パターン名(種類): 通常版|変更

2015年9月19日
プレイ時間23時間程度、エンディング後、ミュウ関連イベント終了後までプレイしてのレビューとなります。
シリーズは空の探検隊をクリア後要素まで攻略、マグナゲートは途中で投げ、という感じです。不思議のダンジョン系ゲームは他にもトルネコやシレン、チョコボを触れたことがある者です。3D視は使用していないので、その点については他のレビュアーさんをご参考にしてください。

・ストーリー:☆☆☆☆
ポケダンシリーズらしい、嫌味のなく純粋な、しかし単純ではない感動的なストーリーです。これまでのシリーズ経験者が求めているような、友情や信頼を土台とした話でした。序盤の展開としては、やや「ご都合主義的」な感じもあるなと思っていたのですが、そういった部分の伏線もしっかり回収してくれる、よく練られた物語だったと感じています。
ただ、後半が怒涛の展開となるため、文章を読み飛ばしていると「なんでこいつが?」というような感じになってしまうかもしれませんので、その点はご注意を。

今回、主人公やパートナーは「ポケモンの子ども」という設定です。村では毎日学校に行き、先生と会い、同級生と遊び、時には大人と対立し……。というような、子どもプレイヤーからすると「うんうんわかる!」、大人プレイヤーからすると「懐かしいなあ……」、という親近感を持つことができるのではないかと思いました。
様々なトラブル(友人関係であったり、あるいは自分の道を選ぶ際の大人との諍いであったり……)が生活の中で生じて、そしてそれを丹念に解決していく様子の描写は、私がプレイした上記のポケダンシリーズではあまり表面に現れないテーマの一つだったと感じましたので、新鮮な気持ちでゲームを進めることができました。

ポケダンシリーズらしい物語と展開でありながら、決してマンネリ化していない。だからこそ新鮮にプレイでき、エンディングまで突っ走ることができました。
そして、これまでのシリーズプレイヤーが喜びそうな小ネタが随所に盛り込まれており、個人的には、もうそれが最高でした(もちろん、シリーズ未経験者が置いてきぼりになるレベルではなく、知っているとクスッと笑える程度のネタです)。伝説の救助隊、チームかまいたち、おやかた様メンバーに加えて、商店の担当だったポケモンなどなど、過去作で重要な役割を担っていたポケモンたちに話しかければ、ニヤリとできる一言を喋ってくれます。

エンディング後もコレクション要素や難ダンジョンの追加など、長々とプレイできる作品です。ただ、高難易度ダンジョン(持ち込み不可、低レベルスタート)の数は少なく、「ニャースシアター」内のみのため、コアプレイヤーに対するボリュームの不足は若干ですが感じられました。

ただ、今のところ、進度に応じたアディショナルエピソードのような追加要素がなく(空の探検隊のププリンエピソードだとかジュプトルエピソードだとか)、折角色々と楽しめそうなのになあ、という残念感はあります。
エンディング後にも本編は少し続きますが、空の探検隊の時のマナフィよりも短く、ダンジョンとしては三つほどで展開としては終わってしまいます。その点が、やや残念だと思ったため、☆四つとしました。

・システム(一般):☆☆☆☆
多くの方が気になるポイントであろう、主人公とパートナーの選択は、質問→キミはこのポケモンかな?という提案→嫌なら好きに変更可能、という形となり、どなたにでも受け入れられるものだったと思います。

ゲームプレイは、その他多くの点でプレイヤーフレンドリーになっています。一部列挙すると、
 ダッシュ中、可能であれば敵の一マス手前で止まってくれる(先制攻撃に大きなアドバンテージ)
 隣接しているポケモンに技を使う際、その技の相性を示してくれる(いちいち調べたり悩まなくて済む)
 メッセージ送りなどはAボタンに加えてLボタンでも可能
 パーティを何種類も登録可能(行くダンジョンや仲間の不在(後述)に応じてパパっと変更できる)
 かしこさシステム廃止(最初から全ての作戦を選択可能)
 仲間ポケモンとの「入れ替わり」「押し出し」の両方が可能
 「おなか」復活
 新機能「リングル」と「ラピス」
 倒れた際にセルフ救助が可能に
といった感じです。

