2015年11月8日
両親の防災用に購入、想像以上に良かったので自分のハイキング用に追加購入しました。ティカを自分のアウトドア・防災用にも購入しましたが、一般家庭の防災用途ならこのティキナのほうが良いです。
なぜなら、ティカは中心光が強く割と狭いのに対し、このティキナは拡散レンズ(曇りガラスのようなレンズ)を使用しているため、手元を照射してもほんのり広範囲が明るく、ルーメン数からいっても屋内での使用に適しているからです。また屋外においても、LOW,HIGHともに十分に実用の範囲でした。(田舎で街灯が殆どない、ほぼ暗闇の住宅街の路地で前方を程よく照らせ、歩行に支障がありませんでした)

他のレビュアーも仰っているように、遠方照射にはスポット光が強いライトを使うと良いです。事実、私は遠方照射用のSUREFIRE 6PXとヘッドランプを併用して使うのが前提なので、このランプは私にとって非常に使い勝手がいいです。

以下、その他の感想。

丸いフォルムなのにスタイリッシュな雰囲気のランプ。重さも軽い。
ボタンは間欠点灯できませんが、代わりに点いている状態からボタンを半押しして間欠点灯のような動作は可能です。

動作は、ボタン押下で
20lm→80lm→消灯
だけ。非常に単純明快で、誰でもどんな状況でも間違いなく使えそうなのが気に入りました。ボタンはラバー製で大きく押しやすい。
最近はタッチ操作であるとか、長押しでストロボ、何秒以上長押しで何モードとか、機能を積み過ぎなライト、ランプが多いです。このランプはそんなことはないので、肝心の作業にストレス無く集中できます。

欠点としては、防水性と誤操作。
電池部の蓋はピッタリ閉まるものの、「IPX4」とされている割に電池部にゴムパッキンがありません。若干不安ではあります。
あと、保管や携行時の誤点灯防止には、電池を抜いておくほかにありません。価格が価格なので仕方ありませんが、正直不便です。私は電池を一本だけ抜いて100円ショップのZIPに入れて、ゴムバンドで縛って保管しています。

それにしても、「ティカ」と「ティキナ」、兄と妹のようなネーミングですが、兄弟の性格(兄=スポット光、妹=拡散レンズ)は随分違うようです...

夜間のハイキングなどで80lmは、正直ちょっと頼りないです。明るさそのものは最低限確保されていますが、その明るさを保つために照射範囲がやはり狭いです。(拡散レンズであっても。)基本、Hiモードでずっと使っています。lowは山頂で休むとかザックの中身を探るとかそういう用途にぴったりの明るさです。

とはいえ、このランプは足下用、ルートファインディングには手持ちのフラッシュライトを使う、と割り切れば、足下は十分照らせますので実用の範囲内です。また、ランタイムがかなり長いのもgood.

追記:スペックをよく見比べてみると、ティキナとティカの違いはレンズと、レンズ内の夜光塗料くらいですね。光を拡散させている分、照射距離とルーメン数がティカより短いようです。
2015年11月27日
夜釣りで使用する為に購入しました。実際に使ってみたらとても明るいく十分使えます。2段階の明るさできるのと角度も調整できるのでいい商品です。いろいろな用途で使用できると思います。
2015年9月26日
ほぼ完全な闇の中でも作業することがあるが、その状況でもなんの不自由もない。
Highモード(80lm)では左右2〜3m程度まで十分見える程度に照射。前方は首を下げずに正面を向いて足元2m程度から十分な明るさになり(足元に当てたいならヘッドを下向きにすればOK)、7~8m先でもはっきりと見える。それ以上遠いとスポットではないのでそれほど明確に見えるとはいえないが登山、トレッキングでの使用では十分な明るさが担保されている。
それ以上遠くを照射する必要があるならフォーカス調整できるフラッシュライトを併用すればいい。
ただ、Highはかなり強いので暗闇の状況で明かりが届かない所は瞳孔が小さくなってるのでほぼ見えなくなる。Lowにすると周辺視野にも目が効く状態になるので夜間トレッキングなどでは逆に有用かもしれない。Lowでも歩いたり作業したりするには十分だ。
逆に周辺に明かりの多い場所での夜間使用(自転車、ランニングなど)ではHighで無いと周りの明かりに負けるかもしれない。

連続使用できる時間計測と雨天使用はまだ出来ていない。
2016年2月11日
スポット的な明るさではありませんが光の拡散と明るさは必要にして十分な明るさです。
真っ暗な山中でも十分足元の光の確保は出来ています。
バンドのホールド性は痛くならずずり落ちることもありません。
角度調整もカチカチと確実なノッチです。
スイッチはLOW→HIGH→OFFの押すたびに変えられる簡単な構造です。
MAPライト等は付いていないので山小屋等で使用しないのであれば必要にして十分な商品と思います。
2016年2月25日
自分は幾つかヘッドライトを持っていますが、この製品を購入してから他はすっかり使わなくなってしましました。
というのも機能の設定がシンプルかつ適切なのです。

他の方のレビューにも書かれているように、この製品の特長は使いやすい配光です。
それはもう、配光だけでこの製品を選ぶ理由になりうるほどに秀逸です。
遠くの何かを照らしたいという時は役不足かもしれませんが、夜間歩行で道を照らすには持って来いです。

思うに欠点らしい欠点は無いのですが、ただひとつ。
この製品を使用後、鏡を見るとおデコに少し赤く跡がついています。
ちょっと時間が経てば消えるのですが、気になる方は気になるかもしれませんね。

さすがに5桁クラスの本格的な製品に比べれば一定の限界はあります。
しかし誰もが快適に使えるという点においては比肩するものの無い、ユーザー思いの良い製品だと思います。
2016年1月6日
この値段で、この明るさ!とても気に入りました。次のキャンプが楽しみです。
2016年4月7日
この商品は100 ルーメンです。
どうやら旧商品の80ルーメンからグレードアップされているようです。

明るさは強と弱の二種類のみなので何度もボタンを押す手間は不要です。
軽い、明るい、操作しやすいの三拍子がそろってこの価格。
はじめてライトを購入する方におススメできます。
2016年5月17日
ピンクを注文して、出荷明細書にもピンクと表示してありましたが、誰がどう見ても赤です。ピンクが欲しかったのに。
なので、マイナス
明るさや使い易さはとても良いです。
2016年5月4日
息子の富士登山用に追加購入しました。
シンプルな操作と楽しい色合い、必要十分な明るさに満足してます。
2016年2月20日
山小屋泊の為に購入。いろいろ調べた上、近距離に便利なこちらの商品を選びました。ボタンを押すだけの2段切り替え。フラッシュライトのような機能はありませんが十分かと(以前そういうのを買ったけど使いにくかった)。シンプル&電池の入れ替えがしやすいデザインは魅力的です。使うのが楽しみ!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,855-¥4,536