サイズ名: 屋外カメラ2台セット|スタイル名: ワイヤレスカメラ|変更

VINEメンバー2015年9月18日
サイズ名: 屋外カメラ2台セット|スタイル名: ワイヤレスカメラ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
アメリカの製品で一癖あるので、購入には十分な検討が必要です。

【注意点】
・カメラで撮影した映像はクラウド上に保存される
・音声の記録(録音)はできない
・電池は比較的マイナーで高価なCR123がカメラ1台につき4本必要
・カメラは本体内蔵の磁石またはカメラ用1/4インチネジでの固定のみ
 →盗難の恐れがある場所には設置不可
・Web画面やアプリが完全に日本語化されていない
 →メッセージが英語だったり、日本語がおかしな箇所がある
・カメラレンズは広角で追尾は不可(動き検出は可能)
 →かなり近くに寄らないと顔の判別は難しい
・受信機のサイズが比較的大きい
 →無線LANの親機より一回り大きい

【初期セットアップ】
うたい文句の通り非常に簡単で、下記の4ステップで完了しました。
(1)親機に電源とLANケーブルを接続

・カメラ毎に画質や画角の設定が可能
・カメラ毎にセンサー感度や録画時間を設定可能
・カメラ毎にセンサー反応(録画)時にメール通知が可能
・稼働時間(スケジュール)を設定可能
・真っ暗の状態でも鮮明な記録が可能(ただし白黒)
・鉄の扉を挟んで10m程離れた距離でも問題なく稼動する
・iPhoneアプリの使い勝手がいい

×改善してほしい点
・完全な日本語化
 →iPhoneアプリの「電源管理」の説明文がおかしい
・動画が保存されるクラウドのセキュリティに関する情報が少なく心配
・電池を汎用的なもの、もしくは充電池にしてほしい
・簡単に盗まれないロック機構がほしい
・カメラを固定する金具側にも磁石付きのものがほしい

まだまだ使い始めたばかりのため、使い勝手については継続してレビューしていきます。

●2016/1/20追記
毎日10回前後反応するカメラが、ちょうど4ヶ月で電池切れとなりました。
毎日2回ほど反応するカメラは、まだ6割以上電池が残っているようです。
想像していたよりも電池の持ちは良いので★をひとつ追加します。
サイズ名: 屋内カメラ(音声)|スタイル名: ホームセキュリティカメラ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
箱が結構、高級感があります。本体はかなりコンパクトですが重量があるので見た目はまず合格です。
電源は、USBケーブルでACアダプターと接続します。MicroUSBコネクタなので、他の電源と共用できるので便利です。

あと、設置ですが、足に強力マグネットがついているので、鉄壁ならば、ねじもいらずすぐに設置できます。

説明書は、シンプルです。A6大の大きさで14ページしかありません。
電源につなぎ、アプリダウンロード起動、アカウント作成、Wi-Fi接続、カメラ設置
これでセットアップ完了。それだけが説明書にあるだけです。
誤字がありましたけど・・( 画面の支持に従います・・・って、高価に見えるところに笑いです)

アプリダウンロード起動して、アカウント作成はとりあえず skip で
Wi-Fiのパスワードを入力し
QRコードがスマホに出るので、それを本体カメラで写すとチャイムが鳴って認識します。
最初、Wi-FiにMac制限かけていたのでチャイムでなく、ブブーとダメ音が。
Mac制限している場合は、本体にMacが記述されているので、それで制限を外しました。
その後は、チャイムが鳴ってつながりました。

なお、HPの FAQにもありますが、この商品は、DHCPだけで、固定IPに設定はできません。
そのため、外部からルーター接続することもできず、すべて、クラウド任せのカメラになります。

ただ、クラウド任せは、便利と言えば、その通りなんですが、
NETGEARのサーバーがメンテナンス中は使えませんし、クラウドサービスが終了するば、このカメラはゴミになってしまいます。
どのくらいの能力(接続台数)があるのかも不安です。