特に最初から全ての作戦を選べる利点は非常に大きいと思います。一部レビュアーの方が「仲間が勝手にアイテムに向かって……」という旨をおっしゃっていますが、仲間の作戦を「いっしょにいこう」ではなく「うしろについてきて」にすると、勝手な行動はしなくなります。
「入れ替わり」と「押し出し」が両方可能になったことは実に嬉しい点です。通路をUターンする際には「入れ替わり」で自分が戦闘に立ち、うっかりモンスターハウスに入ってしまった時には「押し出し」で仲間ごと廊下に入り込む、という手段が可能になりました。これまでは恐らく入れ替わりしかできなかったため、モンスターハウスから撤退しようものなら仲間がボコボコにされてふっかつのタネが……、という悪夢は誰もが経験したと思うのですが、今回はそれが避けられます。
「リングル」と「ラピス」については公式サイトや他の方の詳細なレビューを読んで頂ければいいと思いますが、ラピスはリングルにはめるだけでなく、消費アイテムのようにダンジョン内で使うこともできます。その際は、ラピスの種類によって、ダンジョン内で各種パラメータやHPの増加といった恩恵も受けられるため、なかなか面白いシステムだと感じました。もちろん、どうしても一部の強ラピスの組み合わせ、というものは生じてしまうのですが、ラピスはダンジョンから出ると消滅(リングルは装備アイテムとして普通に残ります)してしまうため、戦略が固定化することは防がれているのではないかと思います。

ただ、難点というほどのものでもないのですが、LボタンやRボタンは「ちょい押し」「しっかり押し」の二種類で呼び出すコマンドが違っており、とくにLボタンは「しっかり押し」が技攻撃となっているため、連戦が続くと、若干のテンポの悪さが生じてしまうと感じました。

また、ダンジョンに行く際にいちいち大陸間の移動をしなければいけないのが、やや面倒な要素でした。本編中ではほとんど主人公やパートナーの生まれ育った大陸(や異世界)が舞台で、他の大陸(全部で五大陸あります)へは移動しません。
大陸への移動自体は、ラプラスに話しかければ勝手に行ってくれるので、それ自体は面倒ではありません。問題は、ダンジョンです。
ダンジョン攻略毎に、主人公は本拠地に強制的に戻ってくるので、例えば大陸Bにあるダンジョンに以来などで何度も行く場合には、
本拠地→ラプラスで移動→大陸Bのダンジョン→本拠地に帰還→ラプラスで移動→……
のプロセスを何度も踏まねばならず、手間がかかるように感じました。

おそらく、作り手の側としては、五大陸それぞれに街があり、いるポケモンの個性があり、という「生活感」を演出したかったのでしょうけれども(そしてその思いはかなりわかるのですけれども)、そのために何度も往復させられる作業はわりと苦痛であり、ゲームのスムーズさを欠いてしまっていると感じました。

・システム(仲間):☆☆☆☆
仲間ポケモンは、「倒す」のではなく「依頼をこなす」ことで増やしていくシステムとなりました。
これを、手間暇やカクレオンなど一部の強いポケモンを仲間にする際の面倒臭さや大変さが低減されて「良い」と感じる人と、シリーズの伝統や、何度も倒す努力の達成感がなくなってしまうため「良くない」と感じる人の双方がいると思います。ただ、私としては、誰が仲間になってて誰が仲間になってないか、ということが分かりやすい(依頼の重複がない)ことや、ある種の運ゲーに近いものに付き合わされることがなくなった、という点で評価したいと思っています。
また、依頼後にはふつうその依頼に関係したポケモンが仲間になるのですが、そのレベルがわりとバラバラです。一例を挙げますと、序盤、主人公達がレベル20もいっていないような状況で、いきなりレベル50のボーマンダが仲間になります。
ただ、個人的には、これはある種の「お助けキャラ」的な存在だと捉えています。
詳細は後述しますが、今作はわりと難易度が高いです。そのため、どうしてもクリアできない!依頼達成できない!というような時の「手段のひとつ」ではないか、と考えています。バランスブレイカーキャラが嫌いな方は、ボーマンダには悪いですが適正レベル帯までおねんねしてもらっていてもいいわけですし。

