パターン名(種類): 通常版Amazon限定無|変更

2015年11月15日
バグに耐えながらなんとかシール100枚達成しました。
ここまでの強制終了、もしくは進行不能によるリセット回数は軽く20回を超えています。
これを「製品」とは認められません、オンラインゲームのβテストをやっているような感じです、こちらは有料ですが。
しかしながらゲーム自体は大変面白く、歌も良いですしEDも素晴らしかったです。
チャンネルを変えられないテレビ、ご飯が炊けない炊飯器を果たして「商品」と言えるでしょうか、本来発売すらできないはずです。
修正パッチへの期待を込めて星2です、そうでなければ「商品」としては星すらつけたくありません。
本来無料で体験版として出すべきレベルの作品です、あくまでも現段階ではですが。
2015年11月19日
内容はすごくいいと思います。
面白いし、好きなキャラが出てきます
でも、強制終了が多すぎます。
プレイしているとエラーで強制終了
ボス目の前とかで強制終了はさすがにやる気をなくします
きちんとお金払ってるのだからきちんとやってほしいです
2015年11月12日
エラーが多すぎて強制終了ばかりで遊べない。バンナムに問い合わせたが返事がない不良品なのか
ベスト1000レビュアー2015年11月9日
12/19追記
結局パッチあててもエラーは相変わらずで、ロードも長くなり、一体どこを改善したのかとイライラするし、
今回は(今の所)DLCは無いようですが、セブンの週一DL配布、くじ、雑誌、お菓子、CD、クレーンゲーム、などなど
限定QRが乱発されているのにも面倒になり、暫く放置...結局売却しました。
※最初のレビューです(長文すみません)
発売日午前に手に入れプレイしています。
前作は有料DLCも購入、カード集めもコンプし、ほぼフルコンプして、今作を楽しみにしていました。
世界が広がり、さながらパークにいるような感覚は前作以上です。
BIG5が住む、トゥーンタウンのような区画に自分の家とカフェを構え(今作は別々の建物)、ディズニー好きには夢の様...。
システム周りはこれでもか位快適になり、ゆるゆるなゲームに成り下がったと思いきや
アイテムもかなり(前作1000以上?→今作3000以上らしい)増え、今どれだけの収集%かと表示もされるので
コンプ好きな人にはやりがいもあり、長い事楽しめるでしょう。
ダンジョンは採取が主な目的なので、その辺のバランスも考えられて、少し簡単になったと思います。
小さい子も難なく楽しめる位なので、普段アクションゲームを苦手としている私でもストレスは感じません。
今作は、ブームの記憶が新しいアナ雪のステージもあります。
ドロップアイテムや料理、服などアナ雪の世界を上手い具合に取り込んでいて可愛らしいです。
つらつら良い点を挙げさせていただきましたが、ゲーム内容は、ほぼ満点!
特にエレクトリカルパレードの曲が流れた時はテンション上がりました。
多くのディズニーゲームをプレイしてきましたが、原曲を模したものが殆どなので、曲が流れた時は嬉しかったです。

良作故に気になる点、残念な点もありました。
フリーズ、強制終了が多いです。
私の場合、スティッチのとあるダンジョン前に6回フリーズ、ホーム画面が表示されました。
今度こそは...と思い何度も試して6回。
諦めて他のシール集めや、家具作りなんかして再度トライしたら、漸くダンジョンに入る事が出来ました。
カフェでも、2度家具を配置した際フリーズしました。
ここのレビューを拝見したら、他にも不具合がある方がいらっしゃる様なので、メーカーさんは何かしらの対策をして下さい。
動きも少しカクカクする時があります。
あと、前作から流用されている、モブキャラが絶望的に可愛くないです。
改善されていればなぁ、と僅かに期待していたのですが...。
アバターはモブよりはマシですが、もう少しどうにか出来なかったのでしょうか。
ディズニーキャラクターが可愛いので、それはそれで良いんでしょうが...。

追記
気になった点でもう一つ
本作はパートボイス、若しくは声なしですが、一部のキャラクターの声が映画やパークで聞く声と違和感があります。
完全に映画と一緒は難しいのは承知していますが、気になる人は気になりますよね。
私は好きな双子のキャラが第一声で違う!と感じたのでそのまま引きずっています。
2015年11月8日
前作プレイ済みの20代女です。
ディズニーは結構好きで、特にリゾートの雰囲気が好きです。
前作と比較してぐっと良くなっておりましたのでこの評価にいたします。

今作は全てにおいて前作を上回っています。
まず公式のムービーを前作と見比べて頂いたら相当力を入れていることがわかると思いますが、ムービーだけではなく、中身もこれくらいクオリティアップをして作ってくれました。

