2015年7月13日
SUREFIREやNITOCOREなどフラッシュライト30本以上所有してますがFENIXは持っていなかったので今回試しに購入してみました。

類似品でNITOCORE P12やスルーナイトTN12も持ってますが、持った感触はFENIXが一番しっくりきました。
これでタクティカルリングがあれば最高です。
質感も比べると同じアルミ合金にしてもFENIXの物は硬そうな気がします。

スイッチも比べるとやや硬いですが、間欠点灯のしやすいスイッチです。
出っ張ったスイッチなのでテールスタンドは出来ません。

明るさは数値上では同じような物で実際の明るさもそんな差異はないと思います。
ECOの明るさがちょうどいいです。

タクティカルモードはターボ、ストロボ、ローの切り替えですが、サイドスイッチではなくスイッチ半押しで切り替えです。
アウトドアモードはエコ、ロー、ミッド、ハイ、ターボの順にサイドスイッチで変更可能。こちらは間欠点灯可能です。
購入時はタクティカルモードになってました。変更方法はライト点灯中にサイドスイッチ3秒以上長押しで切り替え可能です。

電池スペースがタイトとのことでしたが太めのKEEPPOWER 3400が入りました。

光色は個体差があると思いますが、クールホワイトとナチュラルホワイトの中間くらいのちょうどいい色です。

完成度が高いので、初めて18650ライト購入する方にもオススメできる品だと思います。
2016年1月7日
動画サイトでもかなりいい評価をされていたのでこれに決めました。
初めてのフラッシュライトなので、とにかく明るさに驚きました。
2015年12月24日
PD35は2014年版を持ってますが、旧型XMLU2、L2独特の光が霞むような感じが否めません。昨年XP-L V5使用のPD22UAを購入。光の質が若干違うと感じました。霞むような感じが少なくなりシャープな光で、光の通りが向上してると思われます。街灯等の光があってU2と比較してこちらの方が視認し易い光だと思います。
2015年7月21日
 今回、ThruNite tn12と一緒に購入しました。

今までは、ドイツのレッドレンザーシリーズの乾電池式ライトを使っていました。
 今回リチウムイオン電池の1000ルーメンとはどの程度の明るさなのか、なにかこう「爆光」的なものを期待していたのですが、実際に点灯させてみると「あれっ、この程度?!」ってな感じで、いささか拍子抜けしてしまいました・・・

あくまでも自分の中での「体感的」なレッドレンザーのライトの明るさとの比較でしかないのですが、たとえばLED LENSER M14Xはメーカー公称値では、ハイモードでは500ルーメン程なのですが、PD35のターボ(1000ルーメン)よりも明るく感じられることがあります(厳密に測定した数値ではなく、あくまでも私の「体感的」なものです)

とはいえ日常で使うには充分な明るさで、小型で携帯するのに便利なので、これから活用していきます^^