スタイル名: スリムタイプベゼル|変更

2013年8月22日
首フリ・ピポッド対応で高さと角度合わせが快適です。
液晶の画質としては、会社購入の海外メーカ製より綺麗なことはド素人の私でも分かります。

良いメーカの上級モデルを見ればキリが無いですが、15000円以上の海外メーカを検討中であればプラス5000円~8000円で買えるコイツをオススメです。
2015年6月13日
MacbookPro13インチ(Retinaではありません)でマルチディスプレイで使っています。こちらをメイン画面に設定してMacBookのほうの画面は真っ暗にしています。
外部キーボードやマウスを持っていないのでクラムシェルモードはできませんし、クラムシェルでMacBookを閉じると熱が怖いです。裏技的な磁石も怖いですし。
ミラーリングもやってみたのですがファンがフル稼働し、一部のアプリ使用時に強制終了してしまいました。
なので個人的にですが、マルチディスプレイでMacBookの画面を暗くするというのが、一番CPU等への負荷が低いように感じます。

Macbookのディスプレイと比べてしまうと鮮明さに欠けますが、ノングレアにしては大分良いほうなのだと思います。
以前Macbookにノングレアのフィルムを貼った時は酷かったので…

ディスプレイ下部の+ボタンを長押しするとブルーライトレデューサーというのが三段階で設定出来ます。
動画などを見ない時にはこれにすると目にとても優しいです。
画面の輝度を0にしても明るいと感じる場合は、RED,GREEN,BLUEを同じ数値だけ下げていけば色味を変えることなく暗く出来ます。

組み立ての際ケーブルホルダーの取り付けはちょっと怖かったです。少々強引に取り付けた感じです。満足な説明が無いので。。。

値段等全体的に見て良い商品だと思います。
2013年9月29日
ディスプレイの高さ調整をしたかったのでピボット機能付きを選びました。
正解だったなと思います。
ガタつきもなく安定している方だと思います。
ディスプレイの高さが簡単に変えられるのは快適です。
PCの用途に応じて高さを変えています。

重要なLCDパネルですが、
十分だと思います。
ドット落ちもありませんでした。
激安ディスプレイと違い、ぎらつきもありません。
黒が引き締まって見えます。
色調整も出来るので設置環境に合わせやすいと思います。

ただし、バックライトが強すぎますね。
普段はエコモードで-35%にしてちょうど良い明るさです。

明るさを下げようとするとエコモードに出来ません。
エコモードにすると明るさの調整が出来ません。
これはどうして? とても不思議な仕様。。。
明るさの調整範囲が狭すぎます。
明るさ0にしてもそれほど暗くなりません。
これ以上暗くする方法がないのが残念なところ。
2013年9月21日
ナナオかNECの物を検討していましたが、私には過剰かなと思いこちらを購入。
ただし私が購入したのはスタンドがちゃちい量販向けのX2380です。一万五千か六千くらいでした。

前モデルの2377はAcer似の艶ありの丸っこいフォルムで敬遠していましたが、こちらは比較的NECやナナオに近いつや消しで角ばったデザインで、私の好みにぴったりでした。
ピボットモデルは店頭で触ったきりですが、中々自由度が高く、一般的な用途ならかなりの柔軟性が有ります。
(言い過ぎかもしれませんが、土台の回転以外はナナオにも劣らないのでは……)

性能は大満足です。
15,000〜20,00ちょっとでこんなものが買える。嬉しい限りです。
隅々まで綺麗に見えるのは気持ちが良いです。初めてコンタクトレンズを使った時の感覚に似ています。
三菱以上のクラスの同コンセプト商品と比較すると性能は劣りますが、中華系の青白いギラギラ液晶とはえらい違いです。値段ちょっとしか変わらんのに。
まあIPSなら根っこの部分はLG製かも知れませんけど、私は好きです。
そして全体の作りが段違いです。軋みや撓みが少ないし、樹脂の整形の丁寧さは比べ物になりません。
イイヤマってもっと知られても良いと思うんですが、一般だと全然知名度無い気がします。
ちなみに購入前にメーカーの方に仕様についての問い合わせをしましたが、問い合わせた要件はもちろん、こちらが聞きそびれたことまで察して完璧に返答をくださいました。