まずシンデレラ城を含め、前作よりずっとフィールドマップがランドを思わせる作りになっています。
前作は花火が上がるものの、上を見ることができずにモヤモヤしていましたが、今作は上を向く動きとズームがつき、キャラクターもよりかわいくふれあえます。
冒頭からミッキー達とおさんぽ、ダンス、ふれあいも濃密で、ディズニー好きとしてはとても満足できました。
リゾートでは恒例のエレクトリカルパレードに近いものもあり、この中では小さなものですがアトラクションのような仕組みも。これがまた感動!
ダンスとショーに関してはまだ試行錯誤をする必要もあるかと思いますが、イヤホンで聴くとリゾートさながらの楽曲!是非音楽など増やしてボリュームを上げてほしいなーと思いました。

エピソードに関しては、オバケ退治はあるもののひとつひとつがわりとキャラクターが関わっていたと思います。
恐らくあまり評判の良くなかったオバケダンジョンにかなりメスがはいったのかなと。
採取も、エピソードを進めるのにはオバケダンジョンが必要なものの、
基本の材料はほぼ街やそれぞれのフィールドでとれるようになっています。

必要なものはほぼランダム性がなくなったり、ダンジョン自体も魔法の種類が変わったり回復しやすくなったりと、バラエティにとんでいてマンネリ感が薄れるように工夫されています。

その他、進めやすいように丁寧なレクチャーがあったり、全然手に入らないものばかり住人にお願いされたりということが滅多になくなったり。
カフェもパワーアップしていますし、
全体を通してクオリティアップを図っているなというのをよく感じる出来になっています。

カード集めはどうやら賛否があるようですが、正直などこかで見たことがあるような柄のカードを集めることにあまり興味が持てなかったので、今回のエレクトリカルショーを見るためのパネル集めになっているほうが私個人は嬉しいです。
実際そのほうが開発も手間がいったと思いますし、むしろ手抜きがなくなって好印象。

ただし、ディズニー公式の音源やダンスミュージックが1、2曲であることを考えると、満足いかない人もいるでしょう。
この評価はやや甘いかもしれません。
(著作権料が高いのでしょうが、それこそ課金で曲追加できないかなぁ。。)

が、前作が課金とオバケ退治ばかりで、エピソードもあまりないような状態だったことを思うと素晴らしい改善だと思います。
前作を楽しみに買って、人によっては裏切られた方も多かったと思うので、そういう人にこそ遊んでいただきたいなと思います。

商品の入れ替えもこまめにされるし、ふれあいもぐんと多くなっているしで、はまってちょこちょこと遊んでしまっています(^^)

追記:
基本の街並みもなかなか素敵でしたが、クリスマスシーズンの街並みも凝っていて感動。

また、前記したディズニー公式?楽曲は少ないものの現在エレクトリカルパレード、その他にリゾートらしいボーカルダンス曲が3、4曲確認できています。

ただ、エラーとバグは残念ながらしばしば確認できます。
こまめにセーブされているのでそれほど苦ではありませんが、採取後にキラキラが消えなくなるバグを確認しています。
おかしいな?と思ったら、セーブせずにリセットした方が良いと思います。
エラー落ちなども煩わしいですし、是非修正パッチをお願いしたいです。
前回 8~10時間程度遊んだうえでの感想とこちらでレビューさせてもらってましたが
何故か削除されてしまっていたので、やむなく新規作成にて再投稿いたします。

これまで120名中107名近くの方々に参考になったを押して頂けておりましたが
原因不明の削除により投票頂いたものが無駄になってしまい申し訳ないです。

以下良い部分、悪い部分をmk2式に箇条書きにさせていただきます。
長文になりますので、長文が苦手な方はスルー推奨。

良い部分

・1作目とはだいぶ変わって、テンポが良くなり素材集めなどは、前作よりも1ステージにつき入手できる素材の種類を少なくすることで
目当ての素材が入手しやすい仕様になっている。

・お化け退治も前作では繰り返し素材を集めるという観点から非常にレスポンスの悪い仕様で無駄に画面を切り替える仕掛けや、いちいち開いたり閉まったりする壁等々、とにかくアクションゲームとしては致命的なストレスを感じる仕様でしたが、今作では本当にサクサク進めることができるのと、1ステージにつき、何エリアという感じで無駄に長い通路を歩くこともなくなり、遊びやすくなりました。
お化けの難易度も比較的下がっていること、さらにライフ回復やMP回復も簡単にできるようになっているので、小さいお子さんでもクリアすることは、前作に比べればかなりしやすいのではないでしょうか。

