色: ブラック|変更

無料提供によるレビューです

防水ハウジングや固定器具などがそろっており、MicroSDカードを用意するだけで60FPSでの撮影が可能です。 60FPSなので、スローモーション時の映像もなめらかなので速い動きのスポーツ撮影に活用できます。 音声も低ノイズで記録できますが、音は小さめです。 防水ハウジングを取り付けても、全てのボタン操作が可能ですので、撮影現場で電源操作可能です。
2015年11月1日
 評価なんてする気なかった
こいつは素晴らしい。
もっと評価されてほしい気持ちから評価する。

まず、個体差が激しい。
Wi-Fiの電波が飛んでなかったり
防水ケースがボタンに干渉して誤動作
おいおい💦という問題はあったが
1回目は返品。お金も返金されました。
2回目は内部の干渉部を削って解決

ゴープロの様な多彩な性能はない
例えばTimeLapse機能
インターバルが3secからしかない。
Gopro(hero4)は1secから選べるこれはでかい。
正直TimeLapseの面白さを知ったら
1secのためにGoproが欲しいくらい。

ただ、このThiEYEの利点
1 青空が綺麗
2 手振れ機能有
3 充電しながら使用可
4 電池入れなくても電源接続してれば使用可
5 周辺機器の不安は、SJCAM互換で補える。

欠点
1 純正防水ケース
 晴天時はフレアが入る
→油性マジックでフレアが入る隙間をぬりぬり。解決
2 TimeLapse
TimeLapseインターバル3secでも変種ソフトで再生速度を変更すればゆっくり見れる。解決
3 本体付属品だと殆ど意味ない。ってか絶対足りない。
 Gopro互換品でなんとでもなる。というよりSJCAMに合うやつを探せば大丈夫。解決
4 露光明るすぎ
 朝~昼までは-0.3or07で解決

私はSONYのASと最後まで迷った
YOUTUBE等で手振れ有無の動画を見て最後まで悩んだ。
1 スキューバするので防水ケースは必須。ASは別途購入
2 SONYお得意の専用メモリーカード
3 ASは連続稼働時間が短い
私の使用目的からASは論外。
お値段高い、稼働時間短いから却下。
AS、Goproやマジカム、Veho k2等色々悩みました。
しかし、やはりThiEYE
青空綺麗、手振れ補正有、広角、安い
上記4つをカバーしてるのはThiEYEしかない。

欠点さえ許容でき
値段、性能、拡張性から納得できて
「ウェアラブルカメラならGoproっしょ」などという
ネームバリューを気にしない人ならベストなウェアラブルカメラです。
綺麗な青空撮影したい人、最初のウェアラブルカメラ欲しい人なら買い!
この値段と性能で文句言う人見てみたい。

追記
1 64GBのSDは認識しない
2 動画は4GBになった時点で
自動的にひとつのファイルで区切られるため
繋げるための動画編集ソフトが必要
目安として720P 60fps super fineで撮影
約32分で4GBのファイルサイズ
2016年3月29日
自分は、自転車で走るときに撮って記録するために使っています。ヘルメットの上につけたり、ハンドルにつけて撮影しています。
頭につければ、振動はほぼ無し。ハンドルの真ん中あたりにつけて走ると舗装路でも縦揺れの振動が映像にかなり入りますが、バーエンドバー等の先につければ振動はありません。ですが、バーエンドバーをつけていない場合は、ヘルメットにつけるのが一番です。←少し重いですがそこまで変わりませんので。防水ハウジングも水につけてみましたが水の侵入は無いです。
2016年3月13日
手ぶれ補正が効いているようで、きれいに動画が取れているようです。
ただ、設定メニューを見ると、手ぶれ補正は動画ではなく静止画の方に設定があるのですよね、、、
形はどうも SJ4000 互換の様で、SJ4000 のネイキッドフレームやハウジング等が使えるみたいです。
ケースに入れたままケーブルをつなぎたいなら、SJ4000用のハウジングを購入して microUSB 端子の位置に穴をあけるといいかもしれません。
ただし、カメラカバーは本体のフロントカバーの形状が違うのと、SJ4000よりも少しレンズが小さい様で使えませんでした。
レンズの保護を考えると防水ケースに入れて使う方がよさそうです。
2016年1月22日
ダイビング目的に購入しましたが
水深10mを超えると水没します。
せいぜい、シュノーケリングでの使用にとどめておいた方が無難です。
水没して一発で壊れました。
2016年3月24日
主にレーシングカートでレースの際に撮影するために商品を探していたところ見つけました。
以前GoPro4を借りて使用したことがあったので、GoProをメインで探していましたがこちらの製品は「液晶画面付」「価格が安い!」と言うことで色々なレビューを参考にして購入しました。