そしてこれは商品自体の評価には関係ありませんが、私が購入した二週間後にホワイトモデルが出ました。
本当はホワイトが欲しかったので、これだけが心残りです。
2015年9月30日
同じシリーズの27インチ型と並べるマルチディスプレイとして、23インチ型を購入。27インチの方が、拡張時に表示部分の高さがあうので、連続性があって、より良いのだが、置く場所の関係で、23インチにした。昇降スタンド・スウィーベル機能搭載がついているので、ディスプレイの上端を揃えるのが簡単で良かった。3方のフレームレス部分(幅3mmの面一のフレームと9mmくらいの非表示部分があるが)も、段差がなくて、すっきりしている。3種のインターフェースがあって、少し前のパソコン(パソコン側のグラフィックボードとインターフェースに制限がある)所有者にとっては、ありがたかった。またそれに対応する接続ケーブルが全て同梱されていて、接続までのタイムラグのストレスがないのも、ありがたかった。
2016年4月2日
色鮮やかで、色再現性は高いです。白は完全な白で、青緑赤も今見てるのが "正しい色" と思わせる雰囲気があります。今まで使ってきた隣のモニターは、白は黄味で、基本三原色は蛍光がかった見栄えのする色と分かり、今までモニター越しに見ていたすべての色が否定されて悲しい気持ちになりました。しかしこれからはハッピーです。デザインの心得のある人にはぜひ使って欲しいモニターですね。ただ色空間の精度を合わせられるサイトをみて調整したものの、すんなりとはいきません。実はモニター選びの入り口に立ったことを痛感しました。

私自身がそうですが、テキストエディタ(白背景)を扱う人にも向いていると思います。ブルーライト低減とECOモードを組み合わせれば見やすい画面になります。私はECO-35%、ブルーライト低減Mode2が好みです。これは目に刺さらない薄暗さ。ブルーライト低減Mode3はもっと薄暗くなります。ECO-25% → ECO-15% → オフ にすると、ワンタッチで少しずつ明るくできます。画面を縦にしたり、首振りさせたり、(縦置きで)お辞儀させたり、隣のモニターと高さを合わせたり、この柔軟性がテキストエディタを扱う人にはありがたいです。

ここまで良いことを書きましたが、欠点があります。

太陽が沈んで蛍光灯の光だけになると、このモニターの様相が変わります。画面は相対的に明るくなるので、CGはさらに綺麗に映ります。というのは事実ですが、目が疲れてくるので長時間モニターをみる私などは調整が必要になってきます。白色LED採用のためか、輝度を落としても白は白をアピールしてくるので、疲れにくい設定にするには色味を大幅に落とさないといけません。と書いたものの、こう感じるのは普段から暗い画面を使っているからなのかもしれません。メモリー機能で好みの設定をワンタッチで切り替えられる機能があれば大満足だったのですが。

大きな欠点はもう一つ。夜に部屋を薄暗くして使うと、黒が黒でないのがもの凄く気になってきます。隣のTNパネルモニターは黒が黒くみえるので、比較すると一瞬にして別の安物モニターになったというくらいです。黒は光が漏れてる感じなので、暗闇で画面を映すほど黒の表現力は弱くなります。

気になった点はあと二つ。IPSなのに、少し視野角が乏しい感じがします。これは縦画面にして45度でのぞき込むと地平線が見えてくるので、確かにそうなのだと思います。また、スマホカメラで机上の2台の画面を映すと、iiyamaのほうがよりフリッカーしているのが伺えます(これは肉眼では気づかなかったので無視できる差なのかもしれません)。以上から安いパネルを使ってるのかなー、と勘ぐってしまいます。