・前作の使いまわしもありますが、それを差し引いても圧倒的な家具や衣装の数々、さらにそれらを入手するとコレクションブックにどんどん登録されていくので集めていく楽しみがありますね。
それと同時に色々な関連グッズやセブンイレブンでの配信プレゼントなど、タイムリーに配信コンテンツも展開しているので、意外性のあるアイテムなども入手でき、集めていくのが非常に楽しい。

関連グッズに関しては、主にQRコードでの展開なので、グッズ目当てで購入された方のブログなどで画像をシェアして頂ければ、皆が共有できるようにしてるところも非常に良心的。
店舗予約で入手できるトートバッグもQRコードなので、ネットを探せばシェアしてくださってる方などもおられますので、現時点で配信コンテンツはセブンイレブンを除きすべて入手することは可能です。

・一度、もしくは条件を満たしたうえでカフェに呼べば、以降はマジックキャッスルに遊びに来てくれるディズニーキャラクター達は、マジックキャッスルをとてもにぎわしてくれてます。
キャラによっては、キャッスルフロントのほうに登場してくるキャラもいるので、全エリアにて誰に会えるかという楽しみがありますね。

・デパートやマジックキャッスルでの入れ替えなどが前作よりも2回増えて
AM0時、AM6時、PM0時、PM6時 と4回になっています。
さらにデパートではプレイヤーが未入手のものを優先的に置くようになってるので、コレクションを埋めやすい。
持ってる物ばかり並ぶようになったら、現時点では新しい品がシール枚数収集などでまだアンロックされてないか
季節物の時期じゃないなどの理由が挙げられます。

・すれ違いによって手に入る通貨があり、それを消費して手に入るアイテムがあるのですが
すれ違いがあまりできない方でもネット環境があればランダムで全国のプレイヤーから無作為に5人ほど呼ぶことができ、すれ違いの通貨も入手できるのは、とても良い仕様だと思います。
みんなのポケモンスクランブルでの1日1回無作為にネットからプレイヤーを呼び寄せて、ダイヤモンドやプロフを獲得できる仕様と似てますね。

・畑の作物の収穫までの時間が全体的に短くなってると同時にたらふくの種などの効果は水をやらなければ4時間、水をやれば8時間と時間がかなり増えており、たくさん収穫などがしやすくなっています。
さらに上位種の野菜なども前作とは違い、条件を満たす野菜などを隣接させて植えると、確実に種が手に入る仕様に変更されているので、なかなかお化けにんじんが手に入らないとかってこともなくなり、とても良いですね。

・エンディングが結構感動しました。
MayJさんの歌も今作にとてもよくマッチしており、エンディングを盛り上げています。

・季節のイベント時街やお城周りなどのデコレーションがとても凝っており、今はクリスマスデコレーションになりますが
床から建物からあちこちがクリスマス仕様になっていて、とてもロマンティックです。
前作での真ん中だけデコレーションではなく、今作では町全体がデコレーションされてるので、クリスマス以降のイベントではどう変化するのか今から楽しみです。

悪い部分

・まずバグ、フリーズによる強制終了、私は現時点で3度ほど、修正パッチを当ててからは1度ありました。
さらにアップデートをしたら、エリア移動などの際の読み込みが長くなり、テンポが悪くなるのもちょっと気になりますね。

とは言っても自動セーブがマメに入るので、かなり前に戻されるということは、あまり無いのが救いです。
ドリームファンタジーに入る前や、お化け退治から帰還する際などにフリーズすることが多かったので、心配な方は自分でも念のためセーブされておくと良いと思います。

ちなみにアップデートしてから、デイジーダックの仕立て屋に入った際に壁の中にプレイヤーがめり込むという不具合もあり、アップデートは何のためなのか、メーカーさんは詳細を記載されたほうが良いと思います。

バグ関連でもう一つ、おそらくバグだと思うのですが、たまにお化けの盾を二つ持って飛ばしてくる奴がときおり透明、無敵化してプレイヤーに一定の間隔でダメージを60ほど与えてきて、こちらは一切の攻撃が効かないので倒されるしかないという事が2回ほど確認されております。

・一部のディズニーキャラがマジックキャッスルに来てくれないのと、キャラによっては出現場所が固定でそれにより同時に登場できないキャラが出てしまっている。

現時点で私の場合ですが、アナと雪の女王・くまのプーさん・不思議の国のアリス(アリス以外)・白雪姫達はカフェに呼んだのですが
アナと雪の女王に限っては全パターンもコンプしているのにマジックキャッスルに登場してくれないのは結構萎えました。
前作ではほぼ全てのキャラがカフェで呼べばマジックキャッスルに登場するようになっていたので、これは改悪だと思います。

