2014年11月9日
先々週到着して、週末2回使用しました。大変GOODです。
GPSを捕らえるのが遅いという意見があるようですが、通常2分程度、雨模様で4分くらいでゴルフのGPSなどと比べても早いほうだと思います。RUNモードという、1kmあたりのペース(**分**秒)と距離(km)とスタートからの総時間がデフォルトで出るモードで使用していますがモードを時計モードからRUNモードに切り替えるだけで、とても簡単です。ラップ設定は1km毎に「ピー」となって10秒くらい1kmのペースが表示されます。来週ハーフマラソンで使用する予定で楽しみです。
値段が安いですがまったく問題なく動作しております。高価なもので躊躇するならこれを買ってはやくペースを知りながら走る練習をすべきと
思いました。
2014年5月22日
安いのが良いです。
結構大きさ(厚み)がありますが、スポーツのみに使うし、高性能な機器なのでそんなものだろうと、特に私は気になりません。
GPSが測定状態になるまで3分ぐらい時間がかかります。
これも、大体そんなものだろうと思っていたので、特に気にならず。

他のみなさんもおっしゃっていることですが、付属の説明書には詳細が書いておらず、ネットから説明書をダウンロードするか、説明動画を見ないと分かりません。ネットの説明書や動画も、いまいち詳しくなく不親切。これが減点部分ですね。
ネットを見ない人が一人で使い方をマスターするのはほとんど無理でしょう。
一度使い方を覚えてしまえば、すぐに慣れるのですが、最初に買ったら使い方をしっかり覚えておいたほうが良いです。

意外と分かりづらいのが、ストップウォッチのタイムを0にリセットする方法です。
ストップしてから左上のボタンを押してデータ保存しないと0になりません。(メーカーに問い合わせて確認。)

また、充電器を時計に挟んで充電を行いますが、その時点でCHARGEの文字が画面に出た状態にならないと、充電状態になりません。
CHARGEが出ておらず、充電器を挟んだだけで放置した状態で、後で間違ってたことに気付くなんてことにならないように御注意ください。

STRAVA以外に、スマホやiPhone用のRuntasticというアプリにもデータを送ることが出来ます。
ただし、これも注意が必要です。
まずはSTRAVAにアップロードします。(やり方はSoleus公式サイトに書いてある。)
そして、STRAVAのサイトで、アップロードした画面の左側にスパナの形をしたアイコンがあるのでそれをクリック。
次にExport GPXの項目をクリックして、GPXファイルとしてパソコンに保存します。
そのファイルをRuntasticにアップロードという方法になります。
これは現在、Soleusのサイトには説明がされていません。
メールでメーカーに問い合わせて分かりました。

使い方が分からない場合は、ネット検索で使い方を調べるより、メーカーに問い合わせた方が早いです。
対応は早く、何度かメールで問い合わせしましたが、その日のうちに回答が来ました。
ただし、平日に問い合わせたので、土日は早いかどうか分かりません。

