VINEメンバー2015年9月11日
サイズ名: 約10cm|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
旧型のAmazonベーシック Apple認証 ライトニングUSB充電ケーブルよりもだいぶスリムになって、
サイズ、形状ともにApple純正のものに近くなりました。
旧型では接続不可だった、LifeProof nuud for iPhone6 Black 77-50307にも問題なく使用できています。

ノギス計測の実寸は下記の通りです。

Ligtningコネクタ(白いプラスチック部分)
 ・当製品:13.2mm×8.6mm×5.0mm
 ・純正品:12.0mm×7.7mm×4.7mm
 ・旧型品:19.8mm×11.5mm×5.6mm

USBコネクタ(白いプラスチック部分)
 ・当製品:15.8mm×14.6mm×7.0mm
 ・純正品:13.0mm×13.0mm×5.4mm
 ・旧型品:26.0mm×17.7mm×8.3mm

ケーブル
 ・当製品:2.6mm
 ・純正品:2.7mm
 ・旧型品:3.8mm

肝心の耐久性は継続してレビューしていきたいと思います。
現時点では、サイズ重視の方は当製品、耐久性を重視する方は旧型の選択を
おすすめします。
2016年1月1日
買って数ヶ月使ってたら突然純正品じゃないと警告が出て充電できなくなりました
しかも端子の金色の部分の1つが黒く焦げてました
もうちょっと耐久性のいいものを作ってもらいたいものです
2016年3月16日
使って、2〜3日で、すぐに断線…
最悪…
次、何を買おうか悩んでしまいますね。
2015年11月10日
<< 2015/11/16 追記>>

ロット差もあるかと思い、再度注文してみたがやはりダメ。

皆さん使えるとレビューされているが、もしかして180cmはダメなのか?
(3本とも180cm)

前回は交換で依頼したが、もう面倒臭いので返品にします。

旧タイプの90cmは普通に使えているのになぁ…。

---

iPhone 6 Plus (iOS9.1)にて。
MFi認定品のクセに「非対応」表示。
充電/同期とも出来ず。

交換依頼するも、来たケーブルがこれまた同じ状態…。

調査結果をくれたわ良いが「個体不良」…。

2本ともか!?

返品手続きするだけ無駄な労力だった。

ちなみにだが、iPad (4th)では使えた。

個体不良ならiPadも同じになるはずじゃないかえ?

信用していただけに至極残念。
2015年10月1日
レビューが高かったため購入したのでふが
届いてすぐ使って
反応しなくて充電できなくてすごく困ってます……
2016年3月31日
前回、モバイルバッテリー用にAnkerの短いケーブルを購入後、さらに家でメインで使っていたライトニングすら壊れたので、最近巷で噂のAmazonベーシックを購入しました。
よくビジネス誌やIT系情報雑誌を読んでおりますが、Amazonベーシックライトニングケーブルがすごい!と特集されているのを目にし、ちょうどセールだったため、思い切ってポチ。長さは90センチ程度ですので、布団近くにコンセントがあれば何ら困らない長さです。
しかし、いくらAmazonといえど…とすっかりなめきっていましたが、これもまたすごい。いっそ純正より早く充電できてるのでは?!と驚くほどしっかり早く充電してくれます(雑誌における給電スピードテストでは、純正より早いということはなかったと思いますので、感じ方によるかと思います)
また、ライトニング特有の「すぐ断線しそう」という不安点に関しては、今のところは満足です。私が手元に置いている限り、純正ライトニングの端子の部分のフヨフヨ感がそう感じられず、割としっかりしているなあと感じます。
なので、このお値段にしては良い買い物をした、と評価しております。

まだ使い始めてそう日は立っておりませんので、あとはどの程度持ってくれるかですが(これも利用の仕方によるかと思いますが)、断線等の故障が見受けられた時点でレビューさせていただきます。
2015年10月19日
すぐ認識されなくなりました。
まともに使えたの10日くらいでしょうか。
以前購入したものは断線するまで使えたのですけど。
残念です。次は他のメーカーにします。
2016年1月30日
AmazonロゴとUSBロゴが刻印されている部分に、発送時等の傷防止用ラミネートシールが貼られているのですが、ホコリや糸クズっぽい物を巻き込んで貼られてました。
ホコリや糸くずが舞っている工場で生産された心配が拭えません。

普段は気にも留めない点ですが、これは最大2.4Aの電流が流れるケーブルです。

それらは内部スパークの原因となり得るので品質管理はしっかりしてもらいたいです。
サイズ名: 約90cm|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Amazonの旧型に比べ、端子部は随分とシェイプアップした感があり、テカリ加工からつや消し加工になった事で高級感がアップしている。lightening端子サイズは個人的には旧型でも差し支えないサイズだったが、新型は更にコンパクトになり使用機会も増すだろう(口径目安としてはApple純正品より約15%増し)。また新型ケーブルよりも曲げやすく、旧型のプロテクター的な端子一体外装でケーブル根本に変な負荷をかけない分だけ耐久性も上がっていると思われる(結果して負荷がかかりにくくなっているのはハード端子側:ケーブル表皮耐久は一般的と見るのが妥当)。

ぞんざいに言うならば旧型の端子は「野暮ったかった」ので、外観だけでも単純に歓迎できる改善と言える。素性が確かでApple認証したlighteningケーブルの中では価格は手頃であり、今回の改善もあって人に勧められる出来になった。本ケーブルサイズは固定設置に最適な180cm、流通標準値の万能型90cm、モバイル用途に便利な10cmから選べる。実用的な3サイズ展開は悩む人も居るだろうが、個人的には携帯して使い勝手の良い約10cmタイプを推したい所だ。
2015年10月26日
LIFEPROOF nuud for iPhone6では使用できませんでした。
使用できたというレビューもあるので当たり外れがあるのかもしれません。
ケーブル自体は丈夫そうでしたが、即時返品しました。