良い点悪い点を書きましたが、仕事では黒の表現力よりも色再現性のほうが重要なので、仕事用としてはバッチリです。明るく白が白い画面に耐性があれば、普段使いもハッピーになれると思います。動画の応答速度は、今まで使ってきた2msのTNモニターと比べて残像感がある気がするし、実はないかもしれないというレベルで、ゲームメインな人でなければ合格印だと思います。

iiyamaは少しお値段がはりますが、残念ながらコスパを期待して買う機種ではない気がします。良い部分と悪い部分がありますので、あとはそれに見合う金額が出せるかどうか。低価格IPSは人気どころでiiyama, Philips, LGがありますが、すべてAH-IPSパネルなので、それなら(一番価格の高くて後悔がない)iiyamaと思い本機種を選択しました。

結果はiiyamaを買って次はEIZOという気持ちが芽生えたのが最大の徳でした。よって厳しいですが星三つ。
2013年8月29日
IPS液晶を縦置きにして使いたかったので、この商品を購入しました。
用途は某縦スクロールSTGの為だったのですが、まったく問題なくプレイ出来ております。一応格闘ゲームも嗜みますが、それも特に問題を感じません。
土台の作りが存外しっかりしている為、画面を動かす際の心配も殆どありません。丁寧に扱えば長く使えるでしょう。

文句があるとすれば、やはりモニターボタンがやや押し辛いのと、電源ランプが真下を向いている為パッと見電源が入っているかどうかが判り辛い所でしょうか。
まぁ、頻繁に電源の切替や画面の色調を弄ったりする訳でもなければ、特に問題は無いでしょう。
低コストで期待に十分応えてくれる作りだったので☆5つの評価にします。
2014年1月31日
フルHDで、非光沢で、広視野角で、高さ調節ができて、お手頃価格で、できれば国内企業の液晶ディスプレイが欲しかったので、これに決めました。

スタンドは、しっかりしていてスムーズに動きます。
ドット抜けは、見当たりません。
バックライトにも、不自然さは感じません。
視野角は、必要十分。
非光沢処理も良好です。フレーム部も艶なしで画面に集中できます。
遅延やオーバードライブ等で違和感を感じることもありません。
(暗くない場所で、エコモード3で使用しています。本格的なゲームはやりません。)

スピーカは、3cm位の楕円形で、本体背面中央部に上向きで搭載されていて、埃がたまりそうです。
音は、まるでラジオを聴いているかのように感じました。
できることなら、HDMI接続のためにも音声出力を設けて欲しかったです。

電源インジケータが、下向きで明るさも控えめなため、覗き込まない限りほぼ目視できません。
(見えないからと言って、使用上困ることもないのですが…。)
視認性に不満を感じるなら、何か反射素材の小物をインジケータ直下に置いてみると良いと思います。
自分は、手近なところでアルミホイルをクシャクシャっと丸めて置いています。良い感じにキラキラします。

ケーブルホルダの取り付けには、少々戸惑いました。
説明書にも詳しく書かれていないため、方法・向き・位置ともによくわからず、
適当な高さに力任せにはめ込みましたが、折れたり傷がついたりといったことはありませんでした。

細かいところでは、
電源コード接続コネクタから覗いている金属板が少し曲がっていたり、
スタンドベースが梱包袋から出ていたり(袋を閉じるテープが段ボール箱に張り付いていた)と、
工員の作業や扱いが、少し雑な印象を受けます。

1か月近く使いましたが、メーカーサイトの説明や仕様から抱く期待値に対して、「外れた」と感じる所はありませんでした。
2015年10月11日
会社での作業用ディスプレイに購入しました。
購入のポイントとなったのは、ノングレアであり、高さや角度の調節が容易であったためですが、これについては非常に満足しています。
海外製の同サイズのディスプレイは、もうすこし安い価格で販売しています。単純なディスプレイで、安さを求める方はそちらを購入された方がよいと思います。
2015年5月25日
安いけど、縦にも横にもできるしHDMIもついているし機能は十分です。仕事用に使っています。おもに文書の作成とプログラムコードの作成とデバッグに使用するには良いでしょう。このディスプレイは縦置きにして、文書をみたりプログラムを見るのにつかっています。2台使いをしています。