また、今回は一緒にダンジョンに入っていないポケモンにも経験値が入るようになりました。そのため、「一部メンバーだけで固定されてしまう」ことがなくなり、成長させやすくなっています。ただし、パーティメンバーはポケモン三匹となりました。また、「超やる気」というボーナスが加わりました。仲間ポケモンのうち、ランダムで選ばれた三匹が毎朝示され、そのポケモンの獲得経験値が三倍になる、というものです(アンノーンの場合は六倍になります)。

今作の最大の特徴は、「常に同じパーティを組むことはできない」という点です。仲間にしたポケモンも、自分の予定があるのか、一緒にダンジョンに連れていけない日があります。基本的に、主人公とパートナーを除いて、二日連続で同じポケモンとダンジョンに潜ることはできません。ポケモンが違えば、特性や覚えられる技、タイプも異なることが多いので、プレイヤーは常に新たな戦略を求められます。

これらのシステム(待機仲間にも経験値、超やる気、毎回違うポケモン)は、製作者サイドが「色々なポケモンに触れてほしい」と思い組み込んだ、と私は考え、前向きに評価したいです。
ポケダンシリーズの他の不思議のダンジョンシリーズと異なる大きな特徴は、「プレイアブルキャラの多さ」です。今作では実に720種類以上のポケモンが登場し、その中から三匹を選んでパーティを組み、ダンジョンに潜ります。しかし、これまでのシリーズでは、どうしても使い込んだ強ポケモンや自分の愛着があるポケモンだけでパーティを組み、残りのポケモンはコレクション要素的に街で待機してもらっている状態となってしまっていたと思います。
折角たくさんのポケモンがいるのだから、色々なポケモンに触れて、彼ら(彼女ら?)の思わぬ良さを再発見してほしい――。そんな作り手の意図を感じました。事実、私も電気タイプのダンジョンを攻略する際に、お気に入りのマッギョが欠席だったため、「仕方なく」使ったワルビアルやナマズンのおかげでクリアできましたし、そういったポケモンの強さや技の特徴を再認識できるいい機会となりました。

もちろん、毎回同じパーティがいい!一体感がない!という方もいらっしゃると思いますし、その気持ちも重々理解できますが、今回は我々プレイヤーに新たな提案をしてくれた製作者サイドに、高評価を与えたいと思いました。

・難易度:☆☆☆~☆☆☆☆☆
これまでと比べてかなり難しいです。その要因の殆どは、こちら側のポケモンの体力の低さです。
レベルが上がっても、HPはどのポケモンでも基本的に1~2程度しか上昇しません(恐らく、ラスボス戦でもHPは100未満です)。
そのため、「とりあえず技ぶっぱして終了」ということは難しいので、中盤あたりから本格的に戦略を練ることが求められます。とくに後半から終盤は、敵ポケモンの技が、高威力かつ範囲が部屋中、という悪魔的なモノが多くなりますので、手応えのある攻略が可能となります(まあ、階段降りたらぎんいろのかぜぶっ放されて死ぬとか部屋に一歩入ったらマグニチュード9がきて死ぬとかよくありますが)。

