2016年3月18日
価格改定直後に代理店系のショップで購入しました。Amazonも価格的にはほぼ変わりませんでしたが、
国内正規代理店であるタジマの保証について明記が無いためAmazonでの購入を見送りしました。
本体が防水で小型軽量なので、今までのGoProより設置場面が更に広がります。

軽量化と小型化の弊害としてバッテリーが小型で、尚且つ交換不可という残念な仕様ですが、
幸い給電中も録画可能なのでバッテリーがヘタってしまっても、
ドライブレコーダー等の代わりに使用するつもりです。
バッテリー内臓ハウジングとか用品メーカーが出してくれたら面白いと思います。

録画について、画質は十分綺麗で、ブレについて補正が無い割にあまりブレずに撮れてます。自転車などで
山道辺りを走る録画をまだ実施していないのでどの程度のブレで済むのかはまだ不明です。

※残念な点はこの製品は他の人も書いている通りSDカードの相性が非常に厳しいです。
この製品に関わらずGoPro全体的に相性が有るらしいですね。
初GoProなので、その辺を知りませんでした。SD選びで大事なのは、まず公式サイトに記載が有る製品を選ぶか、
サンディスク製のSDカードで、上位のランクの製品を選ばないとフリーズや録画エラー、本体が異常な加熱をします。
SDも地味に高いので、安くすまそうとして痛い目を見たので、サンディスク社製を選ぶべきです。

※※あと本体だけだと、録画モードが一部しか選べません。スマフォアプリか、Go Pro スマートリモートが必要です。
スマフォとペアリングして短時間ならともかく、長時間録画はバッテリー的にも残念仕様です。
Sessionは使いたかったループ録画が出来ますが、アプリかGo Pro スマートリモートが必要です…。
なので、★-1

追記※ なんとこのシリーズ早くも販売終了らしいですね。噂では夏に4K対応が発表とか?
不注意でmicroSDが壊れたので、サンディスクのExtremeを追加で買いました。
今まで使ってたのがUltraでちょくちょく録画停止等の不調になっていたのがウソのようです。
今のところ全く問題有りません。ただサンディスクは偽物が多いですが、
Amazon直出品が無いのでヨド通販で購入しました。7千円とお高いですが、不具合と偽物よけと永久保証と思えば安いです。
家電屋で売ってるパッケージだと永久保証のマークが付いています。
(以前買ったAmazon直売のUltraはなぜかパッケージに入ってなかった。郵送でSDプラケースに入ってるだけ。made in Malaysiaつまり正規品だが国内正規品じゃない?! 今回買ったEXTREMEはmade in chinaです。)
やはりGoProシリーズで使うmicroSDは入手し易いSanDiskで尚且つ Extremeか Extreme PLUSか Extreme PRO
(外観が赤/金のやつ)を入手すれば問題無いでしょう。いわゆる4K録画対応のmicroSDです。
2016年2月4日
問題が解決した為、再レビューします。
■ 発生していた問題
 購入当初、 「録画中にフリーズ&データ消失する」 という問題が、極めて頻繁に発生していました。 (新品購入後、使用6回中3回発生)

■ 原因
 結論から言えば、マイクロSDカードの速度不足でした。
 GoPro公式サイトの 「最低でもClass10 UHS-I」 という表記に従ってSDカードを買ったのですが、「最低でも」 の言葉通り、それだけでは条件を満たさないようです。
 (2016年2月現在、公式サイトに 「書き込み速度○○MB/s以上」 といった数値基準は明記されていません)

■ 適したマイクロSDカード
 現在は、UHS-I(U3) 633倍速(95MB/s)の製品で問題なく動作しています。
  → SanDisk/サンディスク Extreme Pro UHS-I(U3)対応 microSDカード 64GB 633倍速(95MB/s) SDSDQXP-064G-G46A
 64GBで5,000円と、ちょっと高め。
 しかし安さに惹かれて64GB 2,000円のUHS-I商品を買うと、私と同じようにフリーズ&データ消失で逆に損しますので、注意しましょう。
 (速記ができない一般人に国会の書記を任せるようなものです。記録が追いつかず、途中で諦め、茫然自失のまま白紙のノートだけが残ります)