価格が安いので心配でしたが結果から言うと大満足です。

まず発送に関してですが購入翌日に到着しました。プライムなので自動梱包?いつもと同じくきっちり梱包されて届きました。安いだけに不安でしたが、箱に痛みも無く全く問題ありませんでした。

本体に液晶があるので設定等も見やすく撮影後チェックも容易です。
miniHDMIで本体から直接SONYの65インチTV(X9300C)に繋げましたがきちんと認識をし映像を見ることができました。
夜間のレースで外は真っ暗、コース上はナイター照明で明るいという過酷な撮影環境でしたがきっちり綺麗&滑らかでした。
又、専用のiPhoneアプリをインストールするとリモート操作やより細かい設定もできてとても便利です。

この価格でこのパフォーマンスは凄いです。
後継機種が発売されたら今回購入したのは仲間にプレゼントして、また購入したいと考えてます。

**写真のヘルメットに装着のバンドは別途購入しました。
ベスト500レビュアー2015年10月25日
 試供品を頂きました。手のひらに乗るほど小さいコンパクトなビデオカメラ。写真撮影も可能。microSDカードに記録するが,カード自体は別売り。基本的な操作方法は,まず,側面にある電源ボタンを長押しすると電源が入る。そして,再度電源ボタンを押すと,モードが切り替わる。モードは,ビデオ撮影,写真撮影,ビデオおよび写真の再生,セットアップ(ビデオ/カメラ/システム)の4つのモードが順番に切り替わる。ビデオ撮影時は,上面の赤丸ボタンを押すと,録画が開始する。再度赤丸ボタンを押すと,録画停止。写真撮影時も,赤丸ボタンを押すことで撮影できる。その際には,シャッター音が鳴るようになっている。側面の上下ボタンを押すことで,ズームもできるが,ビデオ録画中は,ズームは有効にならない。
 ビデオ画質は,セットアップの「Resolution」で「1440P(30fps)/1080P(60fps)/1080P(30fps)/720P(120fps)/720P(60fps)」の5つが選択可能。しかし,私の場合は,SDカードの問題なのか,原因は不明だが,「1080P(30fps)/720P(60fps)」の2つからしか選ぶことができなかった。ファイル形式は,MOVだ。パッケージの表示によると,圧縮形式はH.264 とのこと。写真画質は,セットアップの「Resolution」で「4000?3000(12M),3624?2448(8M),2304?1723(4M)」の3つが選択可能。ファイル形式は,JPEGだ。それぞれSDカード内に,「VIDEO」,「JPEG」というフォルダが自動で作成される。だから,使用前にSDカードをフォーマットする必要はない。このように,用途に応じて使い分けることができる。また,microUSBケーブルを接続すれば,充電ができる。その際は,左下のLEDが赤く点灯する。底面にバッテリーを入れるタイプだが,フタの開閉は問題なくできた。