ただ、今作は「えだ」(他のダンジョンシリーズでいう杖に相当します)が極めて高機能なので、ぶっちゃけそれに頼った攻略が可能です。ゴローンの石のように、同種のものは回数を勝手にまとめてくれますので、アイテム欄を逼迫するということもありません。また、混乱していてもしっかり向いている方向へ振れますし、敵に回避されることもありません。困ったときは、「しのぎのえだ」(敵をワープさせ金縛りに)と「ガイドのえだ」(階段の位置を示す)で強行突破できますし、枝は序盤のダンジョンから落ちているので、まあなんとかなると思います(余談ですが、ラピスには「枝の使用回数が減りにくくなり、範囲が拡がる」効果をもつものもあり、それを拾えるとひたすら枝ゲーになります)。

また、オレンのみの効果が大幅に上方修正され、「HP100回復かつ、使用ポケモンがHP100未満ならダンジョン内でHP上限+10」というバケモノじみたものになりました(オボンのみはリストラされました)。前述した味方、仲間ポケモンの体力の低さはこれで補えるものかと思います。ピーピーエイダー、リンゴ、オボンのみのいずれも、ダンジョン内に普通に落ちているので、収集に困ることはほとんどないと思います(マラソンせずともアイテムはたまります)。
基本的に、各種アイテムは使いやすくなったり、効果がやや低いが手に入りやすい下位互換が登場したりと、「これで戦略立てろや!」と言わんばかりのリッチさです。
加えて、ダンジョン内で拾ったリンゴは「新鮮なリンゴ」ということになり、翌日の間はショップで100ポケで売れる(通常のリンゴはたった2ポケでしか売れません)、という金策もありますので、本編クリアまでアイテムの面で悩む心配はないと思われます。

そのため、「可愛い主人公とパートナーにお気に入りポケモン加えて高火力無双ぶっぱしたい!」という方からすると、やや厳しい評価を与えられてしまうと思います。一方で、トルネコやシレンのような、「技やアイテム、特性をフルに使って攻略したい!」という方からは良い評価を得ると思います。なので、難易度の評価については☆☆☆~☆☆☆☆☆とバラけさせました。