さらにはプリンセス系はシンデレラ城の左脇固定みたいなので、オーロラ姫とラプンツエルなどが同時にキャッスルタウンに登場することができない。

それと先日セブンイレブンで配信された旧クリスマス使用のミッキー達ですが、カフェで2パターンコンプでお呼びしましたが、それ以降も一向に旧クリスマスコーデを普段ミッキー達が来て登場してくれることがなく、これも個人的に残念です。

結論

現時点でED鑑賞済み、シール枚数108枚ですが、まだまだ遊べる事が多く、毎日が楽しくて仕方ありません。
ディズニーが大好きで、気になってる方はバグの件もあるにはありますが買いに越したことはないです。

いずれバグはパッチなどが改めて出るでしょうし、バグによる不買推奨レビューなどもありますが、期間限定で配信されてる限定衣装や
家具などは今見逃せば、入手ができなくなる可能性が高いものも結構あるので、そういうコレクション要素を楽しみたい人にとっては後悔するのではないかと。

1作目と比べると本当にあらゆる部分で改善、パワーアップしておりちょっと早いかもしれませんが、今から続編すら期待してしまう内容でした。有料DLCに関しても賛否はあるとは思いますが個人的に、新しいキャラやワールドなど追加されるなら、全然お金出したいくらいです。

希望としてはトイストーリーやカーズ、インサイドヘッドなどのピクサー系列、ライオンキング、ムーラン、ポカホンタス、ファニアスとファーブ、小さなプリンセス ソフィア、ベイマックス、101、わんわん物語、ロビンフッド、ターザンなどなど
いっそ傘下に入ったスターウォーズやマーブルヒーローなどが異色の追加といった内容でも個人的にはうれしいです。
同メーカーでのディズニーインフィニティではコラボもしているので、こちらでもやろうと思えばできないことはないかなと。

今後また新しい部分で気が付いたことがあれば追記していきます。
長文乱文失礼しました。

2015年12月1日 追記
本日からウインターコーデや家具が解禁されたようで、デパートに並ぶように
コーデのみの収録ではありますが、プレーンズとソフィアのコーデがありました。

キャラの参加ではありませんが、衣装だけでもピクサー作品やTV作品が入ってきている部分は、とても良い試みだと思います。
2015年12月21日
娘に買いました。しばらく遊んで、シール?が95枚と言うときに、「カフェに入ろうとすると読み込めませんと出て、最初に戻ってしまう」と言われました。メーカーに電話すると、調べます、と言われ、なしのつぶてなのでまた電話しました。すると、調べるので送ってくださいとの事。10日経って様子を伺うと、もうしばらくお待ちくださいと。このようなケースは初めてです。1の方は問題がなかったし、ディズニーなのでこんなことがあるなんて思いもしませんでした。お正月は娘はこのゲームで遊べないでしょう。楽しみにしていたので残念です。早く戻ってくる事に期待したいと思います。
2016年1月12日
チュートリアルの段階ですでに一度強制終了しました。
レビューで見て強制終了が多いことは知っていたけど、オートセーブされたとこからやり直すの本当にやる気が失せますね。
ただてさえチュートリアル長いのに、先が思いやられます。
可愛いし楽しいんだけど、全体的にもっさりで重たいし快適ではないです。
改善してください。
2016年3月16日
どこのレビューを見てもバグやエラーが多いとの事で不評のため今作は買わないておこうと思っていましたが最近我慢出来ず買ってしまいました(笑)前作の不満点として一番は「課金の多さ」でした。気になってる人も多いかと思いますが今作は今のところ無さそうです(アミューズメント景品やクジにコードが付いているみたきですが)。魔法のステッキもダンジョンを進んでいけば手に入るような素材で作っていけるので前作より良心的ですし、ダンジョンも前作より簡単に感じます。問題のバグやエラーも更新データをダウンロードしてからは今のところありません。長く遊べるゲームなのでこつこつ頑張っていきたいです♪
2015年11月8日
エラーが多すぎて萎える。
所々自動セーブしてくれるので致命的にはなりませんが、クエストクリア直後にエラーで強制終了が多く、またやり直しというのが一番ツラい。
これが何度かあり、これさえなければ個人的には評価はもう少し高いです。

早く修正パッチを配信してほしい。
それまでは根気よくプレイするしかないと思います。
私は既にエラーの多さに若干嫌気がさしてきていますが…(苦笑)
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,205