ベスト50レビュアー2015年7月22日
人気になってきた、ワンチップコンピューターのこどもパソコンIchigoJamUです。これは完成版
になっています。
540円違いで組み立てキットもあります、組み立てるのも楽しみでありますが、組立が目的で
ない方や、子供さんが一人で始めるには、これがいいかもしれません。

Uとはユニバーサル基板のUと言うことで、基板サイズとソケット幅がユニバーサル基板に準拠
しており、以前のキットより拡張性に優れるようです。

他に揃える物は、
・USB電源アダプターとUSB-マイクロUSBケーブル
・PS/2端子のキーボード
・コンポジットアナログ入力(いわゆる昔のビデオ端子)可能なテレビ
です。数千円でそろうはずです。

入力したプログラムを保存したければ本体に3カ所ありますが、この外にEEPROMで増やすこと
が出来ます。これで、グラフィカルなGUIなどのない、BASICの世界が広がります。
Rasbery Piなどのある程度性能のある機器で、BASIC環境をエミュレートしている訳ではありま
せん、(LPC1114FN28) 48MHzのCPUと、4kB RAM / 32kB Flash ROMのネイティブ環境で
BASICが動いています。

さて、このマシンですが、こどもパソコンとなっていますが、案外昔BASICから入ったいい年した
大人が喜びそうな製品になっています。
また、ROMのバージョンも頻繁にアップされ、Windowsと連携させて使うツールも、有志で開発
されているようです。
カラーと音源を拡張するCupCakeやpaprikaというこのIchigoJamを使ったロボットまであります。

大人も遊ぶのは分かりますが、最近の高性能なPC等に慣れた子供を、プログラムという世界に向
けるきっかけになれば、面白いと思います。

親が懐かしい記憶を思い出して、子供にアナクロなBASICを教えるというのもいいのではないでしょう
か。
2015年8月24日
子供(中1)の自由研究として購入。テーマは「BASICで初歩的なプログラムを組む」。
自由研究はまあ、順調に消化。基本的なコマンドや変数の概念、フローチャートの書き方などをレポートにまとめ終了。
ですが、子供に教えながら、私自身が8bitのパソコンにはまっていた中学生の頃を思いだし、
途中から私が本気でプログロム作りに没頭してしまいました。
また、このIchigoJamにはスピーカーが同梱されており、簡単な音出しもできます。
子供はそちらのほうが面白いらしく、耳コピした音楽をプログラムして楽しんでます。
MacもWindowsも使う子供もはまるプリミティブなBASICの世界。
夏休みが終わってからも、しばらく楽しめそうです。
2016年4月19日
ものすごい既視感。
起動すれば即、BASIC!
機能は必要最低限、作者のセンスを感じる。
いろいろ付け足したくなるでしょうがこのままであってほし。
2016年1月31日
この小さなパソコンが、周辺をちょっと加えるだけでベーシックが走る。

童心にかえって感動しています。夜な夜なチョコチョコ動かして遊べます。

頭の片隅にほこりをかぶっていたベーシックの記憶を思い起こしながら、今しばらくは趣味の世界で過ごせそうです。
2016年1月19日
高校生のころ50年ほど昔 8ビットパソコンを作ったことがあったので、手作りキットとも考えたが作動不良をおそれて、完成品を買ってしまった。単体では楽しめないのでまだ動かしていない。