殿堂入りVINEメンバー2015年10月19日
サイズ: 詰替 36個|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
仕事が忙しいため、どうしても夜に洗濯することが多く、また防犯の意味もあって、
基本的に年中季節問わず室内干しがメインです。
抗菌、防臭、室内干しOK、な洗剤が増えたものの、あの生乾きのニオイを完全にKO
出来る洗濯用洗剤というのはなかなかなくて…

計量いらずのジェルボールで、この室内干しOKタイプが出たのはかなりうれしく、
発売当初から愛用しています。
確かに、生乾きのあの嫌なニオイが発生することは、他の洗剤に比べると圧倒的に少ないです。

ただ、今はやりのあの香りの強烈な柔軟剤ほどではないものの、
衣料にしっかりと香料の香りが残ります。
クリーンフレッシュの香り、とありますが、少し甘さのある独特の香りで、
洗濯機に入れるためにジェルボールを指でつまんだ際、指にも香りがしっかりついてしまうほどです。
微香でも苦手、という方は、注意が必要かと思います。

気付くとあっという間になくなってしまう洗剤なので、
この特大サイズは買い置きしてあると安心です。
容器には半分しか入らないため、その間に劣化しないか心配ですが、
今のところジェルボールが破損したりといったことはありません。

より無香に近いタイプのものが出てくれたら、もっとうれしいなと思っています。
VINEメンバー2015年2月5日
サイズ: 詰替 18個|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
いつもは、洗剤を入れるトレイに入れますが、
この製品は洗濯槽の底に入れて使用します。
設定は我が家ではいつも、お急ぎでやっています。
説明を読むと、お急ぎ禁止なので、
通常の設定をマニュアルで変更して、すすぎを一回に減らして回します。
すすぎ一回でも、洗剤成分が残っている感じはないです。
部屋干ししても雑巾臭くなることはないですね。
一つ気になるのは洗剤がぷよぷよしていて、破れるんじゃないかと心配しましたが、
強度はあるようで破れるといったトラブルはなく大丈夫です。
VINEメンバー2015年2月23日
ジェルボールは肉球のようにプニュプニュしていて気持ちいいです。

良い点は……
・とにかく簡単!
・あと残り何回洗濯できるのか一目瞭然。
・落としても汚れない。

不満な点は……
・量を調節できない。
・洗濯槽の底(洗濯物の一番下)に入れないといけない。

1粒で65Lから30Lまで使えるとありますが、30Lで使うのはもったいないなあ……と感じます。
アリエールの粉末洗剤は水55リットルにつきスプーン1杯(測ったら60g)なので「0.9kg」サイズの場合は15回使えます。ざっくり計算すると、粉末洗剤は55L1回で17円くらい、本製品は1回22円くらい。30Lで使う場合は、さらにコスパは悪くなります。
毎回65L程度で使うなら悪くない選択だと思いますが、少ない量で使う機会の多い方にはコスパは悪いですね……
2015年9月6日
サイズ: 詰替 48個|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
前回、アリエール 洗濯洗剤 液体 パワージェルボールを購入したので、今回は部屋干しにもつよいこの商品をためしてみました。
結果として、香りもいいですし、香り的にも部屋干しにも使用できるのでおすすめです。

使い方
------------------
使い方について注意をしないといけないのですが、洗濯物をいれてポン!
ではなくて、洗濯物の底に入れないといけないそうです。
このあたりは、広告のイメージと差異がありますので注意が必要です。

香りについて
------------------
さわやかな洗濯粉の匂いです。
部屋干しにも対応し、消臭力が強いのが売りです。

このあたりは、雨の時期に実際ためしましたが、嫌な匂いがしにくいという印象を受けました。
扱い方も楽ちんだし、かなりポイントが高いです。

保管について
------------------
あつさで溶けてくっついてしまうという方もいるようですが、私はこの夏でくっつきませんでした。

以上です。
粉が液体石鹸のように、わざわざ計量することもなく簡単なので、おすすめです。
6年前のドラム型洗濯乾燥機を使っているのですが、すすぎが終わった後、乾燥をはじめて1時間ぐらいは、「むわ~」とした生乾きの匂いが洗面所に充満していて、常々どうにかならないものかと思い悩んでいました。ですが、本商品を使用してからは、そういった状況が一切なくなりました。
加えて、たまに洗濯物を入れすぎた時に出る生乾きの洗濯物も、嫌な生乾きの匂いが消えました。
その後、完全に渇くまで居間で干しましたが、生乾きの洗濯物独特の嫌な匂いが漂う事は、最後まで無かったです。
「部屋干し臭まで一粒で24時間消臭」の看板に偽り無しだったので、小躍りするほど嬉しかったです。
私的には、他のアリエール製品の香りよりも、すっきりとした感じなので、本商品の匂いが一番好きです(あくまで私の主観ですが)♪

ジェルボールタイプの洗剤は、「ぽ~いっ♪」と洗濯機の中に本商品を1個放り投げればよいだけなので、面倒が無く素晴らしい商品だと思います。
ですが、もうちょっとリーズナブルな値段設定でないと、普段から10円、20円の割引に一喜一憂している身としては、バカバカ使い難い商品です。
本体はともかくとして、詰め替え用ぐらいは、もうちょっとリーズナブルな値段設定にすべきではないかと・・・。
よって、商品自体はかなり気に入っているのですが、詰め替え用の値段設定に対する企業努力の怠慢に対して☆を1つ減点し、☆×4評価にしました。
ベスト50レビュアー2015年1月26日
以前にもボールドのジェルボールは使ったことがある。粉や液体の洗剤だと、どうしても手についたりして、毎度、手を洗うことになり、冬場は手荒れの元凶だが、これだと、つまんで入れるだけで楽。おまけに、これは、天気のぐずつく冬場でも、室内干しで、変な臭いが出たりせず、快適。

と、いいことづくめのようだが、じつは、以前、ボールドのピンクのジェルボールは、うちの子がかじって大ごとになった。だれがどうみても、あれはおいしそうだ。どんなに手の届かないところに置いても、どこかから適当な台になるものを持って来て、登って取ってしまう。そのうえ、ケースには、前の爪2つに加えて横に安全爪が1つあるのだが、両手を使って開けてしまった。15キロまで破裂しない、なんて言っているが、子供に歯があれば簡単にボールに穴が開いてしまう。以来、ずっと敬遠していた。

今回のは、色がまずそう。これが大切。かじったりしないなら、プニプニしているだけなら、破裂しない。そもそも、こんな色では、取ろうとも思うまい。まあ、子供が前よりは話が通じるようになったのもあるが、洗剤はこんな色の方がいい。とはいえ、それでも、この質感は、かなり大きな子供でも、なかなかの興味を惹くらしい。小学生にもなれば、ケースはふつうに開けてしまうし。くれぐれも、子供が手を触れないように気をつけて。
2015年11月1日
ジェルボール自体は液体洗剤比べると、コスパは悪いと感じているが柔軟剤なしでも
良い状態に仕上げてくれるのと、入れるだけが楽なため継続使用中。
ドラッグストアの方がわずかに安いので、もう少しだけ値段が下がったらまとめ買いもできるし
最高だと思う。
VINEメンバー2015年1月26日
洗剤を計って入れなくて良い、というだけなのですが、とても楽です。
ボトルから液だれもしないのでても汚れず快適。
かなり他社製の洗剤と比較して香りが強いので、香りが強い洗剤がダメという方は避けた方が良いかもしれません。
あと問題は1回当たりのコストでしょうか。
VINEメンバー2015年1月23日
初めてジェルボールタイプの洗剤を使いましたが、便利です。計量は要らないし、周辺を汚すこともありません。洗い上がりは、今まで使ってきた液体や粉末の洗剤と変わりません。香りが強いというレビューが見受けられますが、私は感じません。ほんのりと匂い、部屋干し特有の臭いはありません。良い製品だと思います。注文を付けるとすれば、もっと個数を多くして、コストダウンしていただければと思います。
VINEメンバー2015年1月26日
とってもいい香りです。きつくなく、万人が好きそうな、
気持ちよく洗濯出来た!!と思えるような香りです。
室内に干しても清々しいです。
このタイプ、初めて使いましたが、ほんとに簡単。
計量がいらないので、家族に洗濯を頼み安いですし、
残りが一目でわかるので、次のを買い忘れることが無い。