エディション: Amazon限定無|変更

2015年9月18日
すこしやった感想として
トリガーが全キャラで共有されているので装備させる分トリガーを購入する必要がある
そのためキャラのレベル上げ、修・ちか・ゆうまのランク上げとトリガーの購入のためにひたすらミッションを延々と繰り返す羽目になります
現時点ではグラスホッパーがほぼ必須です
移動にはもちろん
建物の上に乗るにも返しがついてたりすることが多くグラスホッパーなしでは上りにくいです

操作性はあまり良くないです
カメラ操作のしづらさも相まってロックオンの切り替えなどに一苦労です

一番がっかりしたのは人型の敵のAIです
近寄らなければその場で飛び跳ねてたり
ずっと周辺を走り回って時折攻撃をしてまた走り始めたり・・・・
チーム戦のミッションでは基本的に近接戦闘になるので気にはなりません

トリガーが90種類以上と謳っていますがステータスが多少異なるだけで孤月やスコーピオン、レイガストなどがそれぞれ4種類ずつぐらいあるだけです
ただトリガーの組み合わせが自由なので原作にない装備の組み合わせが楽しめます
ただトリガー所持の制限でツインスナイプはできないです(笑)

ストーリーは話数と時系列がおかしいものがありましたが主人公たちだけでなくほかの隊のストーリーも少し入っているので原作をすでに読んでいる人でも楽しめます

戦闘以外は紙芝居だったのが残念ですが・・・
ところどころムービーでも入っててほしかったです

今のところ全体的に少し重く感じるので今後アプデで少しでも改善されればかなり快適にプレイできると思います
DLCはやめてほしいですが追加ミッションや追加キャラ・トリガーが配信されることを期待してます
ゲームとしての出来についてはあまりいいものとは言えないが
好きなキャラを動かせるゲームと考えればそれなりに楽しめるゲームです
2015年9月22日
バンダイナムコのキャラゲー、とある種の黄金コンビでやってきた本作ですが
アクション面に関してはCMや公式ツイッターで見られたことから充分推察できるレベルのものでした。
あれを見て購入したとしたら外れにはならないと思います。ただ他では「なんで?」と思う点もいくつか。

-難易度
カメラやロックオンの操作等で上がっているようなところが…。
カメラの操作が難しく必然的に事故の確率が低くはないんですが、おかげで2発喰らったら死ぬ攻撃が
画面外から唐突に来たりしてミッション失敗っていうのがありました。
ロックオンしていれば敵は画面から外れたりしないので途中まではそこまで難しくないんですが、
ロックオンを外してくるカメレオン・テレポート持ちのキャラとやるのが非常に面倒です。嵐山とか風間とか。
風間なんかは特にアホみたいな攻撃力を持っている上であの弱さの修固定で戦わなきゃなので結構な絶望があります。
難易度が高いゲームというわけではないんでしょうが、ゲーム慣れしてないとつらいと思います。というか私がつらかった

-ギャラリー
アニメ横流しで新規カットはありません。
作画が不安定な時期のものもそのまま持ってきているので期待するものはそこまで無いですね。

-ストーリー
ゲーム用にストーリーが改変されています。諏訪隊は存在から削除。
(三雲ダウンのアナウンスが時枝に、エネドラは風間隊のみで撃破等。必然的に戦闘する本部長も無し。)
人により「これじゃない感」を大きく感じてしまうときもあるんじゃないんでしょうか。
そのまんまで行き過ぎてもアクションゲームとしては冗長になりすぎるので仕方ない部分もあるとは思いますが、
話をまたぐと原作通りの会話をしていたり辻褄があって無かったりな部分がありました。中途半端。
また大規模侵攻は修の視点でざっとやって終了という感じなのでストーリー中でハイレインは戦いません。
フリーミッションのボスラッシュみたいなとこで修の前に出てきます。修の前に。何故。
ちょっとそこ期待してたので残念でした。
ストーリーの都合上戦闘員の女子が小南・木虎・千佳の三人のみとなっていますが
オペレーターもしっかり出してくれてはいるので、女子置いてけぼりな扱いではありません。念のため。

-新情報(?)
オリジナルのエピソードはあまり多くはないですが、ラッド掃討時の会話や緑川の迅バカなど
嬉しい所が上手く出されていてうまみはきちんとありました。武器関連でも新情報があったりします。ただ、
小南「カピバラの世話なんてめんどくさいわねー。」
アニメのオリジナルエピソードのように原作者監修というわけでは無さそうです。
二次創作とそう変わりない扱いをされるようなもんだと思うんで、やっぱりここも人によって
嬉しいか嬉しくないか別れると思います。
具体的には三輪隊、風間隊、迅&玉狛第一、米屋出水緑川の三人組、このあたりが優遇されてるかな。
好きなキャラで買いたいと思っている人は参考までに。