無償で、7日間動画保管と5台までカメラまで可能で、それ以上は、有償のサービスとして、提供されるようです。

それに、クラウドサーバーにすべて録画され保存されるので、セキュリティやプライバシーの面でも不安があります。
室内用なので、プライバシーのある部屋での撮影は、しない方がいいと思います。
少なくともクラウド管理している人は、見ようと思えば見えてしまいますので。

PCから接続するには、専用アプリではなく、単に NETGEARのクラウドサービスの https: の サイトに接続すれば、スマホと同じメニューでアクセスできます。

→16/04/26(火) 追記
  動体検知での動画ですが、15~60秒を選択できますが、連続して動いて
  いる場合でも、その設定した秒数で一度切れてしまって動作が記録され
  ていません。監視カメラとして利用するには、かなりの抜けがあります
  ので、注意が必要です。検知して録画、録画中の検知は無視されて、規
  定時間録画すると終了する仕様のようです。

→16/04/28(木) 追記
  ライブ(Live)接続ですが、現在 20秒遅れて表示されています。
  マイクでしゃべった音声は、2,3秒遅れてカメラ側で音になります。
  これは、クラウド経由だからの問題点でしょうか? 今後改善があるかも
  しれませんが、監視カメラと、ライブカメラとしてもちょっと問題がありますよ。
2015年10月18日
(本当は遅延のない映像が欲しかったので、買ったものと用途が一致していなかった残念な人の話と思ってください)
価格コム、アマゾン、公式サイトで分かり難いところもあったので個人的に気になった点をつらつらと。
●ベースとルーターは有線LAN接続。必ずインターネットに繋がらないと子機認証の設定も進まない
●木造家屋室内で30m程度か。家の前の車庫は見えるけど、ウラの離れた納屋は無理、というかんじ。
●パンチルトズームは無い(画像拡大処理をズームというならば(それを光学ズームという))
●音声は無い
●遅延は
同一Wifi内、受信再生を有線LANと自作PC又は2013年市販ノートで再生して3秒。
同一Wifi内のスマホ2014年モデルで受信して5秒。
LTE通信スマホで受信して7-8秒(ツイッター並?)
●子機2台分の電池は最初からついている。
●子機は電池入れてるだけでカチカチいうことがある(なぜだろう)
●無課金でもサーバー容量の割り当てはある。

私の用途には合いませんでしたが、要る人のご参考になれば。
2015年10月21日
録画した動画はクラウド上に保存されますが、マニュアルの「設定」⇒「プリファレンス」では
「ストレージがいっぱいになったときのファイルの処理に関するオプション...」と書いてあるのに
実際そんな設定はありません。(1GB超えると勝手に録画されなくなる)
※マニュアルでは古いファイルを削除して新しい録画を行う設定が出来るとある。
サポートに連絡して回答を求めましたが、後日連絡と言いながら3週間以上連絡なし。
あと動作検知機能がかなり鈍いです。
他はおおよそ公表資料通り。
2016年2月22日
購入して32日目にカメラが故障。
サポートに電話したら「送料はお客様負担でまずは故障現品を返送下さい」とのこと。
確認して代替品を送るそうですが、製品故障であっても送料はユーザー負担だそうです。
2ケ月も持たずに故障するカメラ売っておいて、故障受付窓口もなく送料全額ユーザー
負担させるのは異常過ぎます。

所詮は大学生がサークルノリで作った企業の製品、まともなサポートは期待してはいけません。
追記です。
この製品の動体検知の方法についてReviewの中に間違ったことを書いている人がたくさんいるので念のため記載しておきます。
Arloの動体検知は温度センサーによる単純なものです。画像検知アルゴリズを使用して画像の上で動いたものを認識する高度
なものではありません、それをすると常時カメラからベースステーションに動画を送る必要があり乾電池式が成り立ちません。
Arlo communityより
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
家の周囲、庭を監視する目的で購入。動画データはクラウド保存、常時録画ではなく温度による動体検知(パナソニックのマモリエなどと
同じく家庭用防犯機器ではポピュラーな方式)で検知した際にだけ録画、スマホやPCでLIVE動画を見ることも可能です。
その他は他のReviewerの方が書いてる通りなので、私は「ハウジング」の話をしたいと思います。このreviewを書いている段階では
2月で気温も高くありませんが、夏になれば40度近くまで気温が上昇し、アスファルトの上であれば照り返しと直射日光で動作保証
温度範囲のー10℃から50℃を超える可能性があります、超えないにしても真夏の直射日光に長期間耐えられる構造とはとても思えません。

