2015年8月31日
タイトルのとおりです。
機械の内部に浸水して壊れてしまいました。
類似の商品より明るかったのに残念です。

ショップからご丁寧にメールを頂いたので追記です。
使用場所は野外のフェンスに他の類似品と同様に掛けて使用しておりました。
水の中に入れるなどはしていません。
使えなくなったと思って外して置いておいたら内部の水が乾いたのか、
水に濡れて壊れた電球以外は復活して点灯するようになりましたが、
雨が降るとまた水が溜まっているので外れを引いたのかもしれません。
2015年8月5日
「第五世代」ということなので、技術的にかなり成熟した製品と考えられます。
説明書等に拠れば、太陽電池の改良により充電時間が短縮されるとともに、バッテリ容量が800mahに上がって点灯時間も長くなりましたとのこと。また、LED素子もより白く明るい光を出すものに改良されています(旧モデルの光は青みが強い)。
人感センサの感度も適切で、風で揺れる庭木の動きなどには反応しません。

点灯モードは三種類から選べます。
①日没とともにフル点灯し、バッテリが上がるまで点きっぱなし(フルチャージで4~6時間点灯:カタログ値)。
②日没とともに薄明りモードで点灯し(それでもかなり明るい)、人感センサでフル点灯。人がいなくなると消灯(フルチャージで4~6時間稼働:カタログ値)。
③日没後に人感センサーでフル点灯。人がいなくなると消灯(フルチャージで約200回点灯:カタログ値)。

まぶしいくらいに明るいので、目線より少し低めの位置に取り付けるのがおすすめ。
取り付けはドライバー一本でOK(木部の場合)。

これで耐久性があれば文句なし。「2つの膜を備え、防水性を改善」ということですが、外観からは確認できません。屋外で雨ざらしにしてあるので壊れたら報告します(2015年8月3日設置)。
3コメント3件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
昼間はソーラーパネルで充電して夜間発光する防水人感LEDライト。明るい昼間は点灯しない。
家の電気コードが届かない場所でも、太陽光の当たる場所ならどこでも設置できる便利なコードレス。
現物は予想外にコンパクト(10x11センチ)で軽い。それでも最も明るい人感ライト発光時は、従来の電気コード付き100ボルト製品に負けない位明るい。流石LEDだ。
ライトの明るさは弱、中、強の3種類ある。弱は英語でDIMという薄暗い明り。
取説書は英語。用途によって、スイッチで発光パターンを選ぶ。
3段階のスイッチの各モードは下記の表(光の強さを○の数で表示)

スイッチ ↓  夜間通常 ↓      人が通ると ↓     点灯時間  ↓
------------- ----------------- ------------------- -------------------
OFF        ---          ---            ---
1        中 ○○ 継続     ← のまま       4~6時間
2        弱 ○  継続   強 ○○○ 点灯15秒    継続
3        OFF          強 ○○○ 点灯15秒    ---

人が通過する際の点灯は、動き続ける人が居る間は強点灯が続く。センサーは確実で信頼性は高い。
設置場所は昼間7~8時間の太陽光の当たる場所でフル充電される。当然だが、太陽が鈍角に当るような設置が充電効率が良い。
従来の太陽光充電式ライトのイメージとは違って、明るいソーラーライト。
ランニングコストゼロ円で、環境と財布に優しい。
「サンプルレビュー」。
かなり明るい人感センサーライトです。

センサーライトも用途に合わせていろいろ選べるラインアップがあり
10ルーメン(明るさの単位)くらいのものから、明るいモノですと
300ルーメンというものまで色とりどり(通常810ルーメン=60W相当)ですね。

この商品は、直視すると、LEDが視認できる配置になっているので、
クラクラするくらい眩しいです。

玄関、通り庭や夜、庭に出た際のちょっとした明り取りや
裏庭に設置して防犯グッズとして使用するのにも最適です。

裏面のスイッチで電源のON(3つのモード)、OFFを、切り替えることができます。
 モード1:暗くなったら、ずっと強点灯
 モード2:暗くなったら弱点等、センサー感知で強点灯(15秒)
 モード3:センサー感知で強点灯

