2016年2月2日
光の色は蛍光灯と同じ昼光色です。
<良かった点>
無段階調光でちょうど良い明るさ
<注意点>
・色はシルバーと書いてありますが、実際の色はグレーに近いです。光沢はほぼありません。
メタリックな雰囲気を期待すると実物を見て残念な気持ちになります。
・アームを伸ばす長さ及び高さが意外と低いので、PCモニター用に使うには若干不向きだと感じました。
2015年11月5日
非常に明るく、照射範囲も広く、アームの動きも(まあまあ)スムーズで、取り付けも留め具を手で回すだけでカンタン。スプリングむき出しのメカニカルなデザインも気に入っています。
難点を挙げるとすれば、

1)ヘッドを上方向に上げるはアームの構造から限界があること(留め具から高さ約42㎝程度)。モニターで作業しているとヘッドが視界に入るのでもっと高くから照射したかった
2)電源ボタンがラバー素材で、押し下げないとOn/Offできないこと。つまり、両手か、片手の場合は親指と中指でヘッドを支え人差し指でしっかりと押下する必要がある。最近主流のタッチ式なら触れるだけなのででストレスがないのに……。
3)電源ボタンがヘッドの右側にあること(ちょっと遠い)。これは好みですが、留め具の付近あたりに設定して欲しかった

といったあたりでしょうか。ですのでマイナス1です。
2015年7月26日
予約販売で購入し、たった今取り付けたところです。ちょっと華奢に見えるほど軽量化に挑戦した製品だと思います。明るいのが好きな私にも十分満足できるものなので、大事に使いたいと思います。ただし、クランプのセットの仕方に苦言を一言。マニュアルには、ごく簡単に図示されていますが、上部の丸い部品(セット金具)を左回転させても、この部品が緩んで外れてしまうだけで、クランプの挟み代は変化しませんでした。さんざん考えた挙句、いったんこのセット金具を右回しに締め付け、改めて左回しをして、初めて挟み代が広がりました。このクランプの発想はなかなかの物ですが、残念ながらこの大きさのセット金具では不器用な人には十分な締め付け力が得られません。私は技術屋なのでなんとかセットできましたが、メーカーにはこの2点についての注意を取説に追加していただくようお願いします。
2015年12月3日
蛍光灯ランプが故障したので、朝注文して19:00届きました。迅速な対応で助かりました。
製品の形状(動作含む)については、期待どおりでした。明るさについては、調光でき満足です。
夜の1人作業だと室内灯なくても机上作業でき、節電になります。
電源ボタンについては、最初戸惑いますが使用中に慣れてしまいます。
机上への設置については、ほんの少し悩むかも知れません。
2016年5月26日
macminiと外付けHDDがLaCieを使っているので、Z-LIGHTのシルバーがピッタリです。
作りは、非常にシンプルです。

ノイズもなく、頭部に近いのですが、熱く感じることもありません。
ウチはPCデスクがガラス製なので、同社製のZ-A3を購入し、壁に設置しています。

Mac使用者には特にオススメですよ♪
review image review image
2015年11月29日
高い買い物でしたが、買ってよかったです。
見た目もいいですしとても気に入っています。

いまのところ、LEDのチラつきなどもありません。
2016年1月23日
とてもシンプルで、クールな感じが気に入っています。
机の上で読書をする際、いい距離や角度にすぐにもってこれます。
2015年11月6日
LEDで暗いものもあるが、この商品は非常に明るい。 LED面がフラットなので、光が目に入りやすいのがやや気になる。
2016年5月19日
明るさが調整できて非常に良いのですが、LEDの特性でしょうか。明りの質がちょっとまぶしく、星1つ減らしました。
2015年11月30日
とてもスマートで大満足です。
明るさも調節できるみたいでたいへんいい買い物をさせていただきました。