スタイル名: スリムタイプベゼル|変更

2015年9月9日
EIZOのFORIS FS2333が経年劣化でドット欠けを起こしたので購入しました。
発色はFS2333と同等かそれ以上なので心配は要りません。

ただ画面調整は初めての方はとっつきにくい操作となるので慣れが必要かも。
iiyamaのディスプレイに慣れている方は、全く問題ありません。いつもの操作です。

他の方のレビューにもありましたが、iiyamaのディスプレイは基本的にシャープネスが弱いです。
この製品も例外なくシャープというよりソフトな感じを受けましたので
そちらを求めている方は別製品を買ったほうがしっくり来ると思います。
ただ、動画再生ではこの方が見やすいというのもありますし
万が一ドット欠けが発生しても目立たないという利点があります。
FS2333でも言えたことですが22~23型でフルHDの画質だとドット欠けは目立ちにくいです。

レビュータイトルにもあるコントラスト拡張機能ですが、これをONにしてしまうと
オーバードライブ(動画の残像補正みたいなもの)しかいじれなくなってしまいます。
画面の明るさも、ブルーライト低減も設定できなくなるので、なぜこの機能をつけたのか少し不思議です。
この拡張機能をONにしても眩しくないのでしたら、FS2333の拡張機能よりも性能はいいのですが
ブルーライトカットメガネをかけても眩しかったので注意が必要だと思います。

後、出荷時設定でオーバードライブ機能がOFFになっていますが
動画を見るにしてもゲームをするにしても、0レベルでもいいので「ON」にしておきましょう。
そうすることで、ソフトすぎる画質の改善と動画・ゲームの残像抑制ができます。
あまりレベルを高くすると余計に見づらくなるので、この辺はお好みで。

ちなみに応答速度とオーバードライブの関係ですが
このディスプレイの場合、オンかオフで多少違うだけで5msを期待されている方も
注意が必要かと思います。
FS2333もゲーム用ディスプレイとして売り出していましたが、あまり差はありませんでした。
2016年5月15日
2画面用の買い足しです。初期設定のまヽだと眩し過ぎるので、ブルーライト軽減1にして
更にコントラスト・明度とも-30、暗めの設定にしました。久々のIiyama なので
設定には若干時間を要しました。数年前の機種との比較ですが、値段はおよそ半額
コスパは良くなりましたが、ブルーライト軽減機能とHDMI端子が付いたこと以外は
特に新機能は見られず、数年経ったのに、こんなものか、と云ったところで、感動はありませんね。
HDMIを使う機会が増えることを考えれば、TVのように側面にもう1個HDMI端子があれば
使い勝手が良くなると思います。また、音質重視をうたったモデルが出れば、数千円高くても
きっと売れますよ、Iiyama さん。
2014年2月22日
発色がよく、今までの液晶ディスプレイには戻れません。
また、軽くて移動や掃除がとても楽になりました。
欲を言えば、音量の調節がやりにくいですが
それ以外には文句の付けどころがないです。
本当によい買物でした。
2015年1月12日
最初はやや画面が暗く見え、がっかりしましたが、コントラスト値を50(初期)から80まで上げ、更にハイコントラストモードに変更することで凄く鮮やかで、綺麗な画面になりました
応答速度に関しても、設定でmaxの+2まで調整するとアクションゲーム等でも十分実用的なものになります
とても良心的な価格でハイクオリティな商品だと思います 良い買い物をしました
2015年8月6日
説明書も有り簡単に取り替え出来た、三菱製19インチのスクエアータイプからの代替えだったため横は4インチ広くなったが縦が約1インチ狭くなったので画面が大きくなった感じはしなかったが写真の編集等ではワイドパネルにして良かったし色等も問題無く使用しています
2014年2月9日
画面下部にある操作ボタンが突起状になって
操作し易い設計になっています。解像度優です。
1.製品はMADE IN CHINAです(背面の製品銘板に記載)。
2.保証書はセーフティ&クイックスタートガイドに有ります。
3.取扱説明書はHPよりダウンロード出来ます。

普通に使えていますが、取説に記載されている
『液晶パネル表面上のフィルムを剥がさないで』 が気になりました。
よく見ると、画面左・右下隅のフィルムの一部が、ごく僅かながら捲れかけているようです。
2015年12月24日
新品で購入しましたがドット抜けありました。
五個以上ドット抜けがあるのにメーカーに言っても何もしてもらえず泣き寝入りです。
こんなもん買うくらいなら前の使ってた方が良かったです。
買わなければ良かった。やはり毎日使う様なものは安物はダメです。
iiyamaなんて所詮マウスコンピュータですもんね。日本製という訳でも無いですし。
初めてiiyamaの製品を買いましたが、もう二度とiiyamaの製品を買う事は無いです。
2015年2月2日
写真・動画の編集やFPSゲームに使用しています。
液晶の視野角が広いので、液晶3枚使いでもしっかり見ることが出来て気に入っております。

写真編集などでは、本当はもっと色再現性の高い液晶を使うべきでしょうが、この液晶をキャリブレートして使用しております。
現状、大きな色の違いなどもなく、アマチュアの趣味程度ではこの液晶でも十分役目を果たしました。

ただ、付属のスタンドは若干手前に傾斜するように作ってあるようで・・・
マルチ液晶をこのスタンドで設置すると、液晶上辺がピッタリ合っていても底辺には大きな隙間があるという惨状です。
もちろん、こういう配置ではアームを使うのが常ですが、デスクの構造上クランプを使用したアームが使用できないため付属のスタンドを使った設置に甘んじております。

とはいえこれは製品の問題ではなく使い方の問題ですから、本製品には大いに満足しております。
そうでなければ3枚も購入することはありません。
2014年1月27日
 PC上で動画を 再生したり,ひかりTVを試聴するために
購入しました。
 発色,応答性など,液晶に関する基本的なスペックは概ね満足です。
ただ,1つだけ残念な点があります。それは,ヘッドホン端子がないこと
です。 ディスプレイ内蔵のスピーカーは(最初から期待してはいません
でしたが)貧弱で(TV視聴用には)使い物になりません。 周りに迷惑を
かけないためにも,ヘッドホンで音声を聞きたかったのですが,(私の
調査不足で)あいにくこのモデルには,ヘッドホン端子が無く,それは
かなわぬ使用形態になってしまいました。