ソーラー電池内蔵(バッテリー容量800mAh)ですから、
完全に配線無し、電池いらずで設置できるのも手間いらずでいいですね。

センサーも昼間は当然反応しませんし、
感度的にも、約5mで作動してくれますので、全く問題ありません。
  ☆スペックとしては30フィート(約9m)でしたが、
   私の実験では5mほどでした。

アイディア次第で色々な使い方ができる人感センサーライト。
完全に手間いらずなので、おすすめです!
2016年1月4日
最初はとても明るく快適に点灯していましたが、買ってまだ2ヶ月弱ですが、だんだん点灯しても暗くなっていき、とうとう点灯しなくなりました。。。

やはり、安い買い物はするものではないですね。
2015年9月30日
電気配線の無い車庫に取り付けました。
使い始めて2か月、昼間は日光に十分当たるところに設置。
点灯は暗くなってから、2、3回/1日程度の設置ですが、
毎晩、帰宅時に明かりを付けてくれます。
人感センサーも感度良好。明るさも文句なし(ただし、まぶしくて直視できません)。

欠点1:動作切り替えスイッチが裏側にあり、ねじ止めした後に変更できない。
欠点2:onからoffの時間が短すぎる。(調整できるといいのですが)
 車庫に車を入れてから車庫を出るまでの間2~3分の間に消えてしまします。
 まあ、センサーの下に行けば点灯するんですが…。
ということで、★-1ですが、値段から言って、十分満足しています。
いま設置しているのが4LEDタイプなので、8LEDタイプはどのくらい明るいのか興味があって、モニターに参加しました。
セット内容は本体とコンクリートプラグ、木ネジ、英語のマニュアルの4点です。

さっそく明るさを測ってみました。
1mの距離で42ルクス。4灯のものでは1mで22ルクスなので、さすがは8灯、明るさは倍です。
実際の設置位置として1.8mの高さに置いたとき、真下の明るさは11ルクスでした。
懐中電灯にくらべて数字的には決して明るいとはいえませんが、広範囲を照らすので感覚的には数字以上に明るく感じます。
人感センサの感度は正面からの距離で1.3m。ここはもう少し早めに、2mくらいから感知して欲しいと思います。

ベランダの壁面に設置してみました。
木ネジも付属していますが、本体が軽いので屋外用の両面テープで十分です。
南向きですが直射日光は終日当たらない場所なので、この環境でどの程度充電できるのか、しばらく運用してまたレポートしたいと思います。
2016年4月22日
確実な動作をします。軒下につけていますが、今のところ充電は十分の様です。
使用方法は会社の玄関です。自動ドアの形態ですが、実は手動でスイッチを入れるドアになっております。夜に室内が明るいと軒の照明が暗い事もあり、中からガラス越しの暗い玄関先にいる人が認識しずらいのでこのセンサーライトをつけて人を照らす事によって視認性を高めるのが狙いでした。
狙い通りの使い方ができ、非常に満足しております。私はセンサーモードで使用しておりますが、センサーの範囲も非常に適切な範囲で使いやすいと思います。明るさも十分で、充電の力も十分なようです。今まで途中で電池切れになった事はありません。常時点灯するモードだとどうなるかは試していないので不明です。
光量も私の使用用途では十分ですが、テラスを全体的に明るくするにはワット不足なので、一回り大きいタイプが良いと思います。

この商品の前に別の非常に似た物を購入しましたが、動作が不確実でかつ電池も持たないものでした。安価でかつ動作確実なのでオススメです。

サンプル提供でのレビューですが、実際に設置運用しています。
2015年9月16日
 想像以上にコンパクト。LEDが8個も付いて明るいです。外観の仕上がりも丁寧です。点灯中は輝度が高いので眩しくて直視しないほうが良いと思います。センサーの感度はあまり良くないようですが実用にはなります。屋外に設置するため裏側の切り替えスイッチから水が入らないようにセンサーモードに設定した後で防水テープをを貼ってから取り付けました。これで寿命が延びればいいなーと思います。
2015年12月3日
モード2(暗くなったら弱点灯・人感センサー感知で強点灯)で使用していますが、
弱点灯がついていない時があります。(雨や曇りで充電量が不足した時?)
その場合も人感センサーでの強点灯は、機能しています。