2015年10月8日
DELLのノートパソコンに換装しました。
起動時間もあっという間でとても快適になりました。
写真上がHDD、下がSSDの測定値です。
値段も手頃で良い買い物をしました。
2016年4月18日
Acer Aspire5742に取り付けました。仕事用なのでデータしか入っていなく、もともとのHDDでもそれほど苦ではありませんでしたが、最近のSSDはかなり安くなってきたので探してみたところ、この商品にたどり着きました。
早速ぽちっと注文。次の日に届き「流石アマゾン」と感心しながら開封。
ボディーは軽く、プラスチックのケースに入っています。
放熱とか大丈夫なのかな?と少々不安になりましたが、早速取り付け。
windows7をクリーンインストールし、ちょっと使用してみる。
流石サンディスク、と感心してしまいました。速い速い。
2011年モデルのノートが最新型にも負けず劣らずのマシンになりました。
あとはどれくらい耐久性があるかですね。
一応付属ソフトに「SSD診断ソフトウエア サンディスクSSDダッシュボード」というものがあります。
これで残り寿命なども解るので、ある程度の状態が把握できます。
僕的にはお勧めです!!
2016年3月6日
レビューが多くて評価も良かったのでこれに決めました。
1ヶ月経ちますが安定してるので安心しています。
2015年8月13日
最速って訳ではありませんがコストメリットGoodです。四日市の自社製MLC NANDという点も+ということで信頼のSanDiskにしました。
ベスト1000レビュアー2016年1月19日
 2008年8月に販売されたNEC LaVie LL750/RGに、このSSDを載せてWindows10 32bitを起動させてみました。
搭載しているRAMは2GBでFSBは800MHz程ですが、当時のパソコンとは思えないくらいの速度で起動してしまい、嬉しい悲鳴です(笑

CrystalDiskMarkでの検証はまだですが、この機種とは相性がいいみたいです。
review image review image
ベスト50レビュアー2015年7月27日
SanDiskの新型SSDが発売されました。
SDSSDA-240G-J25C同等品と思われます。
速度的にも同性能です。

エントリーモデルながら、同社製のMLCフラッシュメモリーを使用、管理ソフトは
同社SSD用の「サンディスクSSDダッシュボード」をダウンロード使用でき、
ドライブの監視 / TRIMの実行 / ファームウェアアップデートの管理ができます。

CrystalDiskMark 3.0.4 x64
(C) 2007-2015 hiyohiyo

Sequential Read : 539.545 MB/s
Sequential Write : 432.816 MB/s
Random Read 512KB : 304.261 MB/s
Random Write 512KB : 380.136 MB/s

SanDisk製で3年保証なのにこの値段は、十分使えるSSDだと思います。
6コメント6件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月6日
結構古いPCの場合は限界速度が低いです。そのため、SanDisk SSD PLUSで十分なのではと判断し、購入しました。ベンチマークソフトで速度測定しましたが、必要充分な速度が出て余りあります。実際、体感速度は古いHDDに比べ劇的に向上しました。起動時のもたつきはHDD起因のものはほぼゼロになりました。上位にSanDisk SSD UltraII がありますが、古いPCでしたら、値段差とPCの速度限界を考慮すればPLUSの選択が賢いかと思います。星4つはケースがプラスチックでいまいち安臭い点です。実用上は問題ないです。

なお、交換する前のHDDは物理クラスタが読込不良で破損しており、chkdsk c: /r で何度も置換修復して騙し騙し使っておりました。そういうHDDをSSDに換装するのは、ディスクコピーソフトでチョチョイとやれば良いってもんではなく、いくつかの難儀な作業がありました。できれば、HDDは壊れる前に換装することをお奨めいたします。
VINEメンバー2016年5月18日
古くなったThinkpad X60とWindows XPでいろいろ問題が出始めたので、既存のHDDをSSDに換装してLinuxを導入する目的で購入。
HDDから起動するWindows XPは起動/動作ともに絶望的に遅く、電源投入から起動の完了まで5分ほどかかり、メモリは2GBに増設してあるにもかかわらず、作業中は頻繁にHDDにスワップしにいくような状況だったのですが、SSDとLinuxの組み合わせに変更したところ、15~20秒ほどで起動するようになり、操作が引っかかったり、処理待ちになるようなことはなくなりました。

X60はもともと筐体がかなり熱くなる機種だったため、操作中は手汗がすごかったのですが、HDDからの発熱がなくなった分、それもずいぶん楽になりました。
また、動作音も全くなく何より耐衝撃性に優れるので、振動や衝撃によるデータ損失などの心配からも解放されました。
ノートPCの場合、旧機種の延命/再生はなかなか難しいのですが、メモリの増設とSSDへの換装はかなり効果がありますので、検討中の方は是非お試しください。
2016年6月5日
パソコン工房のノートPC、第3世代core i5 Win10 RAM 16GB

EaseUS Todo Backup にてクローンを作成しようとしましたが開始5分ほどで書き込みエラー連発。
一度クローン中に再起動を求められ再起動後にEaseUS Todo Backup の英語版に切り替わり成功したかに見えましたがブートエラー。
SATA-USB変換の相性かもと2.5インチケースを新たに購入しましたが、もうめんどくさくなったのでクリーンインストールしました。
2.5インチケースは外したHDDに使えますから。。。

ISOファイルでインストールメディアの作成しておけばインストール作業自体は1時間くらい。
今まで使っていたソフトなどのインストールなど手間はありますが、レジストリもきれいさっぱりだし何より今まで使っていない無駄なソフトが沢山インストールされていたことに気づきましたw

クローン化もいいですが失敗して原因調べるぐらいならクリーンインストールをお勧めします。
review image review image
2016年5月9日
無事HDDクローニング完了し、交換も完了。
クローニングはサンディスク無料提供のEZ Gig IV with Data Selectを使用しました。
接続ケーブルはCyberplugs SATA-USB 3.0 変換アダプタを使用。
このケーブルとの相性なのか、接続してもエクスプローラーなどにボリューム表示されませんでした。
ただし、認識はされているので、クローニングは出来ました。
USB3.0の環境がない為、時間的には2時間弱くらいだったでしょうか。。。

HDD→SSD交換後、起動時間が大幅に削減されました。
以前HDDでは30~40secかかっていましたが、SSD交換後15sec前後になりました。
(起動ボタンを押してからデスクトップ表示までの時間)