2015年10月20日
数回使うと柔らかくなる傾向を感じました。
ですが、その柔らかさがかえって良い感じに思います
優しい磨き心地です
それが嫌な人は1週間に1本の割合で新品に買えても
純正のものに比べ断然お得だし衛生的
これはお薦めです
この業者の対応も迅速で安心しました
再度購入するつもりです。
2015年12月、税込み1,650円で購入。
俺がコイツを使用するのは、ソニッケア『HX6711/05』。

パッケージには「Generic Replacement Brush Heads(一般的な交換用ブラシヘッド)」と書いてある。
4本入りパックが4個・・・合計16本の替えブラシが1,650円。
1本あたり103円。
純正が4本で2,600円だったので、六分の一以下の安さだ。

もちろん“安かろう悪かろう”では話にならない。
最も心配していたのは本体との接続具合だったが、ピッタリとはまった。
作動させても隙間があるようなガタつきは無く、スムーズに振動する。
ただ、純正を装着したときよりやや音が大きい気はする。
ブラッシング時の“歯・歯茎当たり”も、硬すぎず柔らかすぎず。
純正同様、青色のブラシの変化(白色に変わる)により交換時期が分かるようになっているが、原則としては3ヶ月毎の交換を推奨してある。

見た目で違和感があるのは、ブラシの柄に「HLC」というロゴが印字されている点だろう。
使っているうちに剥がれそうだし、無駄に思える。
一方、「識別用カラーリング」は4色ちゃんと付いている。

なお、ソニッケア本体の寿命は、“俺の経験では”約3年だ(充電池の交換はできない)。
俺は本体を2012年8月に購入しているので、お別れも近い。
でも、またソニッケアを購入すると思うので、今回購入した大量の替えブラシは無駄にはならないだろう。
仮に3ヶ月毎に交換したとしても48ヵ月=4年も持つ(^_^;)
価格も含めた評価は★4つ。
review image review image
2015年12月30日
パッケージが簡易で、キャップが付いていない事を除けば、殆ど純正品と変わらない(ラベルの印刷が無ければ気が付かない)程、良くできています。
純正品の過剰なパッケージは不要ですので、これで十分そうです。
使用感もあまり変わらないですし、交換サインも付いているので、いつ頃サインが消えるのか、楽しみです。
まだ、1本しか使っていないので、耐久性と品質のばらつきがあるかどうかは、これから暫く使ってみてからの評価になります。

追記:
1ヵ月近く使ってみての感想ですが、やはり、純正のものよりへたりが早いようです。
純正のものは、3か月近く持っていたような気がしていますが、こちらは、1ヵ月での交換が正解のような気がします。
まぁ、それでも、純正のものよりコストパフォーマンスが良いです。
2016年2月12日
消耗品なので、安くて助かります。夫のみの使用なので、詳しい使用感は不明ですが、
かなり力入れて強めに磨くのですが、耐久してます。
その前まで使用していた他社互換ブラシよりモチいいようです。
強いブラッシングの為か1カ月くらいで交換してます。
2015年12月22日
HX6520/50で使用しています。
目を閉じて使用すると、純正とは判別不能だと思いました。
劣化が早いという話がありますが、激安なので多少早くてもコスパは良いでしょう。
ダイヤモンドクリーンのヘッドと比べたら劣るかもしれませんが、十分だと思います。
2016年3月26日
安い物なのであまり期待していなかったのですが、やはり取り付けてみたところ少々浮いてたりして純正品より作りは悪かったです。ただ、普通には使えます。
しかし1本だけ未開封にも関わらず汚れがあり、口に入れるものなので気持ち悪くなりました。これだけは使わずに捨てようと思います。
2015年12月29日
フィリップスの電動歯ブラシを買いましたが歯ブラシが高いのに困っていました。
この価格なら安心して使えます。家内の感想ですと、歯医者さんに行ってクリー
ニングした後のような感触で、コストパフォーマンス最高です。
2015年11月23日
純正のブラシと差し込んだ感じは殆ど違いはないですね。16本もあるので当分使えそうですがハズレもあるのかな?
まあ、よく見ればブラシの先端とかばらつき等細かいところはありますが安いので(笑
2016年3月15日
安さと評価にひかれ購入。
写真の通りの商品が無事に届きました。
ブラシのカット面の細かさなど正規品には当然劣りますが、私はこれで充分。
ブラシ交換せず長く正規品を使うくらいなら、こちらの方が断然良く満足です。
まだ使用して数日なので、耐久性は不明。安いから躊躇せず交換できるので、気にしてませんが。
2016年1月5日
純正よりもブラシは柔らかい。かえって歯肉にも優しいと思う。品質は毛の揃った感じをみても純正とくらべてやや劣るが充分だと思う。本体へのフィット感はよく固すぎず装着しやすく感じた。何よりもコストパフォーマンスに優れているのでこの評価です。