なお個人的には、SanDisk製品がオススメです。
 理由は、SDカードとして一番大事なメモリー部分を100%三重県で作っている為です。(2016年現在。wikipedia情報で恐縮ですが・・・)
 最後の組み立てが外国だと Made in Japan とは書かれませんが、心臓部が全て日本製というのは安心感が違います。

■ その他
 風切り音が凄いので、用途によってはご注意下さい。
 真正面からの風はデュアルマイクで緩和されますが、同時に音域が近い音も道連れになります。
 バイクのエンジン音は9割方、風切り音とともに消えました。 (風を受けない場所に設置すればエンジン音も拾えます)
2016年4月22日
操作は簡単で、ボタン1つで撮影開始。とてもコンパクトなので手軽に持ち歩くことが出来ます。
手を伸ばすだけで自分撮りも出来ますし、画角が非常にワイドなので広い世界が撮影できます。
水中撮影も気軽に安心して出来ます。

たまにカメラの電源が切れなくなったり、逆に電源が入らなくなったり、うんともすんとも言わなくなることがあります。
そういう時は頭の上の撮影ボタンを8秒間ずっと押しっぱなしにすると解決します。(8秒間ってけっこう長いです)

悪い点は、録音される音量が小さいこと。でも音質は良いみたい?
暗い場所では撮影される画質が悪い。(当然ですけどね)
外での撮影では太陽の向きに注意してないと逆光になりやすい感じ。
バッテリーの持ちもあまり長くないけど、出かけた先でポイントポイントで撮影するだけなら大丈夫ですね。
手振れ補正機能がないので、早く歩く時や下り階段などではブレやすい。(私は滑らかな映像を撮りたいので後日スタビライザーを買う予定です)

目立たないカメラなので、人目を気にしないで気軽に持ち歩けるところが良いですね!

使用を開始してから1ヶ月が経ちますが、使用するSDカードがメーカーの推奨していないものだと、撮影が止まってしまうことが良くあります。もちろんその時の映像は記録されてません。せっかく撮影していたものが撮れてない訳ですから、ブルーになりますね。。。使用するSDカードはメーカーが推奨しているものにしましょう!
2015年7月20日
従来のモデルと違いユーザー自身の手でバッテリー交換が
出来ない仕様なので、そのバッテリーについてGoProの国内
正規代理店(タジマモーター)に問合せてみました。

以下はもらった回答です。

(1) 100%充電状態からの持続時間は撮影方式によって異なるが、
 サンプルデータよりも著しい劣化(持続時間の低下)が見られる場合は
 修理対応となる。ただしその際は原則「本体ごと交換」となる。
(2) 修理費用はケースバイケース
(3) 購入から1年間以内に劣化が見られた場合は無償交換
(4) そもそもリチウムバッテリー充電を繰り返していった末に
 劣化するといった情報はメーカーとして把握していない

以上です。(4)の劣化しないというのはちょっとありえないので、
ひとまず使用の程度で数年は持つと思いますが、本体定価も高めに
設定してきたので、費用対効果が評価の分かれ目でしょうか。

この小ささや本体のみでの防水加工は魅力的なんですけどね。
2015年7月30日
手元に届いた瞬間、「デカイ」と思いました。ぜんぜん小さくありません(笑)今までのHERO4Silverはジーンズの前ポケットに入ったのに、全然入りません。確かに正面から見た面積は小さくなっていますが、奥行きが長く、完全なキューブ型、サイコロ形状です。

画質もYoutubeで比較動画が出ていますが、不安になりました。2.7k、4Kも無いし(使わないけど..)画質が悪いのに同価格なのはなぜと。。
またGoproは初期不良も多いので注意です。今まで2個あたりました...。

