2015年12月31日
g1アニメは見たことがないですが、見た目とか評判信じて購入しました。
不満が無いわけではないが、買って正解!
ボーンクラッシャーの股関節に癖があり、外れやすいので扱い難い。
スカベンジャーの肩のボールジョイントが緩いので重い武器(デバスターの手を変形させたミサイルポッド)を持たせると保持できない。
スクラッパーのエンブレムがシール。
デバスターの膝が干渉して90度曲がらない。
デバスターの手首を回すとキツく、その反動で手の黒いパーツが分離してバラけてしまう。
不満はこれくらいです。
(パーツの緩いキツいは個体差もあるかと思います。)
不満はゼロではありませんが、実際手にとってみると皆さん、ニヤける&ワクワクするでしょう。
デカい!デカ過ぎる!バカなの?
箱から出してビークルからロボに変形、再度ビークルに変形、そしてデバスターに合体、ただこれだけで5時間は楽しめます。
単体だと難し過ぎず、簡単過ぎず、適度な難易度の変形で、
遊びやすく、ウンザリせずに繰り返し触ろうという気になります。
デバスターにすると、さすがにデカいのでグリグリ遊ぶのは大変ですが、
ただ立たせる、ただそれだけでニヤニヤしてしまいます。
デバスターのスタイルが良く、仁王立ちが一番威圧感があります。
2万円弱はしますが、思いきってポチッとしてみると、日頃のストレスが吹き飛ぶことは保証します。
ちなみにデバスターから分離させて箱にしまうだけでも1時間かかりますので遊び過ぎ注意ですw
2015年12月14日
星5にしてますが、欠点や気になった点も諸々あります。
しかし、気になる点や欠点を吹っ飛ばす圧倒的迫力!!
合体時の整ったスタイル!!
個々のビルドロン師団のしっかりとした作りに、合体せずとも凄まじいボリューム!!!
とにかく凄い!!コマケェ事はとにかく凄い!!最高です。
ボイジャークラスの5体(ロングハウルはボリューム的にリーダークラスかな?)が
ユナイトシリーズのモーターマスターよりもボディや顔が大きいので大きく感じます。
で、褒めてばかりもアレなので気になった点は
・グレンとロングハウルの合体時のジョイントが外す際にキツくて扱いに注意がいる
・グレンのクレーン部の肉抜きや収縮のギミックなどの無い作り
・スカベンジャーのシャベル部に可動が無い
・個々のビルドロン全般的に肘関節がペラい
などありますが、全般的にはしっかりした作りで、巨大な合体状態でも可動域が広く
とても遊びがいが有り、素晴らしいです。
人気商品なので、価格が安いうちに購入した方が良いですよ〜
2016年1月17日
デバスターカッコいい(^o^)
子供の頃に買ってもらえず、時が過ぎ大人になりましたが、ロボット好きは、やっぱり変わらず、
雑誌フィギュア王でUWスペリオンが発売されると言う情報で一目惚れ(笑)
シリーズを、買う事にしました(^o^)
ガーディアンでかなり満足でしたが、このデバスターもかなりカッコ良くロボット好きにはたまりませんね!
2016年1月15日
マスターピースを買った事がないのにスペリオン、メナゾールは購入したどちらも安いとは言えないがギミック、プロポーション文句の付け様がなかった。しかしこのデバスターは半端ねぇ( ̄○ ̄;) シリーズの交換性はない物のとにかく一体、一体の変形ロボットモード、破綻なくまとめられている。一通り遊んだらビルドロン師団を合体だぁデ、デカイ合体ギミックはすべて専用のジョイントで構成される腕のジョイントは硬く左右でジョイントの形が違う脚も同じで左右別々のジョイントをする合体時の大きさは45cm!他の2体と明らかに違うデカさまさに大迫力!この感動は現物を手にしないと解らない私の所有するTFの中で一番大きいアイテムとなった。大満足だ値段の事なんてどこ吹く風だ!と言う訳で値段はお高いが満足度はそれを越えるアイテムだ!迷っているなら即購入を強くオススメする。絶対満足出来ると思いますm(_ _)m
2016年4月8日
グレン
肩を外して、頭を出す変形部分が秀逸。
合体時の接続が、グレンの胸部分に隠れてるんですが、
しれっとデザインに馴染んでいで一見わかりません。
クレーン部分が旋回や延伸を全くしないので、そこ気になる人は気になるかなー。でも、これがあるから、グレンのロボットモードの安定が保ててる部分もある。
デバ頭、上下にも動いてくれたら良かったのになぁ。残念ながら左右にふるだけです。

ロングハウル
流石にカナメになる部分なので、クリックがガチガチ。単体変形時も合体時もバケットに穴があきます(足部分がバケットの底をなしているので)。
ビークルモードにすると大量に出てしまう余剰パーツ、ここに全部積み込める仕様になっています!だから余った感なし!