充電器をつなぐアダプタは、出力5V-1Aのものなら使えるが、それ以外は故障の原因になるので使わないようにとのこと。(メーカーに問い合わせて確認。)
私のiPadの充電アダプタを使おうと思ったら、5.1V-2Aだったので使わないことにしました。
iPadのアダプタを使用している人は御注意ください。
2014年9月29日
電波をひろうのに若干時間がかかるかと思いましたが、他社のGPS時計と同じぐらいです。STRAVAにデータをアップすると、地図、獲得標高、スピードの変化もわかって便利です。バッテリーも通常のマラソンには十分です。
2013年10月27日
初めてGPS時計を購入しました。
機能が多いためまだ使いこなすには至っておりませんが、先日の30kRUNに使いましたが
大変役に立ちました。
少し厚みがあるのと、若干重い以外は良い時計です。
2014年3月31日
確かに操作は分かりにくいですが、一度設定してしまえばGPSのON/OFF、スタート/ストップ、
データセーブ、バックライトくらいの操作で済むので何とかなります。
GPSの受信に1~2分かかりますが、こんなものではないでしょうか。
表示が3列で上2列に表示させる項目を選べるのがいいですね。文字も大きくて走りながらでも読みやすい。
ラップタイムのアラームも音はそれほど大きくありませんが、長めに鳴ってくれるので街中でも聞き取れます。
あえて欠点を挙げるならフィット感ですかね。ベルトの根元が本体と一体化していて曲がらないので、
手首の細い私の場合はベルトをしっかり締めても手首の両側に隙間ができて浮いてしまいます。
あと欲を言えば水で洗えるくらいの防水性が欲しいですね。
2015年11月24日
取扱説明書が…というか、紙で書かれている説明書はほとんど役に立たないので、実際に使って見て覚える感じのランナーズウォッチでしょう。
そこさえ目をつむればコストパフォーマンスは高い方です。
機能上の難があるとすれば、他の方も書かれていますがGPSを捕まえるのに時間がかかります。
3分から5分くらいはかかるので、レースの時には特に気を使います。
トレーニングでしたらその間はストレッチなどをして過ごせば良いのですが、そこがちょっと不満かな。
ともあれ、入門用にはいいんじゃないでしょうか。
おっと、私の場合はMacとの相性が良くないのか、Winでデータの取り込みをしています。
同じ方も居るかも知れませんので、Macしかない環境で使う方は、そこを留意ください。
2015年2月5日
購入して2週間で内部のGPSチップ?がはずれて内部でカラカラいう様になって、国内輸入代理店に相談。
返送の封筒が届いて現物と充電器を返送。当初修理すると聞いていたが1週間ほどで新品が到着して一件落着。
すばやい対応でよかったと思います。
使用感は、みなさん言われている様にGPS測位に少々時間がかかるが気にならないレベル。
ビギナーに毛がはえた程度の自分からすれば良い商品だと思います。
2015年3月19日
3週間ほど使っています。
初めてGPS時計を買いました。お金をかけられないので、色々なレビューをみて、悩んだあげく、このソリアスにしました。
結果、大満足です。
GPSの捕捉は色々なレビューがありましたが、こちらが田舎なのか、いつも1分くらいで反応してくれます。
また、走った後のネット上での記録について、これがすごくよくって、移動距離や高度での移動距離、グーグルマップ上での軌跡、マウスでの後追いができて、またカレンダー形式で月単位や週単位で表示でき、自分で記録する面倒が全くなくなりました。
建物が多い都会は走ったことがないですが、山中の道で、両側に木がずっと立っているようなところではルートが違うところを表示することがありますが、それ以外ではほとんど一緒で、走った距離をごまかす必要なんかないですから、気にならないと思います。記録をプライベートにすれば、誰からも見られることもないです。記録ができるようになって、あまりの楽しさに休日は違う市町村に出かけて走るようになりました。
1日30分のGPS使用を3日間使って、電池は70%残です。そのため減りも思ったより少ないので、普段はそのまま仕事に使っています。
走る時のラップはいくつかあって選べます。1kmにしています。1kmになったとき、画面が光り、音がなります。それも10秒と20秒選べて、10秒を選ぶと10秒間光って、ピピッと音が鳴り続けるので、横を車が走っていても気付くので助かります。
走っているときの画面表示もいくつか選択できて、これも意外と便利です。
1回胸の高さから落としてしまいましたが、大丈夫でした。
気になったのは、3気圧防水となっており、水の中には入れないで、みたいなことが書いてあったので、走っている時の急な雨降りはまだ体験していないですが、できるだけ水がかからないようにしています。日常生活防水程度はあると思うので、気にしすぎかもしれません。
充電回数は500回と書いてありました。いつも70%程度になってから充電をしています。500回は多分フル充電だと思うので、それ以上には持つのかなと思っています。普段使いでは電池は減らないので、電池よりも先にバンドがへたったり、文字がすれてきそうな気がするので、500回もする頃にはソリアスがモデルチェンジしているような気がします。充電池の交換というか修理は公式HPで5千円になっていました。
USB充電となっていますが、他の方のレビューであったとおり、5V1Aの充電器を使ってみたところ、問題なかったです。
ともあれ、この価格でこの機能であれば十分に満足です。高いお金を出せば、いい物が買えるのは当たり前なので、1万円で買えてこの満足度なソリアスをぜひお勧めします。
2014年4月20日
5時間かかりましたが、電池の表示はまだ50パーセント残っていました。
使用前に充電していれば、安心して使えます。
1KmオートLapにし、あとはスタート時間にスタートし、
スタート地点通過時にLapボタンを押したのみの簡単使用です。
かすみがうらマラソンは1kmごとに表示はありますが、
疲れていると見落としが出てくるのでラクラク便利でした。
2014年3月24日
仕方のないことなのかもしれませんが、予想以上に大きく、厚みがありました。
ベルトも、女性にはゆるゆるです。