 他にもビデオには,「Time Lapse」,「Looping Record」など,面白い機能が搭載されている。「Time Lapse」は,「OFF,3Sec,5Sec,10Sec」から選ぶことができ,例えば,「5Sec」を選んで,動画を撮影すると,5秒毎の画像がコマ送りで記録される。試しに昼間の空を撮影してみたが,とても面白い動画を撮影することができた。「Looping Record」は,「OFF,1 Min,3 Min,5 Mi」から選ぶことができ,例えば,「3 Min」を選んでおくと,録画時間が3分間で1つのファイルが生成されるようになる。カメラ機能には,「Burst」,「Photo Burst」,「Self-Timer」などがあり,「Burst」は,「OFF,3Sec,5Sec,10Sec」から選ぶことができ,例えば,「3Sec」を選んでおくと,3秒毎に自動で写真撮影をしてくれる。「Photo Burst」は,いわゆる連射機能で「OFF,3 phtos,5 photos,10 photos」から選べる。「Self-Timer」は,「OFF,3S,5S,10S」から選べる。
 さらに,WiFiにも対応しており,iPhone などのスマホを使って,本機を遠隔操作することが可能。これは,とても面白い機能だと感じた。具体的には,あらかじめ,iPhone に「ThiEYE」というアプリをインストールしておく。そして,本機の上ボタンを長押しすると,「Waiting for Wi-Fi Connection...」と表示され,WiFi接続待機状態となる。その後,iPhone のWiFi設定で,「ThiEYE*60」を選ぶと,WiFi接続が完了し,本体の画面に「WiFi Connection Ready!」と表示される。そして,「ThiEYE」というアプリを立ち上げ,「CONNECT」ボタンを押すと,本機のカメラの映像が,iPhone の画面に映し出されるのである。そして,それだけでなく,本体のビデオ撮影や,写真撮影も可能。撮影した動画や画像を,iPhone で見ることもできる。また,iPhoneから基本的な設定でできる。また,iPhoneからならカメラの「Burst」が「3S,5S,10S,30S,60S」と増えていた。このように,iPhoneなどと連携することで,本機の使用範囲は,非常に広がる。そして,microHDMI端子を繋げば,テレビなどの大画面に本機で撮影した動画や画像を表示することもできる。また,パソコンとUSB接続すれば,ストレージとして機能する。本当に,様々な用途に使うことができるようになっている。
 それ以外にも,多くの付属品があり,カメラをスタンドに取り付けたり,水中で撮影できる。取付方法については,取扱説明書にイラストがあるので,それを見れば,理解できるだろう。
 以上より,本当に様々な用途に使用できる便利なカメラだ。画質も,動画や画像は一般的なデジカメとそれほど劣らない。Motion Detect(動体検出)機能もあるので,定点観測カメラといて有用である。操作方法は,慣れが必要だが,慣れてしまえば問題無いだろう。取扱説明書は英語だが,操作方法は,本レビューを参考にして頂きたい。それなりの価格であるが,アクション・カメラや定点観測カメラを探している方には,是非お勧めする製品だ。

