価格:¥3,855 - ¥4,536

2015年11月8日
軽いし、丸っこいフォルムでもスタイリッシュなランプ。
ボタン半押しでの間欠点灯できませんが、代わりに点いている状態からの半押しして間欠点灯のような動作が可能です。

動作は、ボタン押下で
20lm→100lm→消灯
だけ。非常に単純明快で、誰でもどんな状況でも間違いなく使えそうなのが気に入りました。ボタンはラバー製で大きく押しやすい。
最近はタッチ操作であるとか、長押しでストロボ、何秒以上長押しで何モードとか、機能を積み過ぎなライト、ランプが多いです。このランプはそんなことはないので、肝心の作業にストレス無く集中できます。

夜光塗料が内部にあり、ランプを光らせて消灯すると緑色に光ります。消灯直後はかなりはっきり、綺麗な緑に光ります。10分程度で弱まります。

ビームははっきりしています。Cool Whiteのような青白い光です。周辺光はそこそこあります。外で使うと中心光がかなり明るいので瞳孔がその明るさに順応すると周辺光も虚しく視野が若干狭まります。ですから、少し遠くを継続的に照らしたい状況にこのランプは適任です。

では、このティカを自分のアウトドア・防災用に購入、ティキナを両親に購入して気付いた事を書きます。
名前やスペックからして、このティカは同社ティキナの上位モデルかと勝手に思っていましたが、ティキナは拡散レンズ(曇りガラスのようなレンズが付いている)であるのに対し、このティカはSUREFIREのTIRレンズのような形の集光レンズです。ですからティカはスポッティーです。中心部の狭い範囲が明るい。

ティカもティキナも近距離、中距離両方に対応しているかのような宣伝ですが、ビームがはっきりする代わりに周辺光が少ないティカは、近距離だと正直ストレスを感じます。(SUREほどの極端なスポットではないものの、部屋の内部を照らすなどの状況もちょっとストレスです)

私は、遠方照射用のSUREFIRE 6PXとヘッドランプを併用して使うのが前提なので、そういう用途の方にはティキナをお勧めします。
ティキナは最高80ルーメンですが、両親から借りて実際使った感じは、街灯があまりない田舎の暗い住宅街レベルであれば十分実用の範囲内でした。
2015年8月14日
電池のスタミナ、明るさや角度の調整、バンドの強さなどなど、トレッキングや登山に必要十分なスペックです。ティカプラスの方と比べると若干照度は低いですが、歩くには十分です。
2015年11月8日
照明のない素掘りのトンネルを通過する時に使いました。とても心強かったです。値段も手頃なのでザックに忍ばせておくと良いかと。デザインも可愛らしい♪('ε` )
2015年11月11日
価格の割には、しっかりした造りで気に入っています*\(^o^)/*

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,295-¥12,422
¥5,832-¥6,480