色: インディゴ|スタイル: DIARY+透明カバー|変更
価格:¥5,995+ ¥500 発送

2015年9月28日
1年間使いましたが、スリムなデザインでカッコ良く、紙質も上級で書きやすいし、ページも多機能です。が、一日の時間軸に書き込むスペースが狭く、営業系の私にとっては、スペースが足りませんでした。さらには、デイリーページにフリーで書き込むスペースのないため、別のページに書かなくてはならなく残念賞でした。。デイリープランのレイアウトが何種類か選べたらなって思いました。
2015年9月8日
この商品、売り切れるのが早いので、アマゾンで早々に予約購入。
今年も 無事ゲットできた。 書き始められる11月が楽しみだ。
この手帳にしてから 1年の目標を MY DREAM2015 に記載しているが
9月時点で6割達成。
目標のカテゴリーが分かれているので いろんなカテゴリーで 目標が立てやすい。
2015年11月4日
昨年から使用していて、2年目になります。今年はDIARYのみの購入です。1日が縦割りで使えて、とても記入しやすく、また整理し易いと思います。
2015年11月17日
気に入っているところ

▼サラサラしたビニールを使ったカバー
ペタペタしたビニール素材の光沢感と張り付く感触が苦手な私にとっては
嬉しいポイント。

▼カスタマイズしやすい表紙
表紙の紙はカバーと手帳本体の間に挟み込まれているだけなので
簡単に取り外せる。
代わりに、ラッピングペーパー等を切って挟み込めば
自分だけのジブン手帳が完成!

▼A4の書類を三つ折りにしてカバーに挟んで持ち歩ける
すぐに確認したい資料を挟んでおくと便利。

▼カバーのポケットが充実している
表紙にひとつ、裏表紙にひとつ、内部に8つのポケットがある。
これだけ充実していると、わざわざほかのカバーにしようとは思わない。

▼マンスリーは第6週までしっかり確保されており、
ウィークリーは24時間バーチカルで0時はじまり
第5週と第6週がひとつにされてしまっているとたまらなくがっかりするが、
ジブン手帳ならその点安心。
24時間バーチカルを採用している手帳はそれなりにあるものの
ほぼ日もEDITも4時はじまりなのが個人的に好きではない。
0時で日付が変わることを考えると、0時はじまりはとても自然。

▼180度パタンと開く造り
開発者の佐久間英彰さんによると、開きについてはまだ改善の余地があるとのこと。
とはいえ、手帳のどのページを開いていても閉じてしまうことはない。

▼六曜が入っている、月の満ち欠けがわかる

▼日の出・日の入りがわかる
ウィークリーの時間軸を見るとわかるようになっている。
季節の移り変わりを感じられるのが嬉しい。

▼とにかく薄い、軽い
ページがたっぷりなのに薄くて軽い。
私はLIFEとIDEAをセットしていないので、ものすごく軽い。
ペンはスタイルフィットの0.28mmを使用しているが、
まったくストレスを感じずに書ける。

▼リストが豊富
読んだ本、観た映画、人から勧められたもの、
プレゼントした|されたもの等、さまざまなリストがある。
中でも気に入っているのは、2016年版から追加された「プロミスリスト」。
なかなか実現しない口約束を書き留めておけるようになっている。
佐久間さんのお人柄が伝わってくるかのようなリストだ。

▼どのページに何を書いたらいいのかが決まっているため、書くときに迷わない
自由度の高い手帳が好きな人には窮屈な印象でしかないのかもしれない。
が、手帳には自由度よりも実用性・機能性を求める私にとってジブン手帳は最適だ。

書けば書くほど暑苦しくなってしまうが、
敢えて「ここはちょっと・・・」なところも挙げてみる

▼ページに使用している色が多い
土曜日は青、日曜日と祝日はオレンジで統一されており、
平日は月によって色が異なっている。
その月ごとの色を楽しむ、という考えも素敵だと思うが、
書いた文字を主役にしたい私にとってはやや不満。
インデックス部分だけをカラフルにして、
マンスリー|ウィークリー部分はグレー等目立たない色で統一してほしい。

▼付属の定規兼ゴムバンド兼下敷きが使いづらい
複数の機能が備わっていることはすごいと思うのだが、
定規として使うときにかさばってしまい使いづらい。
使用していくごとにゴムが伸びてくるのが嫌いで
ゴムバンドを使わない私はほぼ日の下敷きを使っている。

▼日付の数字のフォントがあまり好きではない
これはもう完全に好みの問題。
このフォントだからジブン手帳というくらい定着しているので、
変えるとしても大変そう。

手帳としての使い勝手は
これまで比較検討してきた数多くの手帳の中で断トツ。
以前、クオバディスのビジネスを10年間使った後、
よりよい手帳を求めて手帳ジプシーになること10年近く。
高橋書店の手帳に落ち着きそうになるも、
カバーがどうしても気に入らず再びジプシーに。
そんな中、2013年に出会ったのが「ジブン手帳」だった。
おそらく今後、以前使っていたクオバディスよりも
長く使っていくことになるだろう。
2015年12月19日
昨年15年版スターターパックを購入。
今年16年分の差し替えダイアリーを探すと・・・無い。
正直、ビニールのカバーは必要ありません。
これに5800円の価格はちょっとボられた気分です。
今回は購入しましたが来年は他の製品に代えます。
内容そのものはとてもよく出来た手帳だけにとても残念です。
2016年1月13日
ジブン手帳は素晴らしいですね
マンスリーを予定管理、ウイークリーを記録、アイデアは仕事ノートに活用でバリバリですね
なのでアイデアノートのストックは必需品です
2015年10月19日
来年から初めてジブン手帳デビューなのですが、もう一冊LIFEが欲しくて注文しました。予定日より早く配送されたので嬉しくなりました。
2015年11月14日
3年目になりますが、毎年細かな改良がされています。
もう少し、文字のコントラストが強くなるとより見やすいと思います。
また、月や項目ごとに立体のインデックスが付くと使いやすいと思いますが
コストの点で難しいのかも。
ただ手帳カバーは、ハードもややチープな感じですので、ダイアリーのみにして
別途革製カバーをネット購入して使い始めました。
2015年10月19日
テレビで紹介されて、店頭で実際に手に取ってみて、買うか悩んだ結果、Amazonで購入しました。個人的に今年中に大きな仕事終えて一段落するので、新たにシブン手帳に何を書き込むか今からすごく楽しみです(^-^)v開封したけどまだ未使用なので★4つです。郵送して下さった黒田生々堂様の丁寧な梱包&お手紙付きでした。ありがとうございました♪
2016年2月10日
大きさ、各セクションの内容(お気に入り本、映画や日週月スケジュールなど)が充実していて使いやすく書くのが楽しくなります。
特に一日の時間が午前0時~24時まであり満足です。
紙質が好みではないのと(薄い)、マス目が小さいかな(少し)と感じマイナス1にしました。
発送は思ったより早かったです。