・総括:☆☆☆☆
マグナゲートでシリーズファンが感じた「ちょっとした(かなりの?)がっかり感」を見事に払拭し、ポケダンシリーズに恥じない一作です。様々な点で改良と新システムがあり、プレイヤーはそのほとんどを好意的に受けとることができました。
ストーリーは前向きで、しかし大人でも思わず涙ぐんでしまうような感動的な場面もあり、ポケダンシリーズの良さを忠実に引き継いだものでした。
仲間ポケモンに関するシステムは大きな変更があり、シリーズプレイヤーは慣れるまでやや当惑すると思いますが、慣れるに従って、戦略の創造を楽しめるようになると思いました。
難易度はこれまでのシリーズに比べると高めですが、アイテムを有効に使うことでほとんどのダンジョンは攻略可能です。セルフ救助も可能なため、「難しすぎて/救助に誰も来てくれなくて嫌になる」ということは感じませんでした。
「欲を言えば、後日談が欲しかった」「欲を言えば、アートギャラリーが欲しかった」というような、決定的な不満とはいえないような「欲を言えば……」が散見されたため、満点ではなく、一つ引いての☆☆☆☆評価としました。
敬遠していたポケダンシリーズファンはもちろん、「ポケモンでしょ?」と侮っているコアなシレンジャーやトルネコパパにもおすすめできる一作です。
2015年10月22日
前作マグナゲートをプレイした後、様々な部分においてあまりの納得の行かなさに初めてアマゾンレビューというものを書きましたが、今度は逆に素晴らしすぎて前作から一転してここまで良いものを作ってくださったことに感謝したい気持ちでレビューを書きたくなりました。
個人的な前作最大の不満点であったポケモンの登場数が少なすぎるという問題は、全ポケモン出演、さらにダンジョン救出時に個別の台詞が当てられているなどの、ポケモンに愛の見える仕様で全くなくなりました。また、顔グラも豊富にあって皆可愛いです。
ダンジョンの仕様に関しても、従来の不思議のダンジョンシリーズにおける腕輪をリアレンジしたような「リングル・ラピス」システムは新鮮で楽しいですし、不思議のダンジョンの「引き」の部分が強調されていて良いと思いました。ポケダンシリーズはアイテムの種類が少なくて寂しい部分もあったので、そこも些か解消された気がします。
クリアまでの難易度も適度に高く、今時のゲームでは珍しいぐらいの難所と呼べるようなダンジョンもあり、プレイしていて全滅しながらも、何だか嬉しくなってしまいました。
そしてストーリーが!何といっても今までのポケダンでは一番引きこまれました。勿論ポケモンシリーズ、つまりは子どもにも向けられた作品ですから人のドロドロした側面などが描かれるわけではないですが、子どもも遊ぶことを配慮したストーリーとしてはギリギリまで挑戦している感じがしました。子どもの頃遊んでたらなかなか怖かったかも・・・
あと音楽もかなり耳に残るいい曲が多かったです。ダンジョンごとに違うのも嬉しかったですね
と、かなり面白く満足度の高いゲームだったのですが、いくつか気にかかった点をあげると、ポケモンが全種類登場し、それぞれのポケモンに目を向けてほしいという制作陣の考えが見えるようでもありますが、「超やる気状態」のポケモンを連れて行くと経験値が増えて・・・などのシステムは蛇足に感じられた点もありました。世界観とマッチングしていないというか、何だかソーシャルゲームを思い出してしまいました。でも逆に言えば自分が気になったのはそのくらいかもしれません。
ポケダンシリーズは全てプレイしてきましたが、いま人にオススメするならば私は過去作ではなく、この超不思議のダンジョンを推します!
2015年9月23日
シリーズとしては空の探検隊(後日談含む)をクリアしています。
ストーリーは各々の見方、考え方があると思いますが、
こども目線での純粋な物語でほぼ満足しています。
特にパートナーに選んだワニノコの性格が合いすぎて、
感情移入がかなりしやすかったです(笑)
序盤はゆったりとしたテンポで物語が進みましたが、
中盤辺りから怒涛の展開になり、気づいたらラスダン手前といった感じでした。
大陸間の話をもっと盛り込んだ方が世界の危機感をもっと感じられたかもしれません。

システム面ですが、クリア時のステータスは以下の通りです。
 プレイ時間:20時間
 主人公:アチャモ(Lv.26)
 パートナー:ワニノコ(Lv.26)

序盤~中盤はほのおタイプを選んだため弱点タイプがなかなかつけず苦戦。
でんこうせっか、つつく、けたぐりでどうにかしつつ、仲間に助けてもらいながら進めていきました。
終盤は弱点タイプがほのおのポケモンが増えてきて少しは楽になりました。
好きなポケモンを選ぶのが一番かと思いますが、
ほのおタイプだと序盤の難易度が少々上がりますのでご参考までに。

プレイ中に気になった点は「技の命中率の悪さ」と「連続技の強さ」です。
技の命中率の悪さは他レビューに散々書かれているので割愛しますが、
連続技(ダブルニードルやはなびらのまい等)の強さが異常です。
一発当たれば瀕死状態、二発当たれば言わずもがな死あるのみ。
特にダブルニードルは遠距離技のため、同じライン上にいれば即死圏内。
この技を使うシュバルゴに会った瞬間に「しのぎのえだ」振ってました(笑)

終盤は出会い頭(というかフロア入った瞬間も)での即死の危険が高くなります。
対策としてはアイテムを有効活用すること、につきます。
特に「~のえだ」系は少しでも敗北要素があるなら即座に使いましょう。
これだけで死ぬことがほぼ無くなりました。
出し惜しみをすると、思わぬ攻撃でパーティ半壊、結局無駄なアイテムを使うことに繋がります。
ボス戦では「ほういのえだ」が何気に役立ちました。
ほぼ確実に一体ずつ狙える他、後半のとんでも範囲技の被害を軽減できるためです。

