2015年12月4日
試奏したのですが、あの大きなDX7がこんなに小さくなるなんて!

サウンドもしっかりしていますし、技術の進歩にただ驚くばかりです。

ですがrefaceシリーズの「CP」と「YC」は最大同時発音数がともに128音なのに対し、この「DX」と「CS」は8音しかないのは何故なのでしょうか?

「CS」はともかく「DX」はDX7やDX7II、7IIの76鍵バージョンの「センチネル」、そして末っ子(?)のDX7S同様に最大同時発音数を16音に維持していただきたたかったですね。

苦言を呈するとするならばその点のみ!
お財布の中身に余裕があったならば全機種買っちゃいます!!

【追記】「センチネル」だけ最大同時発音数32音だったかも…?…です。
2015年11月2日
本体を取り出したときのずっしりとした重みにまずびっくり。
どうせ軽いという思い込みのせいでしょう。

ソフトシンセに慣れた自分には、まずハード音源の出音の素早さに感動しました。
とくにリリースの鋭いオルガンなど鍵盤がすべるように音が出てとても気持ちがいい。
鍵盤は小さいながらタッチレスポンスがよく効き、入力鍵盤としても有用です。※USB接続可
表示部もかっこいいし、データエントリーがタッチパネル。
スライダーは金属的なノッチのある古めかしい操作感。

電池駆動ができ、内蔵スピーカーまでついた構成は気が利いています。

ただデフォルトで入っている音色数が少ないのが難点。

新旧が見事に織り交ざった、誰でもすぐに楽しめるよいシンセサイザーだと思います。
2015年12月12日
FMシンセは某社FM8でなじみがあり、店で弾いて
即決断。
4OPながらも特に気にはならず、楽しんで
音造りとか演奏してます。
鍵盤が本当いい。MIDIコンの鍵盤と一緒という
書き込みを読んだ事もあるが、明らかにこちら
の方がいいでしょ。そりゃハイエンドの鍵盤には
及びませんが。
筐体もPCの傍に置いてもぴったりだし、
所有欲も満たしてくれます。
ボーナスで本命のYCも注文してしまった。
2015年12月19日
FM音源の本家本元がこれを出すのは必然というより義務でした。無から有を産むシンセであり、本来の意味でこれは「絵具のひとつ」として常備されるべきものだと思います。長らく廃盤だった「金色」が戻って来たようなもので、これで描かれる絵のヴァリエーションがグッと拡がる訳です。
故に、DX-7が出た当時の問題がまた浮上してきます。ちゃんと説明書を読めばいいかもしれませんが、エディットが難しい、何がドーナッテンノ?やっぱり、何だか難しいな、という印象が変わらず、やっぱりプリセット音をただ弾いて楽しむだけ、に陥りかねません。
反則かもしれませんが、DX-200のように、膨大なパラメータをパネルに用意してあるといいかなと思います。階層構造のエディットは冷静にやればいいかもしれないが、ライブでは使いにくい。直感がすぐに反映されない。200はグルーヴ・マシーン系だったので演奏するのに制限が多かったので、それを鍵盤系の機材にすればいいと思います。
鍵盤は、皆さんのレビューの通り驚くべき表現力です(MIDIコントロールで本物のDX-7からコントロールすると、表現の幅tが1段階狭い)。故に今度はこの小さい鍵盤がネックです。この辺はシリーズとしてこれに統一されているのでどうにもならないところだったかもしれませんが・・・でも多分標準鍵盤バージョンを出せばいいかなとも?もしそういうものを出すならば、ワークステーション機能など持たせず、エフェクターは付けてディレイくらいにとどめた、シンプルな「剥き出し」のFM音源シンセが欲しいです。
グダグダ書きましたが、これをこの値段で出した意義は十分あります。遅まきながら、DX-7についていたボロボロの「FM音源とは?」マニュアルを読み返してみようと思います。放物線のグラフ・・・
2015年11月10日
懐かしいチョコレート色、音色でした。
減衰音中心でストリングス系のプリセットは無し。
ボタンの出っ張りが殆ど無く好感。
2015年8月31日
フル鍵盤のハイエンドモデルが出たら買ってしまいそうなくらい、最新のFMシンセサウンドは素晴らしく感じました。
その期待も込めて星4つですが、満足度は星5つです。
ファーストハードFMシンセには最適かなと。
オフィシャルのソフトケース出ないかな?