スカベンジャー
ビークル⇔ロボットの変形機構が秀逸!
ショベル部分が先が動かないのを気にする人は気にするのかな?
若干、腕のボールジョイントがポロリしやすいかも。

ボンクラ
これも変形機構が秀逸!
ただ、ロボットモードの股の部分の接続がもの凄くあまい。グリグリあそびたい!という人には向かない。
デバの両手ともに言えることだが、手首の回転ロールがかたい。手と手首と両方がっちり持ってぐぐっとまわさないとパーツ外れそう。
あと、合体時の接続にすごく苦労する。はめにくい。

スクラッパー
合体時の体重を支えるがための秘密が結構満載で、
肘の関節が、パキッとしっかりはめるようになっているのが、外す時ちょっとドキドキするレベル。
デバにしたとき、ショベル部分がつま先になる割には、
そこまでガッチリつま先固定にならない
=あんまり、つま先に体重かける体制にできない。

ミックスマスター
何よりも不安だったこいつ。
ドラムが前後逆って!そういう仕様の車モチーフって!
なんやねん!と思ってたけど、
ドラムが逆、というのを置いておいて、
運転席が足になって、
背中にドラムを背負う形に変形というG1の変形をある程度踏襲してて、なるほどなー。という感じ。
強いていうなら、ドラムをぶら下げる感じじゃなくて、
上向きにして背負えるようになってたらな。
合体時のロングハウルとの接続がちょっとコツがいる感じ。最初、割るんじゃないかとドキドキした。

ただ、デバスター全体としてみると、
ミックスマスターの形がちょっと違うとか、
そこまで気にならん迫力とデカさと威圧感と、何やかやで
とても満足です。
2万の価値は充分あります。
いろいろ難点書いてますが、大した難点じゃないです。
最も大きな問題は、
「どこに置くか」この悩みが頭の中大部分を占めていて、
正直ただの嬉しい悲鳴です。
2015年12月13日
まず一体一体のサイズにびっくりしました
少々大きすぎると思いましたが
よく考えたら建機は大きいよな、という事で納得しました。
変形もそれぞれ凝っていて楽しめます
特に頭部・胸部を構成するグレンのギミックが面白いです。
合体させると星帝ユニクロンをしのぐサイズです。
可動は想像以上で
腰が回るのでかなりポーズに表情が付けられます。
接地も良好ですが
念のため布・紙の上に飾った方がいいと思います(45cmもあるので倒れると大変)
値は張りますがかなり満足できるオモチャです
2015年12月17日
ビルドロンそれぞれのビークルモード、ロボットモードのクオリティがとても高い!
そのうえ合体しても全くクオリティが落ちないのは最高の一言です。
今までのUWシリーズは足首が動かず、ポーズをとらせにくいという点がありましたが、これは足首がちゃんと動くので様々なポーズも取らせることができます。
また日本版だけのバイザー有無機能は初代のアニメを見ていた人だと思わずクスッとくる仕様なので、スタッフのこだわりを感じます。
MPシリーズに引けを取らないクオリティかつ余剰パーツなしの変形合体はまさにデバスターの最高傑作といえるでしょう。
2015年12月13日
スペリオンもメナゾールも
「大きいなーかっこいいなー」
と眺めていたけれど、デバスターは規格外!!

とにかく大きくて、とことんかっこいい!!

少し持ち上げ気味にして下から見上げた時の迫力はもうなんか笑うしかない。

関節もかっちりしてるので、合体の重みで姿勢が崩れることもない。

いやー、写真では伝わらないと思う。
ぜひ実物を!
TF好きは間違いなく脳みそ溶けます!
2015年12月14日
トランスフォーマーのオモチャといえば、
わが家では小学生の頃の定番のクリスマスプレゼントでした。
このデバスターは、リリースのタイミング的にも、そんな世代のためのクリスマスプレゼントにぴったりではないでしょうか。

巨大なパッケージの中には、鮮やかグリーンのビルドロン部隊がビークルモードで収まっていました。
まず手始めにグレンをロボットモードへトランスフォームさせ、絶句。
素立ちで文句なしにカッコイイということは、
すなわちプロポーションに破綻がないことを意味します。
カッコイイアイテムか否か、個人的に重要なポイントは股関節と足首の関節だと思っています。
とくに足首の関節は接地性を大きく左右します。マスターピースアイテムや、サードパーティー製の抜群のプロポーションのものは、やはりこのあたりをキッチリ抑えたものがほとんどです。
トランスフォーマーのアイテムの素晴らしいところは、やはりビークルモード(ビークルとは限りませんが)、ロボットモードが非常にバランスよくまとめられ変形合体を実現している点。
いろんな制約がある中でよくこんな風に考えたものだと感心させられます。
このデバスターに関しては、一体一体がMP級の完成度で、非常に高い次元でバランスよく仕上がっていると思います。
UWシリーズでありながら、ほかのUWシリーズとはなんの互換もなく、一線を画したアイテムとなっています。
そしてなにより、巨大合体兵デバスターとしてのプロポーション、バランスも文句なし。
こんなトランスフォーマーアイテムは今まで手にしたことがないと言い切れる、まさにマスターピースだと思います。

昭和の直立、可動領域極小のモノと比べる必要はありませんが、現代の技術の進歩にただただ感心するばかりです。高額アイテムですが、MP6体分だと思うと納得できます。大変満足しています。
2015年12月23日
分離時のTF、一体一体が大きく合体時の45cmの巨体はすごい迫力です!!
便乗パーツを出さないようにする努力もすばらしいです!!

クリスマスプレゼントやお子様の誕生日プレゼントにでもいかがでしょうか