4人以上のパーティでダンジョンに突入した時に、
くまなくアイテムを集めておくことをお勧めしておきます。

総評として、難易度は高めでしたが個人的には結構楽しめました。
風来のシレンをプレイしたことがある人であれば経験を活かせるかと。
敵(ポケモン)の数が多い分対策が大変ですが、
それだけ仲間にできるポケモンがいると思えばあまり苦ではありません。
モデルもこれだけの数を良く用意したなぁと思いました。
2015年9月22日
※少しネタバレ要素含んでいるので嫌な方は読み飛ばしてください

ポケダンは闇の探検隊以来です。
クリア後、4日ほど適当に遊んだので良かった点や悪かった点など適当に列挙させてもらいます。

【良かった点】
・PTに入れていないポケモンも成長する
・技の思い出しが無料
・720種類のポケモンが登場
・ポケダン過去作のポケモンが一部登場している
・BGMの質が高い
・イベルタルのデスウィングのエフェクト
・アンノーン、オーベムなどの扱い
・自分の救助を自分自身で行うことができる
・街だと何処でもセーブ可
・主人公とパートナーのリセマラ不要
・アイテムを届ける系の依頼で該当アイテムは渡す階に落ちている

【人によって良し悪しが大きく異なりそうな点】
・今までのシリーズよりも高難易度。部屋全体攻撃の脅威や運の強く絡む要素が多め。
・パートナーが主人公よりも主人公をやっていた
・ラスボスがポケモンではない
・ラスボスが弱い

【悪かった点】
・クリア後のシナリオが皆無
・ジュークボックスの過去作BGMがマグナゲートだらけ
・一部の伝説や幻の扱いが非常に雑。(例)ケルディオ…低難易度ダンジョンの5階で救助すると仲間に
・Lv1ダンジョンが無い。ゼロの島は伝説ポケモンが1匹いるだけの通常ダンジョンで非常に残念でした
・粉雪の正面攻撃化
・主人公、パートナー以外の名前を変更できない
・同じポケモンは殆ど1匹しか仲間にできない
・ボーマンダなどの初見殺し
・ストーリーの強制進行が多く、レベル上げてのゴリ押しが難しい
・メガシンカの扱いがあまりにもいい加減。人によってはクリア前に一度も見ずに終わり
・アルセウスやジガルデさんが空気。世界がやばいのに何やってんだ
・話しかけるだけで仲間になるポケモンがいるが、その数が多すぎて話しかけるのが苦痛になってくる
・クリア後のシナリオが皆無(2回目)

【総評】
・ゲームとしてはやりごたえのある内容。難易度は高め
・クリア後のシナリオなどが物足りない。シリーズの集大成としては期待はずれ。
・それでもポケダンシリーズが好きな方は買っておくべき作品です。

★5としては不満点多いので★4で
2015年9月23日
シリーズ経験者が最も期待していたであろうストーリーに関しては、お馴染みの二転三転する展開で、最後まで飽きさせずにストーリークリアまであっという間でした。シリーズのお約束からはずれた設定も新鮮でよかった。
しかし、プレイヤーの意表を突くことに執着するあまり、気になる粗がいつも以上に多かった印象。
また、主人公が関わるサークルを学校と調査団に分割した結果、ストーリー自体の尺が今までと大差が無いため、どちらのパートのキャラクターも若干印象が薄く、物足りない。
子供、大人の概念を持ちだした割には、大人しか入れないという調査団の面々が、なぜかどれも幼そうな未進化ポケモンな点に違和感を感じる。
序盤のパートナーの振る舞いについては好みが別れるかもしれない。個人的には個性的で面白い。

