サイズ: 800ml以下用|変更

ベスト500レビュアー2015年9月2日
サイズ: 800ml以下用|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
はじめに、用意するものは3つです。
1. 本製品
2. アルカリ単四電池3本
3. 過炭酸ナトリウム100%(重要)の酸素系漂白剤(試供品が3回分添付)

酸素系漂白剤を使えば、茶渋は落とせます。
しかし、お湯を使ったり、ある程度のつけ置き時間が必要でした。
本製品は、ボトルに電流を流すことで、たった3分でピカピカにすることができます。
つけ置きが面倒、長時間待てない....といった問題に悩まされているのであれば
本製品を購入することで一気に解決、時短が実現します。

良かったこと
・短時間で汚れが落ちました。
・こすり洗いは不要でした。
 漂白剤を溶かした水溶液が触れている部分であれば、角や隅の汚れも落ちます。
・約3分で自動停止し、切り忘れの心配がありませんでした。
・いまどき珍しい国産品です。
 サーモスの製品なので予想はしていましたが、ちゃんと交換用部品も用意されています。

気になったこと
・酸素系漂白剤と電池のランニングコストが発生してしまう。
 (当方では自己責任になりますが、エネループでも動作しました)
・添付の漂白剤は顆粒状でしたが、しっかり混ぜないと溶け残る傾向が見られました。
・電流を流す(洗浄器とボトルの間で回路を形成する必要があります)ので
 ボトル内部や口部にステンレスが露出している必要がある。テフロン加工などには使えません。
・フタ部の電極の接触がシビアで、電源ボタン押下後の力の入れ具合やフタのズレなどにより
 容易に停止してしまう傾向が見られました。
・漂白剤を溶かした水溶液に接触している部分にしか、洗浄効果はありません。
 つい、欲張ってボトルの口元ギリギリ(取説には口元下2cmまでが目安と記載)にまで入れてしまうと
 洗浄中に発生する泡が水面で破裂して跳ねるので、水洗いできない本体の底面を汚損します。

その他/注意点
・本体添付の漂白剤は3回分しかありません。
 以後は、メーカー純正または、過炭酸ナトリウム100%の酸素系漂白剤を用意する必要があります。
 → キッチン用の酸素系漂白剤には、界面活性剤(洗剤)が含まれているものが多く、購入の際はご注意ください。
  界面活性剤が含まれていると、洗浄中に発生する泡が消えずにあふれ出し、周囲を汚損する可能性があります。
   (粉末のキッチンハイターやワイドマジックリンは、界面活性剤が含まれており不適)
・電圧計で測定したところ、電極棒側が正極となっており、使用後には電極棒が黒ずむ現象がみられました。
・試しにサーモスの真空断熱タンブラー(320ml)を試したところ、タンブラー側の口径が大きすぎ
 フタ側の電極が接触せず、利用できませんでした。
 (フタ裏には2本の電極線が露出しており、傾くなどしてどちらか1本に電流が流れなくなると、洗浄は停止します。)

皆さんの参考になれば幸いです
このマイボトル洗浄器は、漂白剤(過炭酸ソーダ)を溶かした水を洗浄するマイボトルに入れてセットすることで、約3分できれいにできる洗浄器です。
単4形アルカリ乾電池3本を使います。(付属しません。)

マイボトルはほうじ茶を入れるのに使っており、けっこう茶渋が付きます。
これまでは漂白剤液を満たして一晩置かないと茶渋がきれいに除去できませんでしたが、この洗浄器を使ったところ、約3分の短時間でピカピカになりました。

本体を乗せた時に本体下部のワイヤー電極がマイボトルの金属部分に触れないといけないので、口元が金属である必要があり、また、容量が800ml以下、口径が7cm以下である必要があります。
条件に適合するマイボトルが手元に3つ(サーモス、タイガー、パール金属)あったので、すべて試しましたが、どれも問題なく洗浄でき、茶渋汚れがきれいに取れました。

本体は上下に分かれるようになっており、本体上に電池等があり、本体下は水で洗えるようになっています。

付属の軽量スプーンには800ml用(14g)、500ml用(9g)、350ml用(6g)の目盛があります。
専用漂白剤(APB-150)または市販の過炭酸ソーダ(過炭酸ナトリウム)が使用できます。

この機器で使用する漂白剤である過炭酸ソーダは、炭酸ナトリウム2モルに対して過酸化水素が3モル付加した物質で、酸化力を持ち、酸素系漂白剤として使用される物質です。
過炭酸ソーダだけでは作用が穏やかなので漂白に時間がかかりますが、このマイボトル洗浄器では電気の力も使うことによって短時間で洗浄できるようになっています。

原理としては、ボトルの金属に負電圧、中心電極棒に正電圧を印加することにより、過酸化水素が負電極としてはたらく容器内面の金属表面から電子を受け取り非常に強い酸化力を持つヒドロキシルラジカルと水酸化物イオンになって、その酸化作用により茶渋等の汚れが分解除去されるしくみです。

