殿堂入りVINEメンバー2015年10月19日
サイズ: 詰替 36個|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
仕事が忙しいため、どうしても夜に洗濯することが多く、また防犯の意味もあって、
基本的に年中季節問わず室内干しがメインです。
抗菌、防臭、室内干しOK、な洗剤が増えたものの、あの生乾きのニオイを完全にKO
出来る洗濯用洗剤というのはなかなかなくて…

計量いらずのジェルボールで、この室内干しOKタイプが出たのはかなりうれしく、
発売当初から愛用しています。
確かに、生乾きのあの嫌なニオイが発生することは、他の洗剤に比べると圧倒的に少ないです。

ただ、今はやりのあの香りの強烈な柔軟剤ほどではないものの、
衣料にしっかりと香料の香りが残ります。
クリーンフレッシュの香り、とありますが、少し甘さのある独特の香りで、
洗濯機に入れるためにジェルボールを指でつまんだ際、指にも香りがしっかりついてしまうほどです。
微香でも苦手、という方は、注意が必要かと思います。

気付くとあっという間になくなってしまう洗剤なので、
この特大サイズは買い置きしてあると安心です。
容器には半分しか入らないため、その間に劣化しないか心配ですが、
今のところジェルボールが破損したりといったことはありません。

より無香に近いタイプのものが出てくれたら、もっとうれしいなと思っています。
VINEメンバー2015年2月5日
サイズ: 詰替 18個|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
いつもは、洗剤を入れるトレイに入れますが、
この製品は洗濯槽の底に入れて使用します。
設定は我が家ではいつも、お急ぎでやっています。
説明を読むと、お急ぎ禁止なので、
通常の設定をマニュアルで変更して、すすぎを一回に減らして回します。
すすぎ一回でも、洗剤成分が残っている感じはないです。
部屋干ししても雑巾臭くなることはないですね。
一つ気になるのは洗剤がぷよぷよしていて、破れるんじゃないかと心配しましたが、
強度はあるようで破れるといったトラブルはなく大丈夫です。
VINEメンバー2015年1月26日
洗剤を計って入れなくて良い、というだけなのですが、とても楽です。
ボトルから液だれもしないのでても汚れず快適。
かなり他社製の洗剤と比較して香りが強いので、香りが強い洗剤がダメという方は避けた方が良いかもしれません。
あと問題は1回当たりのコストでしょうか。
VINEメンバー2015年1月23日
初めてジェルボールタイプの洗剤を使いましたが、便利です。計量は要らないし、周辺を汚すこともありません。洗い上がりは、今まで使ってきた液体や粉末の洗剤と変わりません。香りが強いというレビューが見受けられますが、私は感じません。ほんのりと匂い、部屋干し特有の臭いはありません。良い製品だと思います。注文を付けるとすれば、もっと個数を多くして、コストダウンしていただければと思います。
サイズ: 詰替 48個|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
一般家庭で標準的と思われる6kg(60L)の洗濯を想定して、
Amazonの実売価格ベースで、洗濯一回あたりの洗剤のコストを
液体洗剤と比較してみると、

(液体洗剤)
アリエール イオンパワージェル サイエンスプラス
<容量>1.35kg <価格>538円 <使用量>50g
538/1,350*50 = 19.9円/回

(ジェルボール)
<容量>48個 <価格>1,056円 <使用量>1個
1,056/48個 = 22.0円/回

となり、液体洗剤のほうが10%程度安くなります。
洗濯量が少なるほどこの差は広がり、3kgでは液体洗剤の
コストは 10円/回 になりますので、
ランニングコストは 液体洗剤 < ジェルボール と言えます。

一粒で30L~65Lに対応なので、洗濯物の量を気にせず、
一粒入れれば良いと言える半面、洗濯物の量が少ないときは
洗剤の量が多く無駄がある感がぬぐえません。

消臭剤配合で部屋干し時の消臭効果を売りにしていますので、
雨の日に数回使用してみました。
確かに、部屋干し特有のいやな臭いは少ないですが、
独特の臭いがあります。
クリーンフレッシュの香り との事ですが、個人的には
安っぽいソーダ系の芳香剤に近い香りに感じ、
あまり好きではありません。
しかし、それほど強い香りではないので、
気にさわるほどではないでしょう。

自分にとってジェルボールタイプの一番のメリットは
軽量の手間がないことと、誤って、粉洗剤を撒き散らしたり、
液体洗剤をこぼしたりしないことでしょうか。

我が家では、晴れの日は通常の洗剤
雨の日はジェルボール と使い分けています。
最近、雨の日が多いので活躍しています。
6年前のドラム型洗濯乾燥機を使っているのですが、すすぎが終わった後、乾燥をはじめて1時間ぐらいは、「むわ~」とした生乾きの匂いが洗面所に充満していて、常々どうにかならないものかと思い悩んでいました。ですが、本商品を使用してからは、そういった状況が一切なくなりました。
加えて、たまに洗濯物を入れすぎた時に出る生乾きの洗濯物も、嫌な生乾きの匂いが消えました。
その後、完全に渇くまで居間で干しましたが、生乾きの洗濯物独特の嫌な匂いが漂う事は、最後まで無かったです。
「部屋干し臭まで一粒で24時間消臭」の看板に偽り無しだったので、小躍りするほど嬉しかったです。
私的には、他のアリエール製品の香りよりも、すっきりとした感じなので、本商品の匂いが一番好きです(あくまで私の主観ですが)♪

ジェルボールタイプの洗剤は、「ぽ~いっ♪」と洗濯機の中に本商品を1個放り投げればよいだけなので、面倒が無く素晴らしい商品だと思います。
ですが、もうちょっとリーズナブルな値段設定でないと、普段から10円、20円の割引に一喜一憂している身としては、バカバカ使い難い商品です。
本体はともかくとして、詰め替え用ぐらいは、もうちょっとリーズナブルな値段設定にすべきではないかと・・・。
よって、商品自体はかなり気に入っているのですが、詰め替え用の値段設定に対する企業努力の怠慢に対して☆を1つ減点し、☆×4評価にしました。
以前にもボールドのジェルボールは使ったことがある。粉や液体の洗剤だと、どうしても手についたりして、毎度、手を洗うことになり、冬場は手荒れの元凶だが、これだと、つまんで入れるだけで楽。おまけに、これは、天気のぐずつく冬場でも、室内干しで、変な臭いが出たりせず、快適。

と、いいことづくめのようだが、じつは、以前、ボールドのピンクのジェルボールは、うちの子がかじって大ごとになった。だれがどうみても、あれはおいしそうだ。どんなに手の届かないところに置いても、どこかから適当な台になるものを持って来て、登って取ってしまう。そのうえ、ケースには、前の爪2つに加えて横に安全爪が1つあるのだが、両手を使って開けてしまった。15キロまで破裂しない、なんて言っているが、子供に歯があれば簡単にボールに穴が開いてしまう。以来、ずっと敬遠していた。

今回のは、色がまずそう。これが大切。かじったりしないなら、プニプニしているだけなら、破裂しない。そもそも、こんな色では、取ろうとも思うまい。まあ、子供が前よりは話が通じるようになったのもあるが、洗剤はこんな色の方がいい。とはいえ、それでも、この質感は、かなり大きな子供でも、なかなかの興味を惹くらしい。小学生にもなれば、ケースはふつうに開けてしまうし。くれぐれも、子供が手を触れないように気をつけて。
2015年9月6日
部屋干しの臭いをかなり抑えてくれるようです。タオルとかの臭い戻りとかしないので助かりました。

詰替用とありますが、パウチになっており単体で保管が可能でした。本体容器は必要ないように思います。
# メーカーは「必ず本体容器につめかえて使用してください。」という事なので自己責任で。

効果を十分に引き出す方法として、最初にジェルボール。次に洗濯物と言うのが少し面倒でした。
ずぼらな我が家は、洗い物を洗濯漕に直接ポイっと入れていましたが、洗濯籠を利用するように成りました。

一粒で 30L~65L(2.0kg~6.0kg) を洗うのに適しているそうですが、
2 倍以上の体積(3倍の重量) を洗えるので 30L よりは 65L で洗いたいです。

手軽なので液体洗剤より割高なのは、しかたない事なのですが、
量に応じて調整がきかないのがマイナス。

液体なら量に応じて調整できるので、日々の選択はアリエール液体イオンパワージェル
土日にまとめて洗濯する時は、これでまとめて洗って部屋干しをしておでかけ。
使い分けて賢くいきたいですね。
ベスト1000レビュアー2015年1月20日
我が家では室内の乾燥対策に晴れた日でも洗濯物を部屋干しするので、洗濯物の臭いをいかに無くすかは永遠の課題です。
冬は乾きにくいので特に気を遣って消臭機能の高い柔軟剤等入れています。

部屋干し臭ケアを掲げた商品ということで試しに本商品だけで洗濯をしてみました。
何日か試しましたがあの嫌な臭いが全くしません。
洗剤の香りは爽やかで微かなものなので男性やお子様の服から香っても気になりません。
お値段の高さが若干気になりますが、柔軟剤や漂白剤を入れなくても十分なことを考えれば悪くないコスパだと思います。
2015年9月22日
スポーツクラブにほとんど毎日通っていて、汗臭い洗濯物を室内干ししているので、匂いが気になり、この洗剤を使っています。すっきり洗えて、加齢臭が気になっていた、夫のシャツも臭くなくなり、喜んでいます。共働きで、忙しいので、いちいち洗剤の量を計らなくていいのも助かります。この機能で他の香りの物も出たらいいのになぁ、と思いますが、今のところは、満足しています。