そこで、ハウジングを作りました、、、直射日光と雨を避けるために、、、簡単です、プラ板とプラ某を購入してPカッターで切り出して接着剤
で張り付ける。 Arlo本体が小さいのでカメラ6台分作っても2-3時間の作業と5千円程度の出費だけです。ハウジングの自宅外壁への取り
付けにはJ-Bウエルド オートウェルドのAW-20Z 26.8g×2を使用、この接着剤は漆喰と同程度の強度を保証する優れものですが一度取り
付けると外そうとすると壁ごと剥がす必要があるので気をつけて下さい。 ハウジングを付けたところ、先日の豪雨でもレンズが濡れることなく、
又、検知範囲や撮影範囲にも一切影響を与えずに作ることが出来ました。 ハウジング作成お奨めです。
隆盛コミュニティ J-Bウエルド オートウェルド 超強力接着剤 AW-20Z 26.8g×2
クラフトツールシリーズ No.91 PカッターII 74091
楽しい工作シリーズ No.176 プラバン2.0mm厚B4サイズ 1枚 (70176)
非常に洗練されたフォルムの、カワイイ感じすらする監視カメラです。手のひらに乗せることができる程度のサイズ感で、安定性はよく、置き型はもちろん、台の部分にマグネットがついているので冷蔵庫などにポンと設置することもできれば、付属のネジ&ネジ用パーツで壁に取り付けも可能です。そしてセットアップも簡単で、wifi環境下であれば、かなり素早く稼働までもっていけると思います。

このカメラは設置場所をうまく設定するのがポイントで、うちには猫がいるので、猫の様子がわかるようにしたいと思ったのですが、それにはやはり高いところに設置して床方向を重点的に映すようにする必要がありましたが、この際に台の部分にマグネットがついているのが非常によかったです。背の高いスチールラックにピタッと貼り付ければ設置完了で、首の部分はボール状の部品になっているので、微妙な角度調整が可能でした。暗視カメラの具合も良く、暗くなった部屋でもちゃんと様子がわかるので、留守中のペットちゃんの様子をが気になる方などはいいと思います。

なお、こちらの録画は動作感知時だけで、数十秒で切れてしまうので、防犯には少々心もと無い感じではありますが、24時間連続録画が必要な場合は、別途料金で可能になります。ただ、録画開始通知がくるので、対応できる場合はカメラで確認して、侵入者だったら音声で脅かす、みたいなこともできるので、使用目的と使用方法によっては、かなり便利とも、ちょっと問題とも思える、なかなか評価の難しいお品物だと思いました。

いい使用法ではないかと思うのが、事務所などで受付を無人にして、来訪者にベルを押してもらうなり内線をかけてもらうなりしているような所に使うことで、これがあると、誰か来たことがわかり、映像を確認でき、お客様に応対できるという感じになって、受付ロボット的な未来な感じが出そうです。そのような用途であれば、この機能でこの価格でも納得感があると思うのですが、ペット監視や、赤ちゃん監視、また、防犯目的などには、少しオーバースペック気味な気もします。