今回、子供とSUP(スタンドアップパドルボード)をしたときに使用しましたが、太陽の下の海では抜群の機動力と映像です。
フロートにマウントしてボードのフロントに挟み込んで撮影しましたが、面白い動画が撮れ大満足!Hero4sv+防水ハウジングと比べると軽い、小さい。
確かに画質は炎天下の陰の部分は少し暗くなりがちですが、ほぼ気になりませんでした。録画ボタンもクリック感があり押しやすくマル。
上部の小さなLED液晶表示も見やすいし、今までのマウントが使えるのも当然とはいえメリットです。
細かな設定はスマホがないとできないと思う(マニュアル読んでない..)

それと、今までのHero4Silver+防水ハウジングに比べてマイクの音がクリアだったのにはびっくりでした。これは大きなメリットです。
あるサイトに風切り音が少なくなってると書いていたので、ほんまかいなと思ってたのですが、
今回特に2日目はかなりの強風の海でしたが全然OKでしかもすごくクリアです。
本体だけで防水というメリットが活かせることと、バッテリー交換出来ないので、2時間以内の撮影ということがクリアできれば買いです。
防水で小型軽量を活かせるマリンスポーツや、バイクのヘルメット、車のボディに付けて気軽に撮影するには最適でしょう。
全面投影面積が小さいのでハイスピード使用の用途ではメリットが高いと思います。
新しいカテゴリーのHero4の新製品といえそうです。ただし2.7K、4K撮影は出来ませんので注意です。
また気になることがあれば追記します。
2016年3月21日
画質はシルバーやブラックと並べて見ると劣っているのは分かるけど、これだけを見るとほぼ問題のないレベル。
ただ、ダイナミックレンジの幅が狭いのだけが不満です。
小さくなったし、コンデジもどきみたいな今までのデザインと違って私は好きです。

ただ3日目で、スマホから電源を切った後、うんともすんとも反応しなくなったので返品します。
2016年1月31日
サーキット走行の車載カメラ用に購入しました。先日はバンパーにつけて車外カメラとして使いました。迫力画像が撮れてとても楽しいです。

Iphoneアプリと連動させて、画角を確認したり、スタートボタンの代わりになったりします。通常はスイッチがボタンを押すだけというのもシンプルで良いです。

連続録画が、12分づつのファイルに自動分割されます。

車内が明るく、外の景色が白飛びしてしまう問題がまだ解決できません。その設定はあるのですが、もう少しいろいろな条件下で試してみます。
2016年4月4日
ツーリング仲間とのじゃんけんに負けたので購入。
良い点は映像がとてもキレイな事とコンパクトなサイズ。犯罪に使えるくらいの小ささ!

悪い点は以下の通り。
・スマホアプリとの連携が面倒。なぜBluetoothじゃなくWi-Fi接続なのだろう?
まずGOPROのスイッチを入れ、スマホの設定からGOPROのWi-Fiに接続し、次にGOPROアプリを立ち上げてカメラと接続。。。面倒すぎる。
・バッテリーの減りが早い。数時間しか持たない。(しかも交換出来ない)せめて充電しながら使用できればいいのに、それも出来ない仕様。ちなみに接続するスマホのバッテリーもガンガン減ります。
・広角なレンズなので画面の隅の方は映像が画像が歪む。仕方ない事だけど、まっすぐな柱がぐんにゃり曲がります。

トータル的にはまあまあ気に入っていますが、以上の点が改良されるといいな。
2016年2月11日
魚眼は広く美しく撮れて良い感じ!
最初は使い方わかんないけど、慣れるとsessionが1番使いやすいかも…
2016年4月23日
雪山でロストしたので、2代目の購入です。HERO2,3と使ってきましたが、操作性は1ボタンにもかかわらずこれが一番使い易いです。立方体の形もアクションカムなどと比較してヘルメットマウント時の収まりが良く、個人的には好みです。