o^)/(笑)
買う人は注意を!(笑)

対戦はまぁまぁ楽しめました!!
2016年4月20日
色々言いたいことはあるが、まずダイレクトでパスがしたいのに変なトラップを勝手にしてからパスだしたり、ダッシュ中のトラップがやたら長くそのまま敵に取られたり、クロスからヘディングする時に勝手に胸トラップしてからシュート打ったり、結果変な角度のシュートになったり、ライン側のボールコントロールが下手くそだったり、キーパー超下手くそだし、要するにウイイレはクゾゲーと化してきた。
2016年6月10日
ボタン押してから選手の動きに反映されるまでの時間に鼻くそほじれる。
なんやこのくそ改悪仕様。
キーパーがザルでバスケスコアになること多々。w
2014のパッチ後はいい動きやった。フェイント等も実用性あって楽しめた。
リスタートのくそ仕様等も相変わらず。
マイクラブシステムでラクして金稼ぎしか考えてない開発者は残らず滅びればいい。昔の情熱時代の開発さんよろしく
2016年6月25日
my Club 今まで多少なりとも課金して良い選手をやっと獲得した〜と思ったら、ウイニングイレブン2017が発売されそうな時期になった。ここまで課金して選手を揃えたのに‥‥結局、次のウイニングイレブン2017を購入したら‥また一から選手を獲得するのに課金しなきゃならないのね。あほらしい。
今までの課金が無駄にならないように課金専用のmyClub単体のソフトを出せ!
しかし、課金制度なくしては作れないのか?

あと、必死に獲得した選手や監督やのに、出場試合数が10試合。監督は24試合。契約延長でまた課金が必要とされる。びっくりしたのが監督を契約延長しようとしたらコインやGPがなく契約できなくなり去っていった。せっかく獲得したのに。

次の新作でも旧作で獲得した選手や監督を継続してできるならまだしも。

購入はやめた方がアホを見なくて済みます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,960
¥7,500