難易度に関しては、今シリーズでは最も高い難易度だと断定出来る。敵の耐久力が高く、レベルが上げづらいせいもあり、その辺の敵に弱点を点かれると即死することもある。
不思議のダンジョンシリーズ全体から見渡すと、それでも難易度は低めと言える。
リングルとラピスによって、レベリングによるゴリ押しをある程度予防し、一度の冒険限りの新たな成長要素を入れてきた点は、マンネリ解消のとても良い塩梅だと思います。
道具関連の汎用性が強化されてるので道具を惜しまず使ったり、ラピスを逃さず集めることを覚えれば難易度はかなり大人しくなります。
大抵のプレイヤーは回復アイテムよりも、復活アイテムのほうにお世話になって、死にまくるので微妙な気分になるかもしれない。

BGM一つとっても非常に盛り上がる曲が多い。前作までの曲も一部収録していることもあり、曲数が凄まじい。
サウンドテストがスリープモードでも機能したり、やたらと高機能。代わりにサントラは永遠に発売されないということだろうが。

主人公とパートナー以外のポケモンは、パーティーに入れることが出来ない「お休み状態」が頻繁に起こる。色々なポケモンを連れて行って欲しいという意図だろうが、明らかに裏目に出ている。必要のない要素。

マグナゲートの悪い部分はあらかた改善されたので、前作で不満を持っていた方におすすめ出来る。DS版のドットとは趣が違った演出を純粋に楽しめると思います。
とてもユニークがステッカーが付属していました
(3DS本体よりも一回り小さめ)
ドレスステッカーとは異なります

まだひとりではプレイできないポケモン大好きっ子のために
親がプレイする覚悟で購入

難易度は高めではありますが、本家よりも可愛い絵柄にほっこり
登場キャラクターも多いので、
飽くこともストレスを感じることもなく長時間プレイ出来ています
2016年3月14日
ポケダンシリーズは全部やってます。
今回も文句ナシの、かつ従来とは少し違った素晴らしいストーリーでした!

前作マグナが物足りなかったので今作に少し不安がありましたが買って良かったです。

今作は、初めてポケモンをやる人もしくはしばらくポケモンから離れていた人達にも楽しめるような造りになっています。

ポケモンが全種類出る
攻撃の際に相性が表示される
仲間が非常に集めやすくなった
新システムのラピスや杖で、低レベルでも工夫すれぼ敵を倒せる
ダンジョンに入る時の強制セーブ廃止

などなど…
難易度が高い、との声もありますが、救済措置も多くスリルを味わいながら楽しむことが出来ます。

やる気システムに関しても、今まで使ったことの無いたくさんのポケモンに触れるキッカケになるのでとても素晴らしいと思います!
何しろ全種類出るんですから、新たなお気に入りの子を見つけられるかもしれません。

ポケダンでのバトルは単純な殴り合いだけでは無いので、ノーチェックだったポケモンが意外な活躍をしたりします。

ポケモンを如何に愛してもらうか、製作陣の方々の熱意がこれでもかと込められた作品です。

大好きなピジョットと冒険出来る楽しみを噛みしめようと思います。
2015年9月19日
自分は不思議のダンジョンシリーズは殆どプレイした事が無い初心者です。
今回、ポケモンの不思議のダンジョンという事でプレイを楽しみしていました。
しかしながらあまりの難易度に序盤でリタイアしてしまいました…

下記は初心者として辛かった部分の感想となりますのでご了承下さい。

・通常攻撃が限りなく弱い

このゲームはポケモンの技を使って相手を攻撃します。
技には回数があり残りがゼロになるとその技は使えなくなります。
その際に行える通常攻撃が限りなく弱く一桁しかダメージを与えられません。
通常攻撃がメインとなる他の作品とは大きな違いだと思います。

・敵のHPがかなり多い

序盤から敵はかなり強いと感じました。
HPが30~60位だと思いますが倒すまでに技を何度も使うことになります。
そのため使用回数がすぐに無くなり、威力の低い通常攻撃に頼ることになります。

