2015年10月12日
放出していないはずの選手が放出されていたので運営に問い合わせした所
選手のソートを行った際にカーソルが合っている選手と画面右側に表示される選手が異なる現象が発生するという不具合を確認
これにより放出するつもりのなかった選手がいなくなることがあるのですが責任を全てユーザーの不注意と押し付け二度と戻ってきません
課金要素を導入しておいてこの対応はあまりにも恐ろしい
このゲームは本格的にやばいんだなってことを再認識しました
2015年11月9日
シリーズ毎に変わるUIは鬱陶しくもこだわりを感じていたけど、ついに今回では使い回しだった。悲しい。

ゲーム内容も操作感、グラフィックともに2015と大差ないので感動はゼロ、修正パッチで対応できるレベル。
このご時世に老舗ゲーム屋のフルプライスゲームを買ってこんな感想が出てしまうのはひどい。
こんな微修正みたいな出来でお茶を濁して畑を変えられたら、前作で課金までして選手を集めた人があまりにも可哀想です。
2015年11月30日
オフのマスターリーグを3年ぐらいやりました。
前作もそうでしたが成長のオンオフ切替ができないのがまずありえない。ベテラン選手は次々に引退していき謎の架空選手がどんどん溢れてきます。架空の日本人選手など誰が使いたいのでしょうか。
現存のスター選手はありえないほどにパワーアップしていきどんどんリアリティを失っていってしまいます。

またリーグ戦をプレーしているとあまりに雨の試合が多い。2試合に一回ぐらいは雨じゃないでしょうか。雨の試合は滑りやすくてやりにくい上、天候が暗くなり画面的に非常に見にくい。ミランを使っているのでスタジアムはサンシーロになるのですが芝の色が薄く、雨になるとボールの色がピッチと同化してしまいボールの軌道が全然見えない。まともに力など発揮できるはずもありません。
晴れでもデイゲームだと屋根の影が濃くて見づらい。いい加減これは改善しろ

試合内容に関してはまずCPのシュート精度がありえないぐらい高い。どんな無名選手でもスパスパ決めてきます。守る側としてはシュートを打たれたら負けです。シュートを打たせない、ボールを相手に持たせないことが大前提となってきます。
あと、サイドバックの知能がアホですね。攻撃に関してはいいタイミングで上がってきてくれますが、こと守備になるとすぐ中に絞ってきてスペースガラ空き。そこを突かれてサイド攻撃から失点のパターンは数え切れないほど。

キーパーもお馬鹿。どう考えてもCBが処理できるボールを無理に飛び出し、CBともつれて失点、とかね。もうアホかと。
当方、ウイイレ歴10年以上で数万試合プレーしている者です。
ただし、ここ数年は長時間プレーしないシリーズが続いています。
基本的に私のプレースタイルはオフのマスターリーグがメイン。

前作「2015」は腹の立つ要素が3点あり、レビューを投稿する予定でしたが、
余りに仕事が忙しく結局レビューのタイミングを逃しました。

そして今作「2016」。
前作の怒りの3要素がほぼそのままで発売されましたので満を持して怒りのレビューです。

その前にプレー面ですが、悪くはありません。
ここ数年来の相変わらずコントローラーにテンションの掛からない軽い操作感は嫌いですが、ピッチ上の動きは上出来。
ただし、前作と劇的には変わり映えしませんので昨年のユニホームで我慢できるのであれば「2016」を購入する大儀はないと思います。

数年前に比べれば味方AIの動きは格段に良くなっていますが、「2015」だって十分賢くなっていたはず。
はっきり言ってこの程度のマイナーチェンジで6,000~7,000円支払うメリットはありません。
以上、この後「怒りのレビュー」で長くなりますのでプレー面は他のレビュアーの方々を参考にしてください。

怒りの要素 その1
「入場シーンのカット」

前作の変更点ですが、今作もPS4には入場シーンを残したままでPS3ではカットされました。
PS3ユーザーとしては気分が悪い。
タイトルが「全国河川敷サッカー選手権」なら入場シーンなんて要りません。
だけど、ワールドサッカー「ウイニングイレブン」でしょうが...。(怒怒怒)
なんでこんなエンターテイメント性のあるシーンを外すかな...。
見たくなければ入場シーンなんて「startボタン」ですっ飛ばせたはず。

あのね、入場シーンは言ってみれば、大相撲の仕切りと同じ。
幕内には4分の制限時間があって、その時間内で仕切りを繰り返し雰囲気が最高潮に達したところで立ち会い。
千秋楽結びの一番で横綱対決。
仕切りも無しでいきなり立ち会いだと興醒めでしょ?
入場シーンがないのはそれと同じ。
制作サイドはそこのところが全く分かってない。

怒りの要素 その2
「my club - ガチャはいらない」

基本 my clubはやらないけど、
なんでサッカーゲームにガチャがいるの?
時間と労力の無駄。
うっとうしいったらありゃしない。
しょっちゅうエージェントが出てきて要らない選手がガチャ。ガチャ。ガチャ。
そのくせ欲しい選手は全くといっていいほど手に入りません。
エージェントもガチャもポイントもいらない。
チームのシステム・戦術にあわせて欲しい選手が穫れるか穫れないか?
ただそれだけ。
それがサッカーゲームじゃないのかね?
ただシンプルにサッカーゲームがしたいだけ。

怒りの要素 その3
「課金システム」

ユーザーは毎年新しいソフトが出る度に、6,000~7,000円払っていますよ。
その上に課金ですか?
課金なんてシステムを使わずにユーザーを満足させるのが優良ゲームメーカーの果たすべき責務だと思いますがね。

社会人は己の責任で課金しようがしまいがどうでもいいよ。
だけどね、ウイイレのユーザーには小学生や中学生もいるだろ?
生産性のない未成年者から金取るな!
親に内緒で親のクレジットカード使うことだってできるんじゃないの?

(結論)
ソフト購入者にさらに課金させるシステム自体「愚の骨頂」。
ゲーム面がどんなに優れていてもそのシステムを導入した時点で日本の大手ゲームメーカーとしての倫理性を疑わざるを得ない。
1コメント1件|221人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
何作品も前から問題になっている不正切断をして無効試合にする悪質行為が未だに横行しており改善もされていません。
コナミは通報があった場合対処しているということですが、本当に対処しているかも判らないし、サブアカなどで一向に悪質プレイヤーが減りません
こういうオンラインの欠陥があるのに直さず放置しているのは何故なのでしょう、ちょっと意味不明です。

ちなみに、チームの強化とプレイの上達で常勝できるようになってから不正切断が横行してることに気づきました。そりゃ勝ってる相手に切断するアホなんていませんからね、ようやく勝てるようになったのに今度は不正切断で無効試合にされるという正直者が馬鹿を見るアホゲーです。
Twitterも検閲してるみたいで、このことを書くと公式ページのTwitterリンクにコメントが載りません。もうこの会社はダメだろ、まさにウンコナミです。

あと最近よく起こる、こっちには何の落ち度もないPSNの不具合によるサインアウトではきっちりペナルティ受けるので憤りしかありませんね。で、不正切断で無効試合にする不正プレイヤーは何のお咎めもなし、本当にアホゲー。
2016年4月20日
色々言いたいことはあるが、まずダイレクトでパスがしたいのに変なトラップを勝手にしてからパスだしたり、ダッシュ中のトラップがやたら長くそのまま敵に取られたり、クロスからヘディングする時に勝手に胸トラップしてからシュート打ったり、結果変な角度のシュートになったり、ライン側のボールコントロールが下手くそだったり、キーパー超下手くそだし、要するにウイイレはクゾゲーと化してきた。
2016年3月5日
勝ちたければ、一点リードした状態でひたすら自陣でボールを回しましょう。

奪われたらそこで終わりです、相手AIによるイナ○レイレブンもびっくりの超次元サッカーが繰り出されます。

こちらが得点し、相手キックオフから一度もボールに触れられずに同点ゴールを決められるのも日常茶飯事です。

こちらがリードすると小学生チームからレアル・マドリードに変貌したかのように相手の動きが変わります。

「得点した後は油断が~」なんてことが本当にあると開発陣は本気で思っているのでしょうか?

これはもはやサッカーではありません。

サッカーの皮を被せたイライラ棒のようなものです。

買ってはいけません、絶対に。

このゲームは貴方を狂わせます

豊かな人生を送るためにも

この駄作にお金を出すような愚かな真似はしないでください
2016年1月22日
機会あってPS4を入手したのでウイイレDS→ウイイレ2015→ウイイレ2016にチェンジしたんですがディフェンスがザルすぎてがっかりです。どうやっても止められない謎のヘタレ設定。結果お互い殴り合いになるので野球みたいなスコアになり興醒めすること間違いなし。あとユニや選手も選べず戦術も組めないオリジナルチームは果たして本当の意味で「my club」なんだろうか?グラフィックがいいだけでサッカーゲームとしてはさっぱり進歩していない、むしろ改悪されてると感じる点が多く本当につまらないです。2日目で「なんかもういいやコレ…要らない。」という感想が口から出るくらいに史上最高の糞ゲーです。さっさと売ろうと思います。
2015年10月26日
ストレスがたまるだけ。
ファールとらない
ロングシュート入りまくり
ストレスがたまるだけ。
2015年10月24日
修正が入り、ノーマルガチャで有力黒ボールが出なくなるようになりました。ようは課金しろと。フルパッケージで買わせといて、好きな選手を使いたきゃ課金しろとかクズの極みです。私の場合、初回特典で良い選手が取れたのでよかったですが、中途半端な選手だったら目も当てられません。試合もファールをほとんど取らないので荒れます。最近、GP(ゲーム内の通貨)をただ契約更新のためだけに貯めてるみたいで、新しい選手を取るという新鮮味が全くなく、作業ゲーと化してます。課金っていうのを全てを否定するつもりはありません。が、普通に買って普通に満足出来る内容のゲームであればこそです。なぜゲームが売れなくなったか考えるべきです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,000
¥2,980