追記:「Transcend microSDHCカード 32GB UHS-I対応 (最大転送速度90MB/s) 無期限保証 Newニンテンドー3DS 動作確認済み TS32GUSDHC10U1 」を購入し,本製品の動作確認をしたところ,ビデオの「Resolution」で,「1440P(30fps)/1080P(60fps)/1080P(30fps)/720P(120fps)/720P(60fps)」の5つがすべて選択できた。つまり,高画質のビデオを録画したい場合は,転送速度の速いmicroSDカードが必要ということがわかった。商品の表示内容に,何も間違いはなかったので,☆5つにさせて頂きました。
2016年1月7日
1ヶ月間、散々悩んだ挙句購入しました。
シンプルで各ボタンの操作性も良く、手のひらサイズの小型軽量で防水でコストパフォーマンスも高い。これは買いだろ!と購入に至りました。
スマホが無いと使い物にならないのは難点ですが、内容的には非常にシンプルで明快なので、操作を含めてそれほど難しくはありません。スマホとのWifi接続もそれほど手間はかかりませんが、スマホ側の設定次第では突然接続が切れたりして戸惑う事もあるでしょう。
電子機器がすごく苦手な人には、最初だけ接続等の面倒を見てもらえる人が必要かと思います。
購入してからわかった難点ですが、海外向けのサイトを色々見て回った所、この機種はSDXCに対応していませんでした。動画を高画質で撮影するとサイズがかなり大きくなるのでSDHC(32GB)がMAXってのもどうでしょね。
でも、難点を含めても買う価値は十分にある機種だと思いました。
従来中国製アクションカメラは、
SJCAMを意識した類似製品が多かったが、
こちらは完全にGoproを意識していて、
化粧箱が完全にGoproのそれを意識しています。
早速、開けて取り出してみましたが、
残念ながら本体は完全にSJCAMのSJ4000を踏襲していました。^^;
しかし、いざ試し撮りをしてみるとSJ4000とは、
明らかに違う発色で、流石後発商品で技術の進歩を感じます。
まず、青空の発色が素晴らしいく、透明感、色のこってり感が、
すこぶる爽快なんですが、
全体が青色方向に傾くこともなく自然な色合いを描き出します。
これは、晴天下の撮影は最強と言っても過言ではありません、
素晴らしいの一言です。
晴天下のキャンプ、サイクリング、ツーリング、トレッキング、海水浴、スノーボードの、
晴れていれば、どれを撮っても素晴らしい映像になりそうでワクワクします。
しかも、1920×1080 60FPSに対応しているので、
非常に動きの激しい撮影でも滑らかに撮影できるので、
スポーツ&アウトドアには最強のアクションカメラだと思いました。
残念ながら4kには対応していないが、1920×1440 30FPSに、
対応しているのが嬉しいところで、
旅行などの激しい動きの少ない場合は、
こちらのモードで撮影すると一層高画質に撮影できるのは嬉しいところだ。
また、自然観察などに威力を発揮するタイムラプス撮影にも対応しているので、
例えば、朝顔などをタイムラプス機能を使い、
前日から撮影すると開花のプロセスをギュッと凝縮して撮影出来ますので、
子供の夏休み宿題の参考にも一役買いますし、
それ以外の楽しみ方も出来ます。
例えば、星空、高架橋から道路を撮影、線路脇から鉄道撮影など、
非常に面白い映像が撮影する事が出来ます。

さらに、Wi-fiによる遠隔撮影にも対応しており、
Wi-fiの電波到達距離内であれば、スマートフォン&タブレットから専用アプリを介して、
撮影開始や撮影停止をスマートフォンで映像を確認しながら、
遠隔操作が可能になりますので、
子供の自然な行動を撮影したり、動物の生態を撮影したりと、
撮影の幅が広がり撮影が非常に楽しめます。

アタッチメント類は、GoproやSJCAMと完全互換なので、
使い回す事も可能なので安心して購入できる点も嬉しいところです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年4月25日
こちらのアクションカメラですが、手に取った際、掌に乗る大きさの為、本当にカメラとして機能するか疑問が出ました。

自分の愛用のiPhone 6S Plusと比べてもアクションカメラの小ささが分かると思います。

こちらのアクションカメラは、お手持ちのSDカードを付ければ、直ぐにカメラやビデオとして使用する事が可能です。

こちらのアクションカメラには、沢山の同梱品があり様々な環境にて撮影が可能です。

特に付属している防水用のケースは、水中などでのカメラが持っていけない場所でも使用する事が可能です。

また、付属していませんが自撮り棒用の棒をアクションカメラに取り付ける事も可能です。
遠くの景色等の撮影が可能になります。

個人的にバッテリーに関しては、もう少しあっても良いのではと感じます。こちらが個人的な唯一の欠点です。

ただ、アクションカメラ用のアプリをダウンロードすれば、スマートフォンにてアクションカメラの画像を確認出来たりと大変重宝する商品だと感じました。

今後も沢山使用していきたいと思います。