・技が当たりにくい

個人的な感覚ですが命中率がかなり低い仕様になっています。
全体的に命中率が6割程度に感じました。
当然外れても回数は減るのであっという間に主要スキルは枯渇します。

・技の回復手段が乏しい

ピーピーエイド等の回復アイテムで行いますがその入手が運任せです。
お店に並ぶこともありますがかなりの頻度で足らなくなります。

・技を封印されると詰み

技を封印されると特定のアイテムで回復もしくは次のマップへの移動が必要になる。
これが個人的には一番辛かったです。
当然ながら移動中に敵は襲ってくるので通常攻撃のみでの戦闘はとても辛かったです。
杖などのアイテムを利用して戦闘を回避するのがこのゲームの醍醐味かもしれませんが…。

・状態異常が頻繁に掛かる

敵から状態異常にされる頻度が多く戦闘後も回復されず時間経過でも回復しません。
そのため探索中は常にステータス低下になっている状態が続きました。
特定のパネルを踏むと回復するのですが配置は運任せです。
それを探しだすまでに敵を遭遇し、また状態異常を追加させられる負のスパイラルがずっと続いてました。

・広いマップに細道の多さ

ダンジョンマップは広いのですが細道が多く探索に時間が掛かりました。
特に細道での敵との遭遇頻度も多く苦戦する事が多いです。

・取得経験値が低い

敵を倒すと得られる経験値が低くレベリングが困難でした。
序盤にゆっくりレベルを上げてから先に進むという手段が出来ず苦労しました。
技の残り回数や通常攻撃の弱さもあり強くなるまで育てる事が厳しいです。

・敵と自分の相性では最初のボスも倒せない(ネタバレになりそうなので詳細は記述無しで)

自分が最初に選んだポケモンと序盤に出現する敵との相性が最悪でした。
こちらのメインの技が無効の敵が多く、威力の低い別の技や通常攻撃で対処しました。
何とかボスにたどり着いても同じように無効で困りました。
アイテムを使って撃破しましたが序盤でこの仕様にハマったのもリタイアの要因かもしれません…

以上、初心者が辛かった点を上げてみました。

本来のこのゲームはアイテムを駆使して自分で考えて先に進むのだと思います。
何度も挑戦しパズルを解くように次の一手を考察する。
そんな風にじっくり楽しむゲームだと思います。
残念ながら自分はそこまで辿り着く事が出来ませんでしたが…。

ゲームを酷評してるようになっていますがこれは力量が及ばなかった初心者の感想になります。

このゲームをプレイしてみたいと思ってる人への参考程度になれば幸いです。
2015年11月4日
こどもの誕生日プレゼントとしてリクエストされたので購入しました。
今までのポケモンダンジョン系はほとんどやっていると思うので、
そんなに目新しくもないんじゃないかと思うのですが・・・今のところ満足している様子です。
2015年10月12日
赤の救助隊と空の探検隊はクリア済み、マグナゲート未プレイ、今作はミュウのストーリー終了まで、の感想です。

システムはとても良かったと思います。戦闘難易度は今までになく高く、悪態つきながらもクリア出来た時の達成感があり、楽しくプレイ出来ました。
操作に関しては、Lボタンが使いづらく、戦闘のテンポが悪いという印象でした。でもその分冷静に戦えた…の、かな?

ストーリーは正直ガッカリでした。
ネタバレ気味になってしまいますが、エンテイ達の性格が特に鼻につきます。どんな思惑があるにしろ、あんな台詞は無いのでは…と思いました。すっかり冷めてしまい、そこからの展開も大袈裟に感じてしまいました。
ラストは衝撃的で新鮮でした。が、設定に後付け感があり、スタッフロール中ポカーンとしていました。

赤と空のストーリーが良かっただけに、今回も期待していたのですが、残念でした。