-地獄の三丁目
何でロード短いわけでも操作性良いわけでもないのに死にゲーを作ったのか理解不能です。

バンナムのキャラゲーと思って買ったらストレスも言う程無く全然楽しめる代物でした。というのが大体の感想です。
キャラを動かす楽しみや公式として出される新しいエピソード等嬉しい部分はハッキリとありましたが
お金掛けて良かったと思えるか後悔するかは人それぞれだと思います。
2015年12月30日
まごが、たいへん欲しがっていたゲームで残りわずかでしたので、心配でした。海外にいる」孫におくりました。

とても楽しく毎日遊んでいるとの事。 有り難うございました。
2015年9月20日
原作が好きなので購入しました。
バンダイナムコと言う事で心配していましたが、案の定と言うべきか、色んな点で微妙なのが残念。
装備出来るトリガーがやや柔軟性に欠けるなどやや不満点はあるものの、多少はトリガーの組み合わせの妙を楽しめるし、トリガー毎に習熟レベルがあるなどキャラクターに特徴を出せるのは評価出来ます。
ストーリー序盤のチュートリアルでの操作説明がギャラリーに登録されて、後から見直す事が出来るのも地味に嬉しいポイントです。

しかし、カメラ視点を含む操作性に難があります。
左のスティックで移動、右スティックでカメラ視点。Lボタンの短押しで視界内に居る敵にロックオン。ここまでは問題ありません。
が、敵を1体撃破後に視点が明後日の方向を向いたままになるのは頂けません。
これは近接攻撃型のトリガーを装備して大型のトリオン兵と戦闘した後になりやすいのですが、大抵、自分を前方斜め上から見下ろしたカメラ視点か、或いは自分の顔を見上げたカメラ視点のままなので、次の敵を見失います。
いや、ミッション終了後の演出だったら有りなんですけどね。でも戦闘の直後に見たいのは自分の頭頂部でも顔でもなく、付近の敵なのです。

一応、□ボタン(防御)で移動方向とカメラの方向を合わせる事は出来ますが、防御の動作が入る分だけタイムラグが発生するし、このままでは地面を見下ろしている、或いは空を見上げている状態は解消されないので、結局右スティックで視野を正面に戻す必要があります。
敵は当然ながらこの隙を見逃してはくれないので、ここぞとばかりに攻撃を仕掛けて来ます。
そして、こちらの攻撃は防ぐくせに敵の攻撃はするっと透過する壁。攻撃を透過するならせめて壊れろ。邪魔だ。
敵のAIが賢くないと言うレビューもありますが、この仕様で敵が賢かったらあっと言う間に袋だたきにあってベイルアウト三昧だと思います。
それにしても、ミッション失敗の時に何体敵を倒していてもマイナスポイントだけで戦功は0と言うのは如何なものか?

せめて地球防衛軍の様にノーマルとテクニカルで操作を分けて、ノーマルでは敵の撃破後に一番近い敵に自動的にロックオンすると同時にカメラ視点も合わせてくれると言う仕様になっていれば、かなり印象が違うと思うのですが。
それに、いわゆる緊急回避がない(一応あるけど、むしろダッシュに近い)のも地味に痛い所。

この手のゲームをやり込んでいて、この手の操作性に慣れている人であれば問題は無いのだろうと思います。
このゲームは対戦に力を入れている様ですし、一般人がちょっと気楽に楽しむと言うゲームでは無いのかも知れませんね。
それ故、評価は低めにさせて頂きました。