ちなみに、商品と一緒に、この商品が設置されて監視していますよ、という意味の小さなステッカーが入っていて、これを見えるところに貼っておけば侵入その他の抑止力にもなって、なかなか親切だと思う反面、スタイリッシュなデザインで小さく英語で書いてあるだけなので、なんだかよくわからない感じなのが惜しいと思いました。この商品はパッケージからカメラ本体のフォルムその他、全部オシャレでスタイリッシュ指向なのは非常にいいと思うのですが、こういうのは他人に分からなければ意味がないので、どうせなら日本語で作り直したものを入れて欲しいと思いました。
2015年9月14日
私が一番気になったセットアップ方法をクイックスタートガイドより抜粋します。
以下のように簡単な手順で本機はセットアップできました。
1・配線は、ベースステーションの電源コンセントとLANルーターと付属の有線LANケーブルによるインターネット接続のみで完了。
2・モバイル端末で使う場合のアプリはAppStoreやGoogle playから「Arlo」で検索できます。
3・カメラは付属電池をカメラに入れ、ベースステーション側面のSYNCボタンを押して即離します、→カメラランプが緑色に点滅
4・カメラ上部のSYNCボタンを押してすぐに離します。→カメラの青色ランプが高速点滅→消灯で準備完了となります。
(同期が失敗した場合は、ランプはオレンジ点滅となります。)
5・カメラの同期は1台ずつ行います。
Fire HD7につなぎました。
我が家では、認知症の母親の寝室と、玄関先(屋外の外灯付近)にカメラをセットしました。
台風の時などは、屋外の安全な場所にしっかりと設置して、外の様子を見るのもいいね。

<追記>↓ 貴重なコメントをいただいていますので、取り急ぎ調査の上回答させていただきます。↓
カメラのバッテリーの持ちはメーカーの公表で4 ~ 6 ヶ月とされています。
連続使用/待機中各々の状態におけるバッテリーの持ちは、設置してまだ日が浅いので実測できていません。
憶測で申し訳けありませんが、メーカー公表値を見る限りでは月単位で使えそうです。
3コメント3件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年4月22日
家庭用の監視カメラって感じです。

かなり鮮明に見えます。
夜間でも割とくっきり見えて、外出中のペットの様子などが
見られて良いです。
脚部はマグネットになっており、我が家では冷蔵庫の側面に
つける事で電源の確保と部屋内の視界確保がしやすくて
とてもよかったです。

ios版、Android版ともに画像鮮明音声良好、wifiの環境にもよる
のでしょうがタイムラグは概ね2秒程度でしょうか。

動くものを感知して勝手に録画するような機能もある為、使い方に
よっては窓越しに外を監視させる事も可能だと思います。

割と大きいので隠し撮りとかそういうのには向かないでしょうね。
パートナーを疑ってる方にはすすめません(笑)

説明が若干わかりにくく、当初の接続に手間取りました。
自宅用のwifiのパスワードの入力箇所を飛ばしやすいかな
と思いますので忘れずに入力してあげればカンタンです。
(考えればすぐわかるのですが、手順通りに進む際に入力
の指示が出ないので飛ばしがちかな、と。)

総合的にコレは◎です。
VINEメンバー2015年9月25日
一般用の機器ということでどの程度のものかとタカをくくっていましたが、いい意味で見事に裏切られました。

一軒家のポーチと勝手口の壁に、付属の取り付けマウントを設置。あとはカメラを強力なマグネットで引っ付けるだけ。
Wi-Fiの設定もいたって簡単です。

葉っぱが揺れても、ノラ猫が通っても、しっかりビデオに収めてくれます。
驚くべきは、動体を感知して録画を開始するまでの時間の短さ、そしてその画質の高さです。夜間は赤外線でかなりはっきりした白黒映像が得られます。

使いやすく高性能なだけに、社会で悪用されないことを願います(苦笑
VINEメンバー2016年4月13日
簡単、綺麗。

プラネックスの製品を使っていて、接続が簡単で便利だと思っていましたが…こっちはさらに上をいく簡単さでした。カメラに直接QRコードを読み取らせて、同期を取る工夫などが秀逸だと思いました。パッケージ開けてから、5分ほどで接続完了です。

通信環境にも依存すると思いますが画も綺麗で文句ありません。広角な割には歪みも抑えられているので、周辺までくっきりしています。暗視も画像も悪くありませんが、切り替えの反応はプラネックスほうがいい気がします。ただ、必要十分です。

ソフトウエアも、ネットワークに保存できる仕組みも秀逸で使い方が広がる感じです。

唯一不満なのが、暗視用の赤外線が不可視ではないので、くっきり視認できてしまいます。価格との兼ね合いだと思いますが、これが不可視になると現段階ではコストパフォーマンスを含めて最強の製品ではないでしょうか。
review image review image