2016年3月24日
ダークサイド・ムーンに登場した、コンテナを変形させたジェットウィングを装備したオプティマスプライムのフィギュアです。オプティマスもジェットウィングもビークルモードには変形しない商品だという点にはご注意を。

●可動
まずオプティマス本体の可動についてですが、全く問題なしです。リボ球の動かし方さえ分かればスムーズに様々なポーズを付けることが出来ます。参考写真の片膝立ちなどもOKですが、強いて言えば足首周りの可動がデザインの影響で若干制限ありです。不安定ならスタンドを使って立たせてあげましょう。
ジェットウィングもエンジン基部、大小ウィング基部・腕部との接続アーム各部などにリボ球が仕込まれており十分に可動します。
オプティマスとジェットウィングは二つのジョイントでしっかり接続されるので動かしていてすっぽ抜けるようなことはありません。

●デザイン
リボルテックは塗装の個体差が激しいようですが、自分の商品は参考写真のように綺麗に塗り分けられていました。特徴的な炎のパターン塗装もしっかり塗装されています。モールドや作り込みも丁寧にされているので密度が高く、映画内のモデルをそのまま見ているようで眺めていて楽しいです。

●付属品
オプティマス、ジェットウィング以外の付属品は商品説明に書いてある通りですがブレード、アックス、交換用手首、フェイスオフ頭部、ネームプレート、スタンドです。
ブレードは前腕に取り付けることで劇中の装備を再現可能、また柄のパーツを取り付けることで手持ちも可能です。手首を外してそこに接続することで直接腕から生えるようにも装備させられます。
アックスは柄が長いので両手持ちも出来ます。劇中では背中に背負っていたかと思いますがそれは再現できません。
交換用手首は左右握り手、左右平手、左右武器持ち手の6つ。
スタンドはオプティマス+ジェットウィングの重量に耐えられるように、通常サイズの土台を二つ接続して大型の土台にする仕様です。バランスが悪いとコケるので調整しましょう。
ネームプレートは底面に穴が開いていますがどこかに取り付けられるわけではありません。加工が出来るなら穴を広げてスタンドの空きピンに取り付けても良いかもしれません。

●注意点
強いて不満な点を挙げるならば、銃器が付属しない点です。映画内で使っていたマシンガンなどはノーマル版オプティマスに同梱されている物を流用するように書かれているので、映画の完全再現をしたい場合はそちらも購入しなければいけません。多少値段が上がっても完全パッケージで出して欲しかったので個人的に残念です。
また不満点ではありませんが、翼を取り付けたジェットウィングは横幅30センチほどになるので置き場に困るかもしれません。

●総合
高クオリティなオプティマスプライムとボリュームたっぷりなジェットウィングのセットという満足度の高いフィギュアです。また変形を排除しているためスタイルと可動は映画を十分に再現しており、ファンなら買って損は無いでしょう。変形トイの方は現在プレミア化しているので、5000円未満でオプティマスを手に入れられる商品としてもかなりお得です。(自分は4400円で購入)
ノーマル版オプティマスと合わせても一万円未満なので、2つ合わせて映画のフル武装形態を再現してみるのも良いかもしれませんね。
2016年1月8日
海洋堂さんのアイテムはとても細部まで丁寧なので安心します。

買ってよかったです。
2016年4月11日
お腹部分のジョイントがすぐ抜ける。
個体差かもしれませんが残念です。