あとちょっと、ユーザーフレンドリーを心掛けるだけで、かなり間口の広いゲームになりそうな気がするので惜しいです。

追記

書き忘れましたが、ミッション終了後のリトライも地味に改善の余地があります。
アドベンチャーパートでは
ミッション選択→ローディング(5~6秒)→会話→出撃メンバー確認→ローディング(十数秒秒)→ミッション
と言う流れになります
ミッションに失敗すると会話データの再ローディングから開始。
ここで会話を完全にスキップするためにはメニューを開き、会話スキップ→決定の順で選択する必要があります。
ミッションに失敗するとミッション選択から始まるので、再挑戦するまでに20秒以上掛かる事になります。すぐにリトライしたいのに待たされるので、体感的にはかなり長く感じます。
確かに会話後の出撃メンバー確認画面で装備の変更が出来るのですが、殆どの場合は同じ装備でリトライするので無駄なローディングが繰り返される事になって、地味に鬱陶しい。
会話は一回聞けば十分なので、ミッション失敗時にそのままリトライするか、出撃メンバー確認に戻るか、それともミッションを中止するか選べる様になっていた方が親切だと思います。
システム的には特に難しい話では無いので、操作性(ユーザーインターフェース)に対するちょっとした心遣いだけの問題です。
地味ですが、こう言う細かい部分での満足度の積み重ねも製品の評価に影響を与えると言う事をメーカーは理解しておいて欲しいと思います。
2015年9月24日
とりあえずVITAを持っていてワールドトリガー好きなら買いだと思います
逆に本体を揃えてまでは・・・って感じですかね
トリガーが凝っていて千佳の化物トリオンで合成弾発射してスカッとしたり
バッグワームで近づきカメレオンでステルスして突然斬りかかるMGSプレイなんかも出来ます
マップも思っていたより広くそこそこ種類もあります
そこでワイヤーガンにスパイダーセットしてグラスホッパー使いながら建物間をびゅんびゅん飛び回ってるだけでも楽しいです
そのせいかロードが長めなのはちょっと気になります
そしてAIがアホの子です
戦闘中でもセレクトで味方に視点変更できる点が一人でも連携取れて面白いところなのですが・・・
高いビルを登れなくてぴょんぴょんしてる小南先輩やマンションのベランダで射線を通せずずっとシールドはってる奈良坂さんとかはかわいいもんですが
お気に入りのコースをランニングして決まった場所でオルガノンとジャンプを繰り返すヴィザ翁はなんとかして欲しかったところです
一応今作のラスボス的位置ですし
発売直前に突然実装が発表されたオンライン対戦はなかなか部屋に入れず予想通り安定していません
すぐにVer1.01のアップデートは来たのでバージョンアップに期待したいところですね
あと大規模侵攻までなのでプレイアブルキャラに那須さB級隊員はいないです・・・残念!
どうしても不満ばかりにみえてしまいますが、それだけ可能性みたいなものを感じます
原作がゲームと相性良いのに助けられてる感はありますが次作があるならかなり期待できそうです
次作があれば!オンライン環境も整ってほしいのでぜひ購入の検討を!
2015年9月29日
インターネットでマルチプレイを楽しみたい方には不向きです。

こういうゲームはストーリーが終了してしまえばつまんなくなってしまうので私は買わないのですがマルチプレイありということで買ってみました。原作もアニメも大好きです。

・・・が、ほかの方も書かれているとおりインターネット通信でのマルチプレイは安定しておらず例えばゲームで遊ぶ人たちを集めるルームを自分で作ったとする。誰も来ない。

じゃぁ誰かが作ったルームに入ろう!入れない。

がっかりです。他にも通信プレイで遊んでいると突然タイムアウトしたり悲しくなりました。

グラフィックはとても綺麗で細部にまでこだわっているしトリガーの種類も好きなようにカスタマイズ出来るということでなかなか楽しかったのですが、諏訪さんのようにショットガン2つ装備がしたかったのに出来なかったりいろいろ装備できる中で決まりがあり戦い方が制限されるかな~と思いました。

操作は簡単、のはず。がカメラの操作が難しいため、あまりアクション系を遊ばない方には不向きかなと感じました。それとAIはもうしょぼくてもしゃーない(笑)

ストーリーはアニメと原作の話をそっくりそのまま退屈でした。時々入る番外編は楽しかったのですが短い。お楽しみ感がない。

今後に期待です。設定自体はとても良くてもっと良くなったら今より楽しくなるんじゃないかな〜って感じです。
2015年9月25日
少し悩みましたが、折角のワールドトリガーの初ゲーム化だし…と思い購入しました。
結果を言うのなら私は買って良かったと感じました。でも人によって評価が変わるゲームでもあると思います。操作が独特ですが慣れれば凄く爽快で楽しい、でもこの手の操作に不慣れな人は序盤で詰んでしまうかもしれません。私も最初は手こずりましたが2、3回すれば慣れました。
何故☆5ではなく☆4なのかと言うと他の方のレビューにもある通りストーリーが紙芝居なのと、せめてストーリーにもボイスはつけて欲しかった……(切実
結果は大満足です(*'ω`*)
2015年10月18日
オンラインでのチカの割合が多いな。
キャラがもっと増えてほしいと思った
2015年10月7日
トリガーはかなり多いからテレポートなどいろんな組み合わせができます
グラフィックはよくも悪くもない程度、ズームするとキャラの口が見えますw
そうしなければ顔と目しか見えない
残念なのはストーリーモードでCVがない、そして最終ボスはフリーモードで倒さないといけない
BGMは3つか4つぐらいしかない、いずれ飽きちゃうか
悪くないけどいずれ辞めると思う、今はまだやっている
2016年3月16日
ストーリー重視かと思えばストーリーは短く敵は弱い
バトル重視かと思えば動きが粗雑
カメラも扱いにくいしさほど多彩性があるわけでもない
原作ファンですが買って後悔しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,899
¥5,980