ステンレスは表面の電気抵抗が比較的大きいので電池程度の電圧で効果があるのかと思いましたが、洗浄効果はとても強力でした。

2時間程度ないし一晩放置の漂白洗浄が苦にならない場合には必要ない機器かもしれませんが、短時間で簡単に茶渋を取れるのは、個人的にはとても便利だと感じました。
2015年8月15日
サーモスは持っているが水しか入れてないので汚れてなかった。
いつもコーヒーを飲むステンレスのタンブラー(非サーモス製)で試してみることにした。
しかし、タンブラーは口径が広く10cm近くあり、そのままでは使えないので、
自己責任として、裏の金属部を針金で結び常時スイッチがONになるように加工して試してみた。

たった3分で長年の汚れが落ちるか楽しみにしたら、かなりピカピカになった。
「※サーモス製以外のボトルでは洗浄効果が十分に発揮できない可能性があります。」
という注意のとおり、新品同様とまではいかないもののかなり綺麗になったことに間違いない。
2015年8月21日
ボトル、『洗っても、どうしても奥の方に茶渋残るなぁ……でも浸け置き漂白は面倒』と感じていたわたしには調度良い製品でした(笑)

使用法は本体に電池(単4×3)入れて漂白剤(過炭酸ソーダ)を満たしたボトルにセットしてスイッチオン!3分待つと洗浄終了という手軽さ、かなり便利です。
洗浄前は『奥の茶渋が取れれば……』位の気持ちでしたが、洗浄完了したボトルを覗きこんで『あぁ奥だけじゃ無くて全体満遍なく汚れてたんだぁ』と気付かされる位内部がピカピカになりました。

値段を見て『横着者の贅沢品?』と思ってましたが、今ではその便利さに手放せなくなってます(笑)

ただ使っていて、不満点も。
・漂白剤が溶けにくい
付属の計量スプーンで量って微温湯に溶いてますが、しっかり混ぜてもかなり溶けにくいです。
・収納が不便
毎回芯棒を抜くのが面倒だし、ハンディミキサーの様な収納ケースが付属してそれに計量スプーンや漂白剤も収められれば便利だったかと。
・終了の表示
3分経ってランプが消えれば終了ですが、ブザー等の電子音の告知があれば更に良かったかと。
2016年1月1日
スターバックスで買ったサーモス製の800mlマグを使っているのですが、普段コーヒーを入れているので段々と底の部分が黒ずんできて普通に洗うだけでは取れなくなっていました。そこでこの製品を買って使ってみたところ、正直、驚きました。黒ずみが全て取れ、新品同様の輝きになったのです。これはホントにオススメです。参考までに、ビフォーアフターの写真をアップします。
review image review image
VINEメンバー2015年9月5日
今までは長いスポンジやタワシなどでゴシゴシと擦っていたのですが、清潔感もアップしてとても便利です。
やはり長く使用していると入れた飲み物に雑味が加わるようで衛生的に悪いですが、スッキリして安心して飲む事が出来ますね。

漂白剤を入れて後は電動で綺麗にしてくれるので、手間もかけずにピカピカですね。
2015年9月20日
マイボトルの底がくすんできたので、以前から気になっているこの洗浄機を購入。
毎週スポンジで洗ってはいたのですが、このセットで3分洗浄しただけでピカピカに。
さらに何処からか真っ黒な塊が出てきました!!
飲み口の裏側でしょうね、スポンジでは洗えてなかった。
メリットは2つ。
茶渋や汚れがきれいに落ちることと、洗う時間が3分と短いこと。
ただし、一般的な漂白の場合でも、一晩浸け置きするので寝ている間にきれいになり、無駄になる時間はそれほどない。

値段はボトル本体と同じぐらいで、別途、単三電池と漂白剤が必要です。専用の漂白剤 APB-150は16回分で定価税別600円です。
マイボトルの洗浄のために、これだけのコスト、片付け・保管の手間をかけたいかどうかが、購入の際の一番のポイントでしょう。

非推奨ですが、他社の製品でも、容量800ml以下、口径7cm以下、口元が金属、内側にコーティングの無いものであれば洗えるようです。
他社のマイボトルを洗浄してみましたが、思ったより汚れが沢山落ち、新品の様にピカピカになりました。
いつもはつけ置きをしていましたが、家族が知らずに飲まないか心配で、短時間しか出来ませんでした。
こちらは3分で済むのでとても便利です。漂白剤と水を入れ、洗浄前にボトルのフタをして少し振った方が、よく溶けました。
ボトル本体のみを洗浄する物なので、フタは結局つけ置きすることになるのが残念です。
フタのゴムの部分も結構汚れがたまるので。
本体、棒、棒の先のゴム2つ、洗剤が必要ですが、特に小さいゴムの部分をなくしてしまいそうで心配です。
袋やケースがついていたらもっと便利だと思います。
2015年12月25日
すごい!すごすぎる!
毎日コーヒーを入れて仕事に行くので、すぐに真っ黒な渋が付いていたのですが